giovedì 11 luglio 2024

Pomodorini confit in friggitrice ad aria



pomodori piccadilly
sale
aglio in granuli
rosmarino in polvere
olio evo


Ho tagliato i pomodori a metà e li ho adagiati in un cestello di carta forno.

Li ho conditi con aglio, sale, rosmarino e olio.

Li ho messi in friggitrice ad aria per 20 minuti a 200°.

 

martedì 9 luglio 2024

Frittata di farina di ceci con zucchine e cipolla di tropea



260 g di farina di ceci
480 g di acqua
sale
pepe
50 g di olio evo

2 zucchine
1 cipolla rossa


Per prima cosa ho tagliato le zucchine a rondelle, la cipolla a spicchi e le ho saltate in padella con olio evo, ho salato e lasciato raffreddare.

Nel frattempo ho preparato la pastella con farina e acqua, ho salato, pepato e ho aggiunto l'olio, poi ho aggiunto le verdure e cotto come una comune frittata in una padella di 30-32 cm di diametro.

 

Strudel con cavolo viola e mele

 



per la pasta
300 g di farina tipo 2
100 ml di olio di semi di girasole
100 ml di acqua
6 g di lievito istantaneo per torte salate
sale

per il ripieno
1/2 cavolo viola abbastanza piccolo
1 mela golden 
succo di limone
parmigiano grattugiato
2 fettine di cheddar
olio evo
sale - pepe

semi di papavero
semi di sesamo


Per prima cosa ho tagliato il cavolo a striscioline e l'ho saltato in padella con olio evo, l'ho salato/pepato e lasciato raffreddare.

Contemporaneamente ho tagliato la mela (con la buccia) a pezzettini che ho saltato in padella con succo di limone per pochi minuti (finchè è diventata morbida).

A questo punto ho preparato la pasta: in una ciotola ho messo la farina, il lievito, il sale, li ho amalgamati poi ho aggiunto a filo l'acqua e l'olio e ho impastato fino ad avere un panetto morbido che ho steso a rettangolo su un foglio di carta forno.

Al centro ho messo il cavolo, vi ho adagiato sopra le mele e ho terminato con i formaggi. Ho richiuso la pasta formando uno strudel, ho spennellato la superficie con latte e l'ho cosparsa di semi.

Ho infornato in forno caldo a 200° per circa 40 minuti, poi ho passato per pochi minuti sotto il grill.

Biscotti con fiocchi d'avena


300 g di fiocchi d'avena
100 g di zucchero
125 g di margarina
50 g di mandorle
1 uovo
8 g di lievito in polvere per dolci
la scorza grattugiata di un limone
cannella in polvere


Per prima cosa ho tritato metà fiocchi d'avena con le mandorle, poi ho unito la margarina e, una volta amalgamata, ho tolto il composto dal robot e vi ho aggiunto zucchero, lievito, uovo, limone e cannella.

Ho aggiunto, infine, i fiocchi restanti, ho coperto con pellicola e messo in frigorifero per un paio d'ore (l'impasto deve rassodare).

Trascorso questo tempo, con un misurino da 15 ml ho prelevato porzioni di impasto con le quali ho formato delle palline (con le mani bagnate) che ho adagiato sulla piastra del forno ricoperta con carta forno un po' disatnziate tra loro.

Ho infornato in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti.

 

martedì 2 luglio 2024

Involtini di zucchine al forno



3 zucchine grandi
olio evo
panko o pangrattato
parmigiano grattugiato
olio evo
sale e pepe

affettato vegano
scamorza affumicata


Ho tagliato le zucchine per il lungo con la mandolina, le ho spruzzate con olio evo e le ho passate in un mix di pangrattato/panko, parmigiano, sale e pepe.

Le ho stese sulla placca del forno e infornate in forno caldo a 200° per circa 20 minuti fino a doratura.

Una volta raffreddate le ho farcite e arrotolate, le ho spruzzate con olio evo e le ho infornate per una mezz'oretta.

 

Crostata di mele e amaretti


per la frolla
250 g di farina 00
90 g di farina di mandorle
4 g di lievito in polvere per dolci
80 g di zucchero
1 pizzico di sale
zesr di mezzo limone
2 uova 
100 g di burro

per il ripieno
3 mele golden piccole
1 cucchiaio di zucchero di canna
cannella a piacere
100 g di amaretti


Ho miscelato le farine (la 00 setacciata) con lo zucchero e il lievito (setacciato), ho aggiunto il sale, lo zest, il burro e ho creato un composto sbricioloso a cui ho aggiunto le uova formando un panetto che ho messo in frigorifero avvolto in pellicola per circa 2 ore.

Nel frattempo ho sbucciato e tagliato a dadini le mele, le ho messe in una padella con lo zucchero e la cannella e le ho cotte per circa 10 minuti, poi le ho fatte raffreddare.

Ho steso la pasta frolla ad uno spessore di 5 mm e ho rivestito uno stampo per crostata rettangolare di circa 30x20 cm eliminando l'eccesso, ho bucherellato la frolla con l'apposito rullo, vi ho sbriciolato sopra metà amaretti, ho distribuito sopra le mele e infine l'altra metà di amaretti sempre sbriciolati.

Dalla restante frolla ho ricavato le strisce con cui ho fatto le losanghe decorative.

Ho infornato in forno caldo a 180° per circa 40-45 minuti.



 

mercoledì 12 giugno 2024

Focaccia di patate

 



300 g di farina manitoba
200 g di semola di grano duro rimacinata
300 g di patate
350 g di acqua a temperatura ambiente
4 g di lievito di birra disidratato
10 g di sale fino
50 g dio olio evo + quello per la teglia e il condimento

rosmarino
sale Maldon

Per prima cosa ho lessato la patata e ne ho messa metà in una ciotola dopo averla schiacciata (in teoria dovrebbe essere tiepida, la mia era fredda perchè l'ho lessata la sera prima).

Ho aggiunto le farine, il lievito e l'acqua e ho impastato fino ad avere un impasto abbastanza omogeneo che ho fatto riposare per 5 minuti (senza coprirlo), poi ho aggiunto il sale e l'olio e ho lavorato di nuovo fino a completo assorbimento dell'olio.

Ho fatto qualche piega di rinforzo, poi ho rimesso l'impasto nella ciotola, ho coperto con pellicola e ho messo a lievitare in forno spento con luce accesa per 3 ore.

Trascorso questo tempo, ho versato l'impasto in una teglia (30 x 40 ca) ben oliata e l'ho steso, dopo di che l'ho lasciato riposare in forno spento per un'altra mezz'ora.

A questo punto ho affettato la metà patata rimasta e l'ho distribuita sulla superficie della focaccia insieme a rosmarino e sale Maldon, ho fatto riposare ancora 20 minuti circa, ho irrorato con poco olio evo e ho infornato in forno caldo a 200° per 40 minuti.

Brutti ma buoni

 


2 albumi (circa 70-80 g)
170 g di zucchero
200 g di mix di granella (nocciola, pistacchio, arachidi)



Nella planetaria munita di frusta a filo ho messo gli albumi a temperatura ambiente, l'ho azionata alla massima velocità e - una volta diventati bianchi gli albumi - ho aggiunto lo zucchero in 3 volte fino ad ottenere una meringa bella soda.

Con una marisa ho aggiunto la granella facendo attenzione a non smontare il composto, che ho versato in un pentolino di acciaio basso e largo e ho messo su fuoco dolce per circa 7 minuti continuando a rigirarlo (serve ad avere dei dolcetti friabili e non ciccosi).

Terminata questa operazione ho distribuito il composto a chucchiaiate sulla piastra del forno ricoperta con carta forno e ho infornato in forno caldo a 150 per 30 minuti, aprendo leggermente lo sportello per pochi secondi a metà cottura per far uscire il vapore.

Una volta pronti li ho fatti raffreddare inizialmente sulla piastra, poi li ho spostati su una gratella.

Una visione dell'interno:



mercoledì 29 maggio 2024

Tiramisu al forno





la ricetta è di Sal De Riso, con alcune "personalizzazioni" mie.

per la frolla al caffè
300 g di farina 00
5 g di caffè/orzo in polvere
150 g di margarina
100 g di zucchero
1 tuorlo + 1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

per la crema
250 g di latte scremato
200 g di panna vegetale
250 g di mascarpone
150 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 uova + 1 albume
30 g di amido di mais
1 pizzico di sale

per il pan di spagna al cioccolato
4 uova
100 g di zucchero
65 g di farina 00
35 g di cacao amaro in polvere

bagna al caffè con marsala


Per prima cosa ho preparato il pan di spagna al cioccolato: nella planetaria munita di frusta a filo ho montato le uova con lo zucchero per 12 minuti, poi ho aggiunto le polveri setacciate, mescolando con una marisa dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Ho versato il composto in un anello di 20 cm di diametro e ho infornato in forno caldo a 170°-180° per circa 30 minuti.

Nel frattempo ho preparato la frolla al caffè: in una ciotola ho messo la farina setacciata con il caffè, la margarina, la vaniglia, il sale e ho sbriciolato con le dita, poi ho aggiunto le uova, lo zucchero e ho formato un panetto che ho messo a riposare in frigorifero per circa un'ora. Trascorso questo tempo, ho steso 3/4 circa della frolla a 5 mm di spessore e ho rivestito una tortiera con cerchio apribile di 24 cm di diametro. Ho coperto con carta forno e sfere di argilla (per la cottura in bianco) e ho infornato in forno caldo a 180° per 15 minuti, poi ho tolto il rivestimento e continuato la cottura per altri 15 minuti. Ho lasciato il guscio di frolla all'interno della tortiera.
Con la restante frolla ho fatto dei serpentelli che ho tagliato a tocchetti (tipo gnocchi ma molto più piccoli), li ho messi ben stesi su un vassoio in freezer per circa 10-15 minuti, poi li ho cotti in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

Per la crema: in un pentolino ho scaldato la panna con il latte e la vaniglia. In una ciotola ho miscelato lo zucchero con le uova, poi ho unito l'amido di mais e il sale, vi ho versato sopra i liquidi, poi ho rimesso tutto nel pentolino e ho cotto fino alla temperatura di 86° (circa 10 minuti - si deve addensare).
Ho versato il tutto di nuovo nella ciotola per far abbassare la temperatura a 60°, poi ho unito il mascarpone e ho fatto raffreddare completamente in frigorifero coperto con pellicola a contatto.

Assemblaggio: ho tagliato il pan di spagna in dischi da 1 cm di spessore (ne sono venuti 3, per questa torta ne servono 2). Nel guscio di frolla ho fatto uno strato di crema utilizzando la sac a poche, ho adagiato sopra un disco di pan di spagna, ho inzuppato con la bagna, poi altro strato uguale concludendo con uno strato di crema sul quale ho messo le palline di frolla.

Ho infornato di nuovo a 180° per 10-15 minuti.

Una volta raffreddata la torta, ho cosparso con zucchero a velo e cacao amaro.


 

 

mercoledì 22 maggio 2024

Tiramisu light con yogurt greco

 


Ho preparato 2 bicchieroni di tiramisu light utilizzando i seguenti ingredienti:

3 vaschette di yogurt greco senza lattosio da 150 g cad
1 cucchiaio ca di miele d'acacia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
cacao amaro in polvere
6 biscotti digestive
composta di albicocche
caffè (io ho usato il decaffeinato)


In una ciotola ho amalgamato gli yogurt con il miele e la vaniglia, poi sono passata alla composizione dei bicchieri.

Sul fondo ho messo un po' di crema di yogurt, un biscotto imbevuto nel caffè, un cucchiaino di composta, altra crema di yogurt e una spolverata di cacao. Così per 3 strati.

Ho messo in frigorifero per circa 2 ore.

martedì 14 maggio 2024

Sbrisolona al cioccolato con crema all'arancia e limoncello

 


per l'impasto
190 g di farina 0
190 g di farina manitoba
30 g di cacao amaro in polvere
50 g di cioccolato fondente
8 g di lievito per dolci in polvere
100 g di zucchero di canna
150 g di margarina
2 uova medie

per la crema
250 g di latte di soia
50 g di limoncello
3 tuorli
100 g di zucchero di canna
mezza bustina di scorza d'arancia grattugiata disidratata
30 g di maido di mais


In una ciotola ho messo le farine setacciate con il cacao e il lievito, ho aggiunto la margarina e impastato con le dita per ottenere un composto piuttosto sbriciolato, poi ho aggiunto il cioccolato fondente grattugiato, lo zucchero di canna e, infine, le uova, continuando ad impastare senza amalgamare troppo il tutto, ma mantenendo un effetto sbriciolato.

Ho esso in frigorifero avvolto in pellicola e lasciato riposare fino all'utilizzo.

Per la crema ho portato a bollore il latte con la scorza d'arancia in un pentolino; nel frattempo, in un altro pentolino, ho mescolato lo zucchero con i tuorli, ho aggiunto l'amido di mais, il limoncello e vi ho versato sopra il latte caldo.

Ho messo sul fuoco fino ad addensamento, poi ho versato la crema in una ciotola, l'ho coperta con pellicola a contatto e messa a raffreddare (io l'ho messa al fresco, ma si può mettere in frigorifero una volta intiepidita).

Ho foderato uno stampo a cerniera quadrato (22-23 cm di lato) con carta forno, ho messo sul fondo metà impasto sbriciolandolo, vi ho versato la crema ad 1 cm dai bordi e ricoperto con l'altra metà dell'impasto sempre sbriciolandolo.

Ho infornato in forno caldo a 180° per circa 50 minuti.

martedì 9 aprile 2024

Biscotti di frolla montata al caffè


Per questo biscottini mi sono affidata ad una ricetta di Lucake apportando qualche modifica, ad esempio ho sostituito il burro con la margarina ottenendo un impasto piuttosto morbido e poco strutturato, ma comunque gradevole al palato!

135 g di margarina
90 g di zucchero a velo di canna
1 uovo medio
220 g di farina 00
2 g di lievito per dolci in polvere
15 g di caffè ristretto + 3/4 di cucchiaino di caffè solubile (nel mio caso decaffeinato)
1 pizzico di sale

chicchi di caffè di cioccolato


Dopo aver preparato un caffè forte a cui ho aggiunto quello solubile, son passata alla preparazione dell'impasto.

Nella planetaria munita di frusta a filo ho montato la margarina con lo zucchero e il sale per 5 minuti, ho aggiunto gradatamente il caffè, poi l'uovo a temperatura ambiente e, infine, la farina setacciata con il lievito.

Ottenuto un composto omogeneo, l'ho trasferito in parte in sac a poche con bocchetta a stella, in parte in sac a poche con bocchetta liscia e formato dei ciuffetti su due piastre da forno, una ricoperta con un tappetino di silicone microforato e l'altra ricoperta con carta forno.

Ho decorato con i chicchi di caffè ed infornato in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

martedì 2 aprile 2024

Tortino di crepes



Per le crepes ho utilizzato questa ricetta, utilizzando latte di soia al posto del latte di avena...sempre vegetale è!

Per il ripieno ho utilizzato crema di erbette e hummus di ceci.

Per la crema di erbette ho semplicemente frullato un po' di erbette bollite con un po' di crescenza.

Quindi ho pareggiato le crepes con un cerchio di acciao da 20 cm e le ho farcite con le due creme a strati alterni.


 

Uova colorate farcite


6 uova
720 ml di acqua
230 g di aceto bianco
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di polvere di barbabietola

per la farcitura
maionese circa 50 g
1 cucchiaino di senape
1 cucchiaino di aceto bianco
pepe


Per prima cosa ho bollito le uova per 9 minuti (classiche uova sode), poi le ho messe a raffreddare in acqua fredda.

In una casseruola ho messo l'acqua, l'aceto il sale, lo zucchero e la barbabietola: ho portato a bollore, tolto da fuoco e lasciato raffreddare.

Ho sbucciato le uova, le ho messe in una ciotola e ricoperte con l'infuso di barbabietola freddo. Ho coperto con pellicola e messo in frigorifero per tutta la notte.

Il giorno successivo ho scolato le uova, le ho asciugate e le ho tagliate a metà.

Ho messo i tuorli in una ciotola con un cucchiaio abbondante di maionese, la senape, l'aceto e un pizzico di pepe: ho sbattuto con una frusta, ho trasferito in sac a poche con bocchetta a stella e ho farcito gli albumi sodi.

 

Colomba salata


250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
7 g di lievito di birra secco
2 uova
100 ml di latte senza lattosio
100 ml di acqua
100 ml di olio di semi di girasole
sale

1 tuorlo

caprino
zucchine saltate in padella


Nella ciotola della planetaria ho messo le farine e il lievito.

In una ciotola a parte ho mischiato le uova con l'acqua, il latte tiepido, l'olio e un pizzico di sale.

Ho avviato la planetaria a velocità bassa e ho inserito gradatamente i liquidi, poi ho aumentato la velocità e ho impastato per 15 minuti.

Ho tolto il panetto, ho fatto qualche piega, poi ho formato una palla, l'ho adagiata in una ciotola leggermente unta, coperta con pellicola e messa a lievitare in forno spento con luce accesa per circa 2 ore.

A questo punto ho ripreso l'impasto, l'ho diviso in due parti, ho fatto due filoncini e li ho sistemati nello stampo a colomba di carta da 750 g: prima ho formato le ali poi il corpo.

Ho coperto con pellicola e rimesso in forno spento con luce accesa per una mezz'oretta.

Ho spennellato la superficie con tuorlo e latte (meglio solo tuorlo perchè il latte rende il composto più liquido e mi è fuoriuscito dai buchini dello stampo) e infornato in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Una volta raffreddata, l'ho tagliata in due orizzontalmente e farcita con caprino e zucchine.

 

Simil bignè di crescenza


200 g di crescenza
120 g di farina 0
20 g di lievito in polvere per torte salate
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova
sale - pepe 
olio evo

panko
scamorza affumicata


In una ciotola ho messo la crescenza e l'ho lavorata con una forchetta per ammorbidirla, ho aggiunto la farina setaccaiata con il lievito, le uova, sale, pepe e parmigiano.

Una volta che ho amalgamato tutto, ho formato delle palline mettendo al centro un pezzetto di scamorza.

Ho passato le palline nel panko, le ho adagiate sulla piastra del forno ricoperta con carta forno, le ho irrorate con olio evo e infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Le ho passate sotto il grill per farle dorare per bene e le ho servite ben calde.

 

mercoledì 27 marzo 2024

Zuppa di fave


200 g di fave secche
1 carota
1 patata
verzetti

olio evo
brodo vegetale


In una pentola ho fatto rosolare in olio evo carota e patata tagliate a cubetti e le fave.

Ho aggiunto del brodo vegetale e verso fine cottura ho unito anche i verzetti.

Ho servito con pane di segale tostato.

 

Jack fruit con carote

 


1 lattina di jack fruit (circa 250 g)
aglio in polvere
paprika dolce in polvere
pepe
sale
ketchup
olio evo

carote


Per prima cosa ho lavato il jack fruit sotto l'acqua corrente, poi l'ho sfilacciato con le mani e messo in padella con olio e spezie.

Ho fatto saltare per 5 minuti poi ho aggiunto una spruzzata di ketchup e poca acqua. Ho cotto per circa 10 minuti, ho regolato di sale e ho servito con un'insalata di carote.


lunedì 11 marzo 2024

Torta vegana al cioccolato con gelo di more


per la base
125 g di riso soffiato
30 g di acqua
60 g di zucchero
20 g di olio di semi di girasole
100 g di cioccolato fondente

per il gelo di more
400 g di more surgelate
40 g di zucchero
3 g di agar agar

per la ganache al cioccolato
250 g di cioccolato fondente
100 g di latte vegetale
30 g di sciroppo d'acero
90 g di margarina

cioccolato bianco per la decorazione

Preparazione della base: in un pentolino ho portato a bollore l'acqua con lo zucchero, ho unito il riso e fatto caramellare, poi ho aggiunto l'olio e dopo aver mescolato per qualche minuto ho steso bene il tutto sulla placca del forno ricoperta con carta forno e lasciato raffreddare.
 
Nel frattempo ho frullato le more decongelate e le ho passate al setaccio per ottenere una purea priva di nocciolini. Ho messo la purea in un pentolino, l'ho leggermente scaldata, poi ho aggiunto lo zucchero e l'agar agar miscelati e ho portato a bollore mescolando con una frusta a mano.

Ho versato il tutto in un anello di 16 cm di diametro con una base di pellicola e fatto raffreddare prima a temperatura ambiente poi in frigorifero.

Una volta raffreddato il composto di riso soffiato, ho aggiunto il cioccolato fuso al microonde, ho mescolato bene e versato in un cerchio di 20 cm di diametro (ho messo l'acetato sui bordi) poggiato su un piatto ricoperto con carta forno. Ho lasciato solidificare.

Preparazione della ganache: in un pentolino ho scaldato il latte con lo sciroppo d'acero, ho aggiunto il cioccolato spezzettato al coltello e la margarina e ho mescolato con una marisa fino ad avere un composto liscio.

Composizione della torta: sulla base di riso soffiato ho fatto uno strato di ganache, ho messo al centro il gelo di more, ho fatto un altro strato di ganache e messo in frigorifero fino al momento di servire.

Al momento di servire ho tolto la torta dall'anello, l'ho messa su un piatto e decorata con scagliette di cioccolato bianco ottenute con il pelapatate.


 

Mini cupcake al cioccolato con zenzero sciroppato



40 g di farina 00
zenzero sciroppato
20 g di cacao amaro in polvere
60 g di zucchero
40 g di burro
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito per dolci in polvere



In una ciotola ho messo il burro ammorbidito, lo zucchero e la vaniglia e con le fruste elettriche ho montato per qualche minuto, poi ho aggiunto l'uovo facendolo amalgamare per bene e, infine, le polveri setacciate (farina, lievito, cacao).

Dopo aver amalgamato il tutto con l'aiuto di una marisa, ho aggiunto lo zenzero sciroppato a pezzettini (quantità a piacere).

In uno stampo per mini muffins (24) ho messo dei pirottini di carta che ho riempito con il composto e ho infornato in forno caldo a 180° per 20 minuti.

Un volta freddi, ho spatolato la superficie dei dolcetti con la ganache.






 

martedì 5 marzo 2024

Pasta fresca piselli e farro


Questa pasta è frutto di un esperimento. Avendo della farina di piselli in scadenza, ho deciso di utilizzarla in qualche modo, poi mi è venuto in mente che ho anche della farina di farro bianca che utilizzo poco e così ho provato.....

150 g di farina di farro bianca
150 g di farina di piselli
150 ml di acqua
olio evo
sale

Nella planetaria munita di foglia ho messo le farine, il sale e l'olio e ho mescolato per qualche secondo.

Ho sostituito la foglia con il gancio, ho azionato la macchina a medio-bassa velocità e ho aggiunto a filo l'acqua.

Ho impastato per circa 10 minuti ottenendo un composto leggermente appiccicoso a cui ho poi aggiunto a mano della semola e ho fatto riposare per 30 minuti sotto una ciotola capovolta.

Con una parte ho cercato di fare delle trofie, imitando le nonne genovesi con scarso successo, con una parte ho fatto delle orecchiette.

Cotte per 4-5 minuti in acqua bollente salata e condite con sugo di pomodoro.


 

Mini bignè


per la pasta choux
100 g di acqua
50 g di burro
75 g di farina 00
1 pizzico di sale
2 uova medie

per la ganache al cioccolato fondente
100 ml di panna veg
150 g di cioccolato fondente

per la ganache al cioccolato bianco
100 ml di panna veg
150 g di cioccolato bianco


Per la pasta choux: in un pentolino ho messo acqua, burro e sale e ho portato a bollore. Ho aggiunto la farina setacciata in un colpo solo mescolando energicamente per 2-3 minuti (in teoria il composto è pronto quando sul fondo della pentola si forma una velata crosticina, in pratica se usate come me un pentolino superantiaderente la crosticina non si forma per cui dopo 3 minuti ho tolto il composto dal fuoco).

Ho spostato il composto in una ciotola e ho mescolato fino a raffreddamento. A questo punto ho aggiunto le uova, una alla volta, fino a completo assorbimento (mai aggiungere un uovo se il precedente non è stato completamente assorbito).

Ho messo il tutto in una sac à poche senza bocchetta (non avevo a portata di mano la bocchetta da 10 mm) e sulla piastra del forno, ricoperta con carta forno, ho formato dei mucchietti ben distanziati perchè in cottura crescono.

Con la punta del dito bagnata ho smorzato la punta dei bignè e ho infornato in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, poi ho lasciato raffreddare in forno con lo sportello leggermente aperto.

Per la ganache (vale per entrambe): ho sciolto il cioccolato tritato al coltello nella panna veg a bagnomaria, ho messo a raffreddare in frigorifero, poi ho montato con le fruste elettriche.

Ho utilizzato la ganache così solida per farcire i bignè, poi l'ho sciolta di nuovo a bagnomaria e vi ho immerso la superficie dei bignè.

martedì 27 febbraio 2024

Sbrisolona alle mele e zenzero sciroppato



100 g di farina di mandorle
100 g di farina di mais fioretto
100 g di farina 00
1 tuorlo
la buccia di un limone grattugiata
estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
100 g di burro
70 g di zucchero
300 g di mele golden
50 g di acqua
70 g di zenzero sciroppato + 150 ml di sciroppo

zucchero a velo + cannella


In una ciotola ho esso le farine, il sale, lo zucchero, la scorza di limone, 1 cucchiaino circa di estratto di vaniglia, ho unito il tuorlo e il burro a pezzetti e ho lavorato fino ad ottenere un impasto abbastanza grezzo.

Ne ho stesa una parte sul fondo di una tortiera rettangolare apribile ricoperta con carta forno, pressando bene in modo da creare dei bordi.

Ho messo a riposare in frigorifero e nel frattempo ho sbucciato e tagliato a dadini le mele, le ho saltate in padella con lo sciroppo, l'acqua e un po' di buccia di limone grattugiata fino a farele leggermente caramellare.

Una volta intiepidite ho aggiunto lo zenzero tagliato a pezzettini.

Ho versato il composto sulla base della torta e vi ho sbriciolato sopra l'impasto avanzato.

Ho infornato in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.

Una volta fredda, ho spolverizzato la torta con zucchero a velo e cannella in polvere.
 

Panini coccole d'inverno di Fulvio Marino


Sicuramente i panini fatti da Fulvio Marino saranno molto più buoni, però ci accontentiamo! :-)
Ho seguito le indicazioni della ricetta, come mio tocco ho aggiunto dei semi di sesamo in superficie.


500 g di farina 0
250 ml di acqua
10 g di lievito di birra fresco
40 g di zucchero
10 g di sale
30 ml di olio evo


Nella ciotola della planetaria ho messo la farina, il lievito sbriciolato e gran parte dell'acqua mescolando con un cucchiaio, poi ho aggiunto lo zucchero, ancora un po' d'acqua e ho azionato la macchina con gancio a uncino a bassa velocità.

Ho aggiunto il sale e la restante acqua, dopo qualche minuto ho inserito l'olio e ho continuato la lavorazione per circa 10 minuti.

Ho coperto con pellicola e messo nel forno spento con luce accesa per 30 minuti.

Ho diviso l'impasto in panetti da 100 g (ne sono venuti 8), ho fatto delle pieghe, li ho pirlati formando delle palline che ho messo sulla piastra del forno ricoperta con carta forno, ho coperto con pellicola e rimesso in forno spento con luce accesa per altri 30 minuti. In realtà io li ho lasciati molto di più perchè avevo altro da fare.

Trascorso questo tempo, ho ripreso i panetti e li ho stesi (bisognerebbe fare dei dischi, a me son venuti un po' irregolari): su una metà ho messo del ripieno (prosciutto veg, formaggio veg e spinaci saltati in padella e raffreddati), ho tagliato l'atra metà a striscioline e ho arrotolato partendo dal ripieno.

Ho fatto così 4 panini che ho poi messo sulla piastra del forno ricoperta con carta forno, li ho coperti con pellicola e rimessi in forno spento con luce accesa per 1 ora e mezza. Li ho spennellati con il tuorlo, cosparsi di semi di sesamo e infornati a 220° per circa 15-20 minuti.

Con le restanti palline di impasto - che ho lasciato lievitare in un contenitore di plastica al fresco fino al giorno successivo - ho fatto delle schiacciatine al rosmarino e sale maldon.





 

Bocconcini di caprino con zenzero sciroppato


caprino
fette di pane in cassetta ai cereali
zenzero sciroppato
granella di mandorle



Ho utilizzato una fetta di filone rustico, per cui - essendo piuttosto alta - l'ho divisa in due ottenendo uno spessore sottile.

Con un coppapasta leggermente più grande del diametro del caprino ho ritagliato dei dischetti che ho tostato in forno a 150° per circa 10-15 minuti.

Ho tagliato il caprino a rondelle dividendolo in 8 parti uguali che ho rotolato nella granella di pistacchi.

Le ho adagiate sul pane, ho messo un pezzetto di zenzero sulla sommità e ho spruzzato un po' di sciroppo qua e là.




giovedì 22 febbraio 2024

Triangolini al sesamo


220 g di farina 00
8 g di lievito in polvere per dolci
140 g di burro
150 g di zucchero
80 g di semi di sesamo bianco + 20 g di semi di sesamo neri
2 cucchiaini di acqua di fiori d'arancio
60 ml di latte senza lattosio
1 pizzico di sale

zucchero a velo


In una ciotola ho lavorato il burro ammorbidito con lo zucchero, ho aggiunto a poco a poco le polveri (farina, lievito, sale) precedentemente setacciate e miscelate.

Per amalgamare bene il tutto ho impastato con le mani, poi ho incorporato i semi, l'acqua di fiori d'arancio e l'acqua amalgamando bene il tutto.

Ho steso (più che versato perchè l'impasto è piuttosto solido) l'impasto in una teglia rettangolare di circa 28x22cm precedentemente spruzzata con lo staccante e ricoperta con carta forno.

Ho infornato in forno preriscaldato a 180° per circa 20-30 minuti.

Ho sfornato e lasciato raffreddare nella teglia perchè la torta è piuttosto friabile.

Una volta fredda, l'ho tolta dalla teglia e tagliata a triangoli (più o meno), ho spolverizzato con zucchero a velo e servito.

 

Torta allo zenzero e sciroppo d'acero


240 g di farina 00
8 g di lievito per dolci in polvere
3 uova
60 g di zucchero
60 g di sciroppo d'acero
200 ml di panna veg
3 cucchiaini di zenzero in polvere
60 g di gocce di cioccolato
bagna al rum


Per prima cosa ho montato le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, ho aggiunto le polveri (farina, zenzero, lievito) precedentemente setacciate e miscelate, poi ho incorporato la panna veg e lo sciroppo d'acero amalgamando bene il tutto.

Ho aggiunto le gocce di cioccolato e versato il composto in uno stampo quadrato di circa 20 cm di lato (meglio 24) precedentemente spruzzato con lo staccante e ricoperto con carta forno.

Ho infornato in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.

Una volta sfornata la torta, l'ho messa a raffreddare su una gratella e ho spruzzato sulla superficie la bagna al rum.

 

Fagottini di sfoglia con pesche sciroppate

 


1 pasta sfoglia rettangolare
4 mezze pesche sciroppate
nutella



Ho tagliato la pasta sfoglia in 4 parti dalla parte lunga e ho inciso la metà superiore con il rullo per fare la rete sulla pasta sfoglia.

Sull'altra metà ho steso un po' di nutella al centro e ho coperto con una mezza pesca tagliata a fettine sottili.

Ho richiuso i fagottini sigillando bene i bordi, ho spennellato la superficie con poco latte senza lattosio e infornato in forno preriscaldato a 200° per circa 20-30 minuti.

lunedì 5 febbraio 2024

Mini krapfen e mini graffe al forno

 


Ho replicato la ricetta delle graffe, ma questa volta ho deciso di fare dei dolci mignon. Purtroppo non sono riuscita a fare la crema, altrimenti i mini krapfen sarebbero stati super super top!


125 g di farina 00
125 g di farina manitoba
50 g di ricotta
1 uovo
25 g di zucchero semolato + quello per la decorazione
1 pizzico di sale 
40 g di latte senza lattosio
40 g di acqua
6 g di lievito di birra fresco
zest di 1 limone fresco e di 1 arancia disidratato
20 g di olio di semi di girasole + quello per spennellare

Per prima cosa ho messo lo zest di limone e arancia a macerare nell'olio.

Nella ciotola della planetaria munita di gancio ho versato le farine, la ricotta, l'uovo, lo zucchero, il sale, l'acqua, il latte e il lievito sbriciolato.

Ho azionato la macchina a bassa velocità, poi, una volta formatosi un panetto, ho aggiunto l'olio aromatizzato e ho continuato ad impastare ad una velocità media per circa 15 minuti.

A questo punto, ho tolto l'impasto dalla planetaria, leggermente appiccicoso per cui ho unto le mani con dell'olio, ho fatto alcune pieghe e ho formato un panetto che ho messo in una ciotola anch'essa unta con olio, coperto con pellicola e messo nel forno spento con la luce accesa per circa 3 ore (deve triplicare il volume).

Trascorso questo tempo, ho suddiviso il panetto in 32 parti e ho formato delle palline per i mini krapfen e dei serpentelli che ho agganciato alle estremità per le mini graffe, li ho messi sulla leccarda del forno - coperti con pellicola e canovaccio - e riposti in forno spento con la luce accesa a lievitare per un'altra ora circa.

Li ho spennellati con del latte e infornati in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, poi li ho passati brevemente sotto il grill.

Ancora caldi li ho spennellati con dell'olio e passati nello zucchero semolato.

martedì 30 gennaio 2024

Torta di mele con granella di arachidi


300 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci in polvere (15 g)
150 g di zucchero
3 uova
100 g di burro fuso
2 mele (1 rossa e 1 gialla) sbucciate e tagliate a dadini

zucchero di canna
granella di arachidi


In una ciotola ho sbattuto le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, ho unito il burro, la farina setacciata con il lievito e, infine , mescolando con una spatola ho aggiunto le mele.

Ho versato il tutto in uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro imburrato ed infarinato, ho spolverizzato con zucchero di canna e granella di arachidi e ho messo in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.