mercoledì 22 settembre 2010

Cheesecake con gelatina di succo di mirtilli


per la base
200 g mix tra fette biscottate e biscotti
100 g burro

per la torta
250 g ricotta
200 g philadelphia yo
80 g philadelphia
3 uova
100 g zucchero

per la gelatina
150 ml succo di mirtilli
12 g colla di pesce

Tritare il mix di biscotti, amalgamarlo al burro fuso, compattarlo sul fondo di una tortiera (io ho usato la tortiera in silicone a spicchi) e mettere in frigorifero.



Nel frattempo con una frusta a mano sbattere i formaggi con lo zucchero e aggiungere le uova, una alla volta.

A questo punto versare la crema di formaggi sulla base ed infornare a 170/180° per 40 minuti (se il composto comincia a formare delle crepe, togliere dal forno).

Sfornare, lasciar raffreddare e ricoprire con la gelatina così preparata: scaldare il succo di mirtilli, sciogliervi i fogli di colla di pesce ammorbiditi in acqua fredda e lasciar raffreddare e rassodare leggermente.

Mettere la torta in frigorifero per qualche ora.




domenica 29 agosto 2010

Focaccia per Jonathan


Stamattina mia sorella ha deciso di andare al lago  con tutta la truppa a trovare Joshua un amico di Leonardo (mio nipote) e mi ha chiesto di fare una focaccia per Jonathan (il papà di Joshua che pare sia rimasto colpito da una mia focaccia ai pomodorini assaggiata poco tempo fa).

Allora - non avendo pomodorini a disposizione - ho deciso di fare una focaccia liscia ma mi serviva una ricetta speciale ... e così mi è venuta in mente la focaccia di Rico - chef del Teatro 7 di Milano - postata da Adina.



500 g farina 0
125 g acqua
125 g latte
25 g lievito di birra fresco
20 g zucchero
60 g olio evo
10 g sale

fior di sale

Ho sciolto il cubetto di lievito e lo zucchero nella miscela di latte e acqua intiepidita sul fuoco.
Ho messo in una bacinella capiente la farina a cui ho aggiunto tutti gli ingredienti tranne il sale ed ho cominciato ad impastare; ho aggiunto il sale ed ho amalgamato per bene il tutto.
Ho formato un panetto che ho coperto con della pellicola ed un asciugamano ed ho messo nel forno spento a raddoppiare di volume (poco più di un'ora).
A questo punto con il mattarello ho steso l'impasto su una spianatoia ripiegandolo su se stesso un po' di volte, l'ho messo sulla leccarda del forno ricoperta con carta forno unta di olio evo, l'ho cosparso con poco olio e lasciato raddoppiare sempre nel forno spento.
Dopo di che ho formato i buchi con le dita, ho salato la superficie con fior di sale ed ho versato dell'acqua mista ad olio (in proporzione 2:1) fino a ricoprire la focaccia.
Ho infornato a 220° per 15 minuti circa, trascorsi i quali ho dato una "doratura" con il grill.

Crostata di more con con lemon curd e coulis di frutti di bosco




Appena mi è arrivata la nl di GZ mi è venuta voglia di realizzare questa crostata ... mi mancavano però alcuni ingredienti e così ho fatto di necessità virtù e l'ho rielaborata secondo le mie esigenze.



per la frolla
300 g farina 00 + 30 g cacao amaro in polvere
125 g zucchero a velo
150 g burro
2 tuorli

per il lemon curd
2 limoni grossi: il succo
100 g zucchero
60 g burro
10 g gelatina in fogli (5 fogli)
1 uovo grande + 2 tuorli

per il coulis di frutti di bosco
1 barattolo (400 g) di mirtilli allo sciroppo
1 manciata di frutti di bosco surgelati
10 g gelatina in fogli (5 fogli)

per la decorazione
more (le ho raccolte direttamente dai rovi e mi son dimenticata di pesarle)


Preparare la frolla sbriciolando il burro a pezzettini nella farina setacciata con il cacao e lo zucchero.
Unire i tuorli e amalgamare velocemente fino a formare un panetto che va avvolto in pellicola e riposto in frigorifero per 1 ora.

Preparare il lemon curd: mettere le uova e il tuorlo in una terrina con lo zucchero e sbattere con le fruste elettriche fino ad avere un composto chiaro e spumoso, aggiungere a filo il succo dei limoni continuando a sbattere.
Mettere i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda.
Cuocere la crema a bagnomaria mescolando con una frusta per 2-3 minuti, aggiungere il burro a pezzettini e continuare la cottura fino ad addensamento.
Unire la gelatina strizzata, trasferire la crema in una scodella, coprirla bene con della pellicola e far raffreddare in frigorifero.

Nel frattempo stendere la frolla e adagiarla in uno stampo per crostate (diametro 28 cm) imburrata ed infarinata e cuocere in bianco (coperta con carta forno con sopra fagioli secchi) in forno caldo a 180° per 30 minuti, dopo i quali eliminare i fagioli e la carta e rimettere in forno per 10 minuti.
Togliere da forno e far raffreddare. Una volta fredda ricoprire con il lemon curd e rimettere in frigorifero.

Preparare il coulis: mettere i mirtilli scolati e i frutti di bosco in un pentolino, far cuocere a fuoco lento fino a che si sfaldano, frullare con un frullatore ad immersione e setacciare con un colino a maglie fitte.
Aggiungere la gelatina ammollata in acqua fredda e strizzata e farla sciogliere bene.
Far raffreddare per qualche minuto in frigorifero, dopo di che versare il coulis sulla crostata e mettere in frigorifero fino a rassodamento.

Decorare a piacere con le more fresche.


lunedì 23 agosto 2010

Crostata al gelo di anguria


Ho trovato questa ricetta su Cucinare Bene di settembre 2010.

Devo dire che la base di frolla non mi ha per nulla soddisfatta, per cui riporto la ricetta pari pari - perchè quella ho fatto - ma consiglio per la pasta frolla di seguire questa.


per la frolla
200 g farina (ne ho dovuta aggiungere altra)
100 g burro
100 g zucchero
2 uova
1 pizzico sale

per la gelatina
800 g anguria (da cui ricavare 500 g di succo)
60 g zucchero
40 g amido di mais

gocce di cioccolato

Preparare la frolla: setacciare la farina, lavorarla con il burro a pezzettini fino ad avere un composto sabbioso, aggiungere lo zucchero, il sale e le uova (decisamente troppe 2 uova intere - meglio 1 uovo o 2 tuorli).
Lavorare velocemente (ho dovuto aggiungere parecchia farina perchè il composto era troppo appiccicoso), formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo preparare la gelatina: tagliare l'anguria a pezzetti, metterne un po' alla volta in un colino di ferro e - con una forchetta - spremere i tocchetti d'anguria raccogliendo il succo in una bacinella (continuare fino ad ottenere 500 g di succo).

In un pentolino mischiare lo zucchero con l'amido, mettere sul fuoco ed aggiungere a filo il succo d'anguria mescolando con una frusta. Portare ad ebollizione e lasciar sobbollire per 2 minuti.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

Stendere la pasta frolla e metterla in una tortiera per crostate (io ho usato il modello che si capovolge con l'incavo al centro) imburrata ed infarinata.

Infornare a 180° per 30 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.

A questo punto mettere la base su un piatto da portata, versare la gelatina al centro, livellare con un cucchiaio, decorare con le gocce di cioccolato a formare i semini e mettere in frigorifero per almeno 2 ore.

La versione originale della ricetta prevede anche una decorazione con menta e panna montata che io ho omesso.

mercoledì 4 agosto 2010

C come CUCINA C come CANI




Ciao a tutti e ciao a tutte!
visto che la cucina non è la mia unica passione....anche i cani hanno sempre fatto parte della mia vita e visto che posso cucinare quando mi pare e ciò che mi pare ma non posso adottare tutti i cani che mi pare e quando mi pare....ho deciso di occuparmi di loro senza portarmeli tutti a casa.
E' per questo motivo che mi occupo dell'aggiornamento del sito del canile di Milano (città in cui vivo) e vi invito tutti ad andarlo a visitare cliccando qui.
Come avrete modo di vedere il sito è in fase di aggiornamento, purtroppo ci sono molte cose che vorrei cambiare e molte nuove sezioni che vorrei creare...la grafica non mi piace e nemmeno la struttura....pian piano arriveremo anche a quello (speriamo, la burocrazia è burocrazia!!!)... per il momento sono riuscita ad ottenere la possibilità di aggiornarlo visto che era fermo al 2008.
In un mondo virtuale come il nostro trovo sia fondamentale la visibilità che il web può offrire ... un sito aggiornato è un'ottima vetrina per queste povere bestiole in cerca di famiglia.
Quindi se qualcuno di voi ha intenzione di adottare un cane (anche se in estate va di moda abbandonarli.....:-( ...  ) vi consiglio vivamente di fare un giro sul sito per farvi un'idea e poi di andare direttamente in canile dove gli esperti vi aiuteranno a scegliere il cane più adatto a voi!
Grazie e buone vacanze!


p.s.: nella foto JIVE ospite del Parco Canile di Milano

domenica 25 luglio 2010

Altamura ripieno


Per questa ricetta ho preso spunto da fior di frolla, ma ho apportato alcune modifiche.


1 pane di altamura
250 g ricotta
100 g pancetta tonda affettata finemente
1 uovo sodo
parmigiano grattugiato
8 pomodori ciliegini
2 uova
160 ml latte fresco

Ho tagliato la calotta del pane ed ho eliminato tutta la mollica interna - per la gioia dei passeri del giardino!
Ho ricoperto il fondo della pagnotta con la pancetta, poi ho fatto uno strato di ricotta ammorbidita a parte, uno strato di uovo sodo a fettine, pomodorini interi, il tutto ricoperto da una crema fatta sbattendo le uova con il latte e un po' di parmigiano.
A questo punto ho infornato la pagnotta a 180° per circa un'ora, fino a "rassodamento" e "gonfiamento" della crema.
Al termine della cottura ho lasciato raffreddare in forno.
Molto buona!

Crostata morbida alla marmellata di ciliege


Presa da La dolcetteria e leggermente modificata.


200 g farina 00
150 g zucchero
200 g burro
2 uova + 1 tuorlo
1 cucchiaino lievito vanigliato
1 vasetto marmellata di ciliege

Far ammorbidire il burro e montarlo insieme allo zucchero con le fruste elettriche.
Aggiungere le uova e montare ancora per qualche secondo.
Incorporare la farina setacciata con il lievito e con il composto ricoprire il fondo di una tortiera a cerchio apribile di 26 cm di diametro rivestito con carta forno.
Livellare con un cucchiaio inumidito, formare dei buchini senza arrivare a scoprire il fondo della tortiera e distribuire sulle superficie la marmellata.
Infornare a 180° per 40 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.

lunedì 21 giugno 2010

Faccine di frolla con cioccolato e marmellata

Ho preso questa ricetta da Giallo Zafferano...devo dire che la frolla è ottima (non ho messo però la buccia di limone grattugiata)!



per la frolla
500 g farina 00
300 g burro
200 g zucchero a velo
1 bustina vanillina
4 tuorli
1 pizzico sale

cioccolato al latte
marmellata di prugne

Io ho fatto tutto a mano senza l'aiuto del mixer, quindi ho messo in una terrina la farina, il sale e il burro a tocchetti ed ho sbriciolato il tutto con le mani, fino ad ottenere un composto sabbioso.

Ho aggiunto i tuorli, lo zucchero e la vanillina, ho amalgamato gli ingredienti ed ho formato una palla che ho messo - avvolta in pellicola - a riposare in frigorifero per circa 1 ora.

A questo punto ho steso la pasta ed ho ritagliato le faccine....piccolo particolare: mi son dimenticata il naso!!!

Ho messo in forno - su teglia ricoperta con carta forno - a 180° per 15-20 minuti.

Una volta raffreddate ne ho farcite alcune con il cioccolato sciolto a bagnomaria e alcune con la marmellata riscaldata: ho spalmato uno strato sulla parte intera, ho coperto con la parte incisa (quella con occhi e bocca) ed ho riempito i buchi con dell'altro cioccolato/marmellata.

Ho lasciato rassodare e gnammmmm

Ecco altre creazioni fatte con la restante pastafrolla.

















Quenelle al cocco

non mi ricordo da che blog li ho copiati... :-( ...non posso citare la fonte...cmq ho fatto anche alcune modifiche...


4 albumi grandi
190 g cocco disidratato
170 g zucchero
2 cucchiaini essenza di vaniglia

In un pentolino antiaderente  - a fiamma bassissima - far sciogliere lo zucchero con gli albumi mescolando in continuazione (ci vuole pochissimo).

A questo punto  aggiungere la vaniglia e il cocco e mescolare fino a che il cocco abbia assorbito gli albumi.

Lasciar cuocere per una decina di minuti, sempre mescolando, in modo che il composto diventi consistente ed allo stesso tempo spumoso.

Togliere dal fuoco, versare in una terrina e lasciar intiepidire il composto.

Con due cucchiai formare delle quenelle e mettere su una piastra ricoperta con carta forno.

Infornare nel forno preriscaldato a 150-160° per 20 minuti.

Passare sotto il grill per una perfetta doratura anche sopra.

Sfornare e lascia raffreddare.

lunedì 7 giugno 2010

Crostata con le palline




pasta frolla (io ho usato un "avanzo" di una precedente preparazione che avevo surgelato)
marmellata di prugne

E' una comunissima crostata solo che al posto della griglia si mettono delle palline formate arrotolando tra le mani dei pezzetti di pasta frolla.

Torta salata con erbette


per la pate a quiche di Christophe Felder
200 g farina 00
90 g burro
1 uovo
5 g sale 
20 g acqua

per il ripieno
600 g erbette lavate e scottate
250 g ricotta
2 uova
parmigiano

Sbriciolare la farina con il burro fino ad assorbimento, aggiungere l'uovo, il sale e l'acqua e impastare fino a formare una palla che dovrà riposare in frigorifero - avvolta in pellicola - per 2 ore.

Nel frattempo far saltare le erbette tagliuzzate in un pentolino per far asciugare l'acqua e lasciarle raffreddare.
Aggiungere la ricotta, le uova e un po' di parmigiano, amalgamando bene il tutto.

Stendere 2/3 della pasta in una teglia per crostate imburrata ed infarinata, bucherellarla, ricoprirla con il ripieno e con la restante pasta formare la griglia.

Infornare a 180° per circa 45 minuti.

Molinetti




Ho preso la ricetta dalla confezione dei molinetti del Mulino Bianco... ho solo diminuito le dosi degli zuccheri e cambiato un po' il procedimento.

500 g farina 00
65 g farina di grano saraceno
40 g burro
140 g margarina
80 g zucchero
100 g zucchero di canna
80 g fiocchi d'avena macinati
1 uovo
80 g latte
1 bustina lievito
1 pizzico sale



Lavorare burro e margarina con i due zuccheri fino ad avere una crema.
Aggiungere il latte e l'uovo fino ad assorbimento.
Unire le farine setacciata con il lievito, i fiocchi d'avena, il sale e lavorare con le mani fino a formare una palla.
Mettere in frigorifero avvolta in pellicola per un'oretta.
Stendere la pasta piuttosto spessa e ritagliare i biscotti.
Infornare a 180° per circa 25 minuti (io non li ho cosparsi di zucchero di canna prima di infornarli).

martedì 25 maggio 2010

Crostata 5 con la nutella

Ecco la torta per il compleanno della Ross!


nutella

Semplicemente si stende la pasta frolla, si ritaglia un 5, si ricopre di nutella, si fa la griglia con i ritagli di pasta frolla e si inforna a 180° per 25 minuti.

lunedì 24 maggio 2010

Lolly pops

Il 26 maggio è il compleanno della Ross! per me con due S per lei con una sola!
Ecco allora - oltre ai biscottini postati prima - dei lolly pops biscotto per la festa con gli amici.



caramelle - zuccherini
miele

stecchi di legno per spiedini

Ho ritagliato dalla pasta frolla i biscotti, ho infilato gli stecchi tagliati a metà e ho infornato a 180° per circa 15 minuti.
Sfornati i lolly pops, li ho messi a raffreddare su una gratella e li ho decorati ritagliando alcune formine dal cioccolato plastico steso molto sottile.

Ho poi decorato con degli zuccherini - formando dei fiori - e con delle caramelle a forma di 5 (gli anni che compie la Ross!).

Per "legare" il tutto ho usato miele riscaldato.

Con il resto della pasta frolla ho fatto dei biscotti tondi che ho decorato con smarties e marshmallows formando dei fiori.



Ovis mollis fumetto



230 g farina di mais fumetto
170 g farina 00
100 g zucchero
150 g burro
1 uovo
2 tuorli sodi
1 pizzico sale
martini bianco

cioccolato al latte (sempre avanzi di uovo di Pasqua)

Preparare la frolla: mescolare farine setacciate con burro e zucchero, aggiungere il burro, poi l'uovo ed i tuorli sodi passati al setaccio, infine il liquore.
Fare una palla e metterla a riposare in frigorifero per qualche ora.
Tolta dal frigo, formare delle palline ed adagiarle su una placca - ricoperta con carta forno - schiacciandole leggermente e formando un incavo al centro.
Infornare a 180° per circa 20 minuti.
Sfornare e mettere a raffreddare su una gratella.

Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria e colarlo negli incavi dei biscotti.

Far rassodare.

Cookies al nesquik


Si vede che ho due dispenser pieni di nesquik e i miei nipoti non lo vogliono + nel latte?


50 g nesquik
50 g cioccolato a pezzettini
1 cucchiaio cacao amaro in polvere
100 g zucchero di canna
100 g farina 00
3/4 cucchiaino di lievito
1 uovo

zucchero a velo

Lavorare l'uovo e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad avere un composto soffice e denso.
Unire il nesquik, la farina setacciata con cacao e lievito e, per ultimo, il cioccolato a pezzettini (io ho usato dei rimasugli di uovo di Pasqua al latte).
Coprire l'impasto e mettere in frigorifero per un paio di ore.
Fare delle palline, arrotolarle nello zucchero a velo, disporle su una piastra ben distanziate (si appiattiranno parecchio!!!) ed infornarle a 180° per 12 minuti circa.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.

Biscotti sparati ai fruits de mer




100 g burro
100 g zucchero
1 uovo
1 cucchiaino estratto di vaniglia
280 g farina 00
nesquik liquido

fruits de mer

Montare a crema il burro con le fruste elettriche, aggiungere gradatamente lo zucchero, l'uovo e l'estratto di vaniglia.
Infine, la farina e un po' di nesquik.
Mettere nella sparabiscotti e "sparare" sulla piastra del forno, decorare con i fruits de mer ed infornare a 180° per 12 minuti circa.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.

lunedì 10 maggio 2010

Crostata di fragole per la festa della mamma




per la base:
300 g farina 00
150 g burro
100 g zucchero
1 uovo

per la farcia:
marmellata di fragole
fragole

per la copertura:
1 bustina tortagel
50 ml sciroppo di lamponi

Preparare la base della crostata come indicato qui e cuocerla in bianco per circa 25 minuti a 180°.
Una volta raffreddata, ricoprire la base con della marmellata di fragole e disporre le fragole - pulite e lavate - come nella foto. 
Preparare la gelatina: portare a ebollizione 200 ml di acqua + il succo di lamponi e il contenuto della bustina di tortagel. Lasciar sobbollire a fiamma bassa per un paio di minuti, togliere dal fuoco e mescolare di tanto in tanto fino a quando il composto è tiepido.
Versarlo sulla torta e mettere in frigorifero.

p.s.: meglio usare del succo di fragole o lamponi, non lo sciroppo, perchè questo impedisce la totale solidificazione della gelatina :-(

Con i "ritagli di pasta" ho preparato delle crostatine.


giovedì 29 aprile 2010

cercasi cane disperatamente




c'è un motivo se son sparita dal blog e non sto postando dolci dolcetti e salatini......sono alla ricerca di un cucciolo...per la monella...questa è la scusa ufficiale...in realtà era da un po' che pensavo di adottare ancora un cagnolino ma  l'idea di lasciarlo solo in appartamento tutto il giorno.....meglio del canile...però.....
del resto la nonna che ha casa con giardino e non va a lavorare tutti i giorni aveva detto basta animali in qs casa....ma per la monella questo ed altro!
quindi da un mesetto circa sto passando il mio tempo libero alla ricerca di questo quadrupede che vorrei cucciolo ma va bene anche giovane....dimenticavo l'unica clausola imposta dalla nonna: deve essere di piccola taglia....trovare un cane di piccola taglia e soprattutto giovane in canile è quasi impossibile....quindi sto girando fisicamente e virtualmente su internet alla ricerca disperata....quando trovo quel che potrebbe fare al caso mio la risposta è sempre...già adottato! e per fortuna alcuni rispondono...molti mettono annunci e poi nada!
tutto ciò per dire: se conoscete qualcuno che ha cuccioli o casi disperati di piccola taglia e giovani da piazzare...contattatemi (maurimanuela@gmail.com)!!!
grazieeeeeeeeeeeeeeee

domenica 28 marzo 2010

Torta kinder maxi


Festa di Leo con i compagni di classe: 26!!! Quindi urge torta gigante...
Ho preso l'idea della ricetta da questa pubblicata su Il ricettario di Bianca, a cui ho apportato alcune modifiche.


Ho preparato il composto per pan di spagna con i seguenti ingredienti:

8 uova grandi
400 g zucchero
450 g farina 00

Ho lavorato - con le fruste elettriche - le uova con lo zucchero per circa 15 minuti, poi ho aggiunto la farina setacciata facendola cadere da un colino ed ho amalgamato con una spatola, attenta a non smontare il composto.

A questo punto ho suddiviso il composto in due stampi da cake (25cm e 30cm) - precedentemente rivestiti con carta forno - ed ho informato a 170° per 20 minuti e poi per altri 30 minuti a 180-190°.

Sformate le due torte, le ho messe a raffreddare su una gratella.

Nel frattempo ho preparato il cioccolato plastico per il rivestimento: ho fuso 500 g (ma ne bastano anche meno) di cioccolato al latte, ho aggiunto (quando ancora caldo) 5 cucchiai di acqua e 10 cucchiai di zucchero di canna liquido ed ho mescolato fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
A questo punto ho versato tutto sul tappetino di silicone cosparso di zucchero a velo ed ho lavorato il composto continuando ad aggiungere zucchero a velo fino ad avere una consistenza elastica non appiccicosa.
L'ho avvolto in pellicola e mi son dedicata al taglio della torta!

Ho messo i due cakes uno in fila all'altro e, usando una sagoma da me disegnata, ho ritagliato le parti concave della barretta, dopo di che ho bagnato la torta con uno sciroppo preparato facendo bollire dell'acqua con un po' di zucchero di canna liquido.

A questo punto ho steso il cioccolato plastico col mattarello ed ho rivestito la torta ... ho anche ritagliato le coroncine da applicare sulle "montagnette" (come nelle barrette kinder) che mi son costate il tappetino in silicone...non ho calcolato l'affilatura del coltellino....no comment!!!

Torta 7 ciocco-ciliege


Compleanno di Leo! 7 anni ... torta 7!


per la torta
2 tazze farina 00
1 cucchiaino bicarbonato
1/2 tazza zucchero
90 g burro
1/2 tazza zucchero di canna liquido
200 g cioccolato fondente
2 uova grandi leggermente sbattute

marmellata di ciliege

per la glassa
100 g cioccolato fondente
1/4 tazza panna liquida

smarties

Setacciare in una ciotola la farina con lo zucchero e il bicarbonato.
Fondere a fuoco basso il burro con il cioccolato e lo zucchero liquido.
Togliere dal fuoco e incorporare le uova.
Aggiungere il composto agli ingredienti secchi e amalgamare bene con una spatola.
Versare l'impasto in una tortiera quadrata di 23 cm di lato - imburrata ed infarinata.
Infornare a 180° per circa 25 minuti.
Sfornare ed aspettare 10 minuti prima di sformare la torta, dopo di che farla raffreddare su una gratella.
Tagliare la torta secondo lo schema seguente (preso da cookaround):

Tagliare i 3 pezzi orizzontalmente in due parti e farcire con la marmellata di ciliege.
Rivestire con la glassa così preparata: fondere a fuoco basso il cioccolato e la panna, togliere dal fuoco e far raffreddare leggermente.
Decorare con gli smarties a piacere (io ho scritto il nome di Leo!).

domenica 21 marzo 2010

Sigari



L'impasto è quello del salame di cioccolato che io ho preparato così:

300 g burro
140 g zucchero a velo
100 g cacao amaro
100 g noci
550 g biscotti secchi
1 bicchierino whisky

cioccolato fondente e al latte


ho lavorato a crema il burro con lo zucchero, ho aggiunto il cacao setacciato, le noci tritate finemente e il liquore.
Infine ho aggiunto i biscotti ridotti in briciole con un mattarello.

Ottenuto un composto ben amalgamato, ho formato i sigari (21 per la precisione) e li ho messi a raffreddare in frigorifero (sono sufficienti un paio d'ore...io li ho lasciati tutta la notte per motivi di tempo mio personale!!!).


Il giorno dopo, quindi, ho sciolto a bagnomaria 2 tavolette di cioccolato (una al latte e una fondente) ed ho ricoperto i sigari con un pennellino.

Li ho rimessi in frigorifero ed una volta rappresi sono passata al confezionamento!



Torta streusel di mele e marmellata di prugne



per la torta
175 g farina autolievitante
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale
115 g burro
100 g zucchero di canna
2 uova
1 cucchiaio latte

1 mela
200 g marmellata di prugne

per lo streusel
115 g farina autolievitante
85 g burro
70 g zucchero di canna

Preparare lo streusel lavorando la farina con il burro fino ad avere un composto granuloso, aggiungere lo zucchero e mettere da parte.

Lavorare il burro con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad avere una crema soffice, aggiungere le uova, poco alla volta, ed infine la farina setacciata con la cannella e il sale ed il latte.

Stendere il composto in uno stampo quadrato di 23 cm di lato - imburrato ed infarinato - coprire con la marmellata e poi con la mela sbucciata e tagliata a dadini.

Cospargere con lo streusel ed infornare a 180° per circa 45 minuti.


martedì 16 marzo 2010

Tortine mimosa





Per queste tortine ho utilizzato del pandoro e della crema pasticcera + caramelline e violette candite per decorare.

Ho usato due stampi di diverse misure a semisfera.


Per prima cosa ho fatto uno strato di pandoro, l'ho bagnato con del succo di frutta, ho riempito l'incavo con la crema pasticcera, ho chiuso con un disco di pandoro che ho bagnato sempre con il succo di frutta ed ho messo a rassodare in frigorifero per qualche ora.



Dopo di che ho sformato le semisfere, le ho ricoperte di crema pasticcera, cosparse di dadini di pandoro e decorate con le caramelline e le violette.


lunedì 8 marzo 2010

Crostate per la mamma


Ed ecco anche le crostate per il compleanno della mamma:



ho preparato la pasta frolla con

500 g farina + 1 cucchiaino colmo di lievito
250 g burro
150 g zucchero
2 uova

Per il ripieno:

marmellata di lamponi
marmellata di albicocche

Il procedimento è questo.


Torta di mele



5° ricetta



200 g farina 00
1 bustina di preparato per budino alla vaniglia
1 cucchiaino lievito
1/2 cucchiaino bicarbonato
120 g burro
100 g zucchero
2 uova grandi
2 mele non molto grandi

marmellata di albicocche
martini bianco

Lavorare - con delle fruste elettriche - il burro con lo zucchero, aggiungere le uova - una alla volta senza lavorarle troppo, la farina setacciata con il preparato, il lievito e il bicarbonato ed amalgamare il tutto.

Versare il composto - aiutandosi con un cucchiaio perchè risulta piuttosto sodo - in una teglia a cerniera imburrata ed infarinata (io ne ho usata una quadrata di ca 24 cm di lato) e ricoprire con le mele sbucciate e tagliate a fettine.

Infornare a 180° per 40 minuti (verificare cottura con uno stecchino) e, una volta sfornata la torta, lasciar intiepidire, mettere a raffreddare su una gratella e pennellare la superficie con la marmellata di albicocche scaldata con il martini.

Crostata con cioccolato e pere caramellate alla cannella




4° ricetta!
Un po' indecisa sul da farsi, ho ideato questa crostata...



Ho preparato la pasta frolla con 

250 g farina 00 + 1 cucchiaino di lievito
125 g burro
90 g zucchero
1 uovo

Mentre la frolla riposava in frigorifero ho sbucciato e tagliato a dadini 2 pere abate, le ho fatte caramellare con qualche cucchiaio di zucchero e un po' di cannella finchè son diventate morbide e le ho lasciate raffreddare.
Nel frattempo ho tagliuzzato 120 g circa di cioccolato fondente.
A questo punto ho ripreso la pasta, l'ho stesa (lasciandone un po' per le decorazioni) e ricoperto una tortiera per crostate rettangolare imburrata ed infarinata.
Ho bucherellato la pasta sul fondo, l'ho ricoperta con il cioccolato a scaglie e vi ho versato sopra il composto di pere.
Ho formato una grata con delle strisce di pasta e ho decorato il bordo con dei ritagli a forma di pera.
Ho infornato la torta a 180° per 30 minuti, l'ho passata un poco sotto il grill, l'ho sfornata e messa a raffreddare su una gratella.

Tazzine pezzate



Ed ecco la 3° ricetta della serie compleanno.
Ho realizzato dei piccoli semifreddi in tazzine da caffè usa e getta.




1 preparato per budino alla vaniglia (per 1/2 l di latte)
1 preparato per budino al cioccolato all'aroma di arancia (per 1/2 l di latte)
1 l latte
caffè (zuccherato a piacere)
panettone alle nocciole


Per prima cosa ho preparato i budini.
Poi, ho fatto - per ogni tazzina - uno strato di panettone che ho bagnato con il caffè, uno strato di budino alla vaniglia, uno strato di panettone che ho bagnato con il caffè, uno strato di budino al cioccolato.
Per alcune tazze ho fatto anche l'ultimo strato di budino alla vaniglia e l'ho variegato con quello al cioccolato.
Ho messo, quindi, in frigorifero fino al momento di servire.

Cantucci salati


2° ricetta per il compleanno.
Per questi cantucci ho preso spunto da una ricetta presa dal ricettario "Sfizioserie e dintorni"... ho omesso parecchi ingredienti...




330 g farina 00 + 1 cucchiaino lievito
30 g burro
150 ml latte
1 uovo
70 g pistacchi
70 g arachidi
sale

Impastare la farina setacciata con il lievito, il burro, l'uovo, il sale e il latte.
Incorporare pistacchi e arachidi.
Formare 4 filoncini di circa 20x4 cm e cuocerli in forno a 180° per 30 minuti.
Sfornarli, lasciar intiepidire, tagliarli in diagonale allo spessore di 1,5 cm circa ed infornare ancora per 10 minuti finchè dorano (io li ho passati qualche minuto sotto il grill).
Sfornare e far raffreddare su una gratella.

Sbrisoline



Allora, il giorno della festa della donna è anche il mio compleanno e siccome quest'anno cade di lunedì il primo festeggiamento è quello in ufficio.
Questo fine settimana, quindi, mi son dedicata alle cibarie per festeggiare il mio compleanno in ufficio e - come se non bastasse - mercoledì è il compleanno di mia mamma ....... ciò vuol dire che ho dovuto preparare ben 2 torte e dei cioccolatini (tipo tartufi) anche per i suoi festeggiamenti con le amiche!


La prima creazione: sbrisoline e cioè delle sbrisolone dimensione biscotto.
Ho preso la ricetta qui, ma ho apportato delle modifiche, per cui posto la mia versione.



150 g farina 00
100 g farina gialla fumetto
100 g zucchero
125 g burro
1 uovo
1 cucchiaino bicarbonato 
1 cucchiaino essenza di mandorla amara
100 g nocciole + 100 g mandorle

Lavorare l'uovo con lo zucchero fino ad avere un composto soffice, aggiungere il burro a pezzettini, l'essenza di mandorla, la frutta secca tritata grossolanamente e le farine setacciate con il bicarbonato.

Amalgamare fino ada vere un composto omogeneo, stenderne gran parte su una spianatoia e sbriciolarvi sopra il rimanente.

Ritagliare delle tortine della dimensione desiderata (io ho usato un tagliabiscotti tondo di circa 5 cm di diametro) ed infornare su una placca rivestita di carta forno a 180° per 15-20 minuti (50 minuti a 200° mi sembra veramente eccessivo!!!).

Sfornare e far raffreddare su una gratella.