martedì 27 luglio 2021
American pancakes
Lamingtons australiani
200 g di farina 00
Burger di zucchine
3 zucchine medie
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
giovedì 24 giugno 2021
Torta salata con porri e uova
Per questa torta salata ho utilizzato un disco di pasta sfoglia con i semini e un rettangolo (non avevo il disco) di pasta sfoglia liscia. Inoltre:
250 g di riccotta (è scritto giusto) ;-)
giovedì 17 giugno 2021
Roselline di pane carasau al forno
martedì 25 maggio 2021
Gnudi
lunedì 17 maggio 2021
Torta di mele e albicocche con crumble
350 g di farina 00 + 2 cucchiaini di lievito per dolci
200 g di burro
120 g di zucchero
2 uova
200 ml di latte
sale
200 g di mele (una mela non molto grande)
200 g di albicocche
4 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di zucchero di canna
100 g di farina 00
60 g di burro
70 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
farina di mandorle a piacere
Nel crumble, invece, al posto della farina di mandorle andrebbero utilizzati 125 g di noci spezzettate grossolanamente, ma mi ero dimenticata di prepararle…..
Sbucciamo la mela e tagliamola a fettine sottili e tagliamo a fettine sottili anche le albicocche dopo averle lavate. Mettiamo il tutto in un pentolino con lo zucchero ed il limone, portiamo ad ebollizione, copriamo e lasciamo cuocere a fuoco molto basso per circa 10 minuti (finchè la frutta è morbida). Scoliamo e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la base: lavoriamo burro e zucchero con le fruste elettriche a velocità media (le mie fruste hanno solo 2 velocità per cui ho usato quella bassa) fino ad ottenere una crema, aggiungiamo le uova una alla volta mescolando brevemente.
Incorporiamo – con le fruste a bassa velocità - la farina setacciata con il lievito e il sale alternandoli con il latte.
Versare 2/3 del composto in uno stampo quadrato precedentemente imburrato ed infarinato, coprire con la frutta raffreddata e terminare con il restante impasto.
Prepariamo il crumble: sbricioliamo con la punta delle dita il burro nel mix di farina-zucchero-cannella fino ad avere un composto granuloso, infine aggiungiamo la farina di mandorle o le noci e distribuiamo sulla torta.
Inforniamo in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
mercoledì 12 maggio 2021
Baci di dama
130 g di burro
70 g di zucchero
180 g di mandorle
cioccolato fondente q.b.
Avendo una scorta di
mandorle con pellicina, ho deciso di utilizzarle per fare i baci di dama (anche se preferisco la versione con metà mandorle e metà nocciole),
quindi le ho messe a bagno in acqua fredda per una notte e le ho poi sbucciate
senza difficoltà.
Poi le ho tostate (anche
per farle asciugare bene) in forno a 150° per una decina di minuti rigirandole di
tanto in tanto e, una volta raffreddate, le ho passate al mixer con 2 cucchiai
di zucchero.
Ho aggiunto, sempre nel
mixer, il burro, il restante zucchero ed infine la farina setacciata col cacao.
Amalgamato il tutto, ho
formato una palla che ho messo in frigorifero per qualche ora (perché avevo
altro da fare ma 2 ore sono sufficienti!).
Con la pasta ho formato
delle palline che ho cotto in forno a 160° (non + di 160°: è molto importante)
per 20/25 minuti.
Le ho lasciate
raffreddare sulla piastra (appena sfornate sono molli, si rassodano
raffreddando), poi le ho unite a 2 a 2 con il cioccolato fuso al microonde (va
bene anche a bagnomaria ma ho scoperto che col microonde viene benissimo ed è
più veloce!).
mercoledì 17 marzo 2021
Crostata al cioccolato con ricotta e confettura di pere
lunedì 15 marzo 2021
Gratin di pane di segale con cipolle bianche
Per questa ricetta ho preso spunto da Il cucchiaio d'argento, apportando varie modifiche.
1 cipolla bianca
2 uova
Girelle con crema e uvetta/gocce di cioccolato
mercoledì 16 dicembre 2020
Lasagne di pane e spinaci
martedì 24 novembre 2020
Torta di riso ripiena
giovedì 22 ottobre 2020
Ellissi con crema di cioccolato fondente
per la pasta biscotto:
100 g di zucchero
4 uova
Montare gli albumi ed aggiungerli ai tuorli mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non farli smontare.
Crostata con confettura di albicocche
Terrina di melanzane e zucchine
Strudel salato
500 g di erbette lessate
mercoledì 21 ottobre 2020
Strudel di mele
Pizzoccheri fatti in casa
Lasagne al pomodoro e pesto
venerdì 25 settembre 2020
Chocolate chips cookies
Cioccobiscotti di farina di riso
giovedì 2 gennaio 2020
Spiedini di gnocchi
Ricetta presa da GialloZafferano e molto semplificata!
1 confezione di gnocchi bianchi
1 confezione di gnocchi verdi
parmigiano
Cestini con olive
1 rotolo di pasta sfoglia
caprino
cipolla
olive
Cupola di pane
per questa ricetta ho preso spunto da GialloZafferano
350 g di farina manitoba
150 g di farina 00
300 g di acqua
40 g di olio evo
mezza bustina di lievito di birra disidratato
sale fino + sale grosso
pomodori secchi sott'olio
olive verdi denocciolate
olive nere denocciolate
origano
Nodini al parmigiano
200 g di farina 00
100 g di burro
70 g di latte
30 g di parmigiano grattugiato + una manciata
origano
sale
1 uovo
martedì 23 aprile 2019
Torta Medovik di Leo
Plumcake salato con spinaci e feta
mercoledì 19 settembre 2018
Pasta al forno con zucca e besciamella di stracchino
Altra ricetta presa da Giallo Zafferano ed adeguata alle mie esigenze.
500 g di pasta
700 g di zucca delica
2 scalogni
salvia
olio evo
sale, pepe
250 g di stracchino
180 g di latte
Crostata crumble di zucchine e ricotta
per il ripieno
300 g di zucchine
200 g di ricotta
sale, pepe
olio evo
Infornare a 180° per circa 50 minuti.