venerdì 30 agosto 2024

Sfogliatine di mele e more



1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
2 mele
more
cannella in polvere

zucchero a velo


Per prima cosa ho sbucciato e tagliato le mele a dadini e le ho cotte per pochi minuti in padella con un cucchiaio di acqua e cannella a piacere.

Le ho fatte raffreddare.

Ho ricavato dalla pasta sfoglia 4 quadrati che ho inciso ad angolo retto su due lati opposti, in questo modo:

l'ho farcito al centro con le mele e alcune more, ho ripiegato i lati esterni verso il centro e ho infornato a 180-200° per circa 20-25 minuti.

Una volta raffreddate le sfogliatine, le ho irrorate con glassa preparata con acqua e zucchero a velo, tipo danish pastry.

Con la sfoglia avanzata, ho fatto un fagottino con lo stesso ripieno. 






Pane palloncino


200 g di farina 00
100 g di semola rimacinata di grano duro
250 g di yogurt greco
3 g di sale fino
1/2 cucchiaino di bicarbonato


Ho mescolato tutti gli ingredienti formando un panetto che ho messo a riposare sotto una ciotola rovesciata per circa 30 minuti.

Ripreso il panetto, ho formato un filoncino, l'ho diviso in 8 pezzi di circa 70 g l'uno che ho pirlato e steso a disco di circa 15 cm di diametro.

Ho scaldato una padella antiaderente e ho cotto ogni disco - inizialmente col coperchio - rigirandolo spesso fino alla comparsa di bolle, poi ho proseguito per poco la cottura senza coperchio continuando a rigirare.

 

Gelato al cioccolato fondente


550 ml di latte parzialmente scremato
200 ml di panna veg
15 g di cacao amaro in polvere
200 g di cioccolato fondente 
150 g di zucchero
50 g di destrosio
3 tuorli
2 g di farina di semi di carrube
1 g di farina di guar

gocce di cioccolato bianco



Ho miscelato cacao, destrosio e zucchero (tranne 50 g), ho aggiunto il latte e portato a 40°.

A questo punto ho aggiunto gli addensanti (farina di semi di carrube e farina di guar) e portato a 80°.

Fuori dal fuoco ho unito il cioccolato tritato e mescolato fino ad amalgamarlo bene.

A parte ho montato i tuorli con 50 g di zucchero, ho aggiunto un po' del composto di latte, ho amalgamato e versato nella pentola del latte.

Ho portato a 80°, ho tolto dal fuoco e aggiunto la panna fredda, poi ho versato nella ciotola, ho fatto raffreddare (inizialmente appoggiando la ciotola sul ghiaccio) e messo in frigorifero coperto con pellicola per 8 ore.

Trascorso questo tempo ho trasferito il composto nella gelatiera e, una volta pronto, l'ho messo in freezer.

Quasi alla fine della lavorazione nella gelatiera (il momento me lo segnala la gelatiera stessa), ho aggiunto delle gocce di cioccolato bianco.






 

lunedì 5 agosto 2024

Torta amandier


4 uova medie
100 g di zucchero
80 g di olio di semi di girasole
200 g di farina di mandorle
4-5 gocce di  aroma di mandorle amare

granella di mandorle


In una ciotola ho montato le uova con le fruste elettriche, aggiungendo lo zucchero poco per volta quando hanno cominciato ad acquistare volume.

Una volta ottenuto un composto soffice e spumoso, sempre utilizzando le fruste elettriche ho aggiunto l'olio a filo e l'aroma di mandorle.

A questo punto con l'aiuto di una frusta a mano ho incorporato la farina di mandorle, ho versato il composto in uno stampo a cerniera quadrato di ca 25-26 cm di diametro imburrato ed infarinato, ho cosparso la superficie con granella di mandorle e ho cotto in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

 

giovedì 1 agosto 2024

Focaccia di verdure in padella



Per questa ricetta ho utilizzato un mix di farine che avevo in dispensa da smaltire per un totale di 350 g.

farina 00 + farina di khorasan + farina di farro bianca
200 g di acqua
20 g di olio evo
1 cucchiaino di sale
12 g di lievito istantaneo in polvere per torte salate

zucchine
pomodorini
aglio in polvere
basilico
olio evo
sale - pepe

formaggio edam a fette





Per prima cosa ho tagliato le zucchine a fette diagonali, i pomodorini a metà e li ho fatti saltare in padella per 10-15 minuti con aglio, basilico e olio evo, ho salato e pepato e lasciato raffreddare.

Nel frattempo ho mischiato le farine al lievito ed al sale, ho aggiunto i liquidi e impastato fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che ho fatto riposare  per un po' (il riposo non è necessario) sotto ad una ciotola rovesciata.

Ho diviso il panetto a metà e ho steso entrambi i pezzi ottenendo due dischi di circa 30 cm di diametro (quello della padella).

Ho farcito il disco base con formaggio - verdure - formaggio, ho richiuso con l'altro disco sigillando bene i bordi, ho messo la focaccia nella padella calda e ho cotto con coperchio su fiamma bassa per circa 4-5 minuti per lato.


 


martedì 23 luglio 2024

Saghetti con pesto di limoni


Per il pesto di limoni ho utilizzato la buccia grattugiata di un limone gigante non trattato (equivalente a circa 2 limoni) e il succo di mezzo limone a cui ho aggiunto:

100 g di parmigiano grattugiato
60 g di pinoli tostati
5-6 foglie di basilico
olio evo (circa 5 cucchiai)
sale - pepe


Ho frullato tutto nel frullatore aggiungendo poca acqua per far amalgamare bene gli ingredienti, poi ho condito gli spaghetti.

 

lunedì 15 luglio 2024

Fagottini di feta in pasta fillo



2 panetti di feta (400 g totale)
10 fogli di pasta fillo
timo secco
sesamo

miele
olio evo
sale


Ho asciugato la feta con della carta assorbente e l'ho tagliata in 3 pezzi dal lato lungo a cui ho tolto un pezzettino che ho poi utilizzato unendone 2 tra loro (mi sembrava la dimensione ideale).

Ho spennellato con olio metà foglio di fillo, ho distribuito un po' di timo e ho ripiegato il foglio (dal lato più lungo), ho spennellato con altro olio e ho adagiato la feta in basso, poi ho arrotolato formando un fagottino e lasciando l'apertura in basso.

Ho messo tutti i fagottini sulla piastra del forno ricoperta con carta forno, li ho spruzzati di olio e spolverati con semi di sesamo e sale.

Ho infornato in forno caldo a 190° circa per 20-30 minuti (fino a doratura, io li ho passati sotto il grill per una doratura perfetta).

Li ho serviti irrorandoli con un po' di miele di acacia.





 

Rosti di zucchine

 



3 zucchine medie (circa 600 g)
1 patata grossa (circa 300 g)
60 g di parmigiano grattugiato
60 g di farina 0
2 uova
sale 
pepe

olio evo


Per prima cosa ho grattugiato le zucchine e la patata con la grattugia a fori larghi (non ho sbucciato la patata perchè la buccia era molto fine, l'ho semplicemente lavata e grattata un po' con la spugnetta).

Le ho strizzate per bene, prima con le mani, poi aiutandomi con un asciugamano, le ho messe in una ciotola e ho aggiunto tutti gli ingredienti (tranne l'olio).

Con le mani ho formato delle polpette larghe e basse che ho messo a cuocere in padella con olio evo (tipo frittura), le ho scolate su carta per fritti e voilà....


giovedì 11 luglio 2024

Pomodorini confit in friggitrice ad aria



pomodori piccadilly
sale
aglio in granuli
rosmarino in polvere
olio evo


Ho tagliato i pomodori a metà e li ho adagiati in un cestello di carta forno.

Li ho conditi con aglio, sale, rosmarino e olio.

Li ho messi in friggitrice ad aria per 20 minuti a 200°.

 

martedì 9 luglio 2024

Frittata di farina di ceci con zucchine e cipolla di tropea



260 g di farina di ceci
480 g di acqua
sale
pepe
50 g di olio evo

2 zucchine
1 cipolla rossa


Per prima cosa ho tagliato le zucchine a rondelle, la cipolla a spicchi e le ho saltate in padella con olio evo, ho salato e lasciato raffreddare.

Nel frattempo ho preparato la pastella con farina e acqua, ho salato, pepato e ho aggiunto l'olio, poi ho aggiunto le verdure e cotto come una comune frittata in una padella di 30-32 cm di diametro.

 

Strudel con cavolo viola e mele

 



per la pasta
300 g di farina tipo 2
100 ml di olio di semi di girasole
100 ml di acqua
6 g di lievito istantaneo per torte salate
sale

per il ripieno
1/2 cavolo viola abbastanza piccolo
1 mela golden 
succo di limone
parmigiano grattugiato
2 fettine di cheddar
olio evo
sale - pepe

semi di papavero
semi di sesamo


Per prima cosa ho tagliato il cavolo a striscioline e l'ho saltato in padella con olio evo, l'ho salato/pepato e lasciato raffreddare.

Contemporaneamente ho tagliato la mela (con la buccia) a pezzettini che ho saltato in padella con succo di limone per pochi minuti (finchè è diventata morbida).

A questo punto ho preparato la pasta: in una ciotola ho messo la farina, il lievito, il sale, li ho amalgamati poi ho aggiunto a filo l'acqua e l'olio e ho impastato fino ad avere un panetto morbido che ho steso a rettangolo su un foglio di carta forno.

Al centro ho messo il cavolo, vi ho adagiato sopra le mele e ho terminato con i formaggi. Ho richiuso la pasta formando uno strudel, ho spennellato la superficie con latte e l'ho cosparsa di semi.

Ho infornato in forno caldo a 200° per circa 40 minuti, poi ho passato per pochi minuti sotto il grill.

Biscotti con fiocchi d'avena


300 g di fiocchi d'avena
100 g di zucchero
125 g di margarina
50 g di mandorle
1 uovo
8 g di lievito in polvere per dolci
la scorza grattugiata di un limone
cannella in polvere


Per prima cosa ho tritato metà fiocchi d'avena con le mandorle, poi ho unito la margarina e, una volta amalgamata, ho tolto il composto dal robot e vi ho aggiunto zucchero, lievito, uovo, limone e cannella.

Ho aggiunto, infine, i fiocchi restanti, ho coperto con pellicola e messo in frigorifero per un paio d'ore (l'impasto deve rassodare).

Trascorso questo tempo, con un misurino da 15 ml ho prelevato porzioni di impasto con le quali ho formato delle palline (con le mani bagnate) che ho adagiato sulla piastra del forno ricoperta con carta forno un po' disatnziate tra loro.

Ho infornato in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti.

 

martedì 2 luglio 2024

Involtini di zucchine al forno



3 zucchine grandi
olio evo
panko o pangrattato
parmigiano grattugiato
olio evo
sale e pepe

affettato vegano
scamorza affumicata


Ho tagliato le zucchine per il lungo con la mandolina, le ho spruzzate con olio evo e le ho passate in un mix di pangrattato/panko, parmigiano, sale e pepe.

Le ho stese sulla placca del forno e infornate in forno caldo a 200° per circa 20 minuti fino a doratura.

Una volta raffreddate le ho farcite e arrotolate, le ho spruzzate con olio evo e le ho infornate per una mezz'oretta.

 

Crostata di mele e amaretti


per la frolla
250 g di farina 00
90 g di farina di mandorle
4 g di lievito in polvere per dolci
80 g di zucchero
1 pizzico di sale
zesr di mezzo limone
2 uova 
100 g di burro

per il ripieno
3 mele golden piccole
1 cucchiaio di zucchero di canna
cannella a piacere
100 g di amaretti


Ho miscelato le farine (la 00 setacciata) con lo zucchero e il lievito (setacciato), ho aggiunto il sale, lo zest, il burro e ho creato un composto sbricioloso a cui ho aggiunto le uova formando un panetto che ho messo in frigorifero avvolto in pellicola per circa 2 ore.

Nel frattempo ho sbucciato e tagliato a dadini le mele, le ho messe in una padella con lo zucchero e la cannella e le ho cotte per circa 10 minuti, poi le ho fatte raffreddare.

Ho steso la pasta frolla ad uno spessore di 5 mm e ho rivestito uno stampo per crostata rettangolare di circa 30x20 cm eliminando l'eccesso, ho bucherellato la frolla con l'apposito rullo, vi ho sbriciolato sopra metà amaretti, ho distribuito sopra le mele e infine l'altra metà di amaretti sempre sbriciolati.

Dalla restante frolla ho ricavato le strisce con cui ho fatto le losanghe decorative.

Ho infornato in forno caldo a 180° per circa 40-45 minuti.



 

mercoledì 12 giugno 2024

Focaccia di patate

 



300 g di farina manitoba
200 g di semola di grano duro rimacinata
300 g di patate
350 g di acqua a temperatura ambiente
4 g di lievito di birra disidratato
10 g di sale fino
50 g dio olio evo + quello per la teglia e il condimento

rosmarino
sale Maldon

Per prima cosa ho lessato la patata e ne ho messa metà in una ciotola dopo averla schiacciata (in teoria dovrebbe essere tiepida, la mia era fredda perchè l'ho lessata la sera prima).

Ho aggiunto le farine, il lievito e l'acqua e ho impastato fino ad avere un impasto abbastanza omogeneo che ho fatto riposare per 5 minuti (senza coprirlo), poi ho aggiunto il sale e l'olio e ho lavorato di nuovo fino a completo assorbimento dell'olio.

Ho fatto qualche piega di rinforzo, poi ho rimesso l'impasto nella ciotola, ho coperto con pellicola e ho messo a lievitare in forno spento con luce accesa per 3 ore.

Trascorso questo tempo, ho versato l'impasto in una teglia (30 x 40 ca) ben oliata e l'ho steso, dopo di che l'ho lasciato riposare in forno spento per un'altra mezz'ora.

A questo punto ho affettato la metà patata rimasta e l'ho distribuita sulla superficie della focaccia insieme a rosmarino e sale Maldon, ho fatto riposare ancora 20 minuti circa, ho irrorato con poco olio evo e ho infornato in forno caldo a 200° per 40 minuti.

Brutti ma buoni

 


2 albumi (circa 70-80 g)
170 g di zucchero
200 g di mix di granella (nocciola, pistacchio, arachidi)



Nella planetaria munita di frusta a filo ho messo gli albumi a temperatura ambiente, l'ho azionata alla massima velocità e - una volta diventati bianchi gli albumi - ho aggiunto lo zucchero in 3 volte fino ad ottenere una meringa bella soda.

Con una marisa ho aggiunto la granella facendo attenzione a non smontare il composto, che ho versato in un pentolino di acciaio basso e largo e ho messo su fuoco dolce per circa 7 minuti continuando a rigirarlo (serve ad avere dei dolcetti friabili e non ciccosi).

Terminata questa operazione ho distribuito il composto a chucchiaiate sulla piastra del forno ricoperta con carta forno e ho infornato in forno caldo a 150 per 30 minuti, aprendo leggermente lo sportello per pochi secondi a metà cottura per far uscire il vapore.

Una volta pronti li ho fatti raffreddare inizialmente sulla piastra, poi li ho spostati su una gratella.

Una visione dell'interno:



mercoledì 29 maggio 2024

Tiramisu al forno





la ricetta è di Sal De Riso, con alcune "personalizzazioni" mie.

per la frolla al caffè
300 g di farina 00
5 g di caffè/orzo in polvere
150 g di margarina
100 g di zucchero
1 tuorlo + 1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

per la crema
250 g di latte scremato
200 g di panna vegetale
250 g di mascarpone
150 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 uova + 1 albume
30 g di amido di mais
1 pizzico di sale

per il pan di spagna al cioccolato
4 uova
100 g di zucchero
65 g di farina 00
35 g di cacao amaro in polvere

bagna al caffè con marsala


Per prima cosa ho preparato il pan di spagna al cioccolato: nella planetaria munita di frusta a filo ho montato le uova con lo zucchero per 12 minuti, poi ho aggiunto le polveri setacciate, mescolando con una marisa dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Ho versato il composto in un anello di 20 cm di diametro e ho infornato in forno caldo a 170°-180° per circa 30 minuti.

Nel frattempo ho preparato la frolla al caffè: in una ciotola ho messo la farina setacciata con il caffè, la margarina, la vaniglia, il sale e ho sbriciolato con le dita, poi ho aggiunto le uova, lo zucchero e ho formato un panetto che ho messo a riposare in frigorifero per circa un'ora. Trascorso questo tempo, ho steso 3/4 circa della frolla a 5 mm di spessore e ho rivestito una tortiera con cerchio apribile di 24 cm di diametro. Ho coperto con carta forno e sfere di argilla (per la cottura in bianco) e ho infornato in forno caldo a 180° per 15 minuti, poi ho tolto il rivestimento e continuato la cottura per altri 15 minuti. Ho lasciato il guscio di frolla all'interno della tortiera.
Con la restante frolla ho fatto dei serpentelli che ho tagliato a tocchetti (tipo gnocchi ma molto più piccoli), li ho messi ben stesi su un vassoio in freezer per circa 10-15 minuti, poi li ho cotti in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

Per la crema: in un pentolino ho scaldato la panna con il latte e la vaniglia. In una ciotola ho miscelato lo zucchero con le uova, poi ho unito l'amido di mais e il sale, vi ho versato sopra i liquidi, poi ho rimesso tutto nel pentolino e ho cotto fino alla temperatura di 86° (circa 10 minuti - si deve addensare).
Ho versato il tutto di nuovo nella ciotola per far abbassare la temperatura a 60°, poi ho unito il mascarpone e ho fatto raffreddare completamente in frigorifero coperto con pellicola a contatto.

Assemblaggio: ho tagliato il pan di spagna in dischi da 1 cm di spessore (ne sono venuti 3, per questa torta ne servono 2). Nel guscio di frolla ho fatto uno strato di crema utilizzando la sac a poche, ho adagiato sopra un disco di pan di spagna, ho inzuppato con la bagna, poi altro strato uguale concludendo con uno strato di crema sul quale ho messo le palline di frolla.

Ho infornato di nuovo a 180° per 10-15 minuti.

Una volta raffreddata la torta, ho cosparso con zucchero a velo e cacao amaro.


 

 

mercoledì 22 maggio 2024

Tiramisu light con yogurt greco

 


Ho preparato 2 bicchieroni di tiramisu light utilizzando i seguenti ingredienti:

3 vaschette di yogurt greco senza lattosio da 150 g cad
1 cucchiaio ca di miele d'acacia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
cacao amaro in polvere
6 biscotti digestive
composta di albicocche
caffè (io ho usato il decaffeinato)


In una ciotola ho amalgamato gli yogurt con il miele e la vaniglia, poi sono passata alla composizione dei bicchieri.

Sul fondo ho messo un po' di crema di yogurt, un biscotto imbevuto nel caffè, un cucchiaino di composta, altra crema di yogurt e una spolverata di cacao. Così per 3 strati.

Ho messo in frigorifero per circa 2 ore.

martedì 14 maggio 2024

Sbrisolona al cioccolato con crema all'arancia e limoncello

 


per l'impasto
190 g di farina 0
190 g di farina manitoba
30 g di cacao amaro in polvere
50 g di cioccolato fondente
8 g di lievito per dolci in polvere
100 g di zucchero di canna
150 g di margarina
2 uova medie

per la crema
250 g di latte di soia
50 g di limoncello
3 tuorli
100 g di zucchero di canna
mezza bustina di scorza d'arancia grattugiata disidratata
30 g di maido di mais


In una ciotola ho messo le farine setacciate con il cacao e il lievito, ho aggiunto la margarina e impastato con le dita per ottenere un composto piuttosto sbriciolato, poi ho aggiunto il cioccolato fondente grattugiato, lo zucchero di canna e, infine, le uova, continuando ad impastare senza amalgamare troppo il tutto, ma mantenendo un effetto sbriciolato.

Ho esso in frigorifero avvolto in pellicola e lasciato riposare fino all'utilizzo.

Per la crema ho portato a bollore il latte con la scorza d'arancia in un pentolino; nel frattempo, in un altro pentolino, ho mescolato lo zucchero con i tuorli, ho aggiunto l'amido di mais, il limoncello e vi ho versato sopra il latte caldo.

Ho messo sul fuoco fino ad addensamento, poi ho versato la crema in una ciotola, l'ho coperta con pellicola a contatto e messa a raffreddare (io l'ho messa al fresco, ma si può mettere in frigorifero una volta intiepidita).

Ho foderato uno stampo a cerniera quadrato (22-23 cm di lato) con carta forno, ho messo sul fondo metà impasto sbriciolandolo, vi ho versato la crema ad 1 cm dai bordi e ricoperto con l'altra metà dell'impasto sempre sbriciolandolo.

Ho infornato in forno caldo a 180° per circa 50 minuti.

martedì 9 aprile 2024

Biscotti di frolla montata al caffè


Per questo biscottini mi sono affidata ad una ricetta di Lucake apportando qualche modifica, ad esempio ho sostituito il burro con la margarina ottenendo un impasto piuttosto morbido e poco strutturato, ma comunque gradevole al palato!

135 g di margarina
90 g di zucchero a velo di canna
1 uovo medio
220 g di farina 00
2 g di lievito per dolci in polvere
15 g di caffè ristretto + 3/4 di cucchiaino di caffè solubile (nel mio caso decaffeinato)
1 pizzico di sale

chicchi di caffè di cioccolato


Dopo aver preparato un caffè forte a cui ho aggiunto quello solubile, son passata alla preparazione dell'impasto.

Nella planetaria munita di frusta a filo ho montato la margarina con lo zucchero e il sale per 5 minuti, ho aggiunto gradatamente il caffè, poi l'uovo a temperatura ambiente e, infine, la farina setacciata con il lievito.

Ottenuto un composto omogeneo, l'ho trasferito in parte in sac a poche con bocchetta a stella, in parte in sac a poche con bocchetta liscia e formato dei ciuffetti su due piastre da forno, una ricoperta con un tappetino di silicone microforato e l'altra ricoperta con carta forno.

Ho decorato con i chicchi di caffè ed infornato in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

martedì 2 aprile 2024

Tortino di crepes



Per le crepes ho utilizzato questa ricetta, utilizzando latte di soia al posto del latte di avena...sempre vegetale è!

Per il ripieno ho utilizzato crema di erbette e hummus di ceci.

Per la crema di erbette ho semplicemente frullato un po' di erbette bollite con un po' di crescenza.

Quindi ho pareggiato le crepes con un cerchio di acciao da 20 cm e le ho farcite con le due creme a strati alterni.


 

Uova colorate farcite


6 uova
720 ml di acqua
230 g di aceto bianco
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di polvere di barbabietola

per la farcitura
maionese circa 50 g
1 cucchiaino di senape
1 cucchiaino di aceto bianco
pepe


Per prima cosa ho bollito le uova per 9 minuti (classiche uova sode), poi le ho messe a raffreddare in acqua fredda.

In una casseruola ho messo l'acqua, l'aceto il sale, lo zucchero e la barbabietola: ho portato a bollore, tolto da fuoco e lasciato raffreddare.

Ho sbucciato le uova, le ho messe in una ciotola e ricoperte con l'infuso di barbabietola freddo. Ho coperto con pellicola e messo in frigorifero per tutta la notte.

Il giorno successivo ho scolato le uova, le ho asciugate e le ho tagliate a metà.

Ho messo i tuorli in una ciotola con un cucchiaio abbondante di maionese, la senape, l'aceto e un pizzico di pepe: ho sbattuto con una frusta, ho trasferito in sac a poche con bocchetta a stella e ho farcito gli albumi sodi.

 

Colomba salata


250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
7 g di lievito di birra secco
2 uova
100 ml di latte senza lattosio
100 ml di acqua
100 ml di olio di semi di girasole
sale

1 tuorlo

caprino
zucchine saltate in padella


Nella ciotola della planetaria ho messo le farine e il lievito.

In una ciotola a parte ho mischiato le uova con l'acqua, il latte tiepido, l'olio e un pizzico di sale.

Ho avviato la planetaria a velocità bassa e ho inserito gradatamente i liquidi, poi ho aumentato la velocità e ho impastato per 15 minuti.

Ho tolto il panetto, ho fatto qualche piega, poi ho formato una palla, l'ho adagiata in una ciotola leggermente unta, coperta con pellicola e messa a lievitare in forno spento con luce accesa per circa 2 ore.

A questo punto ho ripreso l'impasto, l'ho diviso in due parti, ho fatto due filoncini e li ho sistemati nello stampo a colomba di carta da 750 g: prima ho formato le ali poi il corpo.

Ho coperto con pellicola e rimesso in forno spento con luce accesa per una mezz'oretta.

Ho spennellato la superficie con tuorlo e latte (meglio solo tuorlo perchè il latte rende il composto più liquido e mi è fuoriuscito dai buchini dello stampo) e infornato in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Una volta raffreddata, l'ho tagliata in due orizzontalmente e farcita con caprino e zucchine.

 

Simil bignè di crescenza


200 g di crescenza
120 g di farina 0
20 g di lievito in polvere per torte salate
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova
sale - pepe 
olio evo

panko
scamorza affumicata


In una ciotola ho messo la crescenza e l'ho lavorata con una forchetta per ammorbidirla, ho aggiunto la farina setaccaiata con il lievito, le uova, sale, pepe e parmigiano.

Una volta che ho amalgamato tutto, ho formato delle palline mettendo al centro un pezzetto di scamorza.

Ho passato le palline nel panko, le ho adagiate sulla piastra del forno ricoperta con carta forno, le ho irrorate con olio evo e infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Le ho passate sotto il grill per farle dorare per bene e le ho servite ben calde.

 

mercoledì 27 marzo 2024

Zuppa di fave


200 g di fave secche
1 carota
1 patata
verzetti

olio evo
brodo vegetale


In una pentola ho fatto rosolare in olio evo carota e patata tagliate a cubetti e le fave.

Ho aggiunto del brodo vegetale e verso fine cottura ho unito anche i verzetti.

Ho servito con pane di segale tostato.

 

Jack fruit con carote

 


1 lattina di jack fruit (circa 250 g)
aglio in polvere
paprika dolce in polvere
pepe
sale
ketchup
olio evo

carote


Per prima cosa ho lavato il jack fruit sotto l'acqua corrente, poi l'ho sfilacciato con le mani e messo in padella con olio e spezie.

Ho fatto saltare per 5 minuti poi ho aggiunto una spruzzata di ketchup e poca acqua. Ho cotto per circa 10 minuti, ho regolato di sale e ho servito con un'insalata di carote.


lunedì 11 marzo 2024

Torta vegana al cioccolato con gelo di more


per la base
125 g di riso soffiato
30 g di acqua
60 g di zucchero
20 g di olio di semi di girasole
100 g di cioccolato fondente

per il gelo di more
400 g di more surgelate
40 g di zucchero
3 g di agar agar

per la ganache al cioccolato
250 g di cioccolato fondente
100 g di latte vegetale
30 g di sciroppo d'acero
90 g di margarina

cioccolato bianco per la decorazione

Preparazione della base: in un pentolino ho portato a bollore l'acqua con lo zucchero, ho unito il riso e fatto caramellare, poi ho aggiunto l'olio e dopo aver mescolato per qualche minuto ho steso bene il tutto sulla placca del forno ricoperta con carta forno e lasciato raffreddare.
 
Nel frattempo ho frullato le more decongelate e le ho passate al setaccio per ottenere una purea priva di nocciolini. Ho messo la purea in un pentolino, l'ho leggermente scaldata, poi ho aggiunto lo zucchero e l'agar agar miscelati e ho portato a bollore mescolando con una frusta a mano.

Ho versato il tutto in un anello di 16 cm di diametro con una base di pellicola e fatto raffreddare prima a temperatura ambiente poi in frigorifero.

Una volta raffreddato il composto di riso soffiato, ho aggiunto il cioccolato fuso al microonde, ho mescolato bene e versato in un cerchio di 20 cm di diametro (ho messo l'acetato sui bordi) poggiato su un piatto ricoperto con carta forno. Ho lasciato solidificare.

Preparazione della ganache: in un pentolino ho scaldato il latte con lo sciroppo d'acero, ho aggiunto il cioccolato spezzettato al coltello e la margarina e ho mescolato con una marisa fino ad avere un composto liscio.

Composizione della torta: sulla base di riso soffiato ho fatto uno strato di ganache, ho messo al centro il gelo di more, ho fatto un altro strato di ganache e messo in frigorifero fino al momento di servire.

Al momento di servire ho tolto la torta dall'anello, l'ho messa su un piatto e decorata con scagliette di cioccolato bianco ottenute con il pelapatate.


 

Mini cupcake al cioccolato con zenzero sciroppato



40 g di farina 00
zenzero sciroppato
20 g di cacao amaro in polvere
60 g di zucchero
40 g di burro
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito per dolci in polvere



In una ciotola ho messo il burro ammorbidito, lo zucchero e la vaniglia e con le fruste elettriche ho montato per qualche minuto, poi ho aggiunto l'uovo facendolo amalgamare per bene e, infine, le polveri setacciate (farina, lievito, cacao).

Dopo aver amalgamato il tutto con l'aiuto di una marisa, ho aggiunto lo zenzero sciroppato a pezzettini (quantità a piacere).

In uno stampo per mini muffins (24) ho messo dei pirottini di carta che ho riempito con il composto e ho infornato in forno caldo a 180° per 20 minuti.

Un volta freddi, ho spatolato la superficie dei dolcetti con la ganache.






 

martedì 5 marzo 2024

Pasta fresca piselli e farro


Questa pasta è frutto di un esperimento. Avendo della farina di piselli in scadenza, ho deciso di utilizzarla in qualche modo, poi mi è venuto in mente che ho anche della farina di farro bianca che utilizzo poco e così ho provato.....

150 g di farina di farro bianca
150 g di farina di piselli
150 ml di acqua
olio evo
sale

Nella planetaria munita di foglia ho messo le farine, il sale e l'olio e ho mescolato per qualche secondo.

Ho sostituito la foglia con il gancio, ho azionato la macchina a medio-bassa velocità e ho aggiunto a filo l'acqua.

Ho impastato per circa 10 minuti ottenendo un composto leggermente appiccicoso a cui ho poi aggiunto a mano della semola e ho fatto riposare per 30 minuti sotto una ciotola capovolta.

Con una parte ho cercato di fare delle trofie, imitando le nonne genovesi con scarso successo, con una parte ho fatto delle orecchiette.

Cotte per 4-5 minuti in acqua bollente salata e condite con sugo di pomodoro.


 

Mini bignè


per la pasta choux
100 g di acqua
50 g di burro
75 g di farina 00
1 pizzico di sale
2 uova medie

per la ganache al cioccolato fondente
100 ml di panna veg
150 g di cioccolato fondente

per la ganache al cioccolato bianco
100 ml di panna veg
150 g di cioccolato bianco


Per la pasta choux: in un pentolino ho messo acqua, burro e sale e ho portato a bollore. Ho aggiunto la farina setacciata in un colpo solo mescolando energicamente per 2-3 minuti (in teoria il composto è pronto quando sul fondo della pentola si forma una velata crosticina, in pratica se usate come me un pentolino superantiaderente la crosticina non si forma per cui dopo 3 minuti ho tolto il composto dal fuoco).

Ho spostato il composto in una ciotola e ho mescolato fino a raffreddamento. A questo punto ho aggiunto le uova, una alla volta, fino a completo assorbimento (mai aggiungere un uovo se il precedente non è stato completamente assorbito).

Ho messo il tutto in una sac à poche senza bocchetta (non avevo a portata di mano la bocchetta da 10 mm) e sulla piastra del forno, ricoperta con carta forno, ho formato dei mucchietti ben distanziati perchè in cottura crescono.

Con la punta del dito bagnata ho smorzato la punta dei bignè e ho infornato in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, poi ho lasciato raffreddare in forno con lo sportello leggermente aperto.

Per la ganache (vale per entrambe): ho sciolto il cioccolato tritato al coltello nella panna veg a bagnomaria, ho messo a raffreddare in frigorifero, poi ho montato con le fruste elettriche.

Ho utilizzato la ganache così solida per farcire i bignè, poi l'ho sciolta di nuovo a bagnomaria e vi ho immerso la superficie dei bignè.