E dopo la torta Resegone non poteva mancare la torta
Grigna!
La ricetta originale prevede l'utilizzo di farina di mandorle e farina di nocciole, io ho utilizzato solo quella di mandorle ed ho dimezzato le dosi di tutti gli ingredienti per fare una torta piccola.
70 gr di farina di mandorle
2 tazzine di caffè (io ho usato un cucchiaino di caffè
liofilizzato sciolto in acqua calda)
110 gr di zucchero
125 gr di farina 00
120 gr di burro
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo (a piacere)
Per
l'occasione (:-) ho rispolverato uno sbattitore/impastatrice lidl comprato anni
fa ed usato pochissimo...non so il motivo perchè si è rivelato veramente utile!
Per prima
cosa sbattere lo zucchero con il burro un po' ammorbidito fino ad ottenere una
crema morbida, quindi unire i tuorli d’uovo, il caffè, la farina setacciata con
il lievito e la farina di mandorle.
Infine, a
mano con una spatola, incorporare gli albumi montati a neve ben ferma,
facendo attenzione a non smontarli (mescolare dal basso verso l'alto).
Versare il
composto in una teglia imburrata e infarinata (io ho utilizzato una teglia
quadrata di 25x25 cm circa). Infornare a 180° per circa 40 minuti (fare sempre
la prova stecchino!).
Sformare
la torta e lasciarla raffreddare su una gratella.
Spolverare
con abbondante zucchero a velo prima di servire.
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