lunedì 24 maggio 2010

Biscotti sparati ai fruits de mer




100 g burro
100 g zucchero
1 uovo
1 cucchiaino estratto di vaniglia
280 g farina 00
nesquik liquido

fruits de mer

Montare a crema il burro con le fruste elettriche, aggiungere gradatamente lo zucchero, l'uovo e l'estratto di vaniglia.
Infine, la farina e un po' di nesquik.
Mettere nella sparabiscotti e "sparare" sulla piastra del forno, decorare con i fruits de mer ed infornare a 180° per 12 minuti circa.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.

lunedì 10 maggio 2010

Crostata di fragole per la festa della mamma




per la base:
300 g farina 00
150 g burro
100 g zucchero
1 uovo

per la farcia:
marmellata di fragole
fragole

per la copertura:
1 bustina tortagel
50 ml sciroppo di lamponi

Preparare la base della crostata come indicato qui e cuocerla in bianco per circa 25 minuti a 180°.
Una volta raffreddata, ricoprire la base con della marmellata di fragole e disporre le fragole - pulite e lavate - come nella foto. 
Preparare la gelatina: portare a ebollizione 200 ml di acqua + il succo di lamponi e il contenuto della bustina di tortagel. Lasciar sobbollire a fiamma bassa per un paio di minuti, togliere dal fuoco e mescolare di tanto in tanto fino a quando il composto è tiepido.
Versarlo sulla torta e mettere in frigorifero.

p.s.: meglio usare del succo di fragole o lamponi, non lo sciroppo, perchè questo impedisce la totale solidificazione della gelatina :-(

Con i "ritagli di pasta" ho preparato delle crostatine.


giovedì 29 aprile 2010

cercasi cane disperatamente




c'è un motivo se son sparita dal blog e non sto postando dolci dolcetti e salatini......sono alla ricerca di un cucciolo...per la monella...questa è la scusa ufficiale...in realtà era da un po' che pensavo di adottare ancora un cagnolino ma  l'idea di lasciarlo solo in appartamento tutto il giorno.....meglio del canile...però.....
del resto la nonna che ha casa con giardino e non va a lavorare tutti i giorni aveva detto basta animali in qs casa....ma per la monella questo ed altro!
quindi da un mesetto circa sto passando il mio tempo libero alla ricerca di questo quadrupede che vorrei cucciolo ma va bene anche giovane....dimenticavo l'unica clausola imposta dalla nonna: deve essere di piccola taglia....trovare un cane di piccola taglia e soprattutto giovane in canile è quasi impossibile....quindi sto girando fisicamente e virtualmente su internet alla ricerca disperata....quando trovo quel che potrebbe fare al caso mio la risposta è sempre...già adottato! e per fortuna alcuni rispondono...molti mettono annunci e poi nada!
tutto ciò per dire: se conoscete qualcuno che ha cuccioli o casi disperati di piccola taglia e giovani da piazzare...contattatemi (maurimanuela@gmail.com)!!!
grazieeeeeeeeeeeeeeee

domenica 28 marzo 2010

Torta kinder maxi


Festa di Leo con i compagni di classe: 26!!! Quindi urge torta gigante...
Ho preso l'idea della ricetta da questa pubblicata su Il ricettario di Bianca, a cui ho apportato alcune modifiche.


Ho preparato il composto per pan di spagna con i seguenti ingredienti:

8 uova grandi
400 g zucchero
450 g farina 00

Ho lavorato - con le fruste elettriche - le uova con lo zucchero per circa 15 minuti, poi ho aggiunto la farina setacciata facendola cadere da un colino ed ho amalgamato con una spatola, attenta a non smontare il composto.

A questo punto ho suddiviso il composto in due stampi da cake (25cm e 30cm) - precedentemente rivestiti con carta forno - ed ho informato a 170° per 20 minuti e poi per altri 30 minuti a 180-190°.

Sformate le due torte, le ho messe a raffreddare su una gratella.

Nel frattempo ho preparato il cioccolato plastico per il rivestimento: ho fuso 500 g (ma ne bastano anche meno) di cioccolato al latte, ho aggiunto (quando ancora caldo) 5 cucchiai di acqua e 10 cucchiai di zucchero di canna liquido ed ho mescolato fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
A questo punto ho versato tutto sul tappetino di silicone cosparso di zucchero a velo ed ho lavorato il composto continuando ad aggiungere zucchero a velo fino ad avere una consistenza elastica non appiccicosa.
L'ho avvolto in pellicola e mi son dedicata al taglio della torta!

Ho messo i due cakes uno in fila all'altro e, usando una sagoma da me disegnata, ho ritagliato le parti concave della barretta, dopo di che ho bagnato la torta con uno sciroppo preparato facendo bollire dell'acqua con un po' di zucchero di canna liquido.

A questo punto ho steso il cioccolato plastico col mattarello ed ho rivestito la torta ... ho anche ritagliato le coroncine da applicare sulle "montagnette" (come nelle barrette kinder) che mi son costate il tappetino in silicone...non ho calcolato l'affilatura del coltellino....no comment!!!

Torta 7 ciocco-ciliege


Compleanno di Leo! 7 anni ... torta 7!


per la torta
2 tazze farina 00
1 cucchiaino bicarbonato
1/2 tazza zucchero
90 g burro
1/2 tazza zucchero di canna liquido
200 g cioccolato fondente
2 uova grandi leggermente sbattute

marmellata di ciliege

per la glassa
100 g cioccolato fondente
1/4 tazza panna liquida

smarties

Setacciare in una ciotola la farina con lo zucchero e il bicarbonato.
Fondere a fuoco basso il burro con il cioccolato e lo zucchero liquido.
Togliere dal fuoco e incorporare le uova.
Aggiungere il composto agli ingredienti secchi e amalgamare bene con una spatola.
Versare l'impasto in una tortiera quadrata di 23 cm di lato - imburrata ed infarinata.
Infornare a 180° per circa 25 minuti.
Sfornare ed aspettare 10 minuti prima di sformare la torta, dopo di che farla raffreddare su una gratella.
Tagliare la torta secondo lo schema seguente (preso da cookaround):

Tagliare i 3 pezzi orizzontalmente in due parti e farcire con la marmellata di ciliege.
Rivestire con la glassa così preparata: fondere a fuoco basso il cioccolato e la panna, togliere dal fuoco e far raffreddare leggermente.
Decorare con gli smarties a piacere (io ho scritto il nome di Leo!).

domenica 21 marzo 2010

Sigari



L'impasto è quello del salame di cioccolato che io ho preparato così:

300 g burro
140 g zucchero a velo
100 g cacao amaro
100 g noci
550 g biscotti secchi
1 bicchierino whisky

cioccolato fondente e al latte


ho lavorato a crema il burro con lo zucchero, ho aggiunto il cacao setacciato, le noci tritate finemente e il liquore.
Infine ho aggiunto i biscotti ridotti in briciole con un mattarello.

Ottenuto un composto ben amalgamato, ho formato i sigari (21 per la precisione) e li ho messi a raffreddare in frigorifero (sono sufficienti un paio d'ore...io li ho lasciati tutta la notte per motivi di tempo mio personale!!!).


Il giorno dopo, quindi, ho sciolto a bagnomaria 2 tavolette di cioccolato (una al latte e una fondente) ed ho ricoperto i sigari con un pennellino.

Li ho rimessi in frigorifero ed una volta rappresi sono passata al confezionamento!



Torta streusel di mele e marmellata di prugne



per la torta
175 g farina autolievitante
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale
115 g burro
100 g zucchero di canna
2 uova
1 cucchiaio latte

1 mela
200 g marmellata di prugne

per lo streusel
115 g farina autolievitante
85 g burro
70 g zucchero di canna

Preparare lo streusel lavorando la farina con il burro fino ad avere un composto granuloso, aggiungere lo zucchero e mettere da parte.

Lavorare il burro con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad avere una crema soffice, aggiungere le uova, poco alla volta, ed infine la farina setacciata con la cannella e il sale ed il latte.

Stendere il composto in uno stampo quadrato di 23 cm di lato - imburrato ed infarinato - coprire con la marmellata e poi con la mela sbucciata e tagliata a dadini.

Cospargere con lo streusel ed infornare a 180° per circa 45 minuti.


martedì 16 marzo 2010

Tortine mimosa





Per queste tortine ho utilizzato del pandoro e della crema pasticcera + caramelline e violette candite per decorare.

Ho usato due stampi di diverse misure a semisfera.


Per prima cosa ho fatto uno strato di pandoro, l'ho bagnato con del succo di frutta, ho riempito l'incavo con la crema pasticcera, ho chiuso con un disco di pandoro che ho bagnato sempre con il succo di frutta ed ho messo a rassodare in frigorifero per qualche ora.



Dopo di che ho sformato le semisfere, le ho ricoperte di crema pasticcera, cosparse di dadini di pandoro e decorate con le caramelline e le violette.


lunedì 8 marzo 2010

Crostate per la mamma


Ed ecco anche le crostate per il compleanno della mamma:



ho preparato la pasta frolla con

500 g farina + 1 cucchiaino colmo di lievito
250 g burro
150 g zucchero
2 uova

Per il ripieno:

marmellata di lamponi
marmellata di albicocche

Il procedimento è questo.


Torta di mele



5° ricetta



200 g farina 00
1 bustina di preparato per budino alla vaniglia
1 cucchiaino lievito
1/2 cucchiaino bicarbonato
120 g burro
100 g zucchero
2 uova grandi
2 mele non molto grandi

marmellata di albicocche
martini bianco

Lavorare - con delle fruste elettriche - il burro con lo zucchero, aggiungere le uova - una alla volta senza lavorarle troppo, la farina setacciata con il preparato, il lievito e il bicarbonato ed amalgamare il tutto.

Versare il composto - aiutandosi con un cucchiaio perchè risulta piuttosto sodo - in una teglia a cerniera imburrata ed infarinata (io ne ho usata una quadrata di ca 24 cm di lato) e ricoprire con le mele sbucciate e tagliate a fettine.

Infornare a 180° per 40 minuti (verificare cottura con uno stecchino) e, una volta sfornata la torta, lasciar intiepidire, mettere a raffreddare su una gratella e pennellare la superficie con la marmellata di albicocche scaldata con il martini.

Crostata con cioccolato e pere caramellate alla cannella




4° ricetta!
Un po' indecisa sul da farsi, ho ideato questa crostata...



Ho preparato la pasta frolla con 

250 g farina 00 + 1 cucchiaino di lievito
125 g burro
90 g zucchero
1 uovo

Mentre la frolla riposava in frigorifero ho sbucciato e tagliato a dadini 2 pere abate, le ho fatte caramellare con qualche cucchiaio di zucchero e un po' di cannella finchè son diventate morbide e le ho lasciate raffreddare.
Nel frattempo ho tagliuzzato 120 g circa di cioccolato fondente.
A questo punto ho ripreso la pasta, l'ho stesa (lasciandone un po' per le decorazioni) e ricoperto una tortiera per crostate rettangolare imburrata ed infarinata.
Ho bucherellato la pasta sul fondo, l'ho ricoperta con il cioccolato a scaglie e vi ho versato sopra il composto di pere.
Ho formato una grata con delle strisce di pasta e ho decorato il bordo con dei ritagli a forma di pera.
Ho infornato la torta a 180° per 30 minuti, l'ho passata un poco sotto il grill, l'ho sfornata e messa a raffreddare su una gratella.

Tazzine pezzate



Ed ecco la 3° ricetta della serie compleanno.
Ho realizzato dei piccoli semifreddi in tazzine da caffè usa e getta.




1 preparato per budino alla vaniglia (per 1/2 l di latte)
1 preparato per budino al cioccolato all'aroma di arancia (per 1/2 l di latte)
1 l latte
caffè (zuccherato a piacere)
panettone alle nocciole


Per prima cosa ho preparato i budini.
Poi, ho fatto - per ogni tazzina - uno strato di panettone che ho bagnato con il caffè, uno strato di budino alla vaniglia, uno strato di panettone che ho bagnato con il caffè, uno strato di budino al cioccolato.
Per alcune tazze ho fatto anche l'ultimo strato di budino alla vaniglia e l'ho variegato con quello al cioccolato.
Ho messo, quindi, in frigorifero fino al momento di servire.

Cantucci salati


2° ricetta per il compleanno.
Per questi cantucci ho preso spunto da una ricetta presa dal ricettario "Sfizioserie e dintorni"... ho omesso parecchi ingredienti...




330 g farina 00 + 1 cucchiaino lievito
30 g burro
150 ml latte
1 uovo
70 g pistacchi
70 g arachidi
sale

Impastare la farina setacciata con il lievito, il burro, l'uovo, il sale e il latte.
Incorporare pistacchi e arachidi.
Formare 4 filoncini di circa 20x4 cm e cuocerli in forno a 180° per 30 minuti.
Sfornarli, lasciar intiepidire, tagliarli in diagonale allo spessore di 1,5 cm circa ed infornare ancora per 10 minuti finchè dorano (io li ho passati qualche minuto sotto il grill).
Sfornare e far raffreddare su una gratella.

Sbrisoline



Allora, il giorno della festa della donna è anche il mio compleanno e siccome quest'anno cade di lunedì il primo festeggiamento è quello in ufficio.
Questo fine settimana, quindi, mi son dedicata alle cibarie per festeggiare il mio compleanno in ufficio e - come se non bastasse - mercoledì è il compleanno di mia mamma ....... ciò vuol dire che ho dovuto preparare ben 2 torte e dei cioccolatini (tipo tartufi) anche per i suoi festeggiamenti con le amiche!


La prima creazione: sbrisoline e cioè delle sbrisolone dimensione biscotto.
Ho preso la ricetta qui, ma ho apportato delle modifiche, per cui posto la mia versione.



150 g farina 00
100 g farina gialla fumetto
100 g zucchero
125 g burro
1 uovo
1 cucchiaino bicarbonato 
1 cucchiaino essenza di mandorla amara
100 g nocciole + 100 g mandorle

Lavorare l'uovo con lo zucchero fino ad avere un composto soffice, aggiungere il burro a pezzettini, l'essenza di mandorla, la frutta secca tritata grossolanamente e le farine setacciate con il bicarbonato.

Amalgamare fino ada vere un composto omogeneo, stenderne gran parte su una spianatoia e sbriciolarvi sopra il rimanente.

Ritagliare delle tortine della dimensione desiderata (io ho usato un tagliabiscotti tondo di circa 5 cm di diametro) ed infornare su una placca rivestita di carta forno a 180° per 15-20 minuti (50 minuti a 200° mi sembra veramente eccessivo!!!).

Sfornare e far raffreddare su una gratella.










lunedì 22 febbraio 2010

Un tocco di classicità: la crostata con marmellata di albicocche



Buona!


250 g farina 00 + 1 cucchiaino di lievito
125 g burro
90 g zucchero
1 uovo

marmellata di albicocche

Preparare la pasta frolla e metterla a riposare in frigorifero - avvolta in pellicola - per almeno 30 minuti.

Stenderla, ricoprire lo stampo scelto e bucherellarla con una forchetta.

Ricoprire con la marmellata, decorare con le strisce ed infornare a 180° per 25-30 minuti.

E con questa spero di aver accontentato Carlo che mi tormentava...."voglio la crostata"!

Polpetten


Sabato bolliten e quindi carnen avanzaten per fare polpetten....



gallina bollita + un pezzo di carne sempre bollita
patata bollita
1 uovo
parmigiano grattugiato
prezzemolo
pangrattato
latte
olio evo
sale & pepe

Ho passato la carne e la patata al tritacarne, ho aggiunto l'uovo, una manciata di parmigiano, un po' di pangrattato, un ciuffetto di prezzemolo spezzettato, sale & pepe (la carne del bollito era insipida), ho regolato la consistenza con del latte....a questo punto ho formato delle palline, le ho messe sulla piastra del forno, ricoperta con carta forno, le ho irrorate d'olio evo e infornate a 180° rigirandole una volta dorate.

Riso al forno con zucchine e cozze




400 g riso
200 g cozze surgelate
2 zucchine
besciamella fatta con 250 ml di latte
olio evo
sale & pepe

Far bollire il riso in acqua salata per 10 minuti.

Tagliare le zucchine a spicchietti e farle saltare in olio evo per 10 minuti, salare e pepare.

Far scongelare le cozze.

Scolare il riso, unire le zucchine, le cozze, la besciamella ed amalgamare bene il tutto.

Versare in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato, coprire con della carta stagnola e cuocere per 40-50 minuti a 180°, scoprendo la pirofila per gli ultimi 10 minuti.

Passare per qualche minuto sotto il grill.

Torta paesana "sarda"


In realtà è la ricetta di una torta di pane pubblicata su "La Cucina Italiana".

Io ho deciso di usare del pane carasau che girava per casa da un po' di tempo e così l'ho ribattezzata "sarda". Ho anche fatto altre modifiche soprattutto per quanta riguarda la quantità degli ingredienti.



300 g pane carasau
1 litro latte
175 g zucchero 150 g cioccolato fondente + 50 g cioccolato al latte
100 g burro
80 g farina di mandorle
5 uova
sale

pangrattato per la teglia

Mettere il pane a mollo nel latte finchè si ammorbidisce e passarlo con il frullatore ad immersione.

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto soffice e chiaro, unire il burro ammorbidito a pezzetti e frullare ancora per qualche secondo, aggiungere il pane, la farina di mandorle, il cioccolato fuso a bagnomaria e gli albumi montati a neve ferma con un pizzico di sale.

Io ho imburrato e cosparso di pangrattato due stampi rettangolari di circa 25x30 cm .... altrimenti sarebbe risultato un tortone altissimo.......ho infornato a 175-180° per 1 ora, poi ho sfornato e lasciato raffreddare negli stampi.

domenica 21 febbraio 2010

Tiramisu


Ecco perchè ho fatto i savoiardi...per fare il tiramisu per festeggiare il compleanno di Giovanni in ufficio...ovviamente su richiesta!!!

Ed anche qui mi sono affidata (quasi totalmente) alla ricetta di Giallo Zafferano...quasi totalmente perchè a dir la verità faccio il tiramisu da prima che nascesse GZ...:-(


400 g savoiardi
6 uova medie
500 g mascarpone
100 g zucchero
sale
caffè
cacao amaro in polvere

Preparare il caffè e lasciar intiepidire (a piacere zuccherarlo).

Montare - con uno sbattitore elettrico - gli albumi con lo zucchero fino ad avere un composto soffice e chiaro.

Aggiungere il mascarpone continuando a montare per pochi secondi.

Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale ed aggiungerli delicatamente al composto di tuorli.

Inzuppare i savoiardi nel caffè (senza bagnarli eccessivamente) e disporli in un contenitore, coprire con uno strato di crema, livellare e spolverizzare con del cacao amaro.

Ripetere l'operazione disponendo i savoiardi nel senso opposto e terminare sempre spolverizzando con del cacao amaro.

Mettere in frigorifero fino al momento di servire.

p.s. purtroppo non sono riuscita a fotografarlo tagliato...;-)

Savoiardi


Ho seguito passo passo (quasi :-)) la ricetta di Giallo Zafferano.

160 g farina 00
100 g zucchero
6 tuorli
4 albumi
1 bustina vanillina
sale

zucchero semolato + zucchero a velo per spolverizzare

Montare i tuorli con lo zucchero e la vanillina - usando uno sbattitore elettrico - fino ad avere un composto chiaro e soffice.

Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.

Unire i due composti ed aggiungere gradatamente la farina setacciata, mettere in una sac à poche con bocchetta liscia 1 cm e - su una piastra ricoperta di carta forno - formare delle strisce di circa 10 cm.

Spolverizzare con il mix di zuccheri ed infornare a 180° per 15 minuti.

Sfornare e mettere a raffreddare su una gratella.

mercoledì 17 febbraio 2010

Quiche con verdure


Nel frigorifero la pasta sfoglia, un vasetto di ricotta, della cicoria lessata, due porri, un cartoccio di panna iniziato...

1. ho preso la pasta sfoglia, l'ho messa in una teglia per crostate rivestita con carta forno e l'ho infornata per circa 10 minuti a 200°

2. ho fatto saltare in padella la cicoria sminuzzata con i porri tagliati a rondelle e ho fatto raffreddare

3. ho mescolato la ricotta con un uovo e 150 ml circa di panna, ho aggiunto del parmigiano grattugiato, sale pepe e, infine, le verdure

4. ho versato il tutto sulla sfoglia ed infornato a 200° per altri 30 minuti

5. ho passato sotto il grill per pochi minuti....et voilà




martedì 9 febbraio 2010

Cannoli di ricotta


Ricetta di Guidacucina del 1983 (libretti che conservo gelosamente e dai quali prendo spunto spesso!!!) a cui ho apportato delle piccole modifiche.


50 g semolino
250 ml latte + 3 cucchiai
15 g lievito di birra fresco
200 g farina 00
250 g ricotta
220 g zucchero
4-5 cucchiai di uvetta
3 uova
130 g burro
sale

Bollire il latte, versare a pioggia il semolino, salare e cuocere mescolando finchè si addensa (circa 10 minuti).
Togliere dal fuoco, incorporare 40 g di burro e lasciar raffreddare.
Nel frattempo lavorare la ricotta con 180 g di zucchero, un uovo sbattuto, l'uvetta precedentemente ammorbidita in acqua calda e per ultimo unire il semolino freddo.
Sciogliere 20 g di burro con 20 g di zucchero e 3 cucchiai di latte.
Togliere da fuoco, lasciar ammorbidire e aggiungere mescolando il lievito sminuzzato.
In una ciotola setacciare la farina, aggiungere 2 uova frullate - meno qualche cucchiaio - 20 g di zucchero e 70 g di burro spezzettato.
Lavorare rapidamente ed aggiungere la pastella di lievito; impastare per 5 minuti (io ho dovuto aggiungere altra farina perchè l'impasto era troppo appiccicoso).
Lasciar lievitare per 20 minuti.
A questo punto dividere la pasta in 2 parti uguali e stenderle in 2 rettangoli su cui distribuire il composto di ricotta.
Arrotolare come cannoli ed adagiare in una teglia ricoperta con carta forno .
Spennellare con l'uovo tenuto da parte e lasciar lievitare per 30 minuti.
Infornare a 180° per 40 minuti circa.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.

lunedì 8 febbraio 2010

Biscotti di frolla di Ernst Knam


Non ho utilizzato tutta la frolla per la preparazione delle tartellette, ma ho pensato di fare un po' di biscotti che ho poi decorato con smarties, zucchero colorato (che finalmente ho trovato!!!), cuoricini...



Tartellette alla frutta


Pasta frolla di Ernst Knam
300 g farina 00 + 1 cucchiaino lievito
150 g burro
150 g zucchero
1 uovo
1 bustina vanillina
1 pizzico sale

Crema pasticcera
200 ml latte
50 ml panna
2 tuorli
35 g farina 00
70 g zucchero

confettura di albicocche

2 kiwi - 1 banana - 1 mandarancio (purtroppo non avevo fragole e frutti di bosco)



Montare il burro con lo zucchero fino ad avere un composto morbido, aggiungere il sale e la vanillina e, infine, l'uovo (e fin qui ho usato le fruste elettriche).
A questo punto ho messo i ganci per impastare, ho aggiunto la farina setacciata con il lievito ed ho azionato fino ad amalgamare il tutto.
Ho terminato l'impasto a mano.
Fatta la palla, l'ho avvolta in pellicola e messa in frigorifero per 4 ore.

Nel frattempo ho preparato la crema pasticcera (che va fatta raffreddare): ho mescolato la farina con lo zucchero e i tuorli, ho aggiunto il latte mischiato alla panna ed ho messo sul fuoco fino ad addensamento.

Riprendere la pasta, stenderla e riempire le formine che andranno cotte in bianco a 180° per circa 10-12- minuti (dipende dalla misura delle tartellette: le mie sono mignon).

Sfornarle, lasciarle raffreddare, "sfoderarle", pennellarle con confettura di albicocche, mettere uno strato di crema pasticcera, decorare con la frutta a piacere e spennellare con della confettura di albicocche scaldata in un pentolino.



domenica 7 febbraio 2010

Quadratini alle noci


Ho comprato un nuovo stampo della wilton...in teoria per brownies...in pratica ho voluto provare questi dolcetti che ho sempre fatto senza stampo...meglio che continui a farli senza stampo, credo abbiano bisogno di asciugare in forno senza "vincoli", per cui meglio non racchiuderli in formine perchè è difficile sformarli senza romperli....anche se il sapore non cambia.



2 albumi
175 g noci tritate
200 g zucchero vanigliato

gherigli di noce per decorare

Sbattere gli albumi fino ad avere un composto piuttosto sodo, aggiungere lo zucchero e le noci tritate.
A questo punto sarebbe meglio mettere il composto in una sac à poche e formare dei bastoncini tipo savoiardi su una piastra ricoperta con carta forno.
Io ho messo il composto nelle cellette dello stampo, ho decorato ogni quadratino con un gheriglio di noce ed infornato il tutto a 180° per 15 minuti (cosa che vale anche nell'altro caso).

domenica 31 gennaio 2010

Biscotti con zenzero candito e sciroppo d'acero





200 g farina 00 + 1/2 cucchiaino bicarbonato
80 g burro
100 g zucchero di canna
1 uovo
2 cucchiai sciroppo d'acero
2 cucchiai zenzero candito a pezzettini

per la decorazione
mandorle
zenzero candito

Lavorare lo zucchero con il burro, aggiungere l'uovo, poi la farina setacciata con il bicarbonato, lo sciroppo d'acero e per ultimo lo zenzero.
Lavorare bene l'impasto e formare delle palline da adagiare su una piastra - ricoperta con carta forno - ben distanziate tra di loro.
Decorare ogni pallina con una mandorla o un pezzetto di zenzero candito.




Infornare a 170° per 13 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.

Cremini al cioccolato con menta e lampone




per la frolla
65 g burro
60 g zucchero
100 g farina
2 cucchiai cacao amaro in polvere
2 cucchiai latte

per il ripieno
1 albume
180 g zucchero a velo
sciroppo di menta e di lampone

per la copertura
150 g cioccolato al latte

Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata con il cacao e impastare aggiungendo il latte.
Lavorare il composto su un piano infarinato, stenderlo piuttosto sottile, ritagliare dei dischetti di 4 cm di diametro, poggiarli su una piastra ricoperta con carta forno ed infornarli a 180° per 10 minuti.
Sfornarli e metterli a raffreddare su una gratella.

Nel frattempo preparare la crema montando l'albume con le fruste elettriche con l'aggiunta di zucchero a velo (poco alla volta) fino ad avere un composto molto denso.

A questo punto dividere il composto in due parti ed aggiungere ad una parte poche gocce di sciroppo alla menta, all'altra poche gocce di sciroppo al lampone.

Metterne un cucchiaino al centro di un dischetto e coprire con un altro dischetto in modo che il ripieno diventi visibile all'esterno.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, lasciar raffreddare leggermente ed intingere i cremini a metà.

Far rassodare al fresco (non in frigorifero).

Crostata di pere con cioccolato


Questa torta è particolare per la realizzazione della pasta frolla con lo zucchero di canna...molto buona!

per la pasta
175 g farina 00
100 g burro
2 cucchiai zucchero di canna
1 pizzico sale
1 tuorlo

per la crema
200 ml panna
1 uovo + 1 tuorlo

per il ripieno
2 pere kaiser sode
150 g cioccolato fondente
2 cucchiai zucchero di canna

Impastare tutti gli ingredienti per la pasta cominciando da farina setacciata zucchero e burro a cui aggiungere sale e tuorlo.
Formare una palla, avvolgere in pellicola e mettere in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo preparare la crema: sbattere uovo e tuorlo con la panna e tenere in frigorifero.

Sbucciare le pere, tagliarle a metà, togliere il torsolo e tagliarle trasversalmente mantenendole intere.

Stendere la pasta e foderare uno stampo di 24 cm di diametro imburrato ed infarinato. Infornare per 10 minuti a 180°.

Versare sul guscio il cioccolato spezzettato grossolanamente, sistemare le pere a fiore, versare la crema ed infornare per altri 20 minuti (io ho prolungato la cottura per altri 20 minuti a 170° perchè le pere erano particolarmente sode!!! ... e tali son rimaste).

Passare sotto il grill per alcuni minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare.



martedì 26 gennaio 2010

Straccetti di pollo zz






Sabato la Linda mi ha fatto trovare un bel pezzo di zucca fresca di orticello.


Inizialmente avevo pensato di fare il pollo con le mele ma quando ho visto la zucca .......... ho deciso di utilizzarla e in abbinamento ho pensato subito allo zenzero (ecco cosa vuol dire zz: zucca - zenzero).


Anche se devo dire che forse avrei dovuto abbondare un po' con lo zenzero perchè non si sentiva molto il gusto, per paura che fosse troppo invasivo ne ho spruzzato un pochino, evidentemente troppo pochino!!!


1 petto di pollo
2 pezzi di zucca
aceto balsamico
olio evo
vino bianco
sale
zenzero in polvere


Ho tagliato il petto di pollo a pezzettini e l'ho messo a rosolare con un po' di olio evo.


Nel frattempo ho tagliato la zucca a dadini e l'ho messa in padella sempre con olio evo.


Ho innaffiato il pollo con del vino bianco, l'ho salato, spruzzato di zenzero e portato a cottura.


Una volta cotta la zucca, l'ho salato poco poco e spruzzata con dell'aceto balsamico.


A questo punto ho composto il piatto.




Nougat bon bon






Girava per casa un  pezzo di violino (torrone di Cremona) residuato natalizio ..... i casi erano due: o lo mangiavo tutto (come ho fatto con il pezzo mancante) ma viste le condizioni del mio stomaco non era il caso, o lo utilizzavo per un dolce.


Di solito i dolci a base di torrone sono semifreddi in cui l'ingrediente preponderante è la panna ... nooooooooooo ... troppo pesante .... e allora ecco l'idea ... bon bon ovvero cioccolatini ripieni di torrone.


Le dosi sono a piacere, nel senso che finchè c'è materia c'è creazione ...


cioccolato fondente
torrone di cremona
latte


Ho spezzettato il cioccolato fondente e l'ho sciolto a bagnomaria.
Quasi contemporaneamente (per motivi logistici) ho spezzettato il torrone e l'ho sciolto con un po' di latte.


Ho lasciato raffreddare il tutto ed ho cominciato la preparazione dei cioccolatini.


Ho preso lo stampo in silicone, ho versato uno strato di cioccolato, ho capovolto lo stampo per eliminare l'eccesso e ho messo in freezer per pochi minuti.


L'ho tolto dal freezer, ho riempito le cavità con il ripieno di torrone ed ho rimesso in freezer per pochi minuti ancora.


L'ho tolto nuovamente dal freezer, ho "tappato" con il cioccolato e rimesso in freezer fino a rassodamento totale.


Ho sformato il tutto e voilà ...


Gli stampini che ho usato sono quelli della silikomart: imperial - dino - rose.


Qui i cioccolatini accompagnati da baci di dama.