Ciambella marmorizzata






Sabato 10 ottobre: compleanno di mia sorella...che pensavo di festeggiare la settimana successiva...quindi torta improvvisata!!!


Ho preso questa ricetta di Giallo Zafferano, già sperimentata con successo in passato, apportando delle piccole modifiche.





500 g farina manitoba
45 g cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito in polvere
200 g zucchero + 100 g zucchero vanigliato
250 g burro
250 ml latte
1 cucchiaio whiskey
6 uova
1 pizzico sale


Mettere burro, zucchero, uova, sale e whiskey in uno sbattitore elettrico e azionare per circa 5 minuti.
Setacciare la farina con il lievito ed aggiungerla al composto a cucchiaiate alternando con il latte, fino ad avere un composto che si stacchi pesantemente dal cucchiaio.
Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambelle ed adagiarvi metà dell'impasto diviso in tre parti.
Aggiungere all'altra metà il cacao setacciato diluendo con del latte se necessario, amalgamare bene ed adagiare nello stampo in tre parti, alternando all'impasto chiaro.
Passare una forchetta nell'impasto con movimenti a spirale dall'alto verso il basso per creare l'effetto marmorizzato.
Infornare a 180° per 50-60 minuti.






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