martedì 26 aprile 2011

Colombine



500 g farina manitoba
100 g zucchero
100 g burro
1 cubetto lievito di birra
2 uova
1 bustina vanillina
120 g acqua

per la copertura
100 g zucchero
50 g farina
zucchero a velo


In una ciotolina sciogliere il lievito con l'acqua tiepida e l cucchiaino di zucchero. Lasciar riposare coperto per circa 15 minuti.
In una ciotola setacciare la farina e la vanillina, aggiungere lo zucchero, il burro a tocchetti, il sale, le uova ed infine l'acqua con il lievito.
Impastare fino ad avere un composto elastico e metterlo a lievitare in luogo tiepido per circa 1 ora.
A questo punto dividerlo in pezzi da 100 g circa, lavorarli e formare con ogni pezzo le ali (mettere un pezzo arrotolato a ferro di cavallo) e il corpicino (da adagiare sopra le ali).
Far lievitare di nuovo in luogo tiepido fino al raddoppio (1 ora circa).
Nel frattempo preparare una glassa con lo zucchero, la farina e acqua sufficiente ad ottenere un composto che non coli.
Al termine della lievitazione, spennellare la glassa sulle colombine, copargerle di zucchero a velo ed infornare - secondo la ricetta - a 220° per 10 minuti..... a mio modesto parere meglio 180-190° per 20 minuti.


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