La prima è ripiena di ricotta, erbette e uova, la seconda di prosciutto cotto e mozzarella.
Ho preparato 2 impasti distinti ma praticamente identici, utilizzando per ognuno:
500 g farina 00
100 g burro fuso freddo
2 uova
25 g lievito di birra fresco
1 bicchiere latte
1 pizzico sale
Sciogliere il lievito nel latte tiepido aggiungendo un cucchiaino di zucchero, lasciar riposare per circa 15 minuti coperto e poi mischiare tutti gli ingredienti, il sale per ultimo, fino ad avere un impasto omogeneo.
Lasciar lievitare fino al raddoppio.
per il ripieno 1
500 g erbette scottate
250 g ricotta
1 uovo sodo
parmigiano grattugiato
per il ripieno 2
100 g prosciutto cotto
200 g mozzarella per pizza
Mischiare le erbette alla ricotta aggiungendo un po' di parmigiano.
Riprendere gli impasti, uno alla volta, e dividerli in 2 parti.
Stendere la prima, ricoprire con l'impasto di ricotta lasciando almeno un cm di bordo intorno, cospargere con l'uovo sodo a rondelle, "coperchiare" con l'altra metà dell'impasto stesa, avendo cura di sigillare bene i bordi.
Ripetere l'operazione per l'altro impasto cambiando ovviamente il ripieno.
Infornare a 180° per circa 30/40 minuti finchè diventano belle dorate!
Per la cottura ho usato delle teglie per pizza ricoperte di carta forno unta con un po' di olio evo.
Le torte salate sono le mie preferite. Sarà l'impasto della pizza a catturarmi o quei ripieni soffici!Che bontà!
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