mercoledì 12 marzo 2025

Zeppole di San Giuseppe in friggitrice ad aria


per la pasta choux
125 g di acqua
75 g di farina 00
40 g di burro
2 uova medie
1 pizzico di sale

per la crema pasticciera
500 ml di latte
200 g di zucchero100 g di farina 00
5 tuorli d'uovo
estratto di vaniglia

amarene sciroppate


Per la pasta choux: in un pentolino mettere acqua, burro e sale. Portare a bollore e aggiungere in un sol colpo la farina, cuocere mescolando per 2-3 minuti (in alcuni pentolini si forma una patina sul fondo, dipende dal materiale, se antiaderenti solitamente non si forma).

Togliere dal fuoco e far raffreddare per circa 2 minuti mescolando.

Aggiungere le uova, un uovo alla volta, non aggiungere il successivo finchè il precedente non è stato ben assorbito.

Trasferire il composto in una sac a poche con beccuccio a stella di circa 20mm di diametro e dare forma alle zeppole sulla teglia del forno ricoperta con carta forno (o su un tappetino microforato).

Cuocerle in friggitrice ad aria a 200° per 15 minuti e poi a 180° per 15 minuti (minuto più, minuto meno, lo si vede durante la cottura).

Per la crema pasticciera: mettere tutti gli ingredienti in un pentolino, passarli con il frullatore ad immersione e mettere su fuoco lento continuando a mescolare fino ad addensamento. Trasferire in una ciotola e coprire con pellicola a contatto. Una volta intiepidita, riporla in frigorifero per circa 3 ore. Mettere in una sac a poche e farcire le zeppole all'interno e decorare con un ciuffo di crema e un'amarena sciroppata.




Nessun commento:

Posta un commento