Pan dei morti






Ricetta presa da Giallo Zafferano e da me modificata.


80 g amaretti
200 g biscotti secchi (lisci e e ai cereali)
130 g farina di mandorle
120 g fichi secchi
200 g zucchero
250 g farina 00 + 10 g lievito
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino noce moscata in polvere
50 g cacao
6 albumi
120 g uvetta
100 ml martini bianco


zucchero a velo per decorare


Tritare nel mixer tutti i biscotti e metterli in una ciotola.
Aggiungere la farina di mandorle, i fichi tagliati a pezzetti, lo zucchero, la farina, il lievito, la noce moscata, la cannella, il cacao, gli albumi e l'uvetta ammollata per 10 minuti in acqua tiepida e strizzata.
Amalgamare bene unendo a poco a poco il liquore.
Formare dei panetti di circa 90 g, adagiarli sulla piastra da forno ricoperta con carta forno e appiattire leggermente.
Fare un leggero taglio lungo il panetto e infornare a 180° per 25 minuti.
Sfornare, cospargere di zucchero a velo e mettere a raffreddare su una gratella.

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