martedì 3 aprile 2012

Biscotti puzzle & C


350 g farina 00
250 g farina di riso
200 g zucchero
270 g burro
3 tuorli
2 cucchiai acqua fredda
2 bustine vanillina

coloranti alimentari

Mescolare tutti gli ingredienti come per la pasta frolla, dividere l'impasto in panetti e colorarli (con poche gocce di colorante alimentare) a piacere, avvolgerli in pellicola e metterli in frigorifero per almeno mezz'ora.

Stendere l'impasto e ritagliare i biscotti della forma desiderata.

Infornare a 180° per circa 10 minuti.









lunedì 12 marzo 2012

Mini muffins funghetto



Funghetti o asterodidi???


150 g farina 00
1 cucchiaino lievito
1/2 cucchiaino bicarbonato
60 g zucchero
1 uovo
60 ml olio evo
90 ml latte

gocce di meringa
gocce di amaretti

In una ciotola lavorare il latte, l'olio, lo zucchero e l'uovo.
Aggiungere a poco a poco la farina setacciata con lievito e bicarbonato.
Non amalgamare troppo il composto.
Riempire dei pirottini per muffins per circa 2/3, decorare con le meringhette e gli amaretti ed infornare a 180° per circa 15 minuti.


Rigojanci con fragole


Ho preso questa ricetta da La vetrina del Nanni ed ho sostituito la copertura al cioccolato con fragole, vista la stagione!!!


per la pasta
50 g burro
40 g zucchero a velo
2 uova
10 g cacao amaro in polvere
40 g farina 00

per la mousse
50 g cioccolato fondente
300 ml panna fresca (ho preso quella già zuccherata)

Per preparare la pasta montare - con le fruste elettriche - il burro con metà dello zucchero fino ad avere una crema soffice, poi aggiungere i tuorli uno alla volta.
Con una spatola incorporare gli albumi montati a neve (con l'altra metà dello zucchero) e poi - con delicatezza - unire la farina setacciata con il cacao.
Stendere e livellare in una teglia (20x20cm) ricoperta con carta forno leggermente inumidita ed infornare a 180° per circa 20 minuti.
Sfornare, capovolgere e staccare lentamente la carta forno; mettere a raffreddare su una gratella.
Una volta freddo, tagliare in due parti esattamente uguali.

Per preparare la mousse fondere il cioccolato a bagnomaria, lasciarlo raffreddare un po' ed aggiungervi - mescolando con una spatola - 25 ml di panna intiepidita.
Montare la panna rimanente ed incorporarvi la ganache di cioccolato.
Trasferire il tutto in una sac à poche con bocchetta liscia grande e distribuire uniformemente su uno dei due pezzi di torta.
Coprire con l'altro pezzo ed, aiutandosi con una spatolina, livellare il contorno del dolce.
A questo punto mettere in frigorifero a solidificare (io l'ho fatta la sera prima ma penso bastino un paio d'ore) e decorare a piacere con le fragole poco prima di servire.

martedì 21 febbraio 2012

Coriandoli e Stelle filanti



Ho preparato della pasta frolla con i seguenti ingredienti:

300 g farina 00
150 g burro
100 g zucchero
2 tuorli

coloranti alimentari: fucsia - turquoise - arancione

L'ho suddivisa in 4 parti e ad ognuna ho aggiunto poche gocce di colorante, poi ho avvolto ogni panetto in pellicola e messo in frigorifero a riposare per circa 30-40 minuti.

Tolta dal frigo, l'ho stesa ed ho ritagliato i coriandoli con il coppapasta più piccolo della serie e li ho infornati a 170-180° per circa 10 minuti.

Nel frattempo ho steso gli sfridi (rimasugli di pasta) e li ho passati alla trafila delle tagliatelle, li ho disposti a mucchietto sulla piastra del forno - ricoperta con carta forno (come per i coriandoli) - ed ho infornato alla stessa temperatura per circa 15 minuti.



mercoledì 1 febbraio 2012

Crostata alla crema di cioccolato e fruits de mer




Ho preparato una base di pasta frolla con 200 g di farina 00, 100 g di burro, 90 g di zucchero, 1 tuorlo.
L'ho cotta in bianco, cioè coperta con carta forno cosparsa di fagioli secchi per 20 minuti e poi per altri 10 scoperta, a 180°.
Nel frattempo ho scaldato 125 g di panna in un pentolino, alla quale ho aggiunto 100 g di cioccolato al latte (che si è sciolto per il calore).
Una volta raffreddata la base, vi ho ho versato sopra la crema, decorato con i fruits de mer e messo in frigorifero fino al consumo!

Charlotte di panettone


Per questa charlotte ho usato dei mini panettoni tagliati a rondelle, 1 confezione di budino al cioccolato e del caffè (per la bagna).
In uno stampo per charlotte - rivestito con della pellicola - ho fatto uno strato di rotelle di panettone (sul fondo e sui lati), ho bagnato con il caffè ed ho messo uno strato di budino ... così via fino a terminare con uno strato di panettone imbevuto di caffè.
Ho richiuso con la pellicola e messo in frigorifero (sotto ad un peso) per qualche ora.



Fancy eggs


Ho preso delle uova di cioccolato, quelle classiche ricoperte di zucchero colorato, e le ho decorate come da foto usando delle caramelle ritagliate ad hoc.
Collante: ghiaccia di zucchero.



martedì 17 gennaio 2012

Torta meringata ai marrons glacès



per il pan di spagna
130 g farina 00
3 uova
100 g zucchero aromatizzato vaniglia

Montare le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche ed aggiungere la farina setacciata mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera di 18-20 cm di diametro ed infornare a 180° per 30 minuti.

Sfornare, sformare e lasciar raffreddare su una gratella.


per la farcia
250 g mascarpone
15 g zucchero
250 ml latte
2 tuorli
25 g farina 00
70 g marrons glacès tritati


Montare i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano, aggiungere la farina e stemperare con il latte. Mettere sul fuoco e far addensare la crema (circa 10 minuti). Versare in una ciotola, coprire con pellicola e far raffreddare.
Infine unire il mascarpone, mettere da parte circa 1/3 della crema ed aggiungere al resto i marroni tritati.


per la bagna
30 g zucchero
30 g acqua
liquore


Far sobbollire l'acqua con lo zucchero per 3-4 minuti, aggiungere circa 15 g di liquore a piacere (io ho usato grappa turca).


A questo punto passare all'assemblaggio. Per prima cosa livellare la torta in superficie e dividerla in 3 dischi.
Mettere il primo disco in un cerchio mobile, pennellare con la bagna e coprire con metà della crema ai marroni livellandola; coprire con il secondo disco, pennellare con la bagna, mettere la rimanente crema ai marroni livellandola; sormontare con il terzo disco sempre imbevuto di bagna e coprire con la crema liscia livellandola.

Mettere in frigorifero per circa 3 ore.

per la decorazione
1 marron glacès
gocce di meringhette
amarettini
confettura di marroni

Togliere la torta dal frigorifero, pennellare i bordi con la crema di marroni e procedere con la decorazione come in foto.

Ecco l'interno


domenica 1 gennaio 2012

Torta di mele della nonna



150 g burro
150 g zucchero
essenza di vaniglia
4 uova
200 g farina 00
 bustina lievito
100 g frutta secca tritata finemente
3 mele

Lavorare il burro fino ad ammorbidirlo, aggiungere lo zucchero e un po' di essenza di vaniglia.
Unire le uova e con lo sbattitore elettrico montare fino ad avere un composto spumoso.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito e la frutta secca.
Versare in uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro - foderato con carta forno - e disporre in superficie  le mele tagliate a fettine.
Infornare a 180° per 45 minuti.


venerdì 30 dicembre 2011

... ancora biscotti natalizi


per la ricetta vedi qui.






Biscotti al caffè



100 g farina 00
200 g farina di riso
1 cucchiaino lievito
1 cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaino cannella in polvere
1 bustina vanillina
100 g noci tritate
150 g zucchero
1 uovo
70 ml caffè
1 cucchiaino latte
sale


cioccolato fondente
chicchi di caffè ricoperti di cioccolato
zucchero di canna
caffè solubile




Sbattere le uova con il caffè ed il latte ed aggiungere tutti gli altri ingredienti.
Formare due filoncini e rotolarli nello zucchero di canna misto a 5 g di caffè solubile.
Far indurire in frigorifero (anche per tutta la notte: l'impasto è piuttosto molliccio - io non avevo tempo ed ho ottenuto biscotti diversi dalle aspettative ...).
Tagliare i filoncini a fettine di circa 2 cm ed infornare a 180° per 20 minuti circa.


Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e decorare a piacere con i chicchi di caffè.



Champignon ripieni



Per questo antipasto ho preso spunto da Giallo Zafferano.



una vaschetta di champignon
una manciata di pangrattato
una manciata di parmigiano grattugiato
prezzemolo
olio evo

Pulire i funghi e staccare il gambo.
In una padella far rosolare l'olio evo con i gambi dei funghi tagliati a pezzettini per 5 minuti, poi aggiungere il prezzemolo tritato finemente. Salare e pepare.
Metterli in una ciotola, aggiungere pangrattato e formaggio e - se necessario - del brodo, fino ad avere un composto cremoso.
Spellare i cappelli dei funghi e disporli in una teglia ricoperta con carta forno, riempirli con l'impasto, irrorare con olio evo ed infornare a 180° per circa 30 minuti.

giovedì 29 dicembre 2011

Lasagne al ragù


Ecco un classico natalizio che quest'anno non ho cucinato volentieri...vista la presenza di carne...ma su richiesta non ho osato dire no.....


Ho preparato un ragù con circa 

400 gr di trita 
200 gr di salsiccia 
3 scatole di pomodori pelati

mettendo a rosolare la carne nell'olio evo, che ho poi sfumato con del vino bianco ed alla quale ho aggiunto, infine, i pomodori + un po' di concentrato di pomodoro (quello in tubetto).
Ho fatto cuocere per un paio d'ore e nel frattempo ho preparato la besciamelle con

60 gr burro
45 g farina 00
750 ml latte

mettendo a sciogliere in una casseruola il burro. Una volta sciolto, ho aggiunto la farina e fatto leggermente dorare, poi ho aggiunto il latte ed appena è iniziato il "bollore" ho continuato la cottura a fuoco basso per circa 5 minuti, dopo aver salato e pepato.

Infine ho scottato le lasagne (pasta secca) in acqua bollente (a cui ho aggiunto un filo d'olio per non farle attaccare) per circa un minuto, scolate e lasciate raffreddare.

Assemblaggio: stendere sul fondo di una teglia uno strato di olio e besciamelle (per evitare che la pasta si attacchi - non mi piace usare carta forno in qs casi) e procedere con

uno strato di pasta
uno strato di ragù
uno strato di besciamelle
una spolverata di parmigiano grattugiato

così per circa 4/5 strati.

Coprire con carta stagnola ed infornare a 180-200° per circa 40 minuti, scoperchiare ed accendere il grill per far dorare la superficie. 

martedì 20 dicembre 2011

Dolcetti natalizi 2011


Eccomi qui con una richiesta da parte di mia sorella: cucinare dolcetti da vendere per raccogliere fondi per la scuola di mio nipote ... qualcosa di pratico, simpatico e visto il periodo .. natalizio!

1° step: lollypops di riso soffiato e cioccolato al latte


cioccolato al latte
riso soffiato
codette di zucchero colorate e mompariglia

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e mescolarlo al riso soffiato (dosi ad occhio!).
Versare sul fondo di uno stampo in silicone  per babà gli zuccherini, riempire con il composto di riso, pressare bene ed infilare al centro una palettina da caffè.
Lasciar rassodare ed impacchettare a piacere!

2° step: gueffus


250 g mandorle pelate
250 g zucchero
aroma fiori d'arancio

Tritare le mandorle fino a ridurle in farina.
Nel frattempo sciogliere 125 g di zucchero in 1/2 bicchiere d'acqua su fiamma bassa fino ad avere un composto sciropposo piuttosto consistente.
A questo punto aggiungere le mandorle e 2 cucchiai di acqua ai fiori d'arancio e lasciar sobbollire per circa 5 minuti.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare, poi formare delle palline e rotolarle nel rimanente zucchero.
Avvolgerle ad una ad una in carta stagnola e poi nelle apposite carte per gueffus.
Impacchettare a piacere.


3° step: biscottini natalizi

Per questi biscotti ho preparato una pasta frolla con 500 g di farina 00, 250 g di burro, 200 g di zucchero aromatizzato alla vaniglia e 2 uova.
L'ho divisa in tre parti e colorato una parte in rosso ed una verde.
Dopo di che mi sono sbizzarrita a creare i seguenti biscotti/lollypops che ho cotto in forno a 180° per 10/15 minuti a seconda della grandezza.







Ed eccoli impacchettati:






4° step: biscotti mela

Questi li ho realizzati con la pasta frolla "naturale" e un tagliabiscotti a forma di mela.
Dopo aver ritagliato le mele, ho inumidito il contorno e le ho rotolate nello zucchero colorato (rosso), ho messo al centro dei pezzettini di cioccolato fondente per simulare i semini e infornate a 180° per 10 minuti.
















lunedì 12 dicembre 2011

Muffins con philadelphia al cioccolato



300 g farina 00
2 1/2 cucchiaini lievito
1/2 cucchiaino bicarbonato
130 g zucchero
180 ml latte
120 ml olio di arachidi
1 vaschetta philadelphia al cioccolato

Lavorare in una ciotola lo zucchero con il latte e l'olio.
Aggiungere poco alla volta la farina - setacciata con il lievito ed il bicarbonato.
Con il composto riempire dei pirottini per muffins per circa 2/3 e spruzzare nel centro - con una sac à poche - il philadelphia.
Infornare a 180° per circa 25 minuti.



Dolcetti di pasta di mandorle



350 g farina di mandorle
325 g zucchero
22 g glucosio
120 g albumi (4 albumi ca)

pomelo candito

Mettere nel mixer tutti gli ingredienti (eccetto il pomelo) e azionare per qualche secondo fino ad avere un composto omogeneo.
Con l'aiuto di una sac à poche con beccuccio a stella grande formare delle S o delle roselline (a piacere) su una piastra ricoperta con carta forno. Decorare con il pomelo candito.
Lasciar asciugare per circa 2 ore ed infornare a 200° per 12-15 minuti.
Far raffreddare completamente i dolcetti prima di rimuoverli.




Crocchini di riso soffiato e cereali



cereali
riso soffiato
cioccolato fondente

pomelo e cocco canditi

In questa ricetta gli ingredienti non hanno dosi precise.
Sciogliere del cioccolato a bagnomaria ed aggiungere cereali e riso soffiato in quantità sufficiente ad avere un composto consistente.
Con l'aiuto di due cucchiai formare dei mucchietti su della carta forno, decorare con cocco e pomelo e lasciar solidificare.



Ovis mollis con farina di riso


Per questa ricetta ho preso spunto da CiboVino apportando piccole modifiche.


200 g farina di riso + 150 g farina 00
150 g zucchero
150 g burro
1 uovo
2 tuorli sodi
1 pizzico fleur de sel
1/2 bicchierino Martini bianco

cioccolato fondente

Lavorare tutti gli ingredienti formando una palla come si fa per la pasta frolla (passare i tuorli sodi al setaccio usando un colino a maglie fitte).
Avvolgere la palla in pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Formare delle palline della grandezza di una noce, adagiarle su una piastra ricoperta con carta forno premendole leggermente, formare al centro un incavo con il pollice ed infornare a 180° per circa 20 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare un po' prima di spostarle su una gratella (si rompono facilmente).
Una volta raffreddate completamente, riempire l'incavo con del cioccolato sciolto a bagnomaria e lasciar solidificare.


martedì 29 novembre 2011

Torta di cachi



300 g farina 00
1 bustina di lievito
100 g zucchero
100 g burro fuso
3 uova
latte
4 cachi

Mettere nel mixer la farina, il lievito e lo zucchero, azionare il mixer ed aggiungere gradatamente le uova ed il burro.
Aggiungere del latte (circa 1 bicchiere) fino ad ottenere un composto morbido ma non troppo liquido.
Sbucciare i cachi, tagliarli a pezzettini ed unirli al composto.
Versare il tutto in una tortiera (28 cm di diametro) imburrata ed infarinata ed infornare a 180-200° per circa 50 minuti (fare verifica stecchino).
Sfornare, sformare e lasciar raffreddare su una gratella.



Sformatini di cicoria



Ho preso della cicoria bollita, l'ho messa nel mixer con un po' di caprino, 2 uova e del latte per ammorbidire un po'.
Ho insaporito con sale e pepe, mixato per qualche secondo e versato il composto in stampini di alluminio imburrati e rivestiti di pangrattato.
In forno a 180° per circa 30 minuti et voilà.

giovedì 24 novembre 2011

L'oro di Napoli: la pastiera napoletana



La pastiera napoletana è una di quelle ricette che non necessitano di varianti: è ottima proprio per la sua "tradizionalità".

Nonostante ciò io vi voglio proporre la mia variante, fatta in occasione della festa della mamma di qualche tempo fa! clicca

Un classico intramontabile: la crostata di mele



La crostata di mele è una delle ricette di cucina più fantasiose ... ce ne sono di tanti tipi, basta un po' di fantasia e un po' di voglia di sbizzarrirsi!!!

Ecco un esempio:
preparare la pasta frolla e metterla a riposare in frigorifero, avvolta in pellicola, per circa mezz'ora.

Nel frattempo tagliare delle mele golden a fettine sottili - dopo averle sbucciate e ripulite del torsolo - e metterle a macerare in succo di mela miscelato ad un goccio di brandy. Unire anche dell'uva passa.

Riprendere la frolla, stenderla in una tortiera per crostate, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e disporre le fette di mela (scolate e tamponate con dello scottex) a raggiera.

Distribuire in superficie l'uvetta sparsa qua e là (come coriandoli) e spolverare con dello zucchero di canna.

Infornare a 180° per circa 40 minuti.

La zuppa di pesce



La zuppa di pesce è uno di quei piatti che ho realizzato spesso ma che non ho mai postato ... probabilmente perchè uso la scappatoia delle vaschette di pesce misto surgelato create apposta per la zuppa ed il risultato - anche se ottimo - mi sembra troppo ...  come dire ... facile!!!

Vi consiglio, quindi, di seguire le istruzioni della zuppa linkata in questo post :-) 

domenica 20 novembre 2011

Mini brioche salate



una confezione di pasta sfoglia rotonda
2 fette di prosciutto cotto
carpaccio di formaggio (io ho usato leerdammer)
biete bollite
1 uovo

Tagliare la pasta sfoglia in otto spicchi di uguale misura.
Adagiare su ogni spicchio un pezzetto di prosciutto, una fettina di formaggio ed una pallina di biete.
Arrotolare come si fa per le brioche.
Adagiare le briochine sulla placca del forno rivestita di carta forno, spennellarle con l'uovo sbattuto ed infornarle a 180-200° per circa 25 minuti.
Passarle per qualche minuto sotto il grill per farle dorare anche in superficie.