Albero di Natale allo zafferano

Ormai l'atmosfera natalizia si sente ovunque...luminarie, alberelli, palline....ecco il mio alberello di Natale!



500 g farina 00 
100 g burro 
50 g zucchero 
4 uova 
1 bicchiere scarso latte 
25 g lievito di birra fresco 
1 bustina zafferano
50 g farina di mandorle 
1 pizzico sale fino
50 g granella di zucchero 
30 g mandorle 




Versare in una ciotola la farina di mandorle e lo zucchero. 
Unire la farina setacciata. 
In una ciotolina sciogliere un cucchiaino di zucchero e il lievito nel latte tiepido (37°).
Nel frattempo far fondere il burro dolcemente senza farlo friggere e lasciarlo intiepidire. 
Unire 3 uova intere ed un tuorlo alla miscela di farina, amalgamare, unire il burro e il lievito diluito nel latte, cui è stato aggiunto lo zafferano.
Aggiungere il sale e lavorare bene con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo piuttosto molle. 
Racchiudere l’impasto in un telo precedentemente bagnato con acqua molto calda e ben strizzato.
Introdurre in un sacchetto di plastica e lasciar riposare in luogo tiepido per 1 ora. 
Sbattere il sacchetto più volte sul ripiano con energia e lasciar riposare ancora 1 ora.
Trasferire l’impasto in uno stampo a forma di alberello – precedentemente imburrato ed infarinato (non se è di carta monouso come il mio) – cercando di distribuirlo bene, senza lasciare spazi vuoti. 
Lasciar riposare ancora 1 ora.
Riscaldare il forno a 180°. 
Montare a neve l’albume rimasto e spennellarlo sulla superficie del dolce; distribuire sulla stessa la granella di zucchero e le mandorle intere. 
Cuocere in forno per circa 35 minuti. 
Lasciar raffreddare e sformare.



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