Sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria e procedere con la decorazione.
lunedì 24 febbraio 2025
Biscotti di pasta frolla montata
lunedì 27 gennaio 2025
Ravioli cinesi bicolore
150 g di farina 0 meno 1 cucchiaio
75 ml di acqua
1 pizzico di sale
Plumcake con amarene sciroppate
martedì 21 gennaio 2025
Zuccotto alla crema di pistacchio
Polenta al forno con ragù vegano
Ciambella allo yogurt e mele
giovedì 16 gennaio 2025
Pasta frolla al cacao
venerdì 3 gennaio 2025
Tortelli alle ortiche con ripieno di zucca e amaretti
Ho ritagliato i ravioli con una rotella dentellata.
Tortellini di pasta sfoglia con ripieno di zucca e amaretti
Lasagne di pane carasau
Presepe di pan di zenzero
Panettoncini
Cipolle al forno
Tartine di mini pancakes
Ravioli alla curcuma
per il ripieno
250 g di ricotta
1 porro grande
Per prima cosa tagliare il porro - lavato e mondato - a fettine sottili e farlo saltare in padella con olio evo, sale e pepe. Una volta raffreddato, unirlo alla ricotta e al parmigiano (una manciata). Trasferire in una sac a poche.
Nella ciotola della planetaria con gancio a uncino mettere le farine, la curcuma, il sale e azionare la macchina a velocità bassa aggiungendo a filo l'acqua (potrebbe servirne di più, dipende dalle farine). Una volta incordato, togliere l'impasto dalla planetaria, formare una palla e metterla a riposare sotto una ciotola capovolta per circa 30 minuti.
Riprendere l'impasto e tirarlo con la macchinetta fino al livello 2 (in questo caso) o 3.
Mettere dei ciuffi di ripieno su metà sfoglia, inumidire i bordi e ripiegare l'altra metà sopra il ripieno cercando di far uscire l'aria prima di sigillare.
Ritagliare i ravioli con una rotella dentellata.
Quando l'acqua bolle, salare e abbassare leggermente la fiamma, immergere i ravioli e cuocerli per 2-3 minuti (spessore 2) o 4-5 minuti (spessore 3).
Condirli con olio evo, parmigiano grattugiato e una spolverata di pepi misti...così ho fatto io ma ci si può sbizzarrire con altri condimenti!
Graham crackers
lunedì 2 dicembre 2024
Babka con nutella e confettura di lamponi
martedì 26 novembre 2024
Sbriciolata di pan di zenzero con crema di more
Aggiungre il burro e l'uovo e mescolare fino ad ottenere un composto sbriciolato, non compattare.
Mettere le more (circa 500 g) in un pentolino con un po' di zucchero (a piacere) e acqua e cuocere fino ad ottenere una sorta di composta. Far raffreddare e unire al formaggio.
Spruzzare lo staccante in una tortiera per crostate da 22 cm di diametro, foderare il fondo con un disco di carta forno e infarinare.
Sbriciolare con le mani o grattugiare con una grattugia a fori larghi circa metà dell'impasto sul fondo e compattarlo leggermente creando un bordo.
Versare la crema e sbriciolare/grattugiare sopra il restante impasto.
Infornare in forno caldo a 180° per 50 minuti.
lunedì 18 novembre 2024
Sesamini
Pan dei morti crinkle cookies
Ravioli di barbabietola con crema di ricotta
Per la pasta: mettere le farine in una ciotola con un pizzico di sale e mescolare con una forchetta aggiungendo a filo l'acqua in cui è stata sciolta la polvere di barbabietola. Finire di impastare a mano fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso (può essere necessario aggiungere o togliere un po' acqua a seconda delle farine utilizzate).
Hummus di zucca e ceci
succo di mezzo limone
mercoledì 6 novembre 2024
Zucca in teglia
Paste di mandorla
Pizzicotti di pasta di mandorle
Halloween 2024
lunedì 21 ottobre 2024
Fagottini di pasta fillo
pomodori
capperi
cipolla di tropea
ricotta
sale-pepe
olio evo
In una ciotola ho messo i pomodori e la cipolla tagliati a dadini, i capperi e ho condito con sale, pepe, erbe aromatiche e poco olio evo.
Ho fatto una striscia di ricotta e verdure sul lato lungo di un foglio di pasta fillo spennellato d'olio, ho arrotolato e formato una chiocciola.
Altri invece, utilizzando lo stesso ripieno, li ho chiusi come un involtino primavera.
Ho spennellato d'olio, cosparso con semi di sesamo ed infornato in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.
Ho passato sotto il grill per una miglior doratura.