lunedì 22 novembre 2010

Torta cioccolato e noci



E' da un po' di tempo che non riesco a trovare il tempo e l'ispirazione per creare...allora ho deciso di postare qualche "vecchia gloria" rimasta inedita.

Questa ricetta l'ho presa da Giallo Zafferano e credo di averla realizzata per il mio compleanno con qualche modifica.



per la torta
60 g farina 00
40 g maizena
1 bustina lievito
125 g burro 
90 g zucchero
100 g noci tritate
3 uova grandi
170 g cioccolato fondente
2 cucchiai whisky
1 bustina vanillina


per la copertura
250 g cioccolato fondente
125 ml panna


per la decorazione
boccioli di rosa essiccati
mandorle tartufate


Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il liquore e aggiungere il burro un pezzettino alla volta facendolo amalgamare.
In una ciotola montare con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la farina la maizena e il lievito precedentemente setacciati.
Unire a filo il cioccolato ed infine le noci tritate.
Versare il composto in una tortiera di 23 cm di diametro imburrata ed infarinata ed infornare a 180° per circa 40 minuti.
Sfornare e far raffreddare nello stampo.
Mettere la torta su un piatto da portata e, nel frattempo, scaldare la panna sul fuoco, quando si avvicina al bollore togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato mescolando fino a completo scioglimento.
Mescolare di tanto in tanto fino ad avere la consistenza giusta per poter spatolare la glassa sulla torta.
Decorare a piacere con boccioli di rosa e mandorle tartufate.

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