Ormai l'atmosfera natalizia si sente ovunque...luminarie, alberelli, palline....ecco il mio alberello di Natale!
500 g farina 00
100 g burro
50 g zucchero
4 uova
1 bicchiere scarso latte
25 g lievito di birra fresco
1 bustina zafferano
50 g farina di mandorle
1 pizzico sale fino
50 g granella di zucchero
30 g mandorle
Versare in una ciotola la farina di mandorle e lo zucchero.
Unire la farina setacciata.
In una ciotolina sciogliere un cucchiaino di zucchero e il lievito nel latte tiepido (37°).
Nel frattempo far fondere il burro dolcemente senza farlo friggere e lasciarlo intiepidire.
Unire 3 uova intere ed un tuorlo alla miscela di farina, amalgamare, unire il burro e il lievito diluito nel latte, cui è stato aggiunto lo zafferano.
Aggiungere il sale e lavorare bene con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo piuttosto molle.
Racchiudere l’impasto in un telo precedentemente bagnato con acqua molto calda e ben strizzato.
Introdurre in un sacchetto di plastica e lasciar riposare in luogo tiepido per 1 ora.
Sbattere il sacchetto più volte sul ripiano con energia e lasciar riposare ancora 1 ora.
Trasferire l’impasto in uno stampo a forma di alberello – precedentemente imburrato ed infarinato (non se è di carta monouso come il mio) – cercando di distribuirlo bene, senza lasciare spazi vuoti.
Lasciar riposare ancora 1 ora.
Riscaldare il forno a 180°.
Montare a neve l’albume rimasto e spennellarlo sulla superficie del dolce; distribuire sulla stessa la granella di zucchero e le mandorle intere.
Cuocere in forno per circa 35 minuti.
Lasciar raffreddare e sformare.
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