martedì 27 luglio 2021

Lamingtons australiani


per la base
200 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
130 g di zucchero
5 uova medie
100 g di burro

per la farcitura
confettura di ciliegie

per la copertura
400 g di cioccolato fondente
200 ml di panna liquida

per la decorazione
farina di cocco o cocco rapè


Per questa ricetta ho preso spunto da Giallo Zafferano, apportando alcune piccole modifiche in base alle mie esigenze.
Innanzitutto ho fatto fondere il burro e lasciato intiepidire. Nel frattempo ho sbattuto con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per circa 10 minuti, ho aggiunto il burro e continuato a sbattere fino ad avere un composto molto chiaro e soffice.
Ho setacciato la farina con il lievito e la vanillina e l'ho amalgamata al composto mescolando delicatamente con una spatola.
Ho versato il composto in una teglia (30x22 cm circa) ricoperta con carta forno ed infornato a 180° per 30 minuti.
Ho sfornato e lasciato intiepidire la torta per circa 10 minuti, poi l'ho sformata e lasciata raffreddare completamente.
Nel frattempo ho scaldato la panna in un pentolino, ho sciolto il cioccolato al microonde e l'ho unito alla panna (avendo ottenuto un composto un po' denso per la scarsità di panna, ho aggiunto alcuni cucchiai di acqua, poco alla volta).
A questo punto ho tagliato la torta in quadratini di circa 4 cm di lato che ho tagliato a metà in senso orizzontale e farcito con confettura di ciliegie; ho passato i quadratini nel cioccolato fuso riscoprendoli completamente e li ho passati nel cocco.
Li ho adagiati su un vassoio ricoperto con carta forno finchè il cioccolato si è rappreso (essendo estate ed essendo le temperature alte, li ho messi anche un po' in frigorifero).








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