mercoledì 19 settembre 2018

Crostata crumble di zucchine e ricotta


Per questa ricetta ho preso spunto da Giallo Zafferano adeguandola alle mie esigenze veg.

per l'impasto
300 g fi farina 00
150 g di burro
1 uovo
50 g di parmigiano grattugiato
8 g di lievito per torte
sale

per il ripieno
300 g di zucchine
200 g di ricotta
sale, pepe
olio evo



Mescolare farina, lievito, sale e parmigiano; aggiungere il burro a pezzetti ed iniziare a lavorare il composto; quando inizia a compattarsi aggiungere l'uovo e formare delle briciole grossolane; mettere in frigorifero per circa 30 minuti.
Pulire le zucchine e tagliarle a fettine; farle saltare in padella con olio evo per circa 10 minuti, salare, pepare e lasciar raffreddare, poi unire la ricotta.
Imburrare e infarinare uno stampo di 22 cm di diametro, rivestire la base e i lati con metà del crumble, mettere la farcia e ricoprire con il restante crumble
Infornare a 180° per circa 50 minuti.



Melanzane a beccafico


Per questa ricetta ho preso spunto da Giallo Zafferano cambiando un po' le dosi per mancanza di "materiale".

1 melanzana
100 g di pangrattato
40 g di parmigiano grattugiato
60 g di uvetta
50 g di pinoli
olio evo
prezzemolo
sale, pepe

Per prima cosa bisogna tagliare la melanzana a fette e metterla "sotto sale" per farle perdere l'acqua per circa 20 minuti (ognuno può usare il metodo che preferisce), dopodichè le fette andranno grigliate su una piastra.
Nel frattempo mettere in ammollo l'uvetta in acqua calda finchè morbida. In una padella far tostare per qualche minuto pangrattato e pinoli in olio evo (2 cucchiai), far raffreddare e mettere in una ciotola aggiungendo parmigiano e prezzemolo tritato.
Prendere le fette di melanzana, farcirle con la panatura e con delle uvette scolate.
Arrotolarle formando degli involtini e chiudere con uno stuzzicadenti.
Adagiare gli involtini in una teglia, cospargerli con eventuale panatura rimasta, irrorare con olio evo  ed infornare a 200° per circa 20 minuti.



giovedì 7 giugno 2018

Pizza muffins



pasta per pizza
passata di pomodoro
mozzarella
origano
olio evo

Stendere la pasta per pizza in un rettangolo, versare un leggero strato di passata di pomodoro, origano e alcuni cubetti di mozzarella, arrotolare e tagliare a fettine.
Ungere uno stampo per muffin e riporre ogni fettina con la parte tagliata verso l'alto.
Aggiungere altri cubetti di mozzarella.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.

venerdì 5 gennaio 2018

Cotolette di finocchi



finocchi
scamorza a fettine
uova
parmigiano grattugiato
pangrattato

Tagliare i finocchi in senso verticale con spessore di circa 1/2 cm ed eliminare le fette che si "sfaldano".
Cuocerle in acqua bollente salata per 10 minuti.
Adagiare su ogni fetta una fettina di scamorza e procedere con l'impanatura: passare nell'uovo sbattuto poi nel mix di pangrattato e parmigiano, così per 2 volte per una impanatura più croccante.
Adagiare sulla piastra del forno, ricoperta con carta forno, ed infornare a 220° per circa 30 minuti.
Se necessario passare sotto il grill per una perfetta doratura.

(ricetta tratta da "Il cucchiaio d'argento")

martedì 2 gennaio 2018

Stelle di sfoglia alle mele




2 confezioni di pasta soglia rettangolare
1/2 mela 
zucchero di canna

Tagliare la sfoglia in 24 quadrati di 8 cm di lato.
Inciderli a croce lasciando intatto il centro.
Mettere al centro qualche pezzetto sottilissimo di mela e una spolverata di zucchero di canna, fino a riempire 12 quadrati.
Richiuderli portando una punta al centro ed unendo successivamente le altre due punte, così per le 4 punte.
Adagiare ogni fagottino su un quadrato di sfoglia facendo coincidere le punte con i tagli e ripetere l'operazione.
Infornare a 180° per circa 30 minuti o fino a doratura.

Crostata al cacao con marmellata di pere e stracciatella di ricotta



per la frolla
280 g di farina 00
20 g di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
150 g di margarina vegetale
100 g di zucchero 
1 uovo
1 cucchiaino ca di estratto di vaniglia

per il ripieno
1 vasetto di marmellata di pere
500 g di ricotta
70 g di cioccolato fondente

Setacciare la farina con il cacao e il lievito e preparare la pasta frolla.
Mentre riposa in frigorifero, tagliare il cioccolato a scaglie ed amalgamarlo alla ricotta.
Stendere 2/3 della frolla e rivestire una teglia per crostate imburrata ed infarinata, bucherellarla, stendere uno strato abbondante di marmellata (io ho usato tutto il vasetto), coprire con la ricotta e fare la griglia e le decorazioni con la restante frolla.
Infornare a 180° per circa 40 minuti.


martedì 4 luglio 2017

Danubio pizza


per l'impasto
200 g di farina manitoba
350 g di farina 00
2 uova
50 g di burro
250 ml di latte
1 bustina di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale

per il ripieno
broccoli lessati
2 mozzarelle

per guarnire
passata di pomodoro
1 mozzarella
origano

In una ciotola mettere le farine setacciate, il lievito sciolto nel latte tiepido e zucchero, le uova, il burro a pezzettini e cominciare ad impastare, aggiungere il sale e impastare per circa 10 minuti.
Mettere l'impasto in una ciotola, coprire e far lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Dividere l'impasto in parti di circa 45 g ciascuna (circa 15-20 parti), stendere ogni parte e farcirla con gli ingredienti del ripieno, richiuderla formando una palla.
Adagiare le palline in una teglia ricoperta di carta forno, coprirle con un canovaccio e far lievitare ancora per circa 45 minuti.
Farcire come se fosse una pizza ed infornare a 220-240° per circa 20-30 minuti.



giovedì 8 giugno 2017

Quiche di zucchine e funghi


1 confezione di pasta brisé rotonda

125 g di ricotta
1 uovo
sale e pepe
parmigiano a piacere

zucchine saltate in padella
funghetti sott'olio saltati in padella

Stendere la pasta in una teglia, bucherellarla e versarvi sopra la crema di ricotta (mescolare la ricotta con l'uovo, aggiungere il parmigiano a piacere, salare e pepare).

Ricoprire con le zucchine e i funghi.

Informare a 180° per circa 30 minuti

Crostata al cioccolato




250 g di farina 00
8 g di lievito
125 g di burro
100 g di zucchero di canna passato al mixer
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo

200 ml di panna vegetale
200 g di cioccolato fondente
1 bustina di cioccolata istantanea
250 ml di latte di riso

Setacciare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero, l'uovo, il burro, l'estratto di vaniglia ed impastare velocemente.
Avvolgere la palla in pellicola e mettere in frigorifero per almeno 30 minuti.
Scaldare leggermente la panna e sciogliervi il cioccolato tritato finemente; lasciar raffreddare completamente.
Nel frattempo preparare la cioccolata come da istruzioni riportate sulla confezione, farla raffreddare ed aggiungerla alla ganache.
Stendere 2/3 della pasta in una teglia formando un bordo abbastanza alto, bucherellarla con una forchetta, versarvi la ganache e fare una grata con strisce ricavate dalla restante pasta.
Infornare a 180° per 30-40 minuti.

mercoledì 19 aprile 2017

Ufo farciti


pane integrale a fette
zucchine grigliate
scamorza

Per questa ricetta ci vuole un apposto attrezzo per toast.
Adagiare sull'attrezzo una fetta di pane, farcire con gli ingredienti indicati (o altri a piacere), coprire con un'altra fetta di pane, chiudere l'attrezzo eliminando il pane in eccedenza.
Tostare sul fuoco per alcuni minuti da entrambi i lati.

Fagottini di pomodorini



1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
12 pomodorini
feta
zucchine grigliate
origano
olio evo

Tagliare la calotta dei pomodorini e svuotarli facendo attenzione a non romperli.
Tagliare la sfoglia in 12 quadrati di uguali dimensioni.
Tritare la feta econdirla con olio e origano.
Riempire i pomodorini con la feta, avvolgerli in una fetta di zucchina e chiuderli a fagottino in un quadratino di sfoglia.
Spennellare con del latte ed infornare a 180-200° per circa 20 minuti.

Muffins alla parmigiana


1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
zucchine grigliate
passata di pomodoro
feta
origano
olio evo

Tagliare delle strisce di pasta sfoglia alte circa 5 cm, mettere alla base 2-3 fettine di zucchine, cospargere la parte restante con della passata di pomodoro, aggiungere della feta tritata e condita con olio e origano.
Arrotolare a cilindro, chiudere la base pizzicando la sfoglia e mettere in un pirottino.
Procedere fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornare a 180-200° per circa 20 minuti.

Cavolfiore al forno


1 cavolfiore
125 g di yogurt bianco
1 limone
sale - pepe - cumino

Dopo aver pulito e lavato il cavolfiore, lessarlo per 5 minuti in acqua salata portata a bollore.
Una volta scolato, lasciarlo intiepidire e asciugarlo.
Nel frattempo mescolare lo yogurt con il succo di limone e le spezie (circa un cucchiaino di ogni spezia).
Mettere il cavolfiore in una teglia ricoperta con carta forno, cospargerlo con il composto di yogurt ed infornare a 180-200° per circa 30-40 minuti.

mercoledì 4 gennaio 2017

Pasta al forno con cavolfiore



300 g di maccheroni
cavolfiore verde

per la besciamelle
40 g di burro
30 g di farina 00
500 ml di brodo
sale e pepe

parmigiano grattugiato


Cuocere i maccheroni molto al dente in acqua salata e nel frattempo preparare la besciamelle: sciogliere in un pentolino il burro, aggiungere la farina, far tostare e unire gradatamente il brodo.
Portare a ebollizione, salare e pepare a piacere, continuare la cottura per 5 minuti.
Condire la pasta con la besciamelle e il cavolfiore saltato in padella, versare in una teglia da forno e cospargere del parmigiano in superficie.
Infornare a 200° per circa 40 minuti.

Crostata salata al vino con broccoli



per la base
300 g di farina 00
10 g di sale
100 g di vino bianco secco
80 g di olio evo

per la crema
125 g di ricotta
1 uovo
sale e pepe

broccoli

Preparare la base amalgamando tutti gli ingredienti, stenderla in una teglia per crostate e bucherellarla con una forchetta.
Mischiare la ricotta con l'uovo, salare e pepare a piacere, versarla sulla base.
Decorare con i broccoli saltati in padella e cuocere in forno a 180-200° per circa 40 minuti.

Cipolle ripiene di zucca e amaretti



6 cipolle di media grandezza
500 g di zucca
100 g di amaretti
1 uovo

Tagliare la zucca a dadini, metterla in una casseruola con acqua e farla bollire per 5 minuti.
Aggiungere le cipolle sbucciate e continuare la cottura per circa 20 minuti (la zucca deve essere ben cotta, le cipolle ancora belle sode).
Tagliare la calotta delle cipolle e svuotarle.
In una ciotola unire la zucca schiacciata a purea, gli amaretti sbriciolati e l'uovo (salare a piacere).
Adagiare le cipolle in una teglia da forno e riempirle con il composto di zucca.
Infornare a 200° per 40 minuti.

giovedì 29 settembre 2016

Biscotti nodosi



300 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito
125 g di burro
70 g di zucchero
1 uovo
1 bustina di vanillina
sale

Setacciare la farina con il lievito e un pizzico di sale.
Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungere il mix di farina e lavorare fino ad avere una pasta liscia.
Darle la forma di una palla o di un disco, avvolgerla in pellicola e metterla in frigorifero per almeno 30 minuti.
Prelevare dei pezzettini di pasta, lavorarli fino a formare dei serpentelli e annodarli facendo attenzione a non spezzarli.
Appoggiare i nodi su una piastra ed infornare a 180° per circa 20 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una griglia.

giovedì 1 settembre 2016

Waffle o Gaufre



140 g di farina 00
3 uova medie
90 g di zucchero
110 g di burro
estratto di vaniglia
sale

Sbattere i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano ed aggiungere il burro fuso raffreddato.
Montare gli albumi ed unirli al composto stando attenti a non farli smontare.
Aggiungere a poco a poco la farina, un pizzico di sale e un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Cuocere i waffle seguendo le istruzioni della piastra.

Pizza plumcake



mozzarella
sugo di pomodoro
zucchine grigliate

Stendere la pasta di pane e farcirla con i vari ingredienti.
Tagliare a quadrotti e sovrapporne 3 alla volta.
Metterli in piedi in uno stampo per plumcake e far lievitare per 30 minuti.
Infornare a 200° per 40 minuti circa.


martedì 5 luglio 2016

Spiedini veg



pane tipo "banana"
zucchine
emmenthaler

Tagliare il pane a fettine e farle tostare sulla piastra.
Tagliare le zucchine sul lato lungo e grigliarle sulla piastra.
Comporre gli spiedini alternando gli ingredienti (le zucchine vanno piegate a fisarmonica).
Ovviamente gli ingredienti si possono sostituire a piacere.

venerdì 29 aprile 2016

Crostata al cioccolato con le fragole



220 g di farina
30 g di cacao amaro in polvere
125 g di burro
90 g di zucchero
marmellata di fragole
fragole

Preparare la pasta frolla
Dopo il riposo in frigorifero, stendere la pasta frolla ed adagiarla in uno stampo per crostata.
Cuocere in bianco (coprire la frolla con un foglio di carta forno ed adagiarvi sopra dei fagioli) a 180° per circa 20 minuti, togliere carta e fagioli e continuare la cottura per circa 10 minuti.
Far raffreddare, stendere un velo di marmellata e decorare con le fragole.
A piacere spennellare con della gelatina o del miele.


Gufetti della Ross



250 g di farina 00
125 g di burro
90 g di zucchero di canna
gocce di cioccolato
pinoli

Preparare la pasta frolla e farla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stenderla e tagliare dei dischetti di 7 cm di diametro.
Ripiegare i dischetti in modo da dar vita al gufetto, applicare occhi e naso e mettere in frigorifero per circa 30 minuti.
Infornare a 180° per 10-15 minuti.


Sushi veg


500 g di riso per sushi
alga kombu
150 ml di aceto di riso
60 g di zucchero
5 g di sale
alghe nori (per futomaki e temaki)
carote leggermente sbollentate
cetrioli
caprino
affettato vegano (per nigiri)
semi di sesamo bianchi e neri (per uramaki)
kiwi, fragole, prugna (per nigiri dolci)



Preparare il riso: sciacquare il riso più volte finchè l'acqua diventa limpida, metterlo in una pentola coprendolo con acqua a filo, aggiungere dell'alga kombu, coprire con un coperchio e portare a bollore.
Nel frattempo mettere in un pentolino l'aceto di riso, lo zucchero ed il sale e far sciogliere sul fuoco senza portare a bollore. Far raffreddare.
Lasciar bollire il riso per 5 minuti a fuoco medio, eliminare l'alga, coprire di nuovo e far bollire per altri 10 minuti a fuoco basso.
Spegnere e lasciar riposare coperto per 10 minuti.
Mettere il riso in un contenitore di legno o di plastica (non di metallo) ed irrorarlo con il liquido preparato.

Futomaki: prendere un foglio di alga nori, mettere del riso, un bastoncino di carota, un bastoncino di cetriolo, un po' di caprino ed arrotolare usando l'apposito tappetino di bambù.
Tagliare poi in quattro tronchetti.

Uramaki: stesso procedimento del futomaki ma senza alga nori. Al termine rotolare nei semi di sesamo.

Temaki: adagiare gli ingredienti al centro dell'alga nori ed arrotolare a cono.

Nigiri: formare una polpettina ovale con il riso ed adagiarvi sopra l'ingrediente scelto.




Spaghetti alle ortiche


spaghetti alle ortiche
carote
sedano
carciofini
olive

Le dosi sono a piacere.
Far saltare in padella con olio evo le carote tagliate a julienne e le altre verdure tagliate a pezzettini.
Far bollire la pasta, aggiungere alla verdura e far saltare per qualche minuto.

mercoledì 30 marzo 2016

Tortino di patate




1 patata grossa
scorze di finocchio
1 pezzetto di emmenthaler
parmigiano grattugiato
3 uova sode

Affettare la patate e le scorze di finocchio con la mandolina.
Ungere una teglia, fare uno strato di patate, uno di finocchi, aggiungere un uovo sodo spezzettato, l'emmenthaler a pezzettini e spolverare con del parmigiano. Continuare per circa 3 strati fino ad esaurimento degli ingredienti e terminare con le patate.
Salare e irrarare con olio evo.
Infornare a 200° per circa 2 ore.

Torta pasqualina alternativa




pasta di pane fatta con 500 g di farina circa
cime di rapa saltate con olive taggiasche
zucchine saltate in padella
2 uova
250 g di ricotta
parmigiano grattugiato

Preparare la pasta di pane
Stenderne 3/4 circa e adagiarli nella teglia unta con olio evo, fare uno strato di ricotta, uno strato di cime di rapa, rompere due uova (una per angolo), coprire con delle rondelle di zucchina, spolverare con del parmigiano, coprire con la restante pasta di pane e chiudere la torta.
Infornare a 180° per circa 1 ora.







giovedì 11 febbraio 2016

Torta salata con cicoria alle olive speziate



un ciuffo di cicoria
olive speziate

Preparare la pasta di pane con metà farina 00 e metà farina di semola.
Mondare la cicoria e farla saltare in padella con dell'olio evo e olive speziate a piacere fino a cottura.
Far raffreddare.

Stendere 2/3 di pasta di pane e ricoprire il fondo di una tortiera a cerniera (circa 26-28 cm di diametro) lasciando trasbordare un bel po' di pasta.
Riempire con la cicoria, coprire con il disco ottenuto stendendo la restante pasta, chiudere i bordi.
Infornare a 180-200° per circa 40 minuti.

Purè al forno con carciofi



purè de "il milanese veg" avanzato
carciofi sott'olio
parmigiano grattugiato
pangrattato

Stendere il purè in una pirofila, mettere sopra i carciofi tagliati a metà per il lungo, spolverare di parmigiano e pangrattato ed infornare a 180° per circa 20-30 minuti.


Il milanese veg



purè preparato con latte di soia
cotoletta veg

non c'è molto da spiegare...

giovedì 4 febbraio 2016

Riso cantonese




Riso bollito
piselli surgelati
pannocchiette
2 uova

Ho approfittato di un po' di riso bollito che avevo in casa per preparare questo piatto.
Ho sbollentato i piselli, li ho aggiunti al riso e alle pannocchiette tagliate a pezzetti ed ho fatto saltare in padella con dell'olio evo.
Dopo qualche minuto ho aggiunto le uova strapazzate.