lunedì 29 gennaio 2024

Limoni dolci


per l'impasto (12 limoni)
250 g di farina 00 + eventuale se l'impasto è troppo molle
1 uovo
60 g di latte senza lattosio
1 limone naturale - zest
160 g di zucchero
25 g di olio di semi di girasole
8 g di lievito in polvere per dolci

per la crema 
2 tuorli
200 g di latte senza lattosio
1 limone naturale - zest + 55 g di succo
60 g di zucchero
20 g di amido di mais

per la bagna
55 g di acqua
25 g di zucchero
60 g di limoncello

per decorare
zucchero
foglie di ostia
colorante gel giallo 

In una ciotola ho lavorato zucchero e uova con le fruste elettriche fino ad avere un composto soffice e spumoso, ho aggiunto la buccia grattugiata del limone (zest), l'olio e infine il latte, lavorando fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Ho aggiunto la farina setacciata con il lievito e mescolato con una spatola fino ad avere un composto uniforme (ho aggiunto un po' di farina perchè era troppo molle) che ho avvolto in pellicola e messo a riposare in frigorifero per circa 2 ore.

Nel frattempo ho preparato la crema: in una ciotola ho mescolato i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano, ho unito la maizena, poi la scorza e il succo di limone e, infine, il latte. Una volta amalgamato bene tutto, l'ho versato in un tegame continuando a mescolare fino ad addensamento. Ho versato la crema in una ciotola, l'ho coperta con pellicola a contatto e messa a raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.

A questo punto ho preparato la bagna: ho sciolto lo zucchero nell'acqua a fuoco basso, ho aspettato un paio di minuti e ho unito il limoncello, poi ho messo la bagna ina ciotola e riposta in frigorifero.

Ho ripreso l'impasto da cui ho ricavato 24 palline di 25 g ciascuna a cui ho dato la forma di limone (mezzo limone) allungando prima una parte e poi quella opposta.

Ho messo i mezzi limoni sulla piastra del forno ricoperta con carta forno e infornato nel forno preriscaldato a 175-180° (parte centrale del forno a gas) per 15 minuti (non dovrebbero dorare eccessivamente - nemmeno le basi che a me si sono un po' colorite).

Una volta cotti, li ho messi a raffreddare su una gratella, poi - con l'aiuto di uno spelucchino - li ho scavati al centro formando un bel buco per la crema.

Ho aggiunto alla bagna una goccia di colorante giallo, poi ho immerso leggermente le basi dei mezzi limoni, ho riempito le cavità con la crema, le ho accoppiate eliminando eventuale crema fuoriuscita e ho messo i limoni in frigorifero per una mezz'oretta.

Quando li ho ripresi, li ho immersi nella bagna e rotolati nello zucchero, li ho decorati con le foglie e rimessi in frigorifero fino al momento di servire.




 

lunedì 22 gennaio 2024

Tiramisù senza uova


Tutti gli anni a Natale compro il mascarpone per fare qualche crema o qualche dolce godurioso e tutti gli anni il mascarpone rimane in frigorifero, così mi ritrovo con mascarpone prossimo alla scadenza e sono costretta ad utilizzarlo....un sacrificio enorme!

500 g di mascarpone
200 ml di panna veg di soia
2-3 cucchiai colmi di nutella
2-3 cucchiai di zucchero
1 bustina di pannafix
savoiardoni
caffè/marsala
cacao amaro in polvere


Nella planetaria munita di frusta a filo ho messo il mascarpone con la nutella e lo zucchero...e voi direte "è necessario lo zucchero con tutto quel potpourri di dolciumi?"....sì è necessario se no il mascarpone non monta bene.

Quindi, ho montato il tutto per qualche minuto, ho aggiunto la panna veg e montato ancora fino ad avere un composto ben sodo che non era sodo come lo volevo io per cui ho aggiunto una bustina di pannafix e montato fino ad un risultato soddisfacente.

Ho trasferito in una sac a poche con bocchetta a stella di 1 cm e messo in frigorifero ad assestarsi un po'.

Nel frattempo ho preparato una ciotola di caffè che ho corretto con marsala, ho imbevuto i savoiardi e composto il tiramisù: uno strato di biscotti imbevuti, uno strato di crema, una spolverata di cacao, così per 2-3 strati.

 

Meringhe con l'essiccatore



100 g di albume
200 g di zucchero
1 lime

cioccolato fondente
zuccherini/mompariglia/granella di zucchero


Ho montato gli albumi con il succo filtrato del lime e ho aggiunto lo zucchero in 3 riprese.

Ottenuto un composto ben sodo, l'ho messo in un sacchetto per alimenti (non avevo la sac a poche) al quale ho tagliato un angolo e ho spremuto le meringhe su dei fogli di carta forno appoggiati sui ripiani dell'essiccatore.

Ho azionato l'essiccatore a 60° per 4 ore, poi - visto che le meringhe all'interno erano ancora umide - ho alzato a 70° per altre 4 ore.

Ho decorato con cioccolato fondente fuso al microonde e zuccherini vari.

 

Focaccia mille bolle



250 g farina00
250 g farina manitoba
400 ml acqua tiepida
8 g di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero

pomodorini
olive nere
sale di Maldon 


In una scodella ho sciolto il lievito di birra con 50 ml di acqua calda (circa) e lo zucchero.

Ho messo le farine in una ciotola capiente, ho unito il lievito e poi la restante acqua tiepida, mescolando con una forchetta.

Ho aggiunto l’olio e per ultimo il sale, poi ho coperto la ciotola con pellicola, l’ho avvolta in un canovaccio e messa a lievitare nel forno spento con luce accesa per 3 ore (l’impasto deve raddoppiare di volume).

Ho unto con olio evo una teglia rettangolare (38x32 circa), vi ho capovolto l’impasto e l’ho allargato con le mani.

Una volta steso, ho fatto lievitare l’impasto sempre coperto con pellicola e canovaccio in forno spento per 90 minuti.

Ho acceso il forno a 240° e – mentre scaldava – ho farcito la focaccia con pomodorini tagliati a metà, olive nere e sale di Maldon. Ho irrorato con poco olio evo e ho infornato la focaccia sul ripiano più basso per 10 minuti, poi l’ho spostata sul ripiano centrale per altri 10 minuti.

Ho passato qualche minuto sotto il grill per una maggiore doratura.

 

lunedì 15 gennaio 2024

Focaccine ai broccoli


250 g di farina 00 + 100 g di farina di khorasan integrale macinata a pietra
250 g di broccoli cotti al vapore
50 g di ricotta
10 g di lievito in polvere per torte salate
25 g di olio evo
sale



Per prima cosa ho frullato i broccoli e li ho messi in una ciotola con le farine setacciate, il lievito, la ricotta, l'olio e sale.

Ho impastato fino ad avere un composto omogeneo che ho steso all'altezza di circa 0,5 cm e coppato fino ad avere tanti dischetti di circa 8 cm di diametro.

Ho creato degli incavi sparsi qua e là con il manico di un cucchiaio di legno, ho spennellato d'olio e cotto in padella antiaderente con coperchio da entrambe le parti (prima la parte unta d'olio) per circa 3-4 minuti per parte.

Ho servito le focaccine calde.

giovedì 4 gennaio 2024

Nidi di tagliatelle al forno



nidi di tagliatelle (io ne ho usati alcuni all'uovo e altri di grano duro)
sugo di pomodoro
besciamella fatta con 30 g di olio evo anzichè burro e latte scremato
parmigiano grattugiato

Questa ricetta è molto semplice, ma consiglio l'uso di tagliatelle all'uovo che cuociono più facilmente, quelle di grano duro avrebbe bisogno o di un passaggio in acqua bollente o di aggiunta di acqua per una cottura uniforme.


Comunque il procedimento è il seguente: ho fatto una base di sugo e besciamella sul fondo della teglia, ho adagiato i nidi di tagliatelle, ho coperto con il restante (abbondante) sugo e la restante besciamella, ho spolverizzato con parmigiano grattugiato e ho infornato la teglia coperta con carta stagnola in forno caldo a 190-200° per 40 minuti.

Ho scoperchiato la teglia e lasciato gratinare sotto il grill per alcuni minuti (fino ad avere una bella crosticina).

 

Ravioloni alle carote viola


Ho utilizzato la stessa ricetta dei balanzoni sostituendo la farina di spinaci con farina di carote viola, sperando di ottenere un impasto di un bel viola come la farina...e invece ho ottenuto un impasto grigio....bah

Altro problema: non avendo la farina 0 ho utilizzato la semola rimacinata di grano duro, ma avrei dovuto cambiare le proporzioni, per cui i ravioloni sono risultati un po' duretti....andrà meglio la prossima volta!

per la pasta
160 g di semola rimacinata di grano duro
140 g di farina 00
3 uova medie
1 cucchiaino abbondante di farina di carote viola

per il ripieno
250 g di ricotta
100 g circa di parmigiano grattugiato
130 g di erbette
sale - pepe

per il condimento
margarina
olio evo 
salvia
parmigiano grattugiato


Prepariamo la pasta: ho amalgamato le uova con la farina di carote viola utilizzando un frullatore ad immersione. Nella ciotola della planetaria munita di gancio ho messo le farine e ho azionato a bassa velocità versando a filo il composto di uova (ho dovuto poi aggiungere poca acqua perchè le uova erano un po' piccole). Ottenuto un panetto omogeneo l'ho coperto con una ciotola rovesciata e l'ho lasciato riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo ho preparato il ripieno: in una ciotola ho messo la ricotta, le erbette sbollentate (ben strizzate e fredde), il parmigiano, sale/pepe e ho amalgamato tutti gli ingredienti. Ho versato il composto in una sac a poche senza bocchetta.

Ho tirato la pasta a mano fino ad uno spessore sottile ma consistente e ho ricavato dei dischi di 10-12 cm di diametro che ho riempito con il ripieno e sigillato con i rebbi di una forchetta.

Ho cotto i ravioloni in acqua bollente salata per circa 10 minuti, poi li ho fatti saltare in padella con olio evo, poca margarina e salvia. li ho spolverizzati con parmigiano grattugiato e serviti.


 

Pigne di cioccolato


biscotti al cioccolato
nutella
marsala

coco pops

In un robot da cucina ho frullato i biscotti aggiungendo nutella e del marsala fino ad ottenere un impasto lavorabile piuttosto morbido.

Ho creato dei conetti della grandezza di un uovo circa e li ho decorati con i coco pops creando delle pigne.

Ho spolverizzato con zucchero a velo.




versione per regalo natalizio









 

lunedì 18 dicembre 2023

Sformato di zucca e chiodini


1 kg di zucca di napoli (gentilmente donata dal vicino)
1 patata (circa 200 g)
1 uovo
4-5 cucchiai di pangrattato (dipende dalla consistenza)
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 fette di provola
funghi chiodini
aglio in polvere
timo
sale - pepe
olio evo


Per prima cosa ho pulito e sbucciato la zucca, l'ho tagliata a dadini e cotta in forno a 180° per circa 40 minuti, poi l'ho fatta saltare in padella per qualche minuto per farla asciugare bene.

Ho cotto la patata al microonde, poi ho passato entrambe col passino per la salsa di pomodoro.

Ho aggiunto l'uovo, il pangrattato, il parmigiano e ho insaporito con timo, sale e pepe.

Ho fatto riposare l'impasto per 20 minuti così da far amalgamare bene tutti i sapori.

Nel frattempo ho tagliato i chiodini a pezzetti e li ho fatti saltare in padella per qualche minuto con un filo di olio evo e una spruzzata di aglio in polvere. Ho salato leggermente.

Ho rivestito una pirofila quadrata (25 x 25 circa) con carta forno, ho fatto uno strato con metà purea di zucca, uno strato di funghi e ho coperto con la rimanente purea.

Ho irrorato la superficie con olio evo, ho spolverizzato con pangrattato e parmigiano e infornato in forno caldo a 200° per circa 45-50 minuti.

 

martedì 12 dicembre 2023

Crumble muffins alla composta di mele



per il crumble
60 g di farina di mandorle
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere
40 g di burro

per i muffins
260 g di farina di farro bianca
2 e 1/2 cucchiaini di lievito in polvere
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere 
2 uova
250 g di bevanda di soia senza zuccheri
90 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
4 cucchiai di olio di semi di girasole
200 g circa di composta di mele e pinoli



In una ciotola ho mescolato la farina di mandorle, gli zuccheri, il sale, la cannella e ho aggiunto il burro a pezzetti lavorando con i polpastrelli fino ad ottenere un composto granuloso.

In un'altra ciotola ho miscelato la farina e il lievito setacciati a cui ho aggiunto il sale e la cannella.

A parte ho sbattuto le uova con lo zucchero, la bevanda di soia e la vaniglia utilizzando una frusta a mano, ho aggiunto l'olio e le polveri incorporando il tutto senza mescolare eccessivamente. Ho aggiunto, infine, la composta e versato il preparato in uno stampo per 12 muffins rivestito con i pirottini di carta. Ho versato un cucchiaio circa di crumble sulla superficie di ogni muffin e infornato in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti.

Una volta pronti, li ho messi a raffreddare su una gratella.

 

lunedì 4 dicembre 2023

Lasagne di riso


per il risotto
5 manciate di riso
olio evo
vino bianco
curcuma
sale - pepe
parmigiani grattugiato

per il ragù vegetale
1 bottiglia di passata di pomodoro (650 g)
180 g di granulare di soia
2 scalogni
sale
olio evo

per la besciamella
30 g di olio evo
30 g di farina 00
500 ml di latte senza lattosio
sale - pepe


Per prima cosa ho preparato il ragù (io l'ho fatto il giorno prima): ho fatto soffriggere lo scalogno tagliato a rondelle sottili in poco olio evo, ho aggiunto il granulare di soia reidratato in acqua bollente e strizzato e l'ho fatto insaporire. Infine ho aggiunto la passata di pomodoro, ho salato e lasciato cuocere per circa 2 ore.

Ho fatto tostare il riso in una padella e, una volta caldo, ho versato poco olio evo e ho sfumato con mezzo bicchiere circa di vino bianco. Una volta evaporato il vino, ho coperto il riso con acqua calda, ho aggiunto curcuma, sale e pepe e ho fatto cuocere per circa 10 minuti (l'ho lasciato moooolto al dente dovendo poi cuocerlo anche in forno). L'ho mantecato con parmigiano grattugiato e lasciato intiepidire.

Per la besciamella ho fatto tostare la farina nell'olio caldo, ho aggiunto il latte e cotto fino a bollore, ho salato e pepato.

In una pirofila di coccio ho messo sul fondo un po' di olio evo e besciamella, ho fatto uno strato riso, uno strato di ragù, un po' di besciamella e così via per 3 strati concludendo con ragù, besciamella e parmigiano grattugiato.

Ho infornato coperto con stagnola in forno caldo a 200° per circa 45 minuti, scoprendo la pirofila negli ultimi 10-15 minuti. Ho passato sotto il grill per avere la crosticina in superficie et voilà!

Biscotti pre-natalizi


50 g di olio di semi di girasole
55 g di latte senza lattosio
40 g di zucchero di canna
7 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
130 g di farina 00
70 g di fiocchi d'avena
2 cucchiai di semi di zucca tostati
qualche cubetto di zenzero candito tagliato a dadini
cannella in polvere


In una ciotola ho mescolato con una frusta l'olio, il latte e lo zucchero, ho aggiunto lievito, sale, una spruzzata di cannella e la farina mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo a cui ho unito i semi e lo zenzero.

Una volta amalgamato il tutto, ho formato delle palline, le ho leggermente schiacciate e messe sulla piastra del forno ricoperta con carta forno.

Ho aggiunto qualche seme di zucca in superficie e ho infornato in forno caldo a 180° per circa 25 minuti ... in realtà mi son dimenticata di spegnere il forno quando è suonato il timer e ho prolungato la cottura di qualche minuto.

Niente di male, i biscotti son risultati dorati e croccanti!

 

giovedì 23 novembre 2023

Sbrisolona farcita


Per questa torta ho preso spunto da una ricetta di Sal De Riso che ho personalizzato a mio piacere.

165 g di farina 00
165 g di farina di mais fioretto
2 g di lievito per dolci
165 g di margarina
85 g di mandorle (un po' bianche e un po' con la pellicina)
110 g di zucchero
1 uovo
2,5 g di scorza di limone disidratata
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

250 g di ricotta
90 g di zucchero
amarene sciroppate


Per prima cosa ho tostato le mandorle in forno caldo a 140° per 20 minuti, le ho fatte raffreddare e tagliate grossolanamente al coltello.

In una ciotola ho messo le polveri (farina 00, farina di mais, lievito), le mandorle, la margarina e ho sbriciolato il composto con le mani.

Ho aggiunto la vaniglia, la scorza di limone e lo zucchero continuando a lavorare senza compattare, infine ho aggiunto il sale e l'uovo sbattuto lavorando con le dita in modo da ottenere delle grosse briciole.

Ho coperto la ciotola e messo in frigorifero il composto per circa 1 ora.

Nel frattempo ho lavorato la ricotta con lo zucchero e ho aggiunto le amarene tagliate a tocchetti.

Ho imburrato un ruoto da pastiera (circa 24 cm di diametro) e ho adagiato sul fondo e sui bordi 2/3 dell'impasto (senza pressare troppo), ho farcito con la crema di ricotta e ricoperto con il restante impasto.

Ho infornato in forno caldo a 180° per circa 50 minuti, infine ho passato pochi secondi sotto il grill.

Ho sformato la torta ancora tiepida e l'ho decorata con zucchero a velo.

 

martedì 14 novembre 2023

Pan dei morti 2


250 g di biscotti digestive con gocce di cioccolato
100 g di farina 00 + 1 cucchiaino di lievito per dolci + 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
110 g di zucchero
60 g di bastoncini di mandorle
60 g di fichi secchi tagliati a pezzettini
100 g di uvetta
3 albumi
vino bianco
cannella
zucchero a velo
1 foglio di ostia


Per prima cosa ho ammollato l'uvetta in acqua e marsala, poi l'ho strizzata e infarinata.

Ho tritato i biscotti con il robot da cucina e li ho messi in una ciotola con le polveri setacciate, lo zucchero, i fichi, le mandorle, l'uvetta e cannella a piacere.

Ho amalgamato il tutto aggiungendo vino bianco fino ad avere un impasto morbido e non troppo appiccicoso.

Ho ritagliato degli ovali dal foglio di ostia e vi ho adagiato parti di impasto a cui ho dato una forma ovale che si adattasse all'ostia.

Ho messo i panetti sulla placca del forno ricoperta con carta forno e ho infornato in forno preriscaldato a 180-190° per 30 minuti.

Una volta sfornati, ho cosparso i panetti ancora caldi con abbondante zucchero a velo e li ho lasciati raffreddare.

 

Veg chicken burger


Fonte: chef Davide Maffioli.

480 g di bistecche di soia bollite in acqua salata per 15 minuti (150 g crude)
50 g di salsa di soia
6 g di zucchero di canna
70 g di miscela di farine di legumi (legù)
7 g di polvere di cuticola di psillio
30 g di olio evo
16 g di lievito alimentare in fiocchi



Una volta raffreddate, ho strizzato per bene le bistecche, ho aggiunto olio, salsa di soia e lievito e ho schiacciato il tutto con le mani senza ridurlo in briciole.

A questo punto ho aggiunto psillio, zucchero e farina di legumi (se non è precotta, il burger va fatto riposare in frigorifero almeno 2 ore, ma meglio 12, e cotto col coperchio).

Dopo aver amalgamato l'impasto, ho formato i burger con l'apposito attrezzo (ne ho fatti 4 di circa 140 g l'uno) e li ho messi a riposare in frigorifero coperti con pellicola.

Dopo il riposo li ho cotti in padella con un filo d'olio e serviti con peperoni saltati.

 

venerdì 3 novembre 2023

Hummus di carote e zucca


200 g di carote
200 g di zucca
20 g di anacardi
salvia - rosmarino - aglio
sale-pepe
olio evo


Ho tagliato le verdure a tocchetti, le ho condite con spezie, olio, sale e pepe, le ho stese sulla placca del forno ricoperta con carta forno e le ho infornate a 200° per circa 20 minuti.

Le ho fatte intiepidire e le ho frullate nel blender con gli anacardi, aggiungendo poco olio e acqua fino ad ottenere la giusta consistenza.

 

martedì 17 ottobre 2023

Cotolette di sedano rapa


Sedano rapa
Affettato vegetale
farina 00
uova
panko
olio evo
sale - pepe

Ho sbucciato il sedano rapa e l'ho tagliato a fette di circa mezzo centimetro.

L'ho sbollentato a vapore per circa 10 minuti (finchè si è ammorbidito leggermente), ho fatto raffreddare le fette e le ho unite a due a due con in mezzo una fetta di affettato vegetale, poi sono passata alla panatura (farina, uovo, panko).

Ho adagiato le cotolette sulla piastra del forno ricoperta con carta forno, le ho salate leggermente, pepate e irrorate con olio evo.

Le ho infornate in forno caldo a 200° per circa 40 minuti rigirandole a metà cottura.

Halloween 2023

Eccomi! Un po' in anticipo ma ormai quando inizia il mese di ottobre inizia anche la festa di Halloween!

Quest'anno ho preparato cupcakes tombali e biscotti di frolla in tema.


per i cupcakes
150 g di farina per pasticceria o 00
30 g di cacao amaro in polvere
120 g di zucchero
120 g di olio di semi di girasole
3 uova
1 pizzico di sale
4 g di lievito per dolci
1 bustina di vanillina

per le decorazioni
pasta di zucchero bianca - nera - verde - arancione
ragni gommosi

per i biscotti di frolla
300 g di farina per pasticceria o 00
125 g di zucchero
150 g di burro
1 uovo
1 bustina di vanillina

zucchero a velo per la glassa
colorante nero e arancione
nutella


Per prima cosa ho preparato le decorazioni: con la pasta di zucchero bianca ho formato gli ossicini e la parte bianca degli occhi ricavata con il retro di un beccuccio per sac a poche; allo stesso modo - con un beccuccio più piccolo - ho ricavato con la pasta nera le pupille che ho incollato con un goccio d'acqua.

Con la pasta verde e arancione ho fatto dei rotolini che ho utilizzato come vermi.

Per la preparazione dei cupcakes ho messo nella planetaria munita di foglia l'olio, lo zucchero e la vanillina. Ho azionato a velocità media aggiungendo le uova - una alla volta - e il sale.
Una volta amalgamato il tutto, ho aggiunto le polveri setacciate mescolando a mano con una spatola.
Ho versato il composto in una sac a poche e l'ho distribuito in 12 pirottini adagiati nello stampo per muffins.
Ho infornato in forno caldo a 180° per 30 minuti, sfornato e lasciato raffreddare.
Ho sbriciolato un cupcake con le mani per creare la terra per la decorazione (per far attaccare la terra alla base ho spalmato i cupcakes da decorare con poca nutella).

Per la preparazione dei biscotti di frolla ho sbriciolato il burro nella farina, ho aggiunto lo zucchero, l'uovo e la vanillina e ho amalgamato velocemente tutti gli ingredienti formando un panetto che  ho avvolto in pellicola e messo a riposare in frigorifero fino al giorno successivo (è sufficiente un'oretta).
Ho steso una parte di frolla da cui ho ricavato le lapidi utilizzando uno stampo per biscotti a forma di torta nuziale (ho utilizzato la parte alta).
Ho diviso la restante frolla in 2 parti, ne ho colorata una con il colorante arancione (da cui ho ricavato zucche e ghiande) e l'altra con il colorante nero (da cui ho ricavato pipistrelli e ossicini).

Con lo zucchero a velo e poche gocce d'acqua ho fatto la glassa con cui ho realizzato le scritte, i cappelli delle ghiande e le pupille degli occhi più piccoli.


confezione regalo!


altri biscotti









martedì 10 ottobre 2023

Veneziane


Pare che questa ricetta appartenga a Cristian Ratkovic della Pasticceria Clèa di Milano. Come al solito ho apportato qualche piccola modifica con un risultato a dir poco eccellente...almeno per me :-)

per l'impasto
110 g di farina manitoba + 115 g di farina w350
45 g di margarina
45 g di zucchero
1 uovo + 2 tuorli
37 g di latte senza lattosio
2,5 g di sale
4 g di lievito di birra secco
1/2 cucchiaino di buccia di limone in polvere

per il crumble alla mandorla
50 g di zucchero
50 g di farina 00
50 g di mandorle tritate a farina
50 g di margarina
100 g di albume (ho utilizzato i due albumi avanzati dall'impasto)

per decorare
granella di zucchero
zucchero a velo

Ho fatto leggermente intiepidire il latte con la scorza di limone nel microonde e vi ho sciolto il lievito.

Nella ciotola della planetaria ho messo farina setacciata, zucchero e uovo, ho aggiunto il composto di latte e ho cominciato ad impastare a mano per far assorbire i liquidi.

A questo punto ho montato il gancio a uncino e azionato la macchina a velocità media aggiungendo i tuorli, gradatamente la margarina a pezzetti e, infine, il sale.

Ottenuto un impasto liscio e ben incordato, l'ho trasferito in una ciotola unta di margarina, coperto con pellicola e messo a lievitare in forno spento con luce accesa per 3 ore.

Ho diviso l'impasto in 6 parti, ho formato delle palline e le ho pirlate; le ho messe sulla piastra del forno - ricoperta con carta forno - ben distanziate, le ho coperte con pellicola e rimesse in forno spento con luce accesa a lievitare per circa 2 ore (fino al raddoppio).

Nel frattempo ho preparato il crumble di mandorle: ho mescolato margarina, zucchero, farina, farina di mandorle e albumi (50 g ogni 100 g di crumble).

Una volta terminata la lievitazione, utilizzando una sac a poche ho creato delle spirali di crumble sulle brioche, le ho cosparse di granella di zucchero, ho spolverizzato con zucchero a velo e infornato in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti (se l'interno della brioche raggiunge i 92/94° è cotta).

Una volta sfornate e raffreddate le ho gustate al naturale e con la crema di pistacchi!





Crema di caffè


Ho fatto questa crema perchè non credevo che 3 soli ingredienti quali acqua, caffè e zucchero potessero montare così sodi.
In realtà il segreto sta nell'utilizzo di acqua ghiacciata.
Sorvoliamo sul fatto che la ricetta riportava le dosi che indicherò qui sotto come sufficienti per 2 persone....direi che sono sufficienti per almeno 6 persone, per cui se fate questa ricetta regolatevi di conseguenza.

125 g di zucchero (o zucchero a velo)
15 g di caffè solubile (ho usato una miscela d'orzo)
200 ml di acqua (l'ho messa in freezer per circa mezz'ora)

cacao amaro
chicchi di caffè di cioccolato

Ho messo in una ciotola caffè e zucchero, ho aggiunto l'acqua e con le fruste elettriche ho montato fino ad avere un composto molto sodo (ci vogliono pochi minuti).

Ho servito in calici da gelato e decorato con cacao amaro e chicchi di caffè di cioccolato.

 

lunedì 2 ottobre 2023

Torta Cremona light

 


Light è un eufemismo....mi piace definirla così perchè non è la riproduzione testuale della ricetta originale in quanto ho utilizzato margarina al posto del burro e composta di albicocche al posto della confettura (leggermente più calorica perchè contiene più zuccheri rispetto alla composta).

per la frolla
160 g di farina 00
100 g di amido di mais
100 g di zucchero a velo
1 uovo medio + 1 tuorlo
110 g di margarina
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

per il ripieno
100 g di mandorle ridotte a farina
100 g di farina 00
50 g di amido di mais
100 g di margarina sciolta e lasciata intiepidire
130 g di zucchero semolato
4 uova medie
8 g di lievito in polvere per dolci
5 gocce di aroma di mandorla amara
150 g di composta di albicocche

per la guarnizione
zucchero a velo
composta di albicocche


Per la frolla ho sbriciolato la margarina nelle polveri, ho aggiunto le uova, il sale e la vaniglia e ho amalgamato il tutto formando un panetto che ho avvolto in pellicola e messo in frigorifero per circa 1 ora (se si ha tempo anche di più perchè la margarina è molto più morbida del burro e stendere la frolla è faticoso se non è ben fredda).

Nel frattempo - utilizzando le fruste elettriche - ho montato i tuorli con metà dello zucchero e l'aroma di mandorla fino ad avere un composto soffice e spumoso, infine ho aggiunto la margarina e la farina di mandorle.

A parte - sempre con le fruste elettriche - ho montato gli albumi aggiungendo il restante zucchero in 3 volte, poi utilizzando una spatola ho unito il composto a quello di tuorli stando attenta a non smontarlo e ho terminato aggiungendo le polveri setacciate.

A questo punto ho rivestito uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro (meglio 26) con la carta forno e ho adagiato la frolla sul fondo e sui lati per un'altezza di circa 4 cm. L'ho bucherellata con l'apposito rullo (vanno bene anche i rebbi di una forchetta), ho distribuito sopra la composta di albicocche, ho versato il composto di uova e ricoperto con abbondante zucchero a velo.

Con l'aiuto di un tarocco ho disegnato le losanghe e ho ripassato i solchi con la composta inserita in una sac a poche.

Ho infornato a 180° per circa 1 ora.

Una volta sfornata e fatta raffreddare, prima di servire la torta, l'ho spolverizzata nuovamente di zucchero a velo e ho ripassato i solchi delle losanghe con la composta.

mercoledì 13 settembre 2023

Tovino o scquacqueraus?


Altro esperimento tratto dalla cucina di Chef Davide Maffioli: il tovino, ossia il tomino vegano.
Per quanto riguarda la preparazione tutto ok, in fase di cottura è diventato tipo scquacquerone, buono ma un po' molliccio. Ho chiesto delucidazioni allo chef ma non ho avuto riscontro.... :-)

200 g di latte di avena
12 g di lievito alimentare
3 g di acido lattico
2 g di sale fino
4 g di farina di konjac
12 g di farina di riso glutinoso
24 g di olio di cocco deodorato


In un pentolino ho messo il latte d'avena, il lievito, l'acido lattico, il sale e le farine mescolando con una frusta per sciogliere i grumi.

Ho messo sul fuoco medio e ho portato a 80° mescolando con una marisa, poi ho abbassato la fiamma e aggiunto l'olio di cocco.

Ho tolto dal fuoco e passato tutto col frullatore ad immersione per inglobare bene l'olio di cocco.

Ho versato nei coppapasta (ne ho fatti 3 quadrati di 8 cm di lato circa) poggiati su della carta forno e messo in frigorifero per 4 ore circa.

Ho cotto i tovini in una padella antiaderente ben calda (senza condimenti) per qualche minuto, rigirandoli con poco successo visto lo squacqueramento..... 

Ho servito su parte della scarpaccia di zucchine.

Scarpaccia di zucchine


Ho scoperto questo piatto un po' per caso e mi sono messa a cercare una ricetta su web prendendo un po' qua un po' là come faccio di solito e mettendoci del mio. Andrebbe cotta in forno ventilato che non ho, per cui ho fatto la cottura in forno statico a gas e poi ho passato sotto il grill. Devo dire che il risultato è buono anche se esteticamente bruttino.

3 zucchine
2 cipolle rosse non troppo grandi
una manciata di spinaci
90 g di farina 00
40 g di farina di ceci
olio evo
sale - pepe


Ho affettato le zucchine, ho tagliato le cipolle a dadini e ho tagliuzzato gli spinaci. Ho messo il tutto in una ciotola e salato, ho coperto e messo in frigorifero per circa 2 ore (le verdure dovrebbero rilasciare l'acqua di vegetazione).

Trascorso questo tempo, ho aggiunto le farine, il pepe e l'olio (circa 2 cucchiai - si può aggiungere un po' d'acqua se l'impasto è troppo asciutto), ho amalgamato per bene e ho versato tutto in una pirofila (25x35 cm circa) unta d'olio.

Ho infornato in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti circa, poi ho passato sotto il grill.

lunedì 11 settembre 2023

Farinata di piselli

 


Ho utilizzato la stessa ricetta della farinata di ceci utilizzando la farina di piselli al posto di quella di ceci.

150 g di farina di piselli
400 ml di acqua
40 ml di olio evo
1/2 cucchiaino di sale


In una ciotola ho mischiato la farina all'acqua eliminando tutti i grumi e la schiuma che si forma in superficie, ho coperto e lasciato riposare per circa 3 ore a temperatura ambiente.

A questo punto ho unito l'olio e il sale e ho versato l'impasto in una teglia rettangolare (circa 35x30 cm - misura media) unta d'olio.

Ho infornato nella parte bassa del forno (forno a gas) preriscaldato a 250° per 10-12 minuti, poi ho abbassato la temperatura a 200° e ho continuato la cottura nella parte centrale del forno per altri 15 minuti.

Spaghetti zucca e pancetta veg


 
Ho trovato per caso in un negozio la pancetta vegana a dadini (a base di tofu) e sono stata proprio curiosa di assaggiarla, per cui l'ho fatta saltare in padella con un po' di olio evo (ovviamente non contiene i grassi della pancetta tradizionale per cui un po' di olio ci vuole) e della zucca tagliata a dadini.

Ho fatto bollire gli spaghetti, li ho aggiunti in padella e fatti mantecare con un po' di acqua di cottura della pasta.

Ho impiattato e spolverato con del parmigiano grattugiato.