lunedì 30 gennaio 2023

Focaccia con cipolle di tropea e olive verdi


per l'impasto
220 g di farina w260
180 g di semola rimacinata di grano duro
1 patata media lessata
260 g di acqua
10 g di sale fino
3 g di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero

per la farcitura
2 cipolle piccole
7 olive verdi di cerignola
fiocchi di sale maldon
olio evo


Nella ciotola della planetaria munita di gancio ho messo le farine, il lievito e lo zucchero. Al centro ho messo la patata schiacciata ed ho azionato la planetaria a velocità medio-bassa aggiungendo a filo l'acqua fino ad ottenere un composto omogeneo a cui ho aggiunto il sale, continuando a lavorare fino ad assorbimento.

A questo punto ho trasferito l'impasto sul piano di lavoro infarinato, l'ho steso a rettangolo con le mani, poi ho fatto le pieghe: ho piegato il lembo superiore verso il centro, l'ho coperto con quello inferiore, ho fatto la stessa operazione con i lembi laterali, ho girato il panetto formando una palla che ho coperto con una ciotola e fatto riposare per 30 minuti. Al termine ho ripetuto le pieghe, ho messo il panetto in una ciotola oliata, ho coperto con pellicola e fatto lievitare in forno spento con luce accesa per 3 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, ho steso l'impasto in una teglia (30x40 cm) e l'ho fatto riposare per circa un'ora.

Ho versato sull'impasto circa 100 ml di olio evo e con le dita ho formato i buchi.

Ho spolverato la focaccia con fiocchi di sale, ho distribuito le cipolle tagliate a rondelle sottili e le olive a pezzi.

Ho infornato in forno preriscaldato a 200° per 30-40 minuti.

 

mercoledì 11 gennaio 2023

Treccia di sfoglia salata


1 pasta sfoglia rettangolare
250 g di Riccotta
cicoria bollita

semi di sesamo b&n

Il procedimento è quello dello strudel salato con qualche piccola differenza negli ingredienti del ripieno e nella chiusura che è quella della treccia di sfoglia.



 

Mini tartellette con cipolle caramellate



per la pasta brisée
125 g di farina 00
60 g di burro
1 cucchiaio di albume

per il ripieno
1 cipolla dorata media
60 g di zucchero di canna
aceto balsamico
olio evo
sale - pepe

Per la pasta brisée: nella ciotola della planetaria munita di foglia ho messo la farina setacciata, il burro freddo a tocchetti e ho azionato la macchina a bassa velocità, aggiungendo l'albume e 2 cucchiai di acqua circa fino ad avere un composto liscio ed omogeneo che ho avvolto in pellicola e messo riposare in frigorifero per circa 1 ora.

Nel frattempo ho pulito la cipolla e l'ho tagliata a fettine sottili che ho messo in una padella con un filo d'olio evo, su fuoco basso; una volta trasparenti, ho aggiunto lo zucchero e mescolato fino a scioglimento dello stesso, ho sfumato con aceto balsamico e aggiustato di sale e pepe, Ho continuato la cottura per 5-10 minuti.

A questo punto ho ripreso la pasta e l'ho stesa ad uno spessore di circa 3 mm, ho foderato dei mini stampini per tartellette e cotto in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti. Una volta raffreddate le tartellette le ho farcite con le cipolle anch'esse fredde.
 

Capesante veg



funghi champignon (circa 12)
brodo vegetale
50 g di parmigiano grattugiato
100 g di croste di pancarrè
cicoria bollita
olio evo
sale & pepe

Dopo aver pulito e lavato i funghi, ho staccato i gambi e li ho tritati al coltello.

In una padella ho messo un filo di olio evo, ho aggiunto i gambi e le teste dei funghi, ho aggiunto un mestolo di brodo vegetale (preparato mettendo a bollire una patata una carota e una cipolla dorata), ho coperto con il coperchio e cotto per circa 15 minuti a fiamma bassa.

Nel frattempo ho tritato il pancarrè con il robot, ho aggiunto il parmigiano, un po' di cicoria tritata, sale & pepe, olio e le gambe dei funghi cotte ed ho mescolato il tutto fino ad avere un composto abbastanza umido (aggiungendo se necessario del brodo) ma non bagnato..

A questo punto ho preso i gusci delle capesante, ho adagiato su ognuno di essi una testa di fungo con la parte tonda rivolta verso l'alto e ho coperto con il composto preparato.

Ho infornato a 180° per circa 15 minuti e passato qualche minuto sotto il grill.



Polpette di risotto al gorgonzola


risotto al gorgonzola del giorno prima
uovo
pangrattato
olio evo

Con il risotto ho preparato delle palline che ho passato nell'uovo poi nel pangrattato ed ho saltato in una padella ampia con poco olio evo.

 

lunedì 12 dicembre 2022

Sbrisolona con nocciolata senza latte


La ricetta di questa torta è la stessa della sbrisolona di mele, ad eccezione del ripieno che consiste in crema di cioccolato e nocciole e della forma che è quadrata! :-) 








 

Cannoli salati


Per questa ricetta sarebbe meglio utilizzare pane per tramezzini; io ho utilizzato pane per sandwich, con un buon risultato.
Le dosi del ripieno sono indicative.

8 fette di pane per sandwich
10 pomodori ciliegini
1 zucchina di media grandezza
capperi
3 fettine di formaggio vegano
olio evo

1 uovo + 1 albume
panko

Per prima cosa ho tolto la crosta alle fette di pane e le ho appiattite con il mattarello.

Ho tagliato i pomodorini, la zucchina ed il formaggio a "cubetti". Ho fatto saltare la zucchina in padella con poco olio evo e - una volta intiepidita - l'ho mischiata ai pomodori, al formaggio ed ai capperi tritati al coltello.

Ho farcito le fette di pane in diagonale e le ho richiuse a cannolo.

Ho passato i cannoli nell'uovo sbattuto con l'albume, poi nel panko e li ho adagiati in una pirofila leggermente unta.

Ho infornato in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, ho passato sotto il grill e servito.


 

Mini dorayaki con nocciolata senza latte

 


120 g di farina 00
75 g di zucchero a velo
1,5 g di lievito per dolci in polvere
15 g di miele di acacia
90 g di acqua
olio di semi di girasole

nocciolata senza latte

In una ciotola ho messo la farina, lo zucchero e il lievito setacciati, ho aggiunto l'uovo, il miele, l'acqua e ho mescolato con una frusta a mano fino ad ottenere una pastella liscia.

Ho unto una padella per crepes con poco olio e - una volta calda - vi ho adagiato l'impasto a piccole cucchiaiate cercando di formare dei dischetti tondi tutti della stessa misura.

Al formarsi delle bolle ho girato i dischetti e cotto fino a doratura (pochi secondi a fuoco medio basso).

Terminato l'impasto, ho unito i dischetti a due a due farcendoli con la nocciolata.

martedì 6 dicembre 2022

Bastoncini di pane alle olive


250 g di farina 2
12 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
85 ml di latte senza lattosio
20 g di olio
1 pizzico di sale fino

olive nere a piacere

In una brocca con 60 ml di acqua ho sciolto il lievito e lo zucchero.

In un'altra brocca ho emulsionato il latte con l'olio.

Nella ciotola della planetaria munita di gancio ho messo 220 g di farina e il sale, ho azionato a velocità bassa e ho versato a filo le due miscele. Ho aumentato la velocità e ho aggiunto la farina rimanente e le olive spezzettate (a seconda della consistenza potrebbe volerci più farina) fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.

A questo punto l'ho divisa in otto parti uguali dalle quali ho ricavato dei filoncini che ho messo sulla teglia del forno - ricoperta con carta forno - e messi a lievitare per circa 40 minuti in forno spento con luce accesa, coperti con pellicola unta d'olio.

Trascorso il tempo, ho infornato in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

 

Fregola sarda risottata

 


160 g di fregola sarda
5-6 pomodorini
1 cipolla rossa
basilico
olio evo
sale grosso

parmigiano grattugiato

In una padella ho messo a soffriggere in poco olio evo i pomodori tagliati a dadini, la cipolla tritata grossolanamente al coltello e il basilico (ho usato delle foglie che avevo surgelato quest'estate quando ho fatto la "raccolta" nell'orto).

Dopo alcuni minuti ho aggiunto la fregola ed ho cotto come un risotto, aggiungendo acqua calda all'occorrenza.

Ho portato a cottura (circa 15-20 minuti), ho salato e - una volta impiattato - ho spolverizzato con parmigiano grattugiato.

mercoledì 30 novembre 2022

Dolcetti all'ananas


Questa ricetta è presa da Fatto in casa da Benedetta, con qualche modifica.

170 g di farina 00
40 g di amido di mais + 10 g di fecola di patate
8 g di lievito in polvere per dolci
100 g di zucchero
2 uova medie
60 ml di olio di semi di girasole
125 ml di yogurt magro bianco
1/2 fialetta di aroma limone

6 fette di ananas sciroppato

In una ciotola ho sbattuto - con le fruste elettriche - le uova con lo zucchero, ho aggiunto l'olio e lo yogurt, poi la farina, gli amidi, il lievito e, infine, l'aroma limone.

Ho suddiviso l'impasto in 6 stampi da crostatina spruzzati con lo staccante, ho adagiato su ognuno una fetta di ananas e ho infornato in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

 

Sbrisolona di mele


350 g di farina 00
150 g di zucchero
1 uovo medio
2 tuorli
150 g d burro
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale

3 mele golden
cannella (a piacere)
1 spruzzatina di succo di lime
2-3 cucchiai di zucchero

Per prima cosa ho sbucciato e detorsolato le mele, le ho tagliate a dadini e le ho cotte aggiungendo cannella, succo di lime e zucchero per circa 10-15 minuti. Le ho fatte raffreddare.

Nel frattempo nella planetaria munita di foglia ho messo il burro a tocchetti con lo zucchero lavorando a bassa velocità, ho aggiunto l'uovo e i tuorli e il sale, poi la farina e il lievito e ho lavorato fino ad ottenere un panetto omogeneo che ho avvolto in pellicola e messo in frigorifero a riposare fino al giorno successivo (sono sufficienti 30 minuti ma io avevo altro da fare).

Ho preso uno stampo a cerniera di circa 24 cm di diametro, ho coperto il fondo con carta forno e vi ho sbriciolato sopra metà della frolla che ho leggermente appiattito formando la base e un bordino.

Vi ho versato sopra le mele e ho ricoperto con la restante frolla sbriciolata.

Ho infornato in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

 

martedì 22 novembre 2022

Treccia di sfoglia con crema di nocciole


1 sfoglia rettangolare
crema di nocciole
uovo per spennellare
zucchero di canna
zucchero a velo

Ho steso la sfoglia sul piano di lavoro e l'ho divisa "mentalmente" in 3 parti in senso verticale.

Ho farcito la parte centrale con crema di nocciole (quantità a piacere, io ho abbondato!).

Ho tagliato le parti laterali in striscioline di circa 2,5 cm ed ho richiuso a treccia: prima ho richiuso le estremità poi ho alternato diagonalmente le striscioline.

Ho spennellato la superficie con dell'uovo sbattuto, ho spolverizzato con zucchero di canna ed ho infornato in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

Una volta raffreddata ho spolverizzato con zucchero a velo.

 

Bocconcini di sfoglia


1 sfoglia rettangolare
crema di marroni
crema di nocciole
uovo per spennellare
zucchero di canna

Ho leggermente steso la sfoglia con un mattarello, poi l'ho tagliata in quadrotti di 5 cm di lato, su metà dei quadrotti ho messo dei mucchietti di crema di marroni e li ho richiusi con le altre metà aiutandomi con un pochino di acqua per farle aderire bene.

Ho spennellato la superficie con dell'uovo sbattuto, ho spolverizzato con abbondante zucchero di canna ed ho infornato a 200° per circa 20 minuti.

Ad un certo punto mi sono accorta di aver lasciato in disparte un pezzo di sfoglia che ho prontamente spennellato con crema di nocciole, arrotolato e tagliato a rondelle ed infornato insieme agli altri bocconcini.

 

mercoledì 16 novembre 2022

Fugassa genovese


Ho seguito la ricetta di Giallozafferano, dimezzando le dosi ed utilizzando la planetaria per impastare.

per l'impasto
200 g di farina W260
125 g di farina manitoba
167 g di acqua
6 g di sale fino
5 g di malto in polvere
10 g di lievito di birra fresco
15 g di olio evo

per la salamoia
5 g di fiocchi di sale maldon
100 g di acqua

30 g di olio evo

Nella ciotola della planetaria munita di gancio ho messo le farine ed ho azionato per pochi secondi, ho aggiunto 3/4 di acqua ed ho azionato nuovamente a bassa velocità per farla assorbire, poi ho unito il malto e il sale.

Ho azionato di nuovo ed aggiunto la restante acqua, ottenuto un impasto omogeneo ho aggiunto il lievito sbriciolato e continuato a lavorare con la planetaria.

Ottenuto un impasto omogeneo e quasi elastico ho aggiunto l'olio e lavorato per circa 10 minuti.

Ho trasferito l'impasto sul piano di lavoro, l'ho coperto con un canovaccio e fatto riposare per 10 minuti.

Ho ripreso l'impasto, l'ho pirlato per renderlo bello liscio, l'ho steso con le mani dandogli una forma rettangolare e l'ho ripiegato su se stesso in una piega a tre, lasciando la chiusura sotto, l'ho coperto nuovamente con il canovaccio e lasciato riposare per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, ho unto una teglia 30x40cm, sul piano di lavoro ho allargato l'impasto premendo con le dita, poi l'ho steso col mattarello e l'ho adagiato nella teglia coprendone circa il 70-80%.

Ho coperto con un canovaccio e lasciato riposare per altri 30 minuti, poi ho spolverato l'impasto con poca farina e l'ho steso su tutta la teglia creando dei bordi alti per non far uscire la salamoia, ho coperto ancora con un canovaccio e lasciato riposare per un'ora.

A questo punto ho preparato la salamoia unendo acqua e fiocchi di sale a cui ho aggiunto anche l'olio, ho infarinato leggermente la focaccia e con tre dita ho creato i buchi, ho poi rovesciato la salamoia al centro della focaccia stendendola su tutta la superficie con le mani.

Ho fatto lievitare per 40 minuti senza coprire e ho infornato in forno preriscaldato a 230° per 15 minuti.

Ho poi passato la focaccia sotto il grill per darle un po' di colore perchè era un po' pallidina, ma non potevo cuocerla per più tempo altrimenti si sarebbe asciugata troppo.


 

Biscotti zaeti


140 g di farina di mais fioretto
100 g di farina 00
2 g di lievito in polvere per dolci
75 g di burro
75 g di zucchero
1 uovo
50 g di uva sultanina
1 pizzico di sale
marsala

Per prima cosa ho ammollato l'uvetta in un po' di marsala.

In una ciotola ho messo le farine, lo zucchero, il lievito, il sale e il burro e ho cominciato ad impastare, poi ho aggiunto l'uovo ed infine l'uvetta con un po' di liquido di ammollo.

Una volta amalgamati gli ingredienti, ho dato forma ai biscotti e li ho infornati in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
 



Tortino di patate


1 kg di patate rosse
500 ml di brodo vegetale
1 scalogno
2 rametti di rosmarino
timo essiccato
olio evo
sale-pepe

In un pentolino ho fatto soffriggere lo scalogno e il rosmarino tritati con poco olio evo, ho aggiunto il timo, il brodo e ho fatto ridurre il liquido a circa metà.

Nel frattempo ho tagliato le patate con la mandolina ad uno spessore di circa 3mm, le ho sciacquate ed asciugate per bene.

Ho foderato una teglia rettangolare con carta forno, ho oliato e fatto due strati di patate disposte a raggera leggermente sovrapposte, ho salato e pepato e cosparso con un po' di brodo, così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Ho coperto la teglia con carta forno e carta stagnola e ho infornato in forno preriscaldato a 200° per circa un'ora, scoprendo la teglia per l'ultimo quarto d'ora.

 

mercoledì 2 novembre 2022

Lasagne al pesto con zucchine e uova



6 fogli di lasagne bianche
6 fogli di lasagne verdi
1 vasetto di pesto senz'aglio
2-3 zucchine
5 uova sode
besciamella (preparata con 30 g di olio evo - 30 g di farina 00 - 500 ml di latte senza lattosio - sale & pepe)
parmigiano grattugiato



Per prima cosa ho tagliato le zucchine a rondelle sottili e le ho saltate in padella con olio evo e sale.

Nel frattempo ho preparato la besciamella e ho scottato la pasta in acqua bollente.

Sul fondo di una teglia da forno ho fatto un leggero strato di besciamella e olio evo per rendere il fondo antiaderente, poi ho cominciato con gli strati delle lasagne: *uno strato di pasta (alternando i colori), qualche cucchiaio di besciamella e di pesto, uno strato di zucchine, qualche fetta di uovo sodo, una spolverata di parmigiano e così via da capo* per 4 strati.

Ho infornato coperto con carta stagnola in forno preriscaldato a 200° per  circa 30 minuti, poi ho scoperchiato e continuato la cottura per una decina di minuti e passato sotto il grill.

Purtroppo la foto non rende perchè quando l'ho fatta mi ero già avventata sul piatto.....troppo buone! :-)

Tiramisu con crema di ricotta e cioccolato fondente


1 confezione di savoiardi grossi (ne contiene 12)
caffè solubile
250 g di Riccotta
200 ml di panna
200 g di crema di cioccolato fondente
mandorle ricoperte di cioccolato


Nella planetaria munita di frusta ho messo la ricotta con la panna e, una volta montato il composto, ho aggiunto la crema di cioccolato amalgamando per bene tutti gli ingredienti.

Ho fatto un primo strato di savoiardi imbevuti di caffè, uno strato di crema che ho spolverizzato con delle mandorle ricoperte di cioccolato pestate nel mortaio ed un secondo strato uguale.

Ho messo in frigorifero fino al momento di servire.

 

Cervello insanguinato


Oltre che insanguinato, questo cervello è anche un po' spappolato....non che la cosa guasti, anzi rende ancor più l'idea di horror in tema halloween (purtroppo per sformarlo l'ho dovuto scaldare col phon....si è staccato ma si è anche leggermente ammorbidito perdendo così tutte le scanalature tipiche del cervello....fa comunque ribrezzo ahahahah).

340g di cioccolato bianco
750 ml di panna fresca
16 g di agar agar in polvere

200 g ca di confettura di lamponi

Per prima cosa ho tritato il cioccolato al coltello, poi ho scaldato (circa 75°) 380 g di panna, ne ho tolto un mestolo in cui ho sciolto l'agar agar e ho versato la restante sul cioccolato e mescolato fino ad avere una ganache molto fluida.

Ho lasciato raffreddare il tutto.

Nella planetaria munita di frusta ho semi-montato la restante panna, ho unito l'agar agar e gradualmente ho versato la ganache.

Ho trasferito il composto nello stampo a forma di cervello (inumidito all'interno) e ho messo in freezer fino al giorno successivo.

Ho tolto lo stampo da freezer e l'ho lasciato in frigorifero per un paio d'ore prima di servirlo. Nel frattempo ho scaldato la confettura di lamponi, l'ho passata al setaccio per eliminare i semini e l'ho lasciata raffreddare.

Al momento di servire il cervello, l'ho decorato come da foto.

 

martedì 18 ottobre 2022

Crostata di compleanno


In realtà gli anni in questione sono 55 ma la candela col numero 5 solo una..... :-)
 
per la base
250 g di farina 00
100 g di zucchero di canna
1 uovo
1/2 cucchiaino di aroma vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci
 
per la farcitura
250 g di Riccotta
mezzo vasetto di confettura di lamponi bio
ganache al cioccolato (fatta con 130 g di panna e 150 di cioccolato fondente)
biscotti sbriciolati
 
Per prima cosa ho messo farina e burro in un robot da cucina ed azionato fino ad avere un composto sabbioso. Ho aggiunto i restanti ingredienti ed azionato di nuovo fino ad ottenere un panetto compatto di frolla che ho avvolto in pellicola e messo in frigorifero per circa 1 ora.
 
Trascorso il tempo di riposo, ho steso 2/3 della frolla e messa in una tortiera tonda di circa 30 cm di diametro spruzzata con lo staccante ed infarinata.
 
Ho fatto uno strato di biscotti sbriciolati, uno strato di ricotta, uno strato di confettura di lamponi e ho terminato con la ganache al cioccolato fondente lasciata raffreddare.
 
Per la ganache basta scaldare la panna ed immergervi il cioccolato sbriciolato mescolando fino ad ottenere una crema.
 
Dalla restante frolla ho ricavato le strisce per la decorazione.
 
Ho infornato a 180° (forno a gas - ripiano medio) per circa 40 minuti.

fettina mignon 

 


Sushi di pantramezzino


Ho fatto due versioni di sushi: una versione col salmone e una versione vegetariana.
Scrivo le dosi che ho utilizzato io, premettendo che è avanzata un po' di crema di avocado che ho utilizzato spalmata su dei crackers. 

5 fette di pantramezzino
1 avocado
200 g di formaggio spalmabile
100 g di salmone
4 fette di affettato vegano
succo di limone - sale - pepe
semi di papavero e di sesamo nero

Per prima cosa ho diviso le fette di pane a metà (lato lungo) e le assottigliate con un mattarello.

Nel bicchiere del frullatore ad immersione ho messo l'avocado sbucciato e tagliato a pezzi, il formaggio spalmabile, il succo di mezzo limone, sale e pepe a piacere ed ho ridotto il tutto in crema.

Ho spalmato la crema sul pane (non troppo abbondante altrimenti nell'arrotolare esce), ho messo al centro una fettina di salmone/affettato vegano, ho arrotolato dal lato più corto (a meno che la fetta non sia quadrata), ho avvolto in pellicola e messo in frigorifero per circa 1 ora.

Una volta rassodati i rotolini, li ho spalmati con un velo di crema di avocado, li ho passati nei semi di papavero e di sesamo (distintamente) e li ho tagliati in tre pezzi.



 

lunedì 10 ottobre 2022

Meringhe di halloween o di Schreck


Queste meringhe sono fatte con l'impasto della meringa italiana in esubero nella ricetta dei whoopies.

Ho usato l'impasto verde e quello bianco messo nella sac a poche al termine del verde, per cui è risultato un effetto screziato.

Ho creato dei mucchietti sulla piastra del forno ricoperta con carta forno e li ho fatti asciugare in forno alla temperatura più bassa con lo sportello semi-aperto (ho messo una pallottolina di stagnola tra il forno e lo sportello) per più di un'ora.

 

Halloween whoopies


per i whoopies
250 g di farina 00
80 g di cacao amaro
8 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
180 g di burro
150 g di zucchero
1 uovo
60 ml di panna
1 cucchiaino di succo di limone
60 ml di latte senza lattosio
1/2 cucchiaino di aroma vaniglia in polvere

per la crema marshmallows
60 ml di acqua
180 g di zucchero
2 albumi
1 pizzico di sale
80 g di zucchero a velo
1/2 cucchiaino di aroma vaniglia in polvere

per decorare
pasta di zucchero (bianca, nera, arancione)
mini marshmallows
colorante alimentare in gel rosso e verde


Per prima cosa ho aggiunto alla panna il succo di limone e la vaniglia.

Con la planetaria munita di frusta ho sbattuto il burro con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, ho aggiunto l'uovo, il sale e la panna ed ho sbattuto fino ad avere un composto ben amalgamato.

Mescolando con una spatola ho aggiunto la farina (setacciata con cacao e lievito) alternandola al latte.

Ho ottenuto un composto piuttosto denso che ho messo in una sac a poche con bocchetta di circa 2 cm ed ho spremuto sulla piastra del forno - ricoperta con carta forno - formando dei mucchietti piuttosto alti di circa 4 cm di diametro (in realtà ho ottenuto misure diverse perchè il composto era un po' duro da spremere - l'importante è avere dei dischetti uguali a due a due in modo da poterli accoppiare).

Ho infornato in forno preriscaldato a 180° per 13-14 minuti, poi ho trasferito i whoopies a raffreddare su una gratella (ho fatto due infornate).

Nel frattempo ho preparato la crema marshmallows per la farcitura.

In un pentolino ho sciolto lo zucchero nell'acqua e l'ho portato a bollore continuando la cottura a fuoco medio-basso per 5 minuti. Intanto con le fruste elettriche ho montato gli albumi con il pizzico di sale a neve ben ferma e ho unito lo sciroppo caldo sbattendo fino a che il composto è diventato tiepido. A quel punto ho aggiunto lo zucchero a velo e la vaniglia.


Ho colorato parte della crema di rosso e parte di verde, poi ho trasferito gli impasti in sac a poche differenti ed ho riempito i dischetti come da foto.

Con la pasta di zucchero ho creato gli occhietti, le bende ecc ed ho decorato come si può vedere in foto.


Poichè la crema marshmallow è decisamente tanta se si utilizzano queste dosi, con quella in esubero ho creato delle meringhette di halloween







martedì 27 settembre 2022

Biscotti ripieni di caramello salato


Il progetto nacque con l'intenzione di fare dei biscotti fungo ma qualcosa andò storto ed optai per tutt'altro :-)......soddisfatta!

per l'impasto
200 g di burro
150 g di zucchero
100 g di yogurt magro
400 g di farina 00
1 uovo
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale

per la salsa al caramello salato
200 g di panna vegetale alla soia
40 g di burro
100 g di zucchero 

scagliette di cioccolato fondente per decorare
uvetta ricoperta da cioccolato fondente

Preparazione dell'impasto: in un robot da cucina ho messo la farina e il burro tagliato a tocchetti ed ho azionato per ottenere la sabbiatura.

Ho aggiunto gli altri ingredienti ed azionato di nuovo fino ad ottenere un composto compatto che ho avvolto in pellicola e messo a riposare in frigorifero per un paio d'ore (ne basta una, ma avevo altro da fare).

Tolto l'impasto dal frigo, ho creato le forme. Ho diviso l'impasto a metà. Con una metà per le cappelle ho fatto delle palline (22) che ho leggermente appiattito, ho messo al centro una pallina di carta stagnola creando l'incavo dove mettere il gambo; con l'altra metà ho cercato di dare forma ai gambi.

Ho adagiato i pezzi su un vassoio e messo in frigorifero per circa un'ora.

Ho infornato in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti (per le cappelle ho messo la parte con la stagnola a contatto con la piastra del forno ricoperta con carta forno).

Una volta cotti e raffreddati i gambi erano troppo piatti per la loro funzione e le cappelle assomigliavano più a cavolfiori :-) così ho deciso di fare tutt'altro.

Ho preparato della salsa al caramello salato con cui ho unito i pezzi a due a due mettendo un'uvetta nel buco e ho decorato i bordi con scagliette di cioccolato fondente.

Per la salsa al caramello salato: ho messo 100 g di zucchero in un pentolino a bordi alti con fondo spesso e l'ho fatto sciogliere a fuoco lento, ho aggiunto 40 g di burro e fatto sciogliere. 

Ho fatto addensare leggermente la salsa, poi ho tolto dal fuoco e aggiunto 200 ml di panna veg di soia e un pizzico di sale fino.

Ho versato in una ciotolina e lasciato raffreddare, poi ho coperto con pellicola e messo in frigorifero.

Una volta addensata l'ho utilizzata per unire i biscotti.

lunedì 26 settembre 2022

Straccetti di soia con bambù e funghi


1 lattina di germogli di bambù
1 confezione di funghi shiitake secchi 
200 g di straccetti di soia
1 pezzo di zenzero fresco

per la salsa
4 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di maizena
100 gr di acqua

Per prima cosa ho messo i funghi in ammollo (meglio in acqua fredda per non perderne il gusto). Io li ho lasciati per più di un'ora e non erano ancora molto teneri.

Ho soffritto lo zenzero a fettine, poi ho aggiunto gli straccetti, il bambù scolato e i funghi.

Dopo un paio di minuti ho aggiunto la salsa preparata mescolando tutti gli ingredienti ed ho cotto per 5-10 minuti.
 

Spaghetti di soia con verdure



Spaghetti di soia (3 nidi)
1 carota
1 zucchina
1 pezzetto di zenzero fresco
olio evo
salsa di soia

Per prima cosa ho messo gli spaghetti a bagno in acqua fredda (circa 15-20 minuti, finchè si ammorbidiscono).

Ho tagliato carota e zucchina a fiammifero e lo zenzero a fettine.

Ho soffritto lo zenzero in poco olio evo, poi ho aggiunto le verdure ed ho fatto saltare per una decina di minuti.

A questo punto ho aggiunto gli spaghetti scolati, ho annaffiato con la salsa di soia ed ho fatto saltare per qualche minuto.
 

lunedì 19 settembre 2022

Crackers alla curcuma


Quando ho preparato lo strudel di porri alla curcuma mi è rimasta della pasta che ho congelato.

Ho deciso di preparare dei crackers che ho farcito con il misto di semi avanzato quando ho fatto i crackers integrali di segale.

Ho semplicemente steso l'impasto, l'ho tagliato in quadratini di circa 4cm di lato che ho messo sulla piastra del forno ricoperta con carta forno, li ho spennellati con acqua e farciti con i semi facendoli aderire bene.

Ho infornato in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.


 

Girelle ricotta e spinaci

 


1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
250 g di Riccotta
spinacino a piacere
erba cipollina
rosmarino

pepe nero

Per prima cosa ho preso una "manciata" di spinacino fresco e l'ho tritato con la mezzaluna.

In una ciotola ho lavorato la riccotta con lo spinacino tritato, un po' di erba cipollina, rosmarino a piacere e pepe.

Ho spalmato l'impasto sulla pasta sfoglia lasciando liberi un paio di cm su un lato lungo, poi ho arrotolato partendo dal lato opposto e ho sigillato spennellando con acqua il lato libero.

Ho tagliato delle rotelle alte circa 2-3 cm e le ho adagiate sulla piastra del forno ricoperta con carta forno e ho infornato in forno preriscaldato a 180-200° (ognuno si può regolare in base al proprio forno) per circa 30 minuti.

Ho passato sotto il grill per pochi minuti e ho lasciato raffreddare prima di servire.



lunedì 5 settembre 2022

Gelato alla mora



500 g di more + 100 g da aggiungere intere
230 g di acqua
170 g di zucchero
35 g di destrosio
2 g di farina di semi di carruba
1 g di farina di guar

 

Per prima cosa ho frullato le more con l’acqua per ottenere una purea.

Ho messo in un pentolino sul fuoco la purea, il saccarosio e il destrosio, portando il tutto a 40°.

A questo punto, ho messo una piccola quantità del composto in un pentolino a parte ed ho aggiunto gli addensanti, mescolando con le fruste, fino a raggiungere gli 80°, poi ho versato questo composto nel pentolino più grande.

Quindi ho tolto dal fuoco e, per far raffreddare il composto, l’ho versato in una ciotola che ho immerso in acqua e ghiaccio, poi l’ho messo coperto in frigorifero per circa 5-6 ore.

Trascorso questo tempo ho versato la miscela nella gelatiera, a metà preparazione circa (me lo segnala la gelatiera stessa) ho aggiunto le more intere ed ho atteso che la preparazione fosse pronta (circa 40-50 minuti, ogni gelatiera ha i suoi tempi).

Per terminare ho trasferito il gelato in un contenitore ermetico e l'ho messo in freezer. Dopo 2 ore circa la consistenza è perfetta!

Ovviamente quello che non viene consumato lo si può togliere dal freezer 10-15 minuti prima di mangiarlo ed è perfetto.