zucchero
zucchero a velo
In una ciotola lavorare l'olio con il latte, l'uovo, lo zucchero e la vaniglia e unire gradatamente il composto di farina setacciandolo e la scorza di arancia.
Versare il composto nello stampo per muffin rivestito con i pirottini di carta riempiendoli fino a metà, mettere al centro il cremoso di cioccolato e coprire con dell'altro impasto.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
Per prima cosa apro la scatola di pelati e tolgo eventuali residui di
pellicine/piccioli sfuggiti ai controlli dei macchinari, poi schiaccio ogni
singolo pelato con una forchetta.
In un pentolino metto dell’olio evo e degli scalogni interi (solitamente 2-3 per scatola di pelati, perché poi mi piace mangiarli interi!) e faccio soffriggere per qualche minuto.
Aggiungo i pelati e lascio cuocere a fuoco bassissimo, con il coperchio leggermente scostato, per almeno 3 ore (più cuoce più si addensa e diventa saporito).
Verso fine cottura aggiungo un po’ di sale grosso.
Ovviamente si possono utilizzare anche pomodori freschi che vanno immersi in acqua calda e spellati prima di essere cotti, oppure la polpa di pomodoro a pezzetti o la passata di pomodoro (personalmente preferisco i pelati, trovo che l’effetto finale sia molto meglio).
Per il cremoso: in una pentola unite il latte, la panna, lo zucchero e i
tuorli e mescolate con una frusta durante la cottura.
Raggiunta la temperatura di 80° circa togliete dal fuoco e versate sul
cioccolato precedentemente sbriciolato. Mixate il tutto per creare una cremosa
emulsione. Disponetela in una ciotola ricoperta da pellicola trasparente a
contatto e lasciate riposare in frigorifero per 3 ore.
Per il morbidoso: amalgamate uovo e latte nella planetaria munita di foglia. Lavorate fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo quindi
aggiungete l'amido di mais, le mandorle in polvere, lo
zucchero di canna e il cacao. Lavorate per qualche secondo e, in ultimo,
aggiungete il burro fuso (io l'ho aggiunto a pomata).
Con un sac à poche mettete l'impasto in uno stampo con delle formine tonde di circa
10 cm di diametro. Cuocete a 170° per 20 minuti. Lasciate raffreddare.
Riempite di cremoso un sac à poche e utilizzando una bocchetta
'vermicelle', create un decoro a nido per ricoprire la superficie della
tortina. Decorate con ovetti confettati colorati al
centro del nido.