lunedì 26 ottobre 2015
Pasta tricolore "esotica"
spaghetti tricolore
1 pomodoro
carciofi sott'olio
avocado
parmigiano grattugiato
Far saltare in padella il pomodoro, un paio di carciofini e metà avocado, tagliati a tocchetti piccoli, con dell'olio evo salando a piacere.
Buttare la pasta cotta al dente, far saltare per qualche minuto e aggiungere del parmigiano a piacere.
Lasagne con porcini e carciofi
9 fogli di lasagne secche all'uovo
per il sugo
300 g di porcini surgelati
5 carciofi con gambo sott'olio
per la besciamelle
30 g di olio di semi di girasole
30 g di farina 00
500 g di latte di soia
parmigiano grattugiato a piacere
Scottare i fogli di pasta in acqua bollente per 1-2 minuti.
Far saltare i funghi (tagliati a tocchetti piccoli) in padella con olio evo per qualche minuto, aggiungere i carciofi tagliati a spicchietti e cuocere per pochi minuti.
Nel frattempo preparare la besciamelle: scaldare l'olio in un pentolino, aggiungere la farina e far tostare per qualche secondo, aggiungere a poco a poco il latte, portare a ebollizione, salare e pepare a piacere e cuocere per 3 minuti circa.
Preparare le lasagne: cospargere il fondo della teglia con olio e qualche cucchiaio di besciamelle, fare uno strato di pasta, uno strato di sugo, uno strato di besciamelle, una spruzzata di parmigiano e così via fino a 4 strati.
Terminare con il parmigiano.
Coprire con la carta stagnola ed infornare a 180° per circa 30-40 minuti, scoperchiando la teglia per gli ultimi 10 minuti.
Passare sotto il grill per qualche minuto per fare la crosticina.
mercoledì 21 ottobre 2015
Straccetti di seitan
Prendere delle fettine di seitan già pronto, tagliarle a listarelle, passarle nella farina e far saltare in padella con poco olio evo.
Aggiungere del succo di limone e cuocere finchè evapora.
Servire con del riso bollito.
Involtini di melanzane
Prendere le melanzane grigliate, spalmarle con del caprino, arrotolarle e scaldarle in forno a 180° per circa 10 minuti.
Melanzane alla griglia
Prendere una melanzana viola e tagliarla a fette piuttosto spesse.
Cuocerla su una piastra da entrambi i lati per qualche minuto.
Spennellare con olio e limone e cospargere di origano.
mercoledì 16 settembre 2015
Gnocchetti di castagne
300 g di farina di castagne
150 g di farina 00
300 ml ca di acqua tiepida
sale
salvia
olio evo
parmigiano
Setacciare le farine, aggiungere un pizzico di sale e cominciare ad impastare aggiungendo acqua a poco a poco (potrebbe non servire tutta, dipende dalla farina).
Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigorifero per almeno un'ora.
Formare delle "biscioline" con l'impasto, tagliarle a tocchetti e formare gli gnocchetti passando ogni tocchetto sul "rigagnocchi".
In una padella far soffriggere dell'olio evo con la salvia, aggiungere gli gnocchi bolliti per circa 5 minuti, del parmigiano a piacere e far saltare per 1-2 minuti.
lunedì 14 settembre 2015
Pennotte pomodorini e rucola
Dosi a piacere.
Mentre cuoce la pasta, fate saltare in padella dei pomodorini tagliati a metà finchè caramellano.
Buttate la pasta nella stessa padella e aggiungete della scamorza affumicata tagliata a dadini.
Una volta sciolta la scamorza, buttate qualche foglia di rucola e amalgamate il tutto.
Muffins al cioccolato con marmellata ai frutti di bosco
260 g di farina 00
40 g di cacao amaro in polvere
3 cucchiaini di lievito in polvere
150 g di zucchero
120 ml di olio di semi
180 ml di latte
1 uovo
marmellata ai frutti di bosco
Setacciare la farina con il lievito ed aggiungere un pizzico di sale.
In una ciotola mescolare l'olio, il latte e l'uovo con lo zucchero ed aggiungere gradualmente il composto di farina senza lavorarlo troppo.
Mettere un cucchiaio di composto nei pirottini da muffin, versare un cucchiaino di marmellata e coprire con un altro cucchiaio di composto.
Infornare a 180° per circa 20-25 minuti.
mercoledì 9 settembre 2015
Torta di mele
3 mele
succo di limone
300 g di farina 00
1 bustina di lievito
150 g di zucchero
3 uova
100 g di burro
zucchero di canna
Sbucciare le mele, tagliarle a dadini e irrorarle di succo di limone perchè non anneriscano.
Setacciare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero, le uova sbattute, il burro sciolto e per ultime le mele.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, versarvi il composto livellando con un cucchiaio e cospargere con dello zucchero di canna.
Infornare a 180° per circa 40 minuti.
lunedì 24 agosto 2015
Crostata di more al cioccolato
per la base di pasta frolla
200 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
125 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
marmellata di frutti di bosco
per la crema
2 tuorli
60 g di zucchero
1 cucchiaio di farina 00
200 ml di latte
per la gelatina
1 bustina di tortagel
more
Preparare la pasta frolla: sbriciolare con il burro la farina + il cacao setacciati, aggiungere lo zucchero e l'uovo e formare una palla da riporre in frigorifero - avvolta in pellicola - per circa un'ora.
Stendere la frolla, metterla in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocere in bianco a 180° (coperta con un foglio di carta forno pieno di fagioli per evitare che la frolla si "gonfi") per 30 minuti e poi ancora per 10 minuti senza fagioli.
Una volta sfornata, stendere un velo di marmellata sulla base e mettere in frigorifero.
Nel frattempo preparare la crema: montare leggermente i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano, aggiungere la farina e gradatamente il latte portando ad ebollizione. Far bollire dolcemente per qualche minuto. Lasciar raffreddare un pochino e stenderla sopra la marmellata.
Rimettere il tutto in frigorifero e, una volta raffreddato, decorare con le more e completare con la gelatina preparata seguendo le istruzioni riportate sulla confezione (ho sostituito metà acqua con del succo di melograno e uva rossa).
Rimettere in frigorifero.
lunedì 10 agosto 2015
Focaccine all'ananas
250 g di farina 00
8 g di lievito di birra fresco
125 g di latte
1 pizzico di sale
2 tuorli
burro
zucchero + zucchero di canna
sale
12 fette di ananas naturale
Sciogliere il levito nel latte tiepido e impastare con la farina, le uova e un pizzico di sale.
Formare una palla e lasciar lievitare coperto fino al raddoppio.
Reimpastare e formare 12 palline, coprirle e lasciar lievitare ancora.
Nel frattempo caramellare le fette di ananas in una padella cosparsa di zucchero.
A questo punto appiattire le palline fino a raggiungere il diametro delle fette di ananas o poco più, appoggiare sopra ogni disco una fetta d'ananas, pennellare con del burro fuso, mettere al centro dello zucchero di canna e far riposare per circa 30 minuti.
Infornare a 180° per 30-40 minuti.
venerdì 31 luglio 2015
Granita con limoni di Sorrento
1,5 kg di limoni di Sorrento
400 ml di acqua
160 g di zucchero
Spremere i limoni e filtrare il succo ottenendo 400 ml di liquido.
Portare a bollore l'acqua, aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere completamente (pochi secondi).
Spegnere e far raffreddare.
Aggiungere il succo di limone e mettere in freezer in un contenitore coperto per qualche ora finchè si formano i primi cristalli di ghiaccio.
Togliere dal freezer e mescolare, così per 2-3 volte ogni mezz'ora.
mercoledì 29 luglio 2015
Spaghetti tricolore
80-100 g di spaghetti tricolore (pomodori/spinaci)
2 zucchine piccole
10 pomodorini ca
parmigiani grattugiato
Tagliare le zucchine a julienne e farle saltare in padella per una decina di minuti con i pomodorini tagliati a metà.
Aggiungere gli spaghetti bolliti e scolati e far saltare il tempo di amalgamare il tutto.
Aggiungere del parmigiano grattugiato a piacere.
Veg maionese alla senape
100 ml di olio di semi di girasole
50 ml di latte di soia (naturale senza zuccheri aggiunti)
sale
aceto bianco
senape a piacere
Frullare l'olio con il latte. il sale e l'aceto per pochi secondi (finchè il composto diventa consistente).
Aggiungere un paio di cucchiai di senape (o - a piacere - più cucchiai).
Qui la salsa è servita con del seitan affumicato.
mercoledì 22 luglio 2015
Burger di quinoa
200 g di quinoa tricolore
200 g di patate
1 cipollotto
lemon grass
Bollire la patata e schiacciarla.
Soffriggere il cipollotto tritato finemente in poco olio evo e far raffreddare.
Sciacquare la quinoa, metterla in una pentola, coprirla con il doppio del suo peso di acqua (400 g in questo caso) e far cuocere coperta - a fiamma bassa - per 10 minuti.
Sgranarla, versarla in una ciotola e aggiungere la patata, il cipollotto, sale, pepe e infine un po' di lemon grass.
Impastare e formare dei burger con un coppapasta della misura desiderata (io li ho fatto di 5 cm di diametro).
Saltare in padella con poco olio evo pochi minuti per lato.
Servire a piacere.
Nella foto sopra ho fatto dei panini al sesamo farciti con pomodoro insalataro, lattuga, maionese e ketchup....e ovviamente burger di quinoa!
Sotto con cetriolo al posto della lattuga
Sotto stessa versione servita con falafel
Sotto burger di quinoa serviti con chips gialle e viola (o blu) e insalata di carote, pomodori, cetrioli e olive, ketchup e veg maionese
Sotto in piadina di kamut con zucchine saltate e sottiletta
martedì 21 luglio 2015
Carbonara veg
80-100 g di spaghetti
2 fettine di seitan affumicato taglate a dadini
1 uovo
parmigiano grattugiato
pepe
Mescolare l'uovo con il parmigiano, unire gli spaghetti cotti al dente, il pepe e il seitan abbrustolito in padella.
Mescolare e servire!
martedì 30 giugno 2015
Crostata al cioccolato con marmellata di arance
300 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
150 g di burro
120 g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 vasetto di marmellata di arance
Setacciare la farina con il cacao, "sgretolare" con il burro, aggiungere lo zucchero e le uova e formare una palla da avvolgere in pellicola e mettere in frigorifero per un'ora.
Stendere la frolla tenendone da parte un pezzo per le decorazioni.
Foderare una teglia imburrata ed infarinata, bucherellare con una forchetta, ricoprire con la marmellata e decorare a piacere con la restante frolla.
Infornare a 180° per circa 40 minuti.
giovedì 4 giugno 2015
Stuzzichini di calle
pane per tramezzini
formaggio cremoso
carote
sedano
cannella in polvere
Stendere il pane con il mattarello.
Ritagliare dei cuoricini con un tagliabiscotti.
Stendere del formaggio cremoso, decorare con un bastoncino di carota e spolverare con la cannella.
Arrotolare dalla parte arrotondata (vedi foto) e decorare con una gamba di sedano (un po' sottile, presa dal ciuffo).
Bocconcini di pizza
Preparare la pasta di pane.
Ricavare dei dischetti di 4 cm di diametro.
Farcire con pomodoro, mozzarella e origano.
Infornare a 220° per circa 15 minuti.
Mini panzerotti
preparare la pasta di pane.
Ricavare dei dischi di 10-12 cm di diametro.
Farcirli a piacere...io ho fatto il classico pomodoro e mozzarella.
Spennellare il contorno con dell'acqua, richiudere a metà e "affrancare" con i rebbi di una forchetta.
Infornare a 220° per circa 20 minuti girando a metà cottura.
mercoledì 27 maggio 2015
Veg cordon bleu con verdure
finocchi
carote
cetrioli
zucchine
pomodorini
agretti
veg cordon bleu
Cuocere gli agretti a vapore e poi condire con aceto balsamico e olio evo.
Tagliare le carote a julienne e i finocchi con la mandolina e condire con olio evo e pepe.
Tagliare i cetrioli a mezzaluna e condire con olio evo e pepe.
Tagliare le zucchine a rondelle, i pomodorini a metà e far saltare in padella con olio evo, salare e spruzzare con aceto balsamico a fine cottura.
Cuocere il cordon bleu in forno come da istruzioni.
Quiche ai carciofi
pasta sfoglia rotonda
carciofi
125 g di ricotta
2 uova
parmigiano grattugiato qb
sale - pepe
olio evo
Pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili e farli saltare in padella con olio evo fino a cottura.
Mischiare la ricotta con le uova, aggiungere del parmigiano, salare e pepare.
Stendere il disco di pasta sfoglia in una teglia rotonda, bucherellare con la forchetta, versarvi sopra il composto di ricotta e ricoprire con i carciofi.
Cuocere in forno a 180° per circa 35-40 minuti.
giovedì 9 aprile 2015
martedì 7 aprile 2015
Torta girasole
2 dischi di pasta sfoglia rotondi
400 g di spinaci bolliti
250 g di ricotta
1 uovo
parmigiano grattugiato
sale/pepe
semi di sesamo neri
latte
Amalgamare la ricotta e l'uovo agli spinaci, aggiungere parmigiano a piacere, salare e pepare.
Su un disco di pasta mettere al centro una cupola di spinaci e fare con i restante un anello tutt'intorno ad una distanza di circa 5 cm.
Coprire con l'altro disco, mettere una ciotola rovesciata sulla cupola, far aderire i bordi con una forchetta e tagliare la parte scoperta a spicchi.
Roteare gli spicchi, togliere la ciotola, spennellare la sfoglia con del latte, spolverizzare la cupola con i semi di sesamo nero ed infornare a 180° per circa 30 minuti.
Colomba Saint Tropez
450 g di farina 00
3 uova
125 g di burro
50 g di zucchero
130 ml di latte
25 g di lievito di birra fresco
sale
granella di zucchero
mandorle
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere un cucchiaino di zucchero e 100 g di farina. Far lievitare per 1 ora.
Disporre la farina rimasta a fontana, aggiungere le uova, il burro, lo zucchero, un pizzico di sale e il panetto lievitato.
Lavorare per 10 minuti e far lievitare per 2 ore coperto da un telo.
Lavorarlo di nuovo e far lievitare per 1 ora.
Disporre l'impasto nello stampo e far lievitare ancora per 1 ora.
Spennellare con del latte, spolverizzare con la granella di zucchero, decorare con le mandorle e cuocere in forno a 180° per 25 minuti.
Pastiera napoletana light
per la frolla
300 g di farina 00
150 g di burro
170 g di zucchero
3 tuorli
sale
per il ripieno
250 g di ricotta
150 g di zucchero
2 uova
400 g di grano precotto
250 g di latte
1 cucchiaino di cannella
1 bustina di vanillina
Preparare la frolla: sbriciolare la farina con il burro, aggiungere lo zucchero, il sale, i tuorli e formare un panetto. Avvolgere in pellicola e mettere in frigorifero per almeno 1 ora.
Mettere in un pentolino il latte e il grano e far cuocere per circa 20 minuti fino ad avere una consistenza cremosa. Far intiepidire.
Mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta, la crema di grano fredda, la cannella e la vanillina.
Imburrare ed infarinare uno stampo di 28-30 cm di diametro, rivestirlo con la frolla stesa (lasciare un pezzetto a parte per le strisce decorative), bucherellare sul fondo, versare il ripieno e decorare con le strisce di pasta frolla.
Spennellare con del latte ed infornare a 180° per circa 80 minuti, coprendo la torta con la carta stagnola gli ultimi 20 minuti.
Sfornare, far raffreddare e far riposare in frigorifero fino al giorno successivo.
giovedì 5 marzo 2015
Polpette di soia con lenticchie
per le polpette
180 g di fiocchi di soia
150 g di riso
30 g di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di senape
sale, pepe
per le lenticchie
150 g di lenticchie
1 scatola di pelati
cipolla
olio evo
dado vegetale
Mettere i fiocchi di soia in acqua bollente per 10 minuti per farli reidratare.
Scolare e strizzare bene.
Far bollire il riso e mischiare tutto salando e pepando a piacere.
Formare delle polpette e infornarle a 170/180° per circa 30 minuti rigirandole ogni tanto.
Nel frattempo soffriggere la cipolla in olio evo, unire le lenticchie (meglio se precedentemente ammollate per almeno 10 ore - dipende dalle lenticchie) e farle insaporire per circa 5 minuti, aggiungere i pelati e il dado e far cuocere fino a quando le lenticchie saranno morbide, aggiungendo acqua calda se necessario.
Impiattare a piacere.
martedì 24 febbraio 2015
Libro di pasta sfoglia con porri e ricotta
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
2-3 porri
1 vaschetta di ricotta
1 uovo
sale pepe olio evo
Ritagliare una cornice dalla pasta soglia, ricoprire i bordi e fare la divisione centrale.
Pulire i porri, tagliarli a rondelle e farli saltare in padella con olio evo e sale.
Una volta cotti, farli raffreddare un pochino ed adagiarle sulle "pagine" del libro.
Sgretolare sopra la ricotta q.b.
Sbattere l'uovo, spennellare la pasta sfoglia e versare il rimanente sulla ricotta.
Salare, pepare ed infornare a 180-200° per circa 30 minuti.
martedì 20 gennaio 2015
Patate hasselback
3 patate di media grandezza
sale
pepe
lemon grass
olio evo
parmigiano grattugiato
Lavare bene le patate, tagliarle a fettine sottili lasciando una base di 1 cm.
Rilavarle e metterle a scolare.
Nel frattempo mischiare tutti gli altri ingredienti - tranne l'olio - nella quantità desiderata, riempire le patate, adagiarle in una teglia ricoperta con carta forno, irrorare con l'olio ed eventualmente ricoprirle con il composto di parmigiano avanzato.
Infornare a 200° per 1 h e 15 minuti circa.
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