martedì 24 aprile 2012

Disco di cioccolato con fragole



Per questa torta ho utilizzato la pasta frolla fatta per le faccine. L'ho cotta in forno a 180° per circa 30 minuti dopo averla stesa in uno stampo imburrato ed infarinato.
Una volta raffreddato il disco di pasta, l'ho spennellato di marmellata di fragole e decorato con fragole fresche.
L'ho ricoperto con gelatina e messo in frigo a rassodare.


lunedì 16 aprile 2012

Biscotti alle noci



150 g farina
100 g margarina
70 g zucchero
1 uovo
sale
80 g noci tritate

gherigli di noce

Lavorare tutti gli ingredienti, avvolgere il composto in pellicola e mettere in frigorifero per alemno un'ora.
Formare delle palline grosse come ciliege, poggiarle su una piastra ricoperta con carta forno ed appiattirle leggermente con metà gheriglio di noce.
Infornare a 180° per 10-12 minuti.



Mini cupcakes con mega smarties



200 g farina 00
175 g maizena
3 uova
250 g zucchero
estratto di vaniglia

cioccolato fondente
smarties giganti

Montare le uova con lo zucchero e un cucchiaino di estratto di vaniglia fino ad avere un impasto soffice e spumoso.
Aggiungere a poco a poco la farina setacciata con la maizena.
Riempire dei mini pirottini ed infornare a 180° per 15 minuti.
Sfornare, far raffreddare e decorare con il cioccolato fuso a bagnomaria e gli smarties.
Lasciar solidificare.


martedì 10 aprile 2012

Ciambella di Pasqua


La ricetta è la stessa della torta serpente, cotta in uno stampo più grande, sempre farcita con nutella, ma decorata con cioccolato fondente fuso ed uova di marzapane




Strudel di spinaci


2 confezioni pasta sfoglia rettangolare
400 g spinaci
400 g biete
parmigiano
400 g ricotta
40 g uva sultanina
40 g pinoli
sale
olio evo

Lessare le verdure, strizzarle, sminuzzarle e farle saltare in padella con olio evo e sale per qualche minuto.
Una volta intiepidite, unire la ricotta, il parmigiano (una manciata), l'uvetta (messa a bagno in acqua calda e strizzata), i pinoli ed amalgamare bene.
Unire i due rettangoli di pasta sfoglia inumidendo un lato lungo e sovrapponendolo all'altro, spalmarvi il composto di spinaci lasciando un paio di centimetri di perimetro.
Spennellare il bordo "vuoto" con dell'acqua ed arrotolare lo strudel.
Richiudere bene ai lati e spennellare tutta la superficie con un uovo sbattuto.
Infornare a 180° per 40 minuti.





Pasta pasqualina


200 g penne
1 cipolla bianca
300 g cuori di carciofi surgelati
200 g piselli surgelati
500 g patate
150 g pancarrè (ho usato i contorni dei funghetti)
180 g parmigiano grattugiato
3 uova sode
prezzemolo
sale
olio evo

In una padella far rosolare la cipolla tagliata grossolanamente con la mezzaluna ed, una volta imbiondita, aggiungere i carciofi ed i piselli. Far soffriggere un poco ed unire le patate precedentemente tagliate a fettine e lasciate in ammollo in acqua fredda. Bagnare con mezzo bicchiere d'acqua, coprire e lasciar cuocere finchè le patate sono tenere ma non sfatte.
Nel frattempo triturare il pancarrè nel mixer e metterlo in una ciotola con del prezzemolo tritato (quantità a piacere), il parmigiano e il sale e mescolare bene.
Lessare le penne al dente, unirle alle verdure ed aggiungere metà del composto di pane.
Rivestire una teglia con carta forno, versare metà della pasta+ verdure+pane, distribuire metà delle uova a fettine, ricoprire con l'altra metà del composto, poi l'altra metà delle uova ed, infine, il rimanente composto di pane.
Versare un paio di bicchieri d'acqua distribuendola bene in tutta la teglia, cospargere con fiocchetti di burro ed infornare a 180/200° per circa 40 minuti.

mercoledì 4 aprile 2012

Torta serpente


per la torta
500 g farina 00
1 bustina lievito
250 g margarina
250 g zucchero
250 ml latte
5 uova
1 pizzico sale
1 bustina vanillina

nutella
smarties
caramella stringa

per la ganache
200 ml panna da montare
200 g cioccolato bianco
30 g margarina
colorante alimentare blu



Lavorare la margarina con lo zucchero usando delle fruste elettriche fino ad ottenere una crema, aggiungere sale e vanillina.
Incorporare le uova e continuare a montare per qualche minuto.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito, alternando con il latte.
A questo punto io ho diviso l'impasto in 2 parti e li ho cotti (uno alla volta perchè non ho 2 stampi a ciambella della stessa misura!) in forno a 180° per circa 40 minuti in uno stampo per ciambella (24 cm di diametro) imburrato ed infarinato.
Una volta raffreddate le due ciambelle, le ho tagliate in 2 parti sia orizzontalmente che verticalmente e le ho farcite con la nutella.
Poi ho disposto i "quarti" in modo da formare il serpente (saldandoli con la nutella) ed ho smussato eventuali dislivelli con un coltellino.
A questo punto ho preparato la ganache: mettere la panna e il burro in una casseruola su fuoco basso ed appena accennano a bollire togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti. Mescolare con una frusta fino a completo scioglimento e raffreddamento (unire anche il colorante).
A questo punto mettere la casseruola a bagnomaria in acqua fredda e ghiaccio e montare con le fruste elettriche per circa 10 minuti.
Una volta ottenuta una crema solida, con l'aiuto di una spatola ho rivestito il serpente e, infine, l'ho decorato con occhi e lingua!



martedì 3 aprile 2012

Maialini


500 g farina 00
25 g lievito di birra fresco
150 ml latte
30 g zucchero
60 g margarina
1 uovo
10 g sale

mortadella
leerdammer
1 oliva verde

Sciogliere il lievito e un cucchiaino di zucchero nel latte intiepidito. Lasciar riposare coperto per 15 minuti.
Unire il composto alla farina e mescolare, aggiungere tutti gli altri ingredienti e formare una palla: metterla in una ciotola e farla lievitare per circa 2 ore coperta con un asciugamano.
Stendere la pasta e ritagliare 40 dischetti del diametro di circa 7 cm + 20 dischetti del diametro di 2,5 cm per il naso (fare in questi ultimi 2 buchini, io ho utilizzato un beccuccio per sac à poche 2mm) + 40 triangolini per le orecchie.
Mettere 20 dischetti grandi sulla placca del forno - ricoperta con carta forno, sistemare al centro un po' di mortadella e formaggio, spennellare con acqua il contorno e ricoprire con gli altri dischetti grandi.
Bagnare un po' il centro e applicare i nasi (infilare nei buchi dei pezzetti di stuzzicadenti per far sì che in cottura non si chiudano), allo stesso modo incollare le orecchie.
Fare gli occhi con dei pezzettini di oliva ed applicarli con un po' di pressione.
Spennellare il tutto con uovo sbattuto e lasciar lievitare coperti ancora un'oretta.
Infornare a 170-180° per circa 20-25 minuti.



Funghetti


pancarrè
maionese
leerdammer
mortadella

Tagliare il pancarrè e il formaggio con stampini a forma di fungo e la mortadella solo con la parte del cappello del fungo.
Assemblaggio: spalmare il pancarrè di maionese, coprire con il formaggio e infine con la mortadella.






Scacchi


Sfruttando sempre la pasta frolla fatta in precedenza (bianca e al cioccolato), ho creato questi scacchi.
Ovviamente ritagliati a mano uno ad uno.....non avendo trovato tagliabiscotti ad hoc!!!
In più ho ritagliato tanti dischetti (diametro 3 cm ca) quadratini di sostegno quante sono le pedine.
Ho cotto tutto in forno a 180° per circa 12-15 minuti e, una volta freddi, li ho assemblati con della ghiaccia (che ho colorato per metà di marrone con del colorante alimentare).



Lions


Per questi biscotti ho utilizzato la pasta frolla preparata per i biscotti puzzle (non ancora colorata) e per le faccine al cioccolato.
Ho sagomato con la pasta frolla chiara un cilindro, poi ho steso un rettangolo di frolla al cioccolato ed ho rivestito il cilindro (inumidito).
Ho messo il tutto in frigorifero, avvolto in pellicola, per un paio d'ore, poi ho tagliato il rotolo a fettine e le ho cotte in forno a 180° per circa 12 minuti.
Una volta fredde, ho fatto le decorazioni con la ghiaccia e pennarelli alimentari.



Ciocco Lego


Per questi cioccolatini basta sciogliere del cioccolato bianco a bagnomaria, colorarlo con coloranti oleosi, riempire gli stampini e far solidificare.



Faccine al cioccolato


per i biscotti
500 g farina 00
30 g cacao amaro in polvere
200 g zucchero
250 g burro
2 uova
2 cucchiai acqua fredda
aroma mandorla amara

per la ghiaccia
140 g zucchero a velo
10 g albume
10 g succo di limone

occhietti

Impastare tutti gli ingredienti come per la pasta frolla, avvolgere in pellicola e mettere in frigorifero per almeno mezz'ora.
Stendere la frolla, ritagliare dei dischi con un tagliabiscotti, metterli su una placca ricoperta con carta forno ed infornare a 180° per circa 15 minuti.

Preparare la ghiaccia: in una ciotola sbattere con il frullino elettrico gli ingredienti fino alla consistenza desiderata.

Quando i biscotti si sono raffreddati, decorarli a piacere con l'aiuto di una sac à poche.

p.s. gli occhietti li avevo preparati precedentemente con della ghiaccia bianca e nera .... non che siano venuti benissimo .....

le faccine multicolor le ho fatte mischiando gli avanzi della pasta frolla colorata usata per i biscotti puzzle.





Biscotti puzzle & C


350 g farina 00
250 g farina di riso
200 g zucchero
270 g burro
3 tuorli
2 cucchiai acqua fredda
2 bustine vanillina

coloranti alimentari

Mescolare tutti gli ingredienti come per la pasta frolla, dividere l'impasto in panetti e colorarli (con poche gocce di colorante alimentare) a piacere, avvolgerli in pellicola e metterli in frigorifero per almeno mezz'ora.

Stendere l'impasto e ritagliare i biscotti della forma desiderata.

Infornare a 180° per circa 10 minuti.









lunedì 12 marzo 2012

Mini muffins funghetto



Funghetti o asterodidi???


150 g farina 00
1 cucchiaino lievito
1/2 cucchiaino bicarbonato
60 g zucchero
1 uovo
60 ml olio evo
90 ml latte

gocce di meringa
gocce di amaretti

In una ciotola lavorare il latte, l'olio, lo zucchero e l'uovo.
Aggiungere a poco a poco la farina setacciata con lievito e bicarbonato.
Non amalgamare troppo il composto.
Riempire dei pirottini per muffins per circa 2/3, decorare con le meringhette e gli amaretti ed infornare a 180° per circa 15 minuti.


Rigojanci con fragole


Ho preso questa ricetta da La vetrina del Nanni ed ho sostituito la copertura al cioccolato con fragole, vista la stagione!!!


per la pasta
50 g burro
40 g zucchero a velo
2 uova
10 g cacao amaro in polvere
40 g farina 00

per la mousse
50 g cioccolato fondente
300 ml panna fresca (ho preso quella già zuccherata)

Per preparare la pasta montare - con le fruste elettriche - il burro con metà dello zucchero fino ad avere una crema soffice, poi aggiungere i tuorli uno alla volta.
Con una spatola incorporare gli albumi montati a neve (con l'altra metà dello zucchero) e poi - con delicatezza - unire la farina setacciata con il cacao.
Stendere e livellare in una teglia (20x20cm) ricoperta con carta forno leggermente inumidita ed infornare a 180° per circa 20 minuti.
Sfornare, capovolgere e staccare lentamente la carta forno; mettere a raffreddare su una gratella.
Una volta freddo, tagliare in due parti esattamente uguali.

Per preparare la mousse fondere il cioccolato a bagnomaria, lasciarlo raffreddare un po' ed aggiungervi - mescolando con una spatola - 25 ml di panna intiepidita.
Montare la panna rimanente ed incorporarvi la ganache di cioccolato.
Trasferire il tutto in una sac à poche con bocchetta liscia grande e distribuire uniformemente su uno dei due pezzi di torta.
Coprire con l'altro pezzo ed, aiutandosi con una spatolina, livellare il contorno del dolce.
A questo punto mettere in frigorifero a solidificare (io l'ho fatta la sera prima ma penso bastino un paio d'ore) e decorare a piacere con le fragole poco prima di servire.

martedì 21 febbraio 2012

Coriandoli e Stelle filanti



Ho preparato della pasta frolla con i seguenti ingredienti:

300 g farina 00
150 g burro
100 g zucchero
2 tuorli

coloranti alimentari: fucsia - turquoise - arancione

L'ho suddivisa in 4 parti e ad ognuna ho aggiunto poche gocce di colorante, poi ho avvolto ogni panetto in pellicola e messo in frigorifero a riposare per circa 30-40 minuti.

Tolta dal frigo, l'ho stesa ed ho ritagliato i coriandoli con il coppapasta più piccolo della serie e li ho infornati a 170-180° per circa 10 minuti.

Nel frattempo ho steso gli sfridi (rimasugli di pasta) e li ho passati alla trafila delle tagliatelle, li ho disposti a mucchietto sulla piastra del forno - ricoperta con carta forno (come per i coriandoli) - ed ho infornato alla stessa temperatura per circa 15 minuti.



mercoledì 1 febbraio 2012

Crostata alla crema di cioccolato e fruits de mer




Ho preparato una base di pasta frolla con 200 g di farina 00, 100 g di burro, 90 g di zucchero, 1 tuorlo.
L'ho cotta in bianco, cioè coperta con carta forno cosparsa di fagioli secchi per 20 minuti e poi per altri 10 scoperta, a 180°.
Nel frattempo ho scaldato 125 g di panna in un pentolino, alla quale ho aggiunto 100 g di cioccolato al latte (che si è sciolto per il calore).
Una volta raffreddata la base, vi ho ho versato sopra la crema, decorato con i fruits de mer e messo in frigorifero fino al consumo!

Charlotte di panettone


Per questa charlotte ho usato dei mini panettoni tagliati a rondelle, 1 confezione di budino al cioccolato e del caffè (per la bagna).
In uno stampo per charlotte - rivestito con della pellicola - ho fatto uno strato di rotelle di panettone (sul fondo e sui lati), ho bagnato con il caffè ed ho messo uno strato di budino ... così via fino a terminare con uno strato di panettone imbevuto di caffè.
Ho richiuso con la pellicola e messo in frigorifero (sotto ad un peso) per qualche ora.



Fancy eggs


Ho preso delle uova di cioccolato, quelle classiche ricoperte di zucchero colorato, e le ho decorate come da foto usando delle caramelle ritagliate ad hoc.
Collante: ghiaccia di zucchero.



martedì 17 gennaio 2012

Torta meringata ai marrons glacès



per il pan di spagna
130 g farina 00
3 uova
100 g zucchero aromatizzato vaniglia

Montare le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche ed aggiungere la farina setacciata mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera di 18-20 cm di diametro ed infornare a 180° per 30 minuti.

Sfornare, sformare e lasciar raffreddare su una gratella.


per la farcia
250 g mascarpone
15 g zucchero
250 ml latte
2 tuorli
25 g farina 00
70 g marrons glacès tritati


Montare i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano, aggiungere la farina e stemperare con il latte. Mettere sul fuoco e far addensare la crema (circa 10 minuti). Versare in una ciotola, coprire con pellicola e far raffreddare.
Infine unire il mascarpone, mettere da parte circa 1/3 della crema ed aggiungere al resto i marroni tritati.


per la bagna
30 g zucchero
30 g acqua
liquore


Far sobbollire l'acqua con lo zucchero per 3-4 minuti, aggiungere circa 15 g di liquore a piacere (io ho usato grappa turca).


A questo punto passare all'assemblaggio. Per prima cosa livellare la torta in superficie e dividerla in 3 dischi.
Mettere il primo disco in un cerchio mobile, pennellare con la bagna e coprire con metà della crema ai marroni livellandola; coprire con il secondo disco, pennellare con la bagna, mettere la rimanente crema ai marroni livellandola; sormontare con il terzo disco sempre imbevuto di bagna e coprire con la crema liscia livellandola.

Mettere in frigorifero per circa 3 ore.

per la decorazione
1 marron glacès
gocce di meringhette
amarettini
confettura di marroni

Togliere la torta dal frigorifero, pennellare i bordi con la crema di marroni e procedere con la decorazione come in foto.

Ecco l'interno


domenica 1 gennaio 2012

Torta di mele della nonna



150 g burro
150 g zucchero
essenza di vaniglia
4 uova
200 g farina 00
 bustina lievito
100 g frutta secca tritata finemente
3 mele

Lavorare il burro fino ad ammorbidirlo, aggiungere lo zucchero e un po' di essenza di vaniglia.
Unire le uova e con lo sbattitore elettrico montare fino ad avere un composto spumoso.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito e la frutta secca.
Versare in uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro - foderato con carta forno - e disporre in superficie  le mele tagliate a fettine.
Infornare a 180° per 45 minuti.


venerdì 30 dicembre 2011

... ancora biscotti natalizi


per la ricetta vedi qui.






Biscotti al caffè



100 g farina 00
200 g farina di riso
1 cucchiaino lievito
1 cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaino cannella in polvere
1 bustina vanillina
100 g noci tritate
150 g zucchero
1 uovo
70 ml caffè
1 cucchiaino latte
sale


cioccolato fondente
chicchi di caffè ricoperti di cioccolato
zucchero di canna
caffè solubile




Sbattere le uova con il caffè ed il latte ed aggiungere tutti gli altri ingredienti.
Formare due filoncini e rotolarli nello zucchero di canna misto a 5 g di caffè solubile.
Far indurire in frigorifero (anche per tutta la notte: l'impasto è piuttosto molliccio - io non avevo tempo ed ho ottenuto biscotti diversi dalle aspettative ...).
Tagliare i filoncini a fettine di circa 2 cm ed infornare a 180° per 20 minuti circa.


Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e decorare a piacere con i chicchi di caffè.



Champignon ripieni



Per questo antipasto ho preso spunto da Giallo Zafferano.



una vaschetta di champignon
una manciata di pangrattato
una manciata di parmigiano grattugiato
prezzemolo
olio evo

Pulire i funghi e staccare il gambo.
In una padella far rosolare l'olio evo con i gambi dei funghi tagliati a pezzettini per 5 minuti, poi aggiungere il prezzemolo tritato finemente. Salare e pepare.
Metterli in una ciotola, aggiungere pangrattato e formaggio e - se necessario - del brodo, fino ad avere un composto cremoso.
Spellare i cappelli dei funghi e disporli in una teglia ricoperta con carta forno, riempirli con l'impasto, irrorare con olio evo ed infornare a 180° per circa 30 minuti.

giovedì 29 dicembre 2011

Lasagne al ragù


Ecco un classico natalizio che quest'anno non ho cucinato volentieri...vista la presenza di carne...ma su richiesta non ho osato dire no.....


Ho preparato un ragù con circa 

400 gr di trita 
200 gr di salsiccia 
3 scatole di pomodori pelati

mettendo a rosolare la carne nell'olio evo, che ho poi sfumato con del vino bianco ed alla quale ho aggiunto, infine, i pomodori + un po' di concentrato di pomodoro (quello in tubetto).
Ho fatto cuocere per un paio d'ore e nel frattempo ho preparato la besciamelle con

60 gr burro
45 g farina 00
750 ml latte

mettendo a sciogliere in una casseruola il burro. Una volta sciolto, ho aggiunto la farina e fatto leggermente dorare, poi ho aggiunto il latte ed appena è iniziato il "bollore" ho continuato la cottura a fuoco basso per circa 5 minuti, dopo aver salato e pepato.

Infine ho scottato le lasagne (pasta secca) in acqua bollente (a cui ho aggiunto un filo d'olio per non farle attaccare) per circa un minuto, scolate e lasciate raffreddare.

Assemblaggio: stendere sul fondo di una teglia uno strato di olio e besciamelle (per evitare che la pasta si attacchi - non mi piace usare carta forno in qs casi) e procedere con

uno strato di pasta
uno strato di ragù
uno strato di besciamelle
una spolverata di parmigiano grattugiato

così per circa 4/5 strati.

Coprire con carta stagnola ed infornare a 180-200° per circa 40 minuti, scoperchiare ed accendere il grill per far dorare la superficie.