martedì 15 ottobre 2024

Rosette modenesi vegetariane


300 g di farina  per pasta fresca (metà semola e metà 00)
3 uova

besciamella

250 g di ricotta
zucca delica
parmigiano e pecorino grattugiati
sale - pepe


Nella ciotola della planetaria ho lavorato con la frusta a foglia la farina e le uova per pochi minuti a velocità medio-bassa fino ad avere un composto compatto che ho messo sotto una ciotola a riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo ho preparato la besciamella con 30 g di olio, 30 g di farina, 500 ml di latte, sale e pepe. L'ho coperta con pellicola a contatto e messa da parte.

Precedentemente avevo cotto la zucca in friggitrice ad aria (avvolta nella stagnola a 200° per circa 20-30 minuti), quindi l'ho frullata insieme alla ricotta con il frullatore ad immersione, ho aggiunto del parmigiano grattugiato, un po' di besciamella e salato leggermente il composto.

Ripresa la pasta, l'ho tirata con la macchinetta fino al penultimo spessore e l'ho tagliata in rettangoli di 14 cm (larghezza della macchinetta) x 20 cm, poi ho portato dell'acqua a ebollizione, ho spento il fuoco e immerso un foglio di pasta alla volta per 10 secondi.

Ho fatto asciugare la pasta su un canovaccio coprendola con un altro canovaccio per non farla seccare, poi ho spalmato su ogni foglio il composto di zucca, ho cosparso con del pecorino grattugiato e arrotolato dal lato corto.

Ho tagliato ogni rotolino in tre parti che ho adagiato in una pirofila che avevo precedentemente "foderato" con un po' di olio e besciamella.

Terminate le rosette, ho leggermente allungato con poco latte la besciamella avanzata, l'ho versata su ogni rosetta, ho cosparso la superficie con parmigiano grattugiato e ho infornato in forno caldo a 200° per circa 40 minuti.

Ho passato sotto il grill per qualche minuto per far formare la crosticina in superficie.

venerdì 4 ottobre 2024

Bignè con crema pasticciera


Con le seguenti dosi ho realizzato circa 24 bignè:

150 ml di acqua
65 ml di olio di semi
100 g di farina 00
3 uova piccole (175 g con guscio)

crema pasticciera


In un pentolino ho messo l'acqua e l'olio e, una volta caldi ma senza raggiungere il bollore, ho tolto il pentolino dal fuoco e ho aggiunto la farina in una sola volta, ho rimesso sul fuoco e fatto asciugare il composto per 2-3 minuti continuando a mescolare.

A questo punto ho messo il composto nello sbattitore elettrico con le fruste di plastica e l'ho azionato per far raffreddare l'impasto prima di aggiungere le uova, poi ho aggiunto le uova, una alla volta, aggiungendo il successivo solo dopo che il precedente è stato ben amalgamato.

Ho trasferito il composto in una sac a poche con apertura di circa 1,5 cm e ho formato dei mucchietti che ho cotto con 2 metodi diversi: alcuni in friggitrice ad aria ed altri in forno statico, ottenendo dei bignè leggermente diversi ma di ugual sapore.


         in forno                                                                 in friggitrice ad aria

In forno, sulla placca del forno ricoperta con carta forno, a 200° per 20 minuti (forno già caldo), poi a 180° per 15 minuti. Al termine della cottura li ho lasciati raffreddare in forno con lo sportello leggermente aperto da un cucchiaio di legno.

In friggitrice ad aria (non ho il cestello, quindi su un ripiano in basso ricoperto con carta forno) a 200° per 10 minuti, poi a 180° per 15 minuti. Li ho lasciati raffreddare anche in questo caso all'interno con lo sportello leggermente aperto.

Una volta raffreddati, li ho farciti con la crema pasticciera bucando il fondo.






martedì 1 ottobre 2024

Biscotti al burro salato


Con questo impasto ho fatto due tipi di biscotti.


250 g di farina 0
2 tuorli
80 g di zucchero a velo
135 g di burro salato

tuorlo + latte per spennellare (versione 1)

cioccolato fondente per i bastoncini (versione 2)


Ho messo burro e farina nel robot da cucina e ho azionato per fare la sabbiatura, ho aggiunto i tuorli e lo zucchero e azionato di nuovo fino ad avere un composto compatto che ho avvolto in pellicola e messo in frigorifero per circa 1 ora.

versione 1

Ripreso l'impasto l'ho steso ad uno spessore di 3 mm, ho ricavato dei dischetti di 5 cm di diametro, li ho decorati con degli stampini in legno e li ho rimessi in frigorifero per circa 15-20 minuti, li ho spennellati con il tuorlo sbattuto con poco latte e li ho infornati in forno caldo a 180° per 20 minuti.



versione 2

Ho steso l'impasto ad uno spessore di 1 cm e ho ricavato dei bastoncini larghi 1 cm che ho cotto con la setssa modalità della versione 1 (senza spennellarli). Una volta raffreddati li ho intinti nel cioccolato fuso e li ho decorati sempre con del cioccolato fuso.
Lo stesso ho fatto con un rimasuglio di frolla dei biscotti di grano saraceno.




 

Torta cioccolato, castagne e liquirizia


75 g di farina manitoba
130 g di farina di castagne
1 cucchiaio di polvere di liquirizia
130 g di margarina
150 g di cioccolato fondente al 50%
2 uova + 1 albume
7 g di lievito per dolci in polvere
100 g di zucchero

stampo da 22 cm

Ho sciolto a bagnomaria il cioccolato con il burro e ho lasciato raffreddare.

Con le fruste elettriche ho sbattute le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, ho aggiunto le polveri setacciate e, per ultimo, il cioccolato fuso.

Ho versato il  composto nello stampo imburrato ed infarinato (non avendo uno stampo a cerniera, ho rivestito il fondo con carta forno e messo delle strisce di carta forno a croce per poter estrarre la torta senza romperla).

Ho infornato in forno caldo a 180° per 40 minuti.

 

Crescia sfogliata


250 g di farina 00
100 g di acqua
85 g di margarina + 30 g per sfogliare
5 g di sale
1 tuorlo
3 g di bicarbonato
pepe nero


In una ciotola ho esso la farina e la margarina, ho sbriciolato gli ingredienti, poi ho aggiunto tutti gli altri e ho impastato fino ad avere un impasto liscio.

Ho diviso l'impasto in 3 parti e ho fatto 3 palline, le ho messe sulla teglia del forno ricoperta con carta forno, ho coperto con pellicola e lasciato riposrae per quasi 1 ora.

Ho steso ogni pallina in un disco di circa 26 cm, ho distribuito 10 g di margarina su ogni disco, poi li ho arrotolati piuttosto stretti e li ho allungati e assottigliati leggermente alle estremità.

Ho formato delle chiocciole che ho messo a riposare in frigorifero, coperte con pellicola, per 1 ora.

Le ho stese nuovamente in dischi di 26 cm che ho cotto in una padella molto calda un po' per lato.
 

lunedì 16 settembre 2024

Briochine veloci



250 g di farina 0
125 g di latte scremato
40 g di olio di semi di girasole
50 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di scorza di limone in polvere
8 g di lievito per dolci istantaneo

confettura di lamponi

cioccolato fondente per decorare


Ho mescolato tutti gli ingredienti formando un impasto che ho lasciato riposare per un'oretta sotto la ciotola.

Ho dato forma ai dolcetti come ho fatto per le sfogliatine di mele e more (mettendo la confettura di lamponi al posto della frutta), li ho spennellati con del latte e li ho infornati in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti, poi li ho passati sotto il grill per una maggior doratura.

Una volta freddi li ho decorati con del cioccolato fuso.





 

Biscotti di grano saraceno


250 g di farina di grano saraceno
125
g di farina 00
140 g di burro
100 g di zucchero di canna
2 uova

confettura di lamponi



Ho preparato la pasta frolla utilizzando il metodo della sabbiatura: nel robot da cucina ho messo le farine e il burro e l'ho azionato fino ad ottenere un composto simile alla sabbia. Ho aggiunto lo zucchero e le uova e ho azionato nuovamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Ho spostato il composto sul piano di lavoro e ho formato un panetto che ho avvolto in pellicola e messo in frigorifero per circa 2 ore.

Ho ripreso l'impasto e l'ho steso, aiutandomi con un po' di farina, ad uno spessore di circa 3 mm.

Con un coppapasta smerlettato di circa 7 cm ho ricavato dei dischi, metà dei quali ho forato al centro con un coppapasta liscio di 3 cm.

Li ho infornati in forno caldo a 180° per 20 minuti e, una volta raffreddati, li ho uniti distribuendo al centro dei dischi interi della confettura di lamponi utilizzando una sac a poche.

 

lunedì 9 settembre 2024

Crepes al forno con cavolo viola



5 crepes (circa 25 cm di diametro) fatte con latte d'avena
besciamella fatta con 500 ml di latte d'avena e 30 g di olio evo (no burro)
cavolo viola e cavolo bianco stufati (ne avevo un sacchettino in freezer avanzato dallo strudel)
parmigiano grattugiato


Ho frullato i cavoli con il frullatore ad immersione e li ho mischiati alla besciamella.

Ho farcito le crepe con la crema di cavoli e le ho ripiegate a ventaglio.

Sul fondo di una pirofila ho fatto uno strato di crema di cavoli, vi ho adagiato le crepes, ho ricoperto con altra crema, ho spolverizzato con il parmigiano, un filo d'olio e ho infornato in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

Ho passato sotto il grill per ottenere una crosticina croccante.

Triangolini di pizzasfoglia



1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
passata di pomodoro
mozzarella

latte per spennellare

Ho diviso la pasta sfoglia in 6 rettangoli (ho diviso in 2 parti dal lato corto e in 3 dal lato lungo).

Ho inciso metà rettangolo creando una sorta di griglia, come in figura:


Ho sovrapposto la parte intera alla griglia, ho messo al centro un po' di passata e di mozzarella a dadini e ho richiuso a triangolo, A con C e B con C, come in figura:

Ho sigillato bene i bordi con i rebbi di una forchetta, ho capovolto i triangoli ottenuti, li ho messi sulla piastra del forno ricoperta con carta forno e infornato in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

Li ho passati sotto il grill per farli dorare bene.



Si possono servire come antipasti....io li ho mangiati come piatto unico!











 

giovedì 5 settembre 2024

Biscotti alla liquirizia



300 g di farina 00
200 g di margarina
110 g di zucchero a velo
20 g di fecola di patate
8 g di polvere di liquirizia
1 uovo



Nella planetaria munita di frusta a filo ho montato la margarina con lo zucchero e la liquirizia.

Ottenuto un composto ben montato, ho unito l'uovo e, una volta amalgamato, ho aggiunto le farine setacciate un po' alla volta mescolando con una spatola.

Ho messo l'impasto in una sac a poche munita di bocchetta a stella di circa 1 cm e ho formato i biscotti sulla placca del forno ricoperta con carta forno.

Ho fatto rassodare in frigorifero per un'oretta, poi ho infornato a 180° per circa 20 minuti

 

lunedì 2 settembre 2024

Pizza Bonci



Ho preso la ricetta dal web, non direttamente da un libro di Bonci, ma credo sia fedele all'originale, comunque la pizza è venuta bbbona!

500 g di farina W330
400 ml di acqua
20 ml di olio evo
10 g di sale
1 g di lievito di birra disidratato


In una ciotola ho messo la farina, metà dell'acqua e il lievito. Ho mescolato con una forchetta, poi ho unito la restante acqua e l'olio e, per ultimo, il sale.

Ho ottenuto un impasto molto appiccicoso che ho coperto con un panno e lasciato riposare per 15 minuti.

Ho versato l'impasto su una spianatoia cosparsa di semola e ho iniziato a fare le pieghe, piegandolo in 3 parti a portafoglio per 3 volte dopo averlo girato di 90°.

Ho ripetuto questa operazione per 3 volte, lasciando riposare l'impasto 10 minuti tra una e l'altra.

Al termine delle pieghe, ho messo l'impasto in una ciotola di vetro unta d'olio, ho coperto con pellicola e messo in frigorifero per 24 ore (se rimane anche un po' di più non si compromette il risultato).

Ho tolto la ciotola dal frigorifero e l'ho lasciata a temperatura ambiente per circa 1 ora, sempre coperta con pellicola.

A questo punto ho riovesciato l'impasto sulla piastra del forno - ricoperta con carta forno unta d'olio - e l'ho allargato.

Ho coperto nuovamente con pellicola e con un canovaccio e lasciato lievitare per altre 2-3 ore.

Ho condito la pizza con pomodoro e origano e ho infornato in forno caldo a 250° nella parte bassa per 10 minuti.

Ho abbassato la temperatura a 230°, ho spostato la piastra sul ripiano di mezzo, ho aggiunto la mozzarella e continuato la cottura per altri 10-15 minuti.






 

Tempura di verdure



Per questa frittura ho utilizzato un mix di farine apposito, ma si può utlizzare semplicemente farina di riso e acqua gassata ghiacciata (per le dosi mi sono attenuta a quelle consigliate sulla confezione).

Le verdure che ho utilizzato sono: cavolfiore, cipolla di tropea, carote, zucchine e peperoni.

E' molto importante che anche le verdure siano molto fredde, così da creare uno shock termico che permette alla frittura di assorbire poco olio e rimanere più leggera e croccante.

Prima di immergere le verdure tagliate a tocchetti nella pastella, le ho infarinate per far meglio aderire la pastella, poi le ho immerse - poche alla volta - nell'olio bollente (170°) fino a cottura (non devono scurirsi, la pastella deve rimanere molto chiara).

Al termine della frittura ho salato le vedure e le ho servite con una salsina di maionese e yogurt greco.

 

Pollo vegano alle mandorle



straccetti di soia - 2 confezioni da 175 g l'una
bambù in lattina a listarelle - 100 g
mandorle - 80 g
olio di semi di girasole
salsa di soia
maizena


Per prima cosa ho tostato le mandorle in un pentolino con pochissimo olio.

Ho infarinato gli straccetti di soia con la maizena.

In una padella (wok) ho fatto saltare gli straccetti e il bambù con olio di semi, poi ho bagnato con della salsa di soia, ho unito le mandorle e fatto saltare per un paio di minuti.

Ho servito con del riso basmati cotto a vapore.

 

venerdì 30 agosto 2024

Sfogliatine di mele e more



1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
2 mele
more
cannella in polvere

zucchero a velo


Per prima cosa ho sbucciato e tagliato le mele a dadini e le ho cotte per pochi minuti in padella con un cucchiaio di acqua e cannella a piacere.

Le ho fatte raffreddare.

Ho ricavato dalla pasta sfoglia 4 quadrati che ho inciso ad angolo retto su due lati opposti, in questo modo:

l'ho farcito al centro con le mele e alcune more, ho ripiegato i lati esterni verso il centro e ho infornato a 180-200° per circa 20-25 minuti.

Una volta raffreddate le sfogliatine, le ho irrorate con glassa preparata con acqua e zucchero a velo, tipo danish pastry.

Con la sfoglia avanzata, ho fatto un fagottino con lo stesso ripieno. 






Pane palloncino


200 g di farina 00
100 g di semola rimacinata di grano duro
250 g di yogurt greco
3 g di sale fino
1/2 cucchiaino di bicarbonato


Ho mescolato tutti gli ingredienti formando un panetto che ho messo a riposare sotto una ciotola rovesciata per circa 30 minuti.

Ripreso il panetto, ho formato un filoncino, l'ho diviso in 8 pezzi di circa 70 g l'uno che ho pirlato e steso a disco di circa 15 cm di diametro.

Ho scaldato una padella antiaderente e ho cotto ogni disco - inizialmente col coperchio - rigirandolo spesso fino alla comparsa di bolle, poi ho proseguito per poco la cottura senza coperchio continuando a rigirare.

 

Gelato al cioccolato fondente


550 ml di latte parzialmente scremato
200 ml di panna veg
15 g di cacao amaro in polvere
200 g di cioccolato fondente 
150 g di zucchero
50 g di destrosio
3 tuorli
2 g di farina di semi di carrube
1 g di farina di guar

gocce di cioccolato bianco



Ho miscelato cacao, destrosio e zucchero (tranne 50 g), ho aggiunto il latte e portato a 40°.

A questo punto ho aggiunto gli addensanti (farina di semi di carrube e farina di guar) e portato a 80°.

Fuori dal fuoco ho unito il cioccolato tritato e mescolato fino ad amalgamarlo bene.

A parte ho montato i tuorli con 50 g di zucchero, ho aggiunto un po' del composto di latte, ho amalgamato e versato nella pentola del latte.

Ho portato a 80°, ho tolto dal fuoco e aggiunto la panna fredda, poi ho versato nella ciotola, ho fatto raffreddare (inizialmente appoggiando la ciotola sul ghiaccio) e messo in frigorifero coperto con pellicola per 8 ore.

Trascorso questo tempo ho trasferito il composto nella gelatiera e, una volta pronto, l'ho messo in freezer.

Quasi alla fine della lavorazione nella gelatiera (il momento me lo segnala la gelatiera stessa), ho aggiunto delle gocce di cioccolato bianco.






 

lunedì 5 agosto 2024

Torta amandier


4 uova medie
100 g di zucchero
80 g di olio di semi di girasole
200 g di farina di mandorle
4-5 gocce di  aroma di mandorle amare

granella di mandorle


In una ciotola ho montato le uova con le fruste elettriche, aggiungendo lo zucchero poco per volta quando hanno cominciato ad acquistare volume.

Una volta ottenuto un composto soffice e spumoso, sempre utilizzando le fruste elettriche ho aggiunto l'olio a filo e l'aroma di mandorle.

A questo punto con l'aiuto di una frusta a mano ho incorporato la farina di mandorle, ho versato il composto in uno stampo a cerniera quadrato di ca 25-26 cm di diametro imburrato ed infarinato, ho cosparso la superficie con granella di mandorle e ho cotto in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

 

giovedì 1 agosto 2024

Focaccia di verdure in padella



Per questa ricetta ho utilizzato un mix di farine che avevo in dispensa da smaltire per un totale di 350 g.

farina 00 + farina di khorasan + farina di farro bianca
200 g di acqua
20 g di olio evo
1 cucchiaino di sale
12 g di lievito istantaneo in polvere per torte salate

zucchine
pomodorini
aglio in polvere
basilico
olio evo
sale - pepe

formaggio edam a fette





Per prima cosa ho tagliato le zucchine a fette diagonali, i pomodorini a metà e li ho fatti saltare in padella per 10-15 minuti con aglio, basilico e olio evo, ho salato e pepato e lasciato raffreddare.

Nel frattempo ho mischiato le farine al lievito ed al sale, ho aggiunto i liquidi e impastato fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che ho fatto riposare  per un po' (il riposo non è necessario) sotto ad una ciotola rovesciata.

Ho diviso il panetto a metà e ho steso entrambi i pezzi ottenendo due dischi di circa 30 cm di diametro (quello della padella).

Ho farcito il disco base con formaggio - verdure - formaggio, ho richiuso con l'altro disco sigillando bene i bordi, ho messo la focaccia nella padella calda e ho cotto con coperchio su fiamma bassa per circa 4-5 minuti per lato.


 


martedì 23 luglio 2024

Saghetti con pesto di limoni


Per il pesto di limoni ho utilizzato la buccia grattugiata di un limone gigante non trattato (equivalente a circa 2 limoni) e il succo di mezzo limone a cui ho aggiunto:

100 g di parmigiano grattugiato
60 g di pinoli tostati
5-6 foglie di basilico
olio evo (circa 5 cucchiai)
sale - pepe


Ho frullato tutto nel frullatore aggiungendo poca acqua per far amalgamare bene gli ingredienti, poi ho condito gli spaghetti.

 

lunedì 15 luglio 2024

Fagottini di feta in pasta fillo



2 panetti di feta (400 g totale)
10 fogli di pasta fillo
timo secco
sesamo

miele
olio evo
sale


Ho asciugato la feta con della carta assorbente e l'ho tagliata in 3 pezzi dal lato lungo a cui ho tolto un pezzettino che ho poi utilizzato unendone 2 tra loro (mi sembrava la dimensione ideale).

Ho spennellato con olio metà foglio di fillo, ho distribuito un po' di timo e ho ripiegato il foglio (dal lato più lungo), ho spennellato con altro olio e ho adagiato la feta in basso, poi ho arrotolato formando un fagottino e lasciando l'apertura in basso.

Ho messo tutti i fagottini sulla piastra del forno ricoperta con carta forno, li ho spruzzati di olio e spolverati con semi di sesamo e sale.

Ho infornato in forno caldo a 190° circa per 20-30 minuti (fino a doratura, io li ho passati sotto il grill per una doratura perfetta).

Li ho serviti irrorandoli con un po' di miele di acacia.





 

Rosti di zucchine

 



3 zucchine medie (circa 600 g)
1 patata grossa (circa 300 g)
60 g di parmigiano grattugiato
60 g di farina 0
2 uova
sale 
pepe

olio evo


Per prima cosa ho grattugiato le zucchine e la patata con la grattugia a fori larghi (non ho sbucciato la patata perchè la buccia era molto fine, l'ho semplicemente lavata e grattata un po' con la spugnetta).

Le ho strizzate per bene, prima con le mani, poi aiutandomi con un asciugamano, le ho messe in una ciotola e ho aggiunto tutti gli ingredienti (tranne l'olio).

Con le mani ho formato delle polpette larghe e basse che ho messo a cuocere in padella con olio evo (tipo frittura), le ho scolate su carta per fritti e voilà....


giovedì 11 luglio 2024

Pomodorini confit in friggitrice ad aria



pomodori piccadilly
sale
aglio in granuli
rosmarino in polvere
olio evo


Ho tagliato i pomodori a metà e li ho adagiati in un cestello di carta forno.

Li ho conditi con aglio, sale, rosmarino e olio.

Li ho messi in friggitrice ad aria per 20 minuti a 200°.

 

martedì 9 luglio 2024

Frittata di farina di ceci con zucchine e cipolla di tropea



260 g di farina di ceci
480 g di acqua
sale
pepe
50 g di olio evo

2 zucchine
1 cipolla rossa


Per prima cosa ho tagliato le zucchine a rondelle, la cipolla a spicchi e le ho saltate in padella con olio evo, ho salato e lasciato raffreddare.

Nel frattempo ho preparato la pastella con farina e acqua, ho salato, pepato e ho aggiunto l'olio, poi ho aggiunto le verdure e cotto come una comune frittata in una padella di 30-32 cm di diametro.

 

Strudel con cavolo viola e mele

 



per la pasta
300 g di farina tipo 2
100 ml di olio di semi di girasole
100 ml di acqua
6 g di lievito istantaneo per torte salate
sale

per il ripieno
1/2 cavolo viola abbastanza piccolo
1 mela golden 
succo di limone
parmigiano grattugiato
2 fettine di cheddar
olio evo
sale - pepe

semi di papavero
semi di sesamo


Per prima cosa ho tagliato il cavolo a striscioline e l'ho saltato in padella con olio evo, l'ho salato/pepato e lasciato raffreddare.

Contemporaneamente ho tagliato la mela (con la buccia) a pezzettini che ho saltato in padella con succo di limone per pochi minuti (finchè è diventata morbida).

A questo punto ho preparato la pasta: in una ciotola ho messo la farina, il lievito, il sale, li ho amalgamati poi ho aggiunto a filo l'acqua e l'olio e ho impastato fino ad avere un panetto morbido che ho steso a rettangolo su un foglio di carta forno.

Al centro ho messo il cavolo, vi ho adagiato sopra le mele e ho terminato con i formaggi. Ho richiuso la pasta formando uno strudel, ho spennellato la superficie con latte e l'ho cosparsa di semi.

Ho infornato in forno caldo a 200° per circa 40 minuti, poi ho passato per pochi minuti sotto il grill.

Biscotti con fiocchi d'avena


300 g di fiocchi d'avena
100 g di zucchero
125 g di margarina
50 g di mandorle
1 uovo
8 g di lievito in polvere per dolci
la scorza grattugiata di un limone
cannella in polvere


Per prima cosa ho tritato metà fiocchi d'avena con le mandorle, poi ho unito la margarina e, una volta amalgamata, ho tolto il composto dal robot e vi ho aggiunto zucchero, lievito, uovo, limone e cannella.

Ho aggiunto, infine, i fiocchi restanti, ho coperto con pellicola e messo in frigorifero per un paio d'ore (l'impasto deve rassodare).

Trascorso questo tempo, con un misurino da 15 ml ho prelevato porzioni di impasto con le quali ho formato delle palline (con le mani bagnate) che ho adagiato sulla piastra del forno ricoperta con carta forno un po' disatnziate tra loro.

Ho infornato in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti.

 

martedì 2 luglio 2024

Involtini di zucchine al forno



3 zucchine grandi
olio evo
panko o pangrattato
parmigiano grattugiato
olio evo
sale e pepe

affettato vegano
scamorza affumicata


Ho tagliato le zucchine per il lungo con la mandolina, le ho spruzzate con olio evo e le ho passate in un mix di pangrattato/panko, parmigiano, sale e pepe.

Le ho stese sulla placca del forno e infornate in forno caldo a 200° per circa 20 minuti fino a doratura.

Una volta raffreddate le ho farcite e arrotolate, le ho spruzzate con olio evo e le ho infornate per una mezz'oretta.

 

Crostata di mele e amaretti


per la frolla
250 g di farina 00
90 g di farina di mandorle
4 g di lievito in polvere per dolci
80 g di zucchero
1 pizzico di sale
zesr di mezzo limone
2 uova 
100 g di burro

per il ripieno
3 mele golden piccole
1 cucchiaio di zucchero di canna
cannella a piacere
100 g di amaretti


Ho miscelato le farine (la 00 setacciata) con lo zucchero e il lievito (setacciato), ho aggiunto il sale, lo zest, il burro e ho creato un composto sbricioloso a cui ho aggiunto le uova formando un panetto che ho messo in frigorifero avvolto in pellicola per circa 2 ore.

Nel frattempo ho sbucciato e tagliato a dadini le mele, le ho messe in una padella con lo zucchero e la cannella e le ho cotte per circa 10 minuti, poi le ho fatte raffreddare.

Ho steso la pasta frolla ad uno spessore di 5 mm e ho rivestito uno stampo per crostata rettangolare di circa 30x20 cm eliminando l'eccesso, ho bucherellato la frolla con l'apposito rullo, vi ho sbriciolato sopra metà amaretti, ho distribuito sopra le mele e infine l'altra metà di amaretti sempre sbriciolati.

Dalla restante frolla ho ricavato le strisce con cui ho fatto le losanghe decorative.

Ho infornato in forno caldo a 180° per circa 40-45 minuti.



 

mercoledì 12 giugno 2024

Focaccia di patate

 



300 g di farina manitoba
200 g di semola di grano duro rimacinata
300 g di patate
350 g di acqua a temperatura ambiente
4 g di lievito di birra disidratato
10 g di sale fino
50 g dio olio evo + quello per la teglia e il condimento

rosmarino
sale Maldon

Per prima cosa ho lessato la patata e ne ho messa metà in una ciotola dopo averla schiacciata (in teoria dovrebbe essere tiepida, la mia era fredda perchè l'ho lessata la sera prima).

Ho aggiunto le farine, il lievito e l'acqua e ho impastato fino ad avere un impasto abbastanza omogeneo che ho fatto riposare per 5 minuti (senza coprirlo), poi ho aggiunto il sale e l'olio e ho lavorato di nuovo fino a completo assorbimento dell'olio.

Ho fatto qualche piega di rinforzo, poi ho rimesso l'impasto nella ciotola, ho coperto con pellicola e ho messo a lievitare in forno spento con luce accesa per 3 ore.

Trascorso questo tempo, ho versato l'impasto in una teglia (30 x 40 ca) ben oliata e l'ho steso, dopo di che l'ho lasciato riposare in forno spento per un'altra mezz'ora.

A questo punto ho affettato la metà patata rimasta e l'ho distribuita sulla superficie della focaccia insieme a rosmarino e sale Maldon, ho fatto riposare ancora 20 minuti circa, ho irrorato con poco olio evo e ho infornato in forno caldo a 200° per 40 minuti.

Brutti ma buoni

 


2 albumi (circa 70-80 g)
170 g di zucchero
200 g di mix di granella (nocciola, pistacchio, arachidi)



Nella planetaria munita di frusta a filo ho messo gli albumi a temperatura ambiente, l'ho azionata alla massima velocità e - una volta diventati bianchi gli albumi - ho aggiunto lo zucchero in 3 volte fino ad ottenere una meringa bella soda.

Con una marisa ho aggiunto la granella facendo attenzione a non smontare il composto, che ho versato in un pentolino di acciaio basso e largo e ho messo su fuoco dolce per circa 7 minuti continuando a rigirarlo (serve ad avere dei dolcetti friabili e non ciccosi).

Terminata questa operazione ho distribuito il composto a chucchiaiate sulla piastra del forno ricoperta con carta forno e ho infornato in forno caldo a 150 per 30 minuti, aprendo leggermente lo sportello per pochi secondi a metà cottura per far uscire il vapore.

Una volta pronti li ho fatti raffreddare inizialmente sulla piastra, poi li ho spostati su una gratella.

Una visione dell'interno: