per la pasta
160 g di farina di semola rimacinata di grano duro
140 g di farina 00
3 uova medie
1 cucchiaio di farina di ortiche bio
per il ripieno
per il condimento
burro
olio evo
salvia
parmigiano grattugiato
Prepariamo la pasta: ho amalgamato le uova con la farina di ortiche utilizzando un frullatore ad immersione. Nella ciotola della planetaria munita di gancio ho messo le farine e ho azionato a bassa velocità versando a filo il composto di uova (ho dovuto poi aggiungere poca acqua perchè le uova erano un po' piccole). Ottenuto un panetto omogeneo l'ho coperto con una ciotola rovesciata e l'ho lasciato riposare per circa 30 minuti.
Ho steso la pasta con "nonna papera" fino allo spessore 2, ho messo dei ciuffi di ripieno su metà sfoglia, inumidito i bordi e ripiegato l'altra metà sopra il ripieno cercando di far uscire l'aria prima di sigillare.
Ho ritagliato i ravioli con una rotella dentellata.
Ho cotto i ravioli in acqua bollente salata per 5 minuti e li ho conditi con un sugo di burro fuso e olio evo aromatizzato alla salvia e una spolverata di parmigiano grattugiato.
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