giovedì 4 febbraio 2016

Pagnotta ripiena



1 pagnotta tipo altamura
125 g di ricotta
2 uova sode
1 vasetto di carciofini sott'olio
capperi
olive

Tagliare a pezzettini tutti gli ingredienti (eccetto i capperi) e mescolare alla ricotta.
Incidere la pagnotta creando una griglia e riempire gli spazi con il composto.
Avvolgere in due strati di carta stagnola ed infornare a 180/200° per circa 30 minuti.
Togliere la stagnola e cuocere ancora per 10 minuti.

mercoledì 20 gennaio 2016

Cardi gratinati


cardi

per la besciamelle
30 g di olio evo o di semi
30 g di farina 00
500 ml di latte di soia
sale, pepe

parmigiano grattugiato


Pulire i cardi, tagliarli a tocchetti di circa 10 cm di lunghezza e farli cuocere a vapore lasciandoli un po' indietro di cottura.
Preparare la besciamelle: scaldare l'olio, aggiungere la farina e far tostare per qualche secondo, aggiungere il latte e portare a ebollizione. Salare e pepare a piacere, abbassare la fiamma e cuocere per circa 5 minuti.

Ricoprire il fondo di una pirofila con un po' di olio e un po' di besciamelle, fare uno strato di cardi, uno di besciamelle e spolverare con del parmigiano.
Continuare per 2-3 strati.

Coprire con carta stagnola ed infornare a 200° per circa 30 minuti, scoperchiare e continuare la cottura per una decina di minuti. Passare sotto il grill.

Torciglioni alla crema di nocciole



2 confezioni di pasta sfoglia rettangolari
crema di nocciole

Sciogliere un tot di crema a bagnomaria o ammorbidirla vicino a una fonte di calore, spalmarla su un rettangolo di pasta sfoglia e coprire con l'altro rettangolo.
Tagliare dei rettangoli di circa 10x4 cm e arrotolarli a caramella.
Infornare a 180° per circa 15-20 minuti fino a doratura.

lunedì 4 gennaio 2016

Seitan "tonnato"



preparato per seitan
salsa di soia, salsa di pomodoro
olio evo

1 scatola di ceci lessati
50 ml di latte di soia
100 ml di olio di semi
senape
capperi
limone

Preparare il seitan seguendo le istruzioni.
Io l'ho fatto bollire in acqua condita con salsa di soia e salsa di pomodoro.
Una volta tiepido, tagliarlo a fettine, e farle saltare in padella con olio evo.
Lasciar raffreddare.

Preparare la maionese vegana frullando con il frullatore ad immersione il latte di soia con l'olio di semi.
A parte frullare i ceci (dopo aver tolto la buccia) con 5 cucchiaini di capperi, 1 cucchiaio di senape, succo di limone a piacere e acqua calda per raggiungere una consistenza morbida.
Aggiungere la maionese e frullare ancora per qualche secondo.

Mettere le fettine di seitan su un piatto, coprire con la salsa (così per due strati) e decorare con capperi.


Salame di cioccolato



300 g di biscotti secchi
150 g di burro
100 g di zucchero
200 g di cioccolato fondente
2 uova
1 fialetta di aroma vaniglia

Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Sbriciolare i biscotti.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e far raffreddare.
Lavorare il burro a crema, aggiungere lo zucchero, le uova, il cioccolato e la vaniglia.
Versare sui biscotti e amalgamare bene.
Dare forma al salame, avvolgere in carta forno, poi in carta stagnola e mettere in frigorifero per qualche ora.
Una volta rassodato, infilarlo nella retina.

Zuppa di zucca con cicoria saltata



per la zuppa
un pezzo di zucca
2 carote
1 patata
1 dado vegetale

cicoria

preparare la zuppa.
Mentre cuoce, far saltare la cicoria con poco olio evo.
Impiattare!

Roselline di pasta sfoglia



pasta sfoglia rotonda
marmellata di cipolle e liquirizia

Tagliare la sfoglia a cerchi concentrici alti circa 5 cm, spalmare con la marmellata e ritagliare delle strisce di circa 15 cm.
Piegare ogni striscia su se stessa con la marmellata all'interno, sigillare bene la base e fare dei piccoli tagli (4/5) sull'altro lato.
Arrotolare ogni striscia formando una rosellina da posizionare in un pirottino per cioccolatini.
Infornare a 180° per circa 15 minuti o fino a doratura.

Pizzette black&white



pasta di pane come nella ricetta precedente ma con l'aggiunta di 7 grammi di carbone vegetale
semi di lino
semi di girasole
semi sesamo bianchi e neri
semi di zucca
rosmarino

Creare le forme desiderate, spennellare con acqua, decorare a piacere ed infornare a 200° per circa 15 minuti.
E con i rimasugli di pasta....


Bread Santa Claus



pasta di pane fatta con 500 g di farina 00 e 35 g di lievito madre
1 oliva nera
colorante in polvere rosso

Una volta pronta la pasta di pane, ritagliare un triangolo un po' arrotondato che sarà la testa, un triangolo più piccolo per il cappello e un semicerchio per la barba.
Posizionare il cappello, ripiegarlo in avanti e mettere un pon pon.
Posizionare la barba, tagliarla a striscioline e arrotolarle su se stesse.
Con dei ritagli di pasta fare una palla per il naso e dei rotolini per i baffi.
Colorare naso e cappello e mettere gli occhi.
Infornare a 180° per circa 40 minuti.

giovedì 3 dicembre 2015

Veg tiramisù




biscotti tipo savoiardi
300 g di latte di soia
20 g di fecola di patate
30 g di olio di semi di girasole
30 g di zucchero di canna
cacao amaro in polvere
caffè d'orzo

Sciogliere la fecola nel latte, aggiungere olio e zucchero e portare ad ebollizione. Spegnere e lasciar raffreddare.
Fare uno strato di biscotti imbevuti nel caffè, coprire con uno strato di crema e spolverare di cacao.
Continuare per tre strati.
Mettere in frigorifero per un paio d'ore.

giovedì 19 novembre 2015

Chips di zucca


Tagliare la zucca a fettine sottili, metterle sulla piastra del forno, salare con sale nero di Cipro, cospargere con dell'olio evo ed infornare a 180-200° fino a quando diventano croccanti (circa 30 minuti).

Pizza nera con zucca e radicchio



Preparare la pasta per la pizza aggiungendo alla farina 5 grammi di carbone vegetale.
Tagliare la zucca a fettine sottili, metterle sulla piastra del forno, salare, cospargere con dell'olio evo ed infornare a 180-200° fino a quando diventano leggermente croccanti (circa 30 minuti).
Tagliare il radicchio a striscioline sottili e farlo stufare in padella con dell'olio evo fino a cottura (circa 10-15 minuti), salare a piacere.
Decorare la pasta della pizza ed infornare a 220° per circa 20 minuti.

mercoledì 18 novembre 2015

Crostata vegan alla fagiottella



per la crostata
250 g di farina 00
60 g di miele di castagno
60 ml di olio evo
70 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di cremortartaro

Setacciare la farina con il cremortartaro ed aggiungere gli ingredienti liquidi miscelati tra di loro formando un panetto da mettere a riposare in frigorifero, avvolto in pellicola, per circa 1 ora.
Stendere la frolla tenendone una parte per le decorazioni, metterla in uno stampo per crostate unto con un po' d'olio e infarinato, bucherellarla con una forchetta, coprirla con la fagiottella e procedere con le decorazioni.
Infornare a 180° per circa 25-30 minuti.


venerdì 13 novembre 2015

Biscotti vegan ripieni di fagiottella



per la frolla
250 g di farina 00
60 g di malto d'orzo
60 ml di olio di semi di girasole
70 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di cremortartaro

per la fagiottella
200 g di fagioli cannellini lessati
35 g di zucchero di canna
15 g di mandorle
3 cucchiai di latte di soia
20 g di cacao amaro in polvere



Setacciare la farina con il cremortartaro ed aggiungere gli ingredienti liquidi miscelati tra di loro formando un panetto da mettere a riposare in frigorifero, avvolto in pellicola, per circa 1 ora.

Frullare tutti gli ingredienti per la fagiottella.

Stendere la frolla, ritagliare dei dischi, farcirli con la fagiottella ed infornare a 180° per 15 minuti.



lunedì 26 ottobre 2015

Quiche di zucchine



un rotolo di pasta sfoglia tondo
250 g di ricotta
1 uovo
parmigiano grattugiato
1 grossa zucchina

Tagliare la zucchina a rondelle e farla saltare in padella con dell'olio evo senza cuocerla completamente. Salare a piacere.
In una ciotola amalgamare la ricotta con l'uovo, aggiungere del parmigiano e salare.
Stendere la sfoglia in una teglia, versare il composto di ricotta, decorare con le zucchine ed infornare a 180° per circa 30 minuti.

Pasta tricolore "esotica"



spaghetti tricolore
1 pomodoro
carciofi sott'olio
avocado
parmigiano grattugiato

Far saltare in padella il pomodoro, un paio di carciofini e metà avocado, tagliati a tocchetti piccoli, con dell'olio evo salando a piacere.
Buttare la pasta cotta al dente, far saltare per qualche minuto e aggiungere del parmigiano a piacere.

Lasagne con porcini e carciofi




9 fogli di lasagne secche all'uovo

per il sugo
300 g di porcini surgelati
5 carciofi con gambo sott'olio

per la besciamelle
30 g di olio di semi di girasole
30 g di farina 00
500 g di latte di soia

parmigiano grattugiato a piacere

Scottare i fogli di pasta in acqua bollente per 1-2 minuti.
Far saltare i funghi (tagliati a tocchetti piccoli) in padella con olio evo per qualche minuto, aggiungere i carciofi tagliati a spicchietti e cuocere per pochi minuti.
Nel frattempo preparare la besciamelle: scaldare l'olio in un pentolino, aggiungere la farina e far tostare per qualche secondo, aggiungere a poco a poco il latte, portare a ebollizione, salare e pepare a piacere e cuocere per 3 minuti circa.
Preparare le lasagne: cospargere il fondo della teglia con olio e qualche cucchiaio di besciamelle, fare uno strato di pasta, uno strato di sugo, uno strato di besciamelle, una spruzzata di parmigiano e così via fino a 4 strati.
Terminare con il parmigiano.
Coprire con la carta stagnola ed infornare a 180° per circa 30-40 minuti, scoperchiando la teglia per gli ultimi 10 minuti.
Passare sotto il grill per qualche minuto per fare la crosticina.


mercoledì 21 ottobre 2015

Straccetti di seitan



Prendere delle fettine di seitan già pronto, tagliarle a listarelle, passarle nella farina e far saltare in padella con poco olio evo.
Aggiungere del succo di limone e cuocere finchè evapora.
Servire con del riso bollito.

Involtini di melanzane



Prendere le melanzane grigliate, spalmarle con del caprino, arrotolarle e scaldarle in forno a 180° per circa 10 minuti.

Melanzane alla griglia


Prendere una melanzana viola e tagliarla a fette piuttosto spesse.
Cuocerla su una piastra da entrambi i lati per qualche minuto.
Spennellare con olio e limone e cospargere di origano.


mercoledì 16 settembre 2015

Gnocchetti di castagne



300 g di farina di castagne
150 g di farina 00
300 ml ca di acqua tiepida
sale

salvia
olio evo
parmigiano

Setacciare le farine, aggiungere un pizzico di sale e cominciare ad impastare aggiungendo acqua a poco a poco (potrebbe non servire tutta, dipende dalla farina).
Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigorifero per almeno un'ora.
Formare delle "biscioline" con l'impasto, tagliarle a tocchetti e formare gli gnocchetti passando ogni tocchetto sul "rigagnocchi".
In una padella far soffriggere dell'olio evo con la salvia, aggiungere gli gnocchi bolliti per circa 5 minuti, del parmigiano a piacere e far saltare per 1-2 minuti.

lunedì 14 settembre 2015

Pennotte pomodorini e rucola



Dosi a piacere.
Mentre cuoce la pasta, fate saltare in padella dei pomodorini tagliati a metà finchè caramellano.
Buttate la pasta nella stessa padella e aggiungete della scamorza affumicata tagliata a dadini.
Una volta sciolta la scamorza, buttate qualche foglia di rucola e amalgamate il tutto.

Muffins al cioccolato con marmellata ai frutti di bosco



260 g di farina 00
40 g di cacao amaro in polvere
3 cucchiaini di lievito in polvere
150 g di zucchero
120 ml di olio di semi
180 ml di latte
1 uovo

marmellata ai frutti di bosco

Setacciare la farina con il lievito ed aggiungere un pizzico di sale.
In una ciotola mescolare l'olio, il latte e l'uovo con lo zucchero ed aggiungere gradualmente il composto di farina senza lavorarlo troppo.
Mettere un cucchiaio di composto nei pirottini da muffin, versare un cucchiaino di marmellata e coprire con un altro cucchiaio di composto.
Infornare a 180° per circa 20-25 minuti.

mercoledì 9 settembre 2015

Torta di mele



3 mele
succo di limone
300 g di farina 00
1 bustina di lievito
150 g di zucchero
3 uova
100 g di burro
zucchero di canna

Sbucciare le mele, tagliarle a dadini e irrorarle di succo di limone perchè non anneriscano.
Setacciare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero, le uova sbattute, il burro sciolto e per ultime le mele.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, versarvi il composto livellando con un cucchiaio e cospargere con dello zucchero di canna.
Infornare a 180° per circa 40 minuti.

lunedì 24 agosto 2015

Crostata di more al cioccolato



per la base di pasta frolla
200 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
125 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo

marmellata di frutti di bosco

per la crema
2 tuorli
60 g di zucchero
1 cucchiaio di farina 00
200 ml di latte

per la gelatina
1 bustina di tortagel

more

Preparare la pasta frolla: sbriciolare con il burro la farina + il cacao setacciati, aggiungere lo zucchero e l'uovo e formare una palla da riporre in frigorifero - avvolta in pellicola - per circa un'ora.
Stendere la frolla, metterla in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocere in bianco a 180° (coperta con un foglio di carta forno pieno di fagioli per evitare che la frolla si "gonfi") per 30 minuti e poi ancora per 10 minuti senza fagioli.
Una volta sfornata, stendere un velo di marmellata sulla base e mettere in frigorifero.
Nel frattempo preparare la crema: montare leggermente i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano, aggiungere la farina e gradatamente il latte portando ad ebollizione. Far bollire dolcemente per qualche minuto. Lasciar raffreddare un pochino e stenderla sopra la marmellata.
Rimettere il tutto in frigorifero e, una volta raffreddato, decorare con le more e completare con la gelatina preparata seguendo le istruzioni riportate sulla confezione (ho sostituito metà acqua con del succo di melograno e uva rossa).
Rimettere in frigorifero.




lunedì 10 agosto 2015

Focaccine all'ananas



250 g di farina 00
8 g di lievito di birra fresco
125 g di latte
1 pizzico di sale
2 tuorli
burro
zucchero + zucchero di canna
sale

12 fette di ananas naturale

Sciogliere il levito nel latte tiepido e impastare con la farina, le uova e un pizzico di sale.
Formare una palla e lasciar lievitare coperto fino al raddoppio.
Reimpastare e formare 12 palline, coprirle e lasciar lievitare ancora.
Nel frattempo caramellare le fette di ananas in una padella cosparsa di zucchero.
A questo punto appiattire le palline fino a raggiungere il diametro delle fette di ananas o poco più, appoggiare sopra ogni disco una fetta d'ananas, pennellare con del burro fuso, mettere al centro dello zucchero di canna e far riposare per circa 30 minuti.
Infornare a 180° per 30-40 minuti.

venerdì 31 luglio 2015

Granita con limoni di Sorrento



1,5 kg di limoni di Sorrento
400 ml di acqua
160 g di zucchero

Spremere i limoni e filtrare il succo ottenendo 400 ml di liquido.
Portare a bollore l'acqua, aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere completamente (pochi secondi).
Spegnere e far raffreddare.
Aggiungere il succo di limone e mettere in freezer in un contenitore coperto per qualche ora finchè si formano i primi cristalli di ghiaccio.
Togliere dal freezer e mescolare, così per 2-3 volte ogni mezz'ora.




mercoledì 29 luglio 2015

Spaghetti tricolore



80-100 g di spaghetti tricolore (pomodori/spinaci)
2 zucchine piccole
10 pomodorini ca
parmigiani grattugiato

Tagliare le zucchine a julienne e farle saltare in padella per una decina di minuti con i pomodorini tagliati a metà.
Aggiungere gli spaghetti bolliti e scolati e far saltare il tempo di amalgamare il tutto.
Aggiungere del parmigiano grattugiato a piacere.

Veg maionese alla senape



100 ml di olio di semi di girasole
50 ml di latte di soia (naturale senza zuccheri aggiunti)
sale
aceto bianco
senape a piacere

Frullare l'olio con il latte. il sale e l'aceto per pochi secondi (finchè il composto diventa consistente).
Aggiungere un paio di cucchiai di senape (o - a piacere - più cucchiai).

Qui la salsa è servita con del seitan affumicato.

mercoledì 22 luglio 2015

Burger di quinoa




200 g di quinoa tricolore
200 g di patate
1 cipollotto
lemon grass

Bollire la patata e schiacciarla.
Soffriggere il cipollotto tritato finemente in poco olio evo e far raffreddare.
Sciacquare la quinoa, metterla in una pentola, coprirla con il doppio del suo peso di acqua (400 g in questo caso) e far cuocere coperta - a fiamma bassa - per 10 minuti.
Sgranarla, versarla in una ciotola e aggiungere la patata, il cipollotto, sale, pepe e infine un po' di lemon grass.
Impastare e formare dei burger con un coppapasta della misura desiderata (io li ho fatto di 5 cm di diametro).
Saltare in padella con poco olio evo pochi minuti per lato.
Servire a piacere.
Nella foto sopra ho fatto dei panini al sesamo farciti con pomodoro insalataro, lattuga, maionese e ketchup....e ovviamente burger di quinoa!

Sotto con cetriolo al posto della lattuga


Sotto stessa versione servita con falafel


Sotto burger di quinoa serviti con chips gialle e viola (o blu) e insalata di carote, pomodori, cetrioli e olive, ketchup e veg maionese


Sotto in piadina di kamut con zucchine saltate e sottiletta