giovedì 7 giugno 2012

7 di cupcakes "prataioli" con ospiti




per i muffins
70 g di margarina
100 g di zucchero
2 uova
100 g di farina autolievitante
cioccolato fuso

per la decorazione
codette di zucchero verdi
codette di zucchero al cioccolato
marmellata di albicocche
insetti di cioccolato e smarties

Con una frusta elettrica sbattere margarina, zucchero, uova e farina fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
Suddividere il composto in 8 pirottini, aggiungere del cioccolato fuso mescolando con uno stecchino di legno ed infornare a 180° per circa 20 minuti.
Una volta fatti raffreddare i muffins, pennellare la superficie con della marmellata di albicocche scaldata ed intingere 7 muffis nelle codette verdi ed uno in quelle al cioccolato.
Formare un 7 e decorare con gli insetti.

Per gli insetti è sufficiente disegnare la sagoma su della carta forno con del cioccolato fuso e completare con gli smarties.









mercoledì 6 giugno 2012

Mattonelle allo zenzero




250 g di burro
90 g di zucchero
100 g di zenzero candito a pezzettini
250 g di farina 00 + 150 g di farina di riso

Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere le farine setacciate e lo zenzero.
Formare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigorifero per circa un’ora.
Stendere la pasta, tagliarla a rettangoli ed infornare a 150 ° per circa 30 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella
(aspettare 5 minuti prima di spostare i biscotti sulla gratella).


Fantasy florentines



cioccolato fuso (al latte o fondente)
frutta disidratata a piacere tagliata a pezzettini
fette biscottate spezzettate

Creare dei piattini con il cioccolato fuso sulla carta forno, riempirli con i pezzetti di frutta e le fette biscottate, decorarli a gratella con il cioccolato e lasciar rapprendere.



Mischiando tutti i "rimasugli" ho fatto queste montagnette che ho decorato al centro con chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.



Biscotti croccanti con fiocchi d'avena e fichi




125 g burro
200 g zucchero di canna
1 uovo
2 cucchiai di latte
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1oo g semi di sesamo
250 g di fichi secchi sminuzzati
125 g di fiocchi d’avena
155 g di farina

Setacciare la farina con il bicarbonto e la cannella.
Lavorare il burro con lo zucchero fino ad avere una crema soffice, aggiungere tutti gli altri ingredienti e con due cucchiai far cadere dei mucchietti di impasto su una piastra ricoperta con carta forno.
Decorare con pezzetti di fichi secchi ed infornare a 180° per circa 15 minuti.
Questi biscotti tendono molto a “sciogliersi” sulla piastra, io li ho poi ripassati con un tagliabiscotti rotondo.
Far raffreddare su una gratella.


Burrini allo zenzero e mais




120 g di burro
90 g di zucchero
125 g di farina 00 + 30 g di farina di mais
50 g di zenzero candito tagliato a pezzettini
1 cucchiaio di the freddo al limone

cioccolato fuso

Lavorare il burro con lo zucchero, unire le farine e lo zenzero.
Dsporre mucchietti di composto su una placca rivestita di carta forno e cuocere a 180° per 10-13 minuti.
Far raffreddare su una gratella e decorare con il cioccolato fuso.

p.s. considerando che questi impasti molto burrosi si “spiattellano” col calore (a qualsiasi temperatura), io ho messo dei cucchiaini di impasto in stampi “preformati”, cioè con lo spazio a biscotto, rivestiti di carta forno ed alcuni in pirottini per muffins.



mercoledì 16 maggio 2012

Biscotti decorati con pasta di zucchero 2



La ricetta dei biscotti è la stessa della ricetta precedente.
Anche la pasta di zucchero....i pennarelli invece sono nuovi!


























Porcospino minimuffins



Per i minimuffins ho usato parte dell'impasto di questi cupcakes.
Ho versato l'impasto in pirottini molto piccoli ed infornato a 180° per 10 minuti.
Una volta freddi, li ho spennellati con della gelatina di albicocche scaldata e "intinti" in codette al cioccolato.



Cupcakes per la festa della mamma




per i cupcakes
300 g farina 00
2 cucchiaini lievito
1 cucchiaino bicarbonato
100 g zucchero di canna
1 uovo
120 ml olio evo
180 ml latte

per il frosting
240 g formaggio cremoso (philadelphia)
120 g burro
140 g zucchero a velo
coloranti alimentari: giallo e lilla



Setacciare la farina con lievito e bicarbonato.
In un'altra ciotola mischiare ed amalgamare lo zucchero con l'uovo, l'olio e il latte ed incorporare a poco a poco il composto di farina.
Riempire dei pirottini per mini-muffins ed infornare a 180° per circa 15-20 minuti (dipende dalla grandezza dei pirottini).

Nel frattempo lavorare il burro a crema, aggiungere a pezzetti il formaggio, per ultimo lo zucchero a velo ed amalgamare bene. Dividere in due parti ed aggiungere ad ognuna poche gocce di colorante. Mescolare fino ad omogeneità del colore.

Decorare i cupcakes ormai freddi con una sac à poche con beccuccio a rosa.
Per ottenere l'effetto 2 colori basta inserire "parallelamente" i due composti (giallo e lilla) nella sac à poche e spremere.