lunedì 4 gennaio 2010

Ventaglio delle sorelle simili



Questa ricetta l'ho presa da dolci e dintorni.
Era da un po' che la volevo fare ed eccola qua.



L'impasto è quello del pan brioche delle sorelle Simili (io ho usato della farina per panificazione e non la manitoba perchè non l'avevo).


500 g farina
25 g lievito di birra (30 nella ricetta originale)
90 g burro morbido (100 nell'originale)
30 g zucchero
10 g sale
2 uova + 1 per pennellare


prosciutto cotto
parmigiano grattugiato


Impastare 150 g di farina con il lievito e 90 g di acqua: fare un panetto e lasciar lievitare per circa 1 ora - fino al raddoppio.
Unire al panetto il resto degli ingredienti + 50 g di acqua lavorando per bene e lasciar lievitare per circa 1 ora e 30 minuti.
Tirare la pasta in un rettangolo di 35x40 cm, cospargerlo tutto di parmigiano grattugiato e metà di prosciutto.
Piegare una sull'altra, appoggiare sulla piastra del forno ricoperta con carta forno, con le forbici tagliare delle strisce fino a 3 cm dalla base e separare torcendo per evidenziare il ripieno.
Pennellare con un uovo sbattuto e lasciar lievitare per altri 40 minuti.
Infornare a 180°-200° per 25 minuti, coprire con carta di alluminio e proseguire la cottura per altri 10 minuti.

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