lunedì 24 gennaio 2022
Bucatini al pomodoro
lunedì 17 gennaio 2022
Biscotti sablée "farciti"
Caviadini
La focaccia di Giorgio Locatelli
lunedì 10 gennaio 2022
Biscotti Novariso
110 g di uova (circa 2)
50 g di tuorli
Una volta sfornati e raffreddati li ho uniti a due a due con della ganache preparata con cioccolato fondente e un "avanzo" di panna liquida (va bene anche cioccolato fondente fuso, alcuni li ho farciti con confettura di albicocche).
Rustichella integrale vegetariana
lunedì 3 gennaio 2022
Torta mattone da libidine
500 g di Riccotta
mezzo vasetto di confettura di lamponi
Terrina di pane, spinaci e funghi
mercoledì 29 dicembre 2021
Buche de Noel ovvero Tronchetto di Natale
Per realizzare questo tronchetto ho preso spunto da
più fonti qua e là sul web, un po' per la base, un po' per la glassa, arrivando
a questa ricetta che però vorrei perfezionare.
per la pasta biscotto
100 g di tuorlo
100 g di zucchero
45 g di farina 00
30 g di maizena
70 g di olio di semi
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
200 g circa di confettura di lamponi
4-5 cucchiai di ganache al cioccolato (vd. copertura)
per la copertura
200 g di cioccolato fondente
per la decorazione
pasta di zucchero verde
caramelline rosse
Prepariamo la pasta biscotto: montare nella planetaria (o con delle fruste
elettriche) albumi, zucchero, sale e vaniglia a neve non troppo ferma.
Aggiungere i tuorli mescolando
lentamente fino ad incorporarli al composto.
A mano con una spatola incorporare le
farine setacciate e, per ultimo, l’olio di semi.
Fissare un foglio di carta forno sulla
piastra del forno, versarvi sopra il composto e cuocere in forno caldo a 190°
per circa 13 minuti 8la superficie dovrebbe dorare ma il composto deve rimanere
morbido altrimenti non si riesce ad arrotolare.
Poggiare sul tavolo un foglio di carta
forno bagnato e ben strizzato, appoggiarvi sopra la pasta biscotto dalla parte
dell’impasto e staccare piano piano il foglio di carta forno usato per la
cottura, coprire con pellicola e arrotolare, avvolgere in pellicola o carta
forno e lasciar raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la ganache: portare a ebollizione la panna, togliere dal fuoco e versarvi il cioccolato spezzettato al coltello, mescolando fino a completo scioglimento. Lasciar raffreddare mescolando di tanto in tanto finchè la crema avrà preso consistenza.
Srotolare la pasta biscotto e, lasciando un cm circa dai bordi, fare uno strato di confettura e poi di ganache.
Arrotolare senza pressare troppo, avvolgere in pellicola e far riposare per 2-3 ore in luogo fresco.
Assembliamo il tronchetto: tagliare le estremità per pareggiare il tronchetto, ricavare da ciascuna estremità due pezzi con tagli obliqui, uno con la parte larga di 5 cm e l’altro con la parte larga di 9 cm. Utilizzando la ganache applicare la parte obliqua alla base e rivestire tutto il tronchetto con la ganache spatolando (se la ganache fosse troppo solida, ammorbidirla sul fuoco).
Io l’ho decorato ricavando delle foglie di agrifoglio dalla pasta di zucchero.
lunedì 20 dicembre 2021
Madeleines & C
lunedì 13 dicembre 2021
Bretzel
Ho seguito la ricetta di Sonia, utilizzando il bicarbonato al
posto della soda caustica che mi fa un po’ paura …😱
250 g di acqua
50 g di burro
12g di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
30 g di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
1 l di acqua
sale grosso
Ho messo nella ciotola della planetaria munita di gancio la
farina e il lievito. Ho sciolto il sale nell’acqua e l’ho aggiunta a filo nella
ciotola della planetaria in funzione, poi ho unito il miele.
Ho lavorato il tutto per 7-8 minuti fino a che l’impasto si è incordato
e staccato dalle pareti della ciotola. Ho unito il burro a pezzettini,
lasciando assorbire il precedente prima di aggiungere il successivo, ottenendo
un composto liscio ed elastico.
Ho formato una palla e messa a lievitare in una ciotola coperta con
pellicola trasparente nel forno spento per un’ora.
Trascorso il tempo necessario, ho diviso l’impasto in 8 parti da 100 g ciascuna. Con ogni pezzetto ho formato un filoncino della lunghezza di 50-60 cm leggermente più spesso al centro e più sottile alle estremità ed ho formato i bretzel seguendo le chiarissime indicazioni di lucake.
Ho adagiato ogni bretzel su un quadratino di carta forno, li ho
messi sulla placca del forno e lasciati lievitare per 30 minuti nel forno
spento, infine li ho trasferiti in frigorifero per un’ora e mezzo.
Al termine, ho fatto bollire l’acqua, ho aggiunto bicarbonato e sale e immerso un bretzel alla volta per 20 secondi, girandolo una volta.
Dopo averli scolati con una schiumarola, li ho adagiati sulla placca del forno – ricoperta con carta forno – li ho incisi nella parte “cicciosa”, li ho cosparsi di sale grosso ed infornati a 180° per circa 30-40 minuti (la ricetta di Sonia dice 15 minuti ma erano decisamente crudi, dipende dal forno!).
Una volta pronti li ho farciti con melanzane grigliate, affettato veg e formaggio simil brie.
venerdì 10 dicembre 2021
Panettoncini con gocce di cioccolato
"Vitello tonnato" vegano
1 scatola di ceci lessati (240 g)
Torta salata integrale
lunedì 22 novembre 2021
Torta pangrattato
150 gr di zucchero
250 ml di panna fresca
200 gr di pangrattato
200 gr di amaretti
100 gr di gocce di cioccolato
1 bustina di lievito per dolci
Ho preso questa ricetta da Benedetta Rossi, modificando solo la quantità di zucchero.
Ho sbriciolato gli amaretti usando un pestello.
In una ciotola ho frullato le uova, poi ho aggiunto lo zucchero,
la panna e, continuando a frullare, ho aggiunto gli amaretti, il pangrattato,
il lievito e – mescolando con una spatola – le gocce di cioccolato.
Ho versato il composto ottenuto in una teglia quadrata a
cerniera (lato circa 24 cm) imburrata e infarinata (sul fondo ho messo la carta
forno).
Ho infornato in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.
Una volta sfornata e raffreddata, ho decorato con lo zucchero a
velo.
lunedì 15 novembre 2021
Polpette di ricotta aromatizzate
1 uovo
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
pangrattato
salvia e rosmarino
sale e pepe
Per
prima cosa ho tritato salvia e rosmarino con la mezzaluna, dopo averli puliti.
In
una ciotola ho amalgamato la ricotta con l’uovo, il parmigiano, gli aromi tritati e sufficiente
pangrattato ad avere un composto sodo e morbido.
Ho
aggiustato di sale e pepe e ho formato delle palline che ho passato nel
pangrattato e messe a riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
Le
ho poi ripassate nel pangrattato e messe in forno a 180-200° per circa 30
minuti (dipende un po’ dal forno).
Muffin briosciati alla cannella
Ho preso la ricetta su Cucchiaio
d'argento e modificata in base alle mie esigenze
100 g di farina manitoba
120 ml di latte scremato
30 g di burro
7 g di lievito di birra disidratato
1 uovo
50 g di zucchero
1 pizzico di sale
aroma vaniglia
burro fuso
zucchero bianco e di canna
cannella
Per prima cosa preparare la pasta brioche: mescolare nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero e il lievito. Versare l’uovo sbattuto, la vaniglia, il burro morbido e il latte.
Impastare a bassa velocità (aggiungere da ultimo il sale) fino ottenere un
impasto liscio ed elastico.
Metterlo in una ciotola, coprire con la pellicola e far lievitare fino al
raddoppio (2 ore circa).
Formare con l'impasto un lungo filoncino della larghezza di circa 5 cm e
tagliarlo a fette di 5 mm circa.
Stendere le fette con il mattarello, spennellarle con il burro fuso e
cospargerle con i due tipi di zucchero miscelati alla cannella.
Impilare 5 fette, piegare il mucchietto a metà e metterlo "a
ventaglio" in uno stampo da muffin imburrato e infarinato. Procedere nello
stesso modo con tutte le fette rimaste, riempiendo sei stampini (io ho lo
stampo da 12 muffin per cui ne ho lasciato metà vuoto).
Spennellare con un po' di burro fuso e cospargere con lo zucchero rimanente.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti (io li ho lasciati per
circa 40 minuti).
martedì 2 novembre 2021
Happy Halloween – Bloody cupcakes
Happy Halloween – Biscottini vari – mummie
Happy Halloween – Dita della strega
Happy Halloween - Occhi insanguinati