lunedì 2 agosto 2021

Torta Resegone


Non potevo non fare la torta delle mie montagne...... prossimo esperimento: Torta Grigna!

Per la pasta frolla

60 g di farina di mais (io ho usato quella mista per taragna perché non avevo quella di mais)

50 g di farina bianca 00

50 g di zucchero

50 g di burro

1 tuorlo

un pizzico di sale

Per l’impasto

70 g farina di grano saraceno

30 g di farina 00

100 g di burro morbido

100 g di zucchero

2 uova

20 g di fecola di patate (io ho usato amido di mais)

confettura di mirtilli (io ho usato quella di ciliegie)

un pizzico di sale

 

zucchero a velo per decorare

 

Preparazione della pasta frolla

Ho mischiato le due farine, ho unito lo zucchero, il tuorlo d’uovo, il burro tagliato a tocchetti, un pizzico di sale e ho lavorato gli ingredienti velocemente fino ad ottenere un impasto solido che ho steso in una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro, creando un piccolo bordo sui lati. Ho messo a riposare e rassodare in frigorifero per circa 30 minuti.

Preparazione dell’impasto

Ho messo in una ciotola capiente il burro precedentemente ammorbidito a bagnomaria e lo zucchero. Ho montato il composto con le fruste elettriche fino a creare una crema, aggiungendo le uova, una alla volta.

Ho miscelato la farina di grano saraceno, la farina bianca, la maizena e le ho amalgamate all’impasto passandole al setaccio (e recuperando le scorie della farina di grano saraceno!) Ho aggiunto un pizzico di sale.

Tolta la frolla dal frigorifero, ho steso uno strato di confettura e coperto con l’impasto di grano saraceno facendo molta attenzione a non mischiarlo alla confettura.

Ho infornato a 180°C per circa 30 minuti.

Una volta raffreddata, ho spolverato la torta Resegone con abbondante zucchero a velo.




martedì 27 luglio 2021

American pancakes


250 g di farina 00
2 cucchiai di lievito
2 cucchiai di zucchero di canna
250 ml di latte
2 uova
50 g di burro fuso
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale


Ho sbattuto le uova con il latte utilizzando una frusta.
Ho setacciato la farina con il lievito, la cannella, il sale e lo zucchero ed ho aggiunto il composto di latte e uova e il burro, mescolando fino ad ottenere un composto liscio e piuttosto denso.
Ho riscaldato una padella leggermente unta con burro (asciugare l'eccesso con un foglio di carta cucina), ho versato la pastella formando un cerchio di circa 8 cm e, appena si sono formate delle bolle in superficie (circa 1 minuto), ho rigirato il pancake e cotto per un minuto.
Ho continuato fino ad esaurimento della pastella impilando i pancakes uno sopra l'altro per mantenerli caldi.
Li ho poi mangiati farcendoli con nutella o confettura di albicocche.




 

Lamingtons australiani


per la base
200 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
130 g di zucchero
5 uova medie
100 g di burro

per la farcitura
confettura di ciliegie

per la copertura
400 g di cioccolato fondente
200 ml di panna liquida

per la decorazione
farina di cocco o cocco rapè


Per questa ricetta ho preso spunto da Giallo Zafferano, apportando alcune piccole modifiche in base alle mie esigenze.
Innanzitutto ho fatto fondere il burro e lasciato intiepidire. Nel frattempo ho sbattuto con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per circa 10 minuti, ho aggiunto il burro e continuato a sbattere fino ad avere un composto molto chiaro e soffice.
Ho setacciato la farina con il lievito e la vanillina e l'ho amalgamata al composto mescolando delicatamente con una spatola.
Ho versato il composto in una teglia (30x22 cm circa) ricoperta con carta forno ed infornato a 180° per 30 minuti.
Ho sfornato e lasciato intiepidire la torta per circa 10 minuti, poi l'ho sformata e lasciata raffreddare completamente.
Nel frattempo ho scaldato la panna in un pentolino, ho sciolto il cioccolato al microonde e l'ho unito alla panna (avendo ottenuto un composto un po' denso per la scarsità di panna, ho aggiunto alcuni cucchiai di acqua, poco alla volta).
A questo punto ho tagliato la torta in quadratini di circa 4 cm di lato che ho tagliato a metà in senso orizzontale e farcito con confettura di ciliegie; ho passato i quadratini nel cioccolato fuso riscoprendoli completamente e li ho passati nel cocco.
Li ho adagiati su un vassoio ricoperto con carta forno finchè il cioccolato si è rappreso (essendo estate ed essendo le temperature alte, li ho messi anche un po' in frigorifero).








Burger di zucchine


3 zucchine medie
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
mezzo panino raffermo + pangrattato 
1 uovo
olio evo
sale - pepe

Per prima cosa ho messo il panino a bagno in acqua per farlo ammorbidire, nel frattempo ho grattugiato le zucchine con la grattugia a fori larghi, poi ho strizzato il pane e l'ho sbriciolato nelle zucchine aggiungendo al composto anche l'uovo, il parmigiano, sale, pepe e pan grattato fino ad ottenere un composto morbido ma consistente.  
Utilizzando l'apposito attrezzo per hamburger ho formato i burger di zucchine (ne ho ottenuti 9), li ho messi sulla piastra del forno ricoperta con carta forno oliata e li ho infornati a 180° per circa 1 ora rigirandoli di tanto in tanto.


giovedì 24 giugno 2021

Torta salata con porri e uova

 


Per questa torta salata ho utilizzato un disco di pasta sfoglia con i semini e un rettangolo (non avevo il disco) di pasta sfoglia liscia. Inoltre:

2 porri medio-grandi
250 g di riccotta (è scritto giusto) ;-)
3 uova (circa, poi vi spiego meglio)
olio evo
sale
pepe

Per prima cosa ho tagliato a rondelle i porri, li ho saltati in padella con olio evo fino a cottura, li ho salati e pepati e lasciati raffreddare.
Ho steso la sfoglia con i semini in uno stampo per crostata ricoperto con carta forno facendola un po' trasbordare dallo stampo.
Ho passato la ricotta attraverso un setaccio e l'ho stesa sulla sfoglia, vi ho adagiato sopra i porri ed infine ho messo un uovo + i 2 tuorli rimasti dalla ricetta precedente.
E qui viene il bello!
Ho preso il rettangolo di sfoglia con l'intenzione di creare un reticolato a rombi con l'apposito attrezzo...peccato che era diventato molliccio perchè l'ho tolto dal frigo ad inizio ricetta, quindi mi è venuto un agglomerato di spaghetti anarchici!
L'ho comunque utilizzato per ricoprire il tutto, ho sigillato i bordi ed ho infornato in forno preriscaldato a 180-200° (dipende un po' dal forno, il mio è a gas) per circa 40 minuti.


giovedì 17 giugno 2021

Roselline di pane carasau al forno


Questa è la classica ricetta realizzata per utilizzare quello che c'è in casa/frigo.
Ovviamente non metto le dosi proprio perchè è fatta ad occhio per "smaltire" ingredienti "d'avanzo".

pane carasau
affettato vegano
fiocchi di latte
parmigiano grattugiato
zucchine
curcuma
olio evo
sale 
pepe

Per prima cosa ho bagnato leggermente le fette di pane sotto l'acqua corrente e le ho messe impilate su un tagliere ad ammorbidirsi.
Nel frattempo ho tagliato le zucchine a spicchi, le ho saltate in padella fino a cottura avanzata e le ho insaporite con sale, pepe e curcuma. Infine le ho frullate con un frullatore ad immersione fino ad avere una crema.
Le mie fette di pane carasau erano dei quarti di cerchio per cui le ho stese a due a due leggermente sovrapposte formando un semicerchio.
Le ho farcite con uno strato di crema di zucchine, affettato vegano, fiocchi di latte, parmigiano e le ho arrotolate e poi tagliate in 4 tronchetti che ho adagiato in una pirofila rivestita con carta forno.
Ho irrorato con un filo d'olio e infornato in forno caldo a 200° per circa 30-35 minuti.

 

martedì 25 maggio 2021

Gnudi


Ho visto questa ricetta nel programma tv "La cucina di Sonia" in un momento in cui cercavo una ricetta che comprendesse ricotta e spinaci e non fosse il classico strudel salato.
L'ho personalizzata con qualche piccola modifica e ne sono rimasta veramente soddisfatta!

500 g di spinaci
250 g di ricotta (io ho usato ricotta vaccina)
50 g circa di parmigiano grattugiato
1 uovo
30 g di farina 00 + quella per infarinare le quenelle
sale - pepe

olio evo
burro
salvia

Per prima cosa lessiamo gli spinaci con la sola acqua "di lavaggio", una volta raffreddati, li strizziamo molto bene per eliminare totalmente i liquidi e li sminuzziamo col coltello.

Aggiungiamo la ricotta passata al setaccio, il parmigiano, l'uovo, la farina, sale e pepe a piacere e amalgamiamo il tutto.

Con due cucchiai formiamo delle quenelle, le passiamo nella farina e adagiamo distanziate su un vassoio.

Mettiamo l'acqua a bollire e nel frattempo sciogliamo in una padella un po' di burro con olio evo ed uniamo alcune foglie di salvia facendole diventare belle croccanti.

Una volta raggiunto il bollore, saliamo l'acqua e immergiamo gli gnudi. Appena vengono a galla li mettiamo nella padella e li facciamo insaporire facendo attenzione a non romperli (sono molto delicati).

Sono pronti per essere serviti!


lunedì 17 maggio 2021

Torta di mele e albicocche con crumble

 


per la base
350 g di farina 00 + 2 cucchiaini di lievito per dolci
200 g di burro
120 g di zucchero
2 uova
200 ml di latte
sale
 
per il ripieno
200 g di mele (una mela non molto grande)
200 g di albicocche
4 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di zucchero di canna
 
per il crumble
100 g di farina 00
60 g di burro
70 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
farina di mandorle a piacere
 
La ricetta originale prevede l’uso di sole mele (quindi 400 g di mele) ma io avevo delle albicocche un po’ durette (praticamente immangiabili) ed ho deciso di utilizzarle per la torta.
Nel crumble, invece, al posto della farina di mandorle andrebbero utilizzati 125 g di noci spezzettate grossolanamente, ma mi ero dimenticata di prepararle…..

Sbucciamo la mela e tagliamola a fettine sottili e tagliamo a fettine sottili anche le albicocche dopo averle lavate. Mettiamo il tutto in un pentolino con lo zucchero ed il limone, portiamo ad ebollizione, copriamo e lasciamo cuocere a fuoco molto basso per circa 10 minuti (finchè la frutta è morbida). Scoliamo e lasciamo raffreddare.

Nel frattempo prepariamo la base: lavoriamo burro e zucchero con le fruste elettriche a velocità media (le mie fruste hanno solo 2 velocità per cui ho usato quella bassa) fino ad ottenere una crema, aggiungiamo le uova una alla volta mescolando brevemente.
Incorporiamo – con le fruste a bassa velocità - la farina setacciata con il lievito e il sale alternandoli con il latte.
Versare 2/3 del composto in uno stampo quadrato precedentemente imburrato ed infarinato, coprire con la frutta raffreddata e terminare con il restante impasto.

Prepariamo il crumble: sbricioliamo con la punta delle dita il burro nel mix di farina-zucchero-cannella fino ad avere un composto granuloso, infine aggiungiamo la farina di mandorle o le noci e distribuiamo sulla torta.

Inforniamo in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.


mercoledì 12 maggio 2021

Baci di dama

 



150 g di farina + 1 cucchiaino di cacao amaro
130 g di burro
70 g di zucchero
180 g di mandorle
cioccolato fondente q.b.

 

Avendo una scorta di mandorle con pellicina, ho deciso di utilizzarle per fare i baci di dama (anche se preferisco la versione con metà mandorle e metà nocciole), quindi le ho messe a bagno in acqua fredda per una notte e le ho poi sbucciate senza difficoltà.

Poi le ho tostate (anche per farle asciugare bene) in forno a 150° per una decina di minuti rigirandole di tanto in tanto e, una volta raffreddate, le ho passate al mixer con 2 cucchiai di zucchero.

Ho aggiunto, sempre nel mixer, il burro, il restante zucchero ed infine la farina setacciata col cacao.

Amalgamato il tutto, ho formato una palla che ho messo in frigorifero per qualche ora (perché avevo altro da fare ma 2 ore sono sufficienti!).

Con la pasta ho formato delle palline che ho cotto in forno a 160° (non + di 160°: è molto importante) per 20/25 minuti.

Le ho lasciate raffreddare sulla piastra (appena sfornate sono molli, si rassodano raffreddando), poi le ho unite a 2 a 2 con il cioccolato fuso al microonde (va bene anche a bagnomaria ma ho scoperto che col microonde viene benissimo ed è più veloce!).


mercoledì 17 marzo 2021

Crostata al cioccolato con ricotta e confettura di pere

 


per la base
300 g di farina 00
110 g di burro
2 tuorli
1/2 bustina di lievito per dolci
100 g di zucchero

per il ripieno
1 vasetto di confettura di pere
250 g di ricotta


Preparare la frolla e metterla a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Dividere la pasta in due parti (2/3 e 1/3).
Stendere i 2/3 e rivestire una tortiera imburrata ed infarinata, bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e stendere uno strato di confettura di pere e uno di ricotta.
Decorare a griglia con striscioline ricavate dalla restante pasta ed infornare a 180° per circa 40 minuti.



lunedì 15 marzo 2021

Gratin di pane di segale con cipolle bianche

 


Per questa ricetta ho preso spunto da Il cucchiaio d'argento, apportando varie modifiche.

2-3 fette di pane di segale
1 cipolla bianca 
2 uova
100 ml di latte
parmigiano grattugiato
uvetta
origano
olio evo

Mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per circa 20 minuti.
Preriscaldare il forno a 240°.
Foderare il fondo di una pirofila con il pane leggermente unto (la prossima volta lo bagno con un po' di latte perchè è seccato un po').
Distribuire sulle fette di pane la cipolla tagliata a fette non troppo sottili, cospargerle con l'uvetta, irrorare con olio evo e infornare a 220° per circa 15 minuti.
Nel frattempo sbattere le uova con il latte, il formaggio e l'origano aggiustando a piacere con sale e pepe.
Trascorsi i 15 minuti, versare il composto nella pirofila ed infornare per altri 20 minuti.




Girelle con crema e uvetta/gocce di cioccolato

 



Per questa ricetta ho preso spunto da Il cucchiaio d'argento, adeguandola alle mie esigenze.

per l'impasto
180 g di farina 00
100 g di farina manitoba
7 g di lievito di birra disidratato
65 g di zucchero
1 uovo 
120 ml di latte
40 g di burro 
1 pizzico di sale

per la crema pasticcera
2 tuorli
50 g di zucchero
30 g di farina 00
250 ml di latte
1 bustina di vanillina

per guarnire
50 g di uvetta
50 g di gocce di cioccolato
3 cucchiai di acqua
2 cucchiai di zucchero




Per prima cosa mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per circa 20 minuti.
Preparare la crema pasticcera: unire tuorli, zucchero, vanillina e farina ed aggiungere il latte mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, portare a bollore per circa 4 minuti.
Versare in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar raffreddare.
Nel frattempo setacciare le farine, unire lievito, zucchero, uovo e latte ed impastare fino ad avere un composto ben amalgamato, aggiungere a poco a poco il burro ed impastare per circa 15 minuti, verso la fine unire il sale.
Coprire il panetto ottenuto con pellicola e far lievitare in forno spento (con la luce accesa) per circa 2 ore.




Una volta lievitato, dividere il panetto in 2, stendere due rettangoli piuttosto sottili (5mm circa), distribuirvi sopra la crema e l'uvetta su un rettangolo, le gocce di cioccolato sull'altro.
Arrotolare ben stretto dal lato lungo e tagliare a fette di circa 2 cm.
Disporle ben distanziate su una placca ricoperta con carta forno, coprire con un telo e lasciar lievitare per circa 30 minuti.
Infornare a 180° per circa 20 minuti o fino a doratura.
A piacere far bollire acqua e zucchero per 5 minuti e spennellare le girelle per lucidarle (io l'ho fatto con quelle all'uvetta).




mercoledì 16 dicembre 2020

Lasagne di pane e spinaci


pane di segale a fette
spinaci bolliti
1/2 l di besciamella
2 uova sode
parmigiano grattugiato
brodo vegetale

Ungere il fondo di una teglia con un po' di besciamella e olio evo.
Fare uno strato di pane e bagnarlo con il brodo, fare uno strato di spinaci, uovo sodo a fettine, besciamella e parmigiano a piacere. Fare un secondo strato identico ed infornare a 180-200° (dipende un po' dal forno) per circa 40 minuti senza coprire la teglia.
Passare sotto il grill per qualche minuti per far dorare la superficie.

martedì 24 novembre 2020

Torta di riso ripiena

 


Questa ricetta è realizzata "a spanne" per cui le dosi sono - come si suol dire - a sentimento....

per la torta
riso - circa 4 pugni
curcuma
1 uovo
parmigiano grattugiato
1/2 l di besciamella (fatta con 1/2 l di latte, 30 g di olio evo, 30 g di farina 00, sale e pepe)

per il ripieno
zucchine grigliate
pomodori al forno
brie

pangrattato
olio evo

Cuocere il riso dopo aver sciolto nell'acqua un po' di curcuma a piacere (io ho usato il metodo a vapore, ma forse sarebbe meglio sbollentarlo e lasciarlo un po' indietro di cottura).
Lasciar intiepidire, aggiungere la besciamella, poi l'uovo ed infine il parmigiano amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Stendere uno strato di riso in una padella unta con olio e cosparsa di pangrattato facendo un bordo che contenga il ripieno, farcire a piacere (io avevo rimasugli di zucchine grigliate e pomodori al forno) e coprire con un altro strato di riso.
Spolverare con pangrattato e irrorare con olio evo.
Far dorare la torta sul fuoco per una decina di minuti per parte.




giovedì 22 ottobre 2020

Ellissi con crema di cioccolato fondente



Questo doveva essere più o meno un tronchetto di pasta biscotto...la pasta biscotto c'è ed è buona ma la forma di tronchetto un po' meno....

per la pasta biscotto:

120 g di farina 00
100 g di zucchero
4 uova

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto "che scrive".
Montare gli albumi ed aggiungerli ai tuorli mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non farli smontare.
Unire la farina setacciata continuando a mescolare.
Versare il composto sulla placca del forno ricoperta con carta forno e livellare ad 1 cm.
Infornare a 220° per circa 7 minuti.
Rimuovere la carta forno e arrotolare la pasta in un altro foglio, lasciar riposare fino a raffreddamento.
Farcire a piacere, in questo caso con della crema di cioccolato fondente, arrotolare e cospargere di zucchero a velo.

Crostata con confettura di albicocche


Preparare una pasta frolla con:

250 g di farina 00
125 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo

Stendere la pasta frolla in una teglia imburrata ed infarinata lasciandone una parte per la griglia, cospargere la base con confettura di albicocche (o altra a piacere), formare la griglia con strisce di pasta frolla e infornare a 180° per circa 30 minuti.

 

Terrina di melanzane e zucchine


Anche in questa ricetta le dosi sono indicative.

1 grossa melanzana o 2 piccole
2-3 zucchine
2 patate
scamorza affumicata
parmigiano grattugiato
pangrattato
olio evo, sale e pepe

Tagliare a fettine sottili (a mano o con una mandolina) le verdure (lasciare la buccia alle patate) e la scamorza.
Ungere uno stampo per plum-cake, foderarlo con del pangrattato e fare degli strati così alternati: melanzane, olio sale pepe, scamorza, parmigiano, pangrattato.
Fare la stessa cosa con le zucchine fino ad esaurimento.
Ultimo strato: le patate, ultimando con olio, sale, pepe, parmigiano e pangrattato.
Infornare a 180° per circa un'ora.
Lasciar intiepidire e servire.




Strudel salato




 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
500 g di erbette lessate
250 g di ricotta
parmigiano grattugiato qb
2 uova
sale pepe

Tagliuzzare le erbette in una ciotola, aggiungere la ricotta, il parmigiano, sale e pepe a piacere.
Amalgamare bene.
Srotolare la pasta sfoglia sulla placca del forno ricoperta con carta forno (od utilizzare quella della sfoglia), inumidire i bordi con acqua o latte, distribuire il composto lasciando un bordo di circa 2-3 cm e formare due incavi in cui rompere le uova.
Richiudere la pasta e fare dei leggeri tagli in superficie per far uscire il vapore se no la pasta si bagna  e si gonfia troppo (a me stavolta è esplosa nonostante le fessure!!!).
Infornare a 180-200° (dipende un po' dal forno) per circa 40 minuti e - a piacere - far dorare sotto il grill.


mercoledì 21 ottobre 2020

Strudel di mele


Per la pasta strudel:
130 g di farina 00
30 ml di acqua
1 uovo
1 cucchiaio di olio di semi
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
2 mele golden medie sbucciate e tagliate a fettine sottili
50 g di uvetta ammollata in acqua tiepida
25 g di pinoli tostati
60 g di pangrattato
50 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella


Mettere tutti gli ingredienti dell'impasto in una ciotola e cominciare ad impastare fino ad ottenere un composto elastico. Metterlo ina ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e far riposare in luogo fresco per un'ora.
Tostare il pangrattato in poco burro. In una ciotola mettere le mele, lo zucchero, l'uvetta strizzata, i pinoli e la cannella.
Stendere l'impasto in un rettangolo, cospargerlo (tranne i bordi) col pangrattato e versarvi il composto di mele.
Chiudere la pasta e adagiarla sulla piastra del forno ricoperta con carta forno.
Infornare a 200° per circa 40 minuti.


 

Pizzoccheri fatti in casa


Ricetta per 4 persone

Per i pizzoccheri:
400 g di farina di grano saraceno
100 g di farina 0
280 g di acqua tiepida

500 g di verze o erbette circa
2 patate medie
200 g di formaggio latteria tagliato a dadini
parmigiano grattugiato qb
salvia
olio evo

Mescolare le due farine, aggiungere l'acqua e lavorare bene l'impasto fino a farlo diventare elastico.
Stenderlo con un mattarello allo spessore di circa 3 mm e tagliare delle strisce lunghe 7 cm e larghe 1 cm.

Mettere a bollire dell'acqua in una pentola, aggiungere la verdura e le patate tagliate a dadini e far cuocere per circa 5 minuti.
Tuffare i pizzoccheri e farli cuocere per 4 minuti.

Nel frattempo far rosolare alcune foglie di salvia con dell'olio evo (lo preferisco al burro che si usa nella ricetta tradizionale).

Scolare i pizzoccheri e le verdure con una schiumarola e formare degli strati alternati ai formaggi in una ciotola che andrà appoggiata sulla pentola contenente l'acqua di cottura e coperta con un canovaccio o un coperchio.

Versare alla fine il condimento ben caldo e mescolare.


 

Lasagne al pomodoro e pesto

 


Questa è una di quelle ricette che faccio fatica a descrivere - soprattutto per le dosi - perchè la faccio con quello che ho in casa.
In questo caso avevo del pesto un po' asciutto ed ho deciso di impiegarlo così...con ottimi risultati per fortuna!

Quindi elencherò di seguito gli ingredienti:

pasta secca formato lasagne (liscia e agli spinaci) qb
1 vasetto di pesto circa
sugo di pomodoro (ognuno lo può fare come più gli piace)
besciamella (preparata con 1/2 l di latte, 40 g di burro, 30 g di farina 00)
parmigiano qb

Fare 4 strati così alternati:
pasta (uno strato bianco e uno verde) - sugo - pesto - besciamella - parmigiano

Infornare la teglia coperta con carta stagnola a 200° per circa 40 minuti, togliere la carta stagnola per circa 10 minuti e poi far gratinare sotto il grill.





venerdì 25 settembre 2020

Chocolate chips cookies

 


250 g di farina 00
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
170 g di burro
200 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo
1 tuorlo
300 g di gocce di cioccolato o cioccolato fondente spezzettato

Mescolare il burro con lo zucchero usando le fruste elettriche, aggiungere l'uovo e il tuorlo e, una volta amalgamati, aggiungere la farina setacciata con sale e bicarbonato e lavorare ancora con le fruste elettriche.
Aggiungere il cioccolato e far riposare in frigo per circa 20 minuti.
Fare delle palline con l'impasto ed adagiarle distanziate sulla placca del forno ricoperta con carta forno.
Infornare in forno preriscaldato a 170° per circa 15 minuti.
I cookies dovranno essere leggermente dorati ma ancora morbidi al momento di sfornarli.

Cioccobiscotti di farina di riso

 


125 g di farina di riso
125 g di maizena
1 cucchiaino di lievito per dolci
50 g di cacao amaro
80 g di cioccolato fondente spezzettato col coltello
100 g di zucchero
100 g di burro
2 uova
1 pizzico di sale
cannella a piacere

Setacciare farina, maizena, cacao e lievito.
Lavorare le uova con lo zucchero e il sale fino ad avere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere la miscela di farine fino ad avere un composto omogeneo.
Formare delle palline e disporle distanziate sulla placca del forno ricoperta con carta forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.






giovedì 2 gennaio 2020

Spiedini di gnocchi




Ricetta presa da GialloZafferano e molto semplificata!

1 confezione di gnocchi bianchi
1 confezione di gnocchi verdi
parmigiano

Bollire gli gnocchi finchè salgono a galla.
Scolarli e infilzarli su degli stecchi alternando i colori.
Metterli sulla piastra del forno ricoperta con carta forno, spolverizzarli di parmigiano e passarli sotto il grill per qualche minuto.

Cestini con olive




1 rotolo di pasta sfoglia
caprino
cipolla
olive

Tagliare dei dischetti di sfoglia, condirli con caprino, cipolla tagliata sottile e saltata in padella e olive a piacere.
Infornare a 180° per circa 20 minuti.

Cupola di pane



per questa ricetta ho preso spunto da GialloZafferano

350 g di farina manitoba
150 g di farina 00
300 g di acqua
40 g di olio evo
mezza bustina di lievito di birra disidratato
sale fino + sale grosso
pomodori secchi sott'olio
olive verdi denocciolate
olive nere denocciolate
origano

Impastare le farine con il lievito, l'acqua e l'olio fino a formare un panetto.
Metterlo in una ciotola, coprirlo con pellicola e far lievitare per circa 12 ore in un luogo buio e non ventilato.
Stendere l'impasto in un rettangolo di circa 50 cm, dividerlo a metà nel senso della lunghezza, condire con olio e origano e arrotolare sempre nel senso della lunghezza.
Creare una spirale con i due "serpentelli", poggiarla sulla placca del forno ricoperta con carta forno, guarnirla con i pomodori e le olive, condire con un filo d'olio e cospargere con granelli di sale grosso a piacere.
Infornare a 200° per circa 40 minuti.

Nodini al parmigiano



200 g di farina 00
100 g di burro
70 g di latte
30 g di parmigiano grattugiato + una manciata
origano
sale
1 uovo

Impastare velocemente la farina con il burro, aggiungere i 30 g di parmigiano, l'origano e il latte.
Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendere l'impasto e formare dei filoncini da annodare.
Metterli sulla placca del forno ricoperta con carta da forno, spennellarli con l'uovo sbattuto e cospargerli con il parmigiano e l'origano.
Infornare a 200° per circa 20 minuti.
Meglio se consumati caldi.


martedì 23 aprile 2019

Torta Medovik di Leo


3 uova
100 g di burro
4 cucchiai di miele
100 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito
400 g di farina 00

500 g di panna acida
100 g di latte condensato

In un pentolino mettere le uova, il burro, lo zucchero e il miele e sciogliere a fuoco lento fino a leggera ebollizione.
Togliere da fuoco ed aggiungere il lievito continuando a mescolare.
Incorporare a poco a poco la farina fino ad ottenere un panetto da lavorare con le mani.
Dividerlo in otto parti e lasciar raffreddare.
Stendere le parti fino ad ottenere otto dischi concentrici e cuocerli in forno a 180° per circa 8 minuti rigirandoli.
Cuocere allo stesso modo i ritagli di impasto che andranno poi sbriciolati per la copertura.
Preparare una crema con la panna acida e il latte condensato ed assemblare gli strati.
Con la crema ricoprire anche i bordi e la superficie della torta e finire rivestendola con le briciole di impasto.
Mettere in frigorifero per almeno 4 ore.



Plumcake salato con spinaci e feta




4 uova
15 g di sale fino
30 g di zucchero
120 g di olio di mais
180 g di latte senza lattosio
460 g di farina 00
170 g di spinaci bolliti
1 bustina di lievito
200 g di feta

2 cipolle rosse
olio evo
pepe

Tagliare le cipolle a fettine sottili, metterle su una piastra ricoperta con carta forno, salare, pepare, irrorare con olio evo e cuocere in forno a 180° per circa 1 ora.
Nel frattempo sbattere le uova in una ciotola, aggiungere sale, zucchero, olio di mais, latte e metà della farina, poi unire gli spinaci tagliuzzati e il lievito. 
Aggiungere, infine, la restante farina e amalgamare bene.
Unire per ultima la feta sbriciolata.
Versare il tutto in uno stampo per plumcake precedentemente imburrato ed infarinato, infornare a 200° per circa 45 minuti.
Sfornare e decorare con le cipolle essiccate.

mercoledì 19 settembre 2018

Pasta al forno con zucca e besciamella di stracchino



Altra ricetta presa da Giallo Zafferano ed adeguata alle mie esigenze.

500 g di pasta
700 g di zucca delica
2 scalogni
150 g di scamorza affumicata tagliata a dadini
100 g di parmigiano grattugiato
salvia
olio evo
sale, pepe

250 g di stracchino
180 g di latte

Pulire la zucca e tagliarla a pezzetti, metterla in una padella con gli scalogni e la salvia (5-6 foglie) tagliati a pezzetti, aggiungere un filo d'olio e far insaporire.
Aggiungere un po' d'acqua, coprire e lasciar cuocere per circa 10 minuti, salare, pepare e continuare la cottura finchè la zucca è morbida. Frullare il tutto.
Mettere in una ciotola lo stracchino e il latte e frullare.
Cuocere la pasta lasciandola a metà cottura.
Prendere una teglia/pirofila e procedere con gli strati: fare innanzitutto un fondo di besciamella, poi mettere pasta, zucca, besciamella, scamorza, parmigiano e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornare a 200° per circa 30-40 minuti.