lunedì 3 aprile 2023
Crostatina morbida con crema pasticciera al limoncello e amarene
Baci di Alassio
lunedì 20 marzo 2023
Pizza con impasto di Fulvio Marino
Per prima cosa ho preparato la biga: in una ciotola ho impastato grossolanamente i 300 g di farina 00 con 150 g di acqua fredda e 1,5 g di lievito. Ho coperto con pellicola e lasciato riposare a temperatura ambiente per 12 ore.
Ho dovuto calcolare bene i tempi per non ritrovarmi a fare la pizza di notte!
Trascorso questo tempo (quindi alle 7 di mattina) ho messo nella ciotola della planetaria munita di gancio la biga, le altre farine, il restante lievito e 190 g di acqua. Ho impastato a media velocità fino ad incordare l'impasto al gancio (circa 5 minuti), poi ho aggiunto il sale e l'olio (ho omesso i restanti 10 g di acqua).
Ho impastato per altri 10 minuti circa fino ad avere un impasto omogeneo, l'ho versato in una ciotola, ho coperto con pellicola e ho messo in forno spento con luce accesa a lievitare per 3 ore.
A questo punto ho formato 4 palline, le ho messe sulla piastra del forno ricoperta con carta forno e cosparsa di semola, le ho coperte con un'altra piastra e le ho messe in forno spento per altre 2,5 ore (meglio 3 ma si faceva tardi e anzichè per pranzo avrei mangiato la pizza a merenda!).
Nell'ultima mezz'ora di lievitazione le ho tolte dal forno e l'ho acceso al massimo riponendo sul ripiano più basso la pietra refrattaria.
Trascorsa la mezz'ora, ho steso una pallina, l'ho messa sulla pala cosparsa di semola, l'ho condita col pomodoro e l'ho infornata sulla pietra per 5 minuti, poi ho aggiunto gli altri ingredienti e l'ho spostata nella parte alta del forno per altri 5 minuti.
E così via con le altre palline.
lunedì 13 marzo 2023
Torta con ripieno di Riccotta e scaglie di cioccolato
Zeppole di San Giuseppe al forno
lunedì 6 marzo 2023
Tette delle monache
100 g di mix africano (miscela di farine ad hoc)
Ho azionato la macchina alla velocità minima per 5 minuti, poi ho aumentato gradualmente fino ad arrivare alla massima velocità e ho lasciato montare il composto per circa 15 minuti ottenendo un impasto come quello della meringa.
A questo punto ho acceso il forno a 170°.
Ho messo l'impasto in una sac a poche con beccuccio di circa 2 cm (sarebbe meglio 3 cm ma io ho optato per delle tettine, preferisco mangiarne 3 che una gigante!) e ho formato dei mucchietti (piuttosto alti - circa 6-7 cm) utilizzando uno stampo preformato, cioè con gli spazi suddivisi in cerchietti tipo biscotti, che ho precedentemente foderato con cerchietti di carta forno tenuti fermi dallo staccante, ma va benissimo la piastra del forno ricoperta con carta forno.
Ho infornato nella parte alta del forno per circa 40-50 minuti (se non sono ben cotte si sgonfiano) tenendo lo sportello aperto con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo ho montato la panna vegetale con la vaniglia e l'ho mixata alla crema pasticciera ormai fredda.
Una volta raffreddate, ho bucato il fondo delle tette e utilizzando una sac a poche le ho riempite con la crema roteandole per riempirle bene in ogni punto.
Ho spolverizzato con zucchero a velo.
Ramen vegetariano
lunedì 27 febbraio 2023
Mattonella golosa
Gnocchi cinesi con verdure
Patate sfogliate
Ho pelato le patate, con la mandolina le ho tagliate a fettine sottili in senso verticale e le ho messe a bagno in acqua fredda per far perdere l'amido.
Le ho sciacquate e centrifugate, poi le ho messe in una ciotola e condite con olio, rosmarino tritato finemente, sale e pepe.
Le ho disposte in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno (vedi foto) e le ho infornate in forno preriscaldato a 180-200° per circa 90 minuti.
lunedì 20 febbraio 2023
Tiramisu zucca e cioccolato
mercoledì 15 febbraio 2023
Gyoza cacio e pepe saltati in padella
martedì 14 febbraio 2023
Treccia ai frutti rossi
martedì 7 febbraio 2023
Ciambelline allo spumante e semi di anice
lunedì 6 febbraio 2023
Torta di mele rustica
lunedì 30 gennaio 2023
Focaccia con cipolle di tropea e olive verdi
Nella ciotola della planetaria munita di gancio ho messo le farine, il lievito e lo zucchero. Al centro ho messo la patata schiacciata ed ho azionato la planetaria a velocità medio-bassa aggiungendo a filo l'acqua fino ad ottenere un composto omogeneo a cui ho aggiunto il sale, continuando a lavorare fino ad assorbimento.
A questo punto ho trasferito l'impasto sul piano di lavoro infarinato, l'ho steso a rettangolo con le mani, poi ho fatto le pieghe: ho piegato il lembo superiore verso il centro, l'ho coperto con quello inferiore, ho fatto la stessa operazione con i lembi laterali, ho girato il panetto formando una palla che ho coperto con una ciotola e fatto riposare per 30 minuti. Al termine ho ripetuto le pieghe, ho messo il panetto in una ciotola oliata, ho coperto con pellicola e fatto lievitare in forno spento con luce accesa per 3 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, ho steso l'impasto in una teglia (30x40 cm) e l'ho fatto riposare per circa un'ora.
Ho versato sull'impasto circa 100 ml di olio evo e con le dita ho formato i buchi.
Ho spolverato la focaccia con fiocchi di sale, ho distribuito le cipolle tagliate a rondelle sottili e le olive a pezzi.
Ho infornato in forno preriscaldato a 200° per 30-40 minuti.
mercoledì 11 gennaio 2023
Treccia di sfoglia salata
Mini tartellette con cipolle caramellate
125 g di farina 00
60 g di burro
1 cucchiaio di albume
1 cipolla dorata media
Capesante veg
Polpette di risotto al gorgonzola
lunedì 12 dicembre 2022
Sbrisolona con nocciolata senza latte
Cannoli salati
Mini dorayaki con nocciolata senza latte
martedì 6 dicembre 2022
Bastoncini di pane alle olive
Fregola sarda risottata