lunedì 28 marzo 2022
Pastiera salata vegetariana
mercoledì 23 marzo 2022
"Frittelle" di mele al forno
venerdì 18 marzo 2022
Impasto integrale
Torta mimosa
Ranocchie bretzel
glassa per copertura arancione (tipo candy melt)
Cotolette di finocchi al forno
Cacciatorini vegetariani
lunedì 7 marzo 2022
Dolce emmenthaler
Torta paesana con pane carasau
domenica 6 marzo 2022
Linzer torte
Pinsa romana
lunedì 28 febbraio 2022
Pane in pentola
Spaghetti alla chitarra
giovedì 24 febbraio 2022
Biscotti alle mele
Cipolline in agrodolce
martedì 15 febbraio 2022
Bignè di carnevale
Stick di melanzana al forno
Tortina di ricotta al limone
Cappellacci al forno con patate e ricotta
Nella planetaria munita di gancio ho messo tutti gli ingredienti (tranne l'acqua) ed ho azionato a bassa velocità aggiungendo l'acqua a filo, poi ho lavorato l'impasto un po' a mano per compattarlo bene perchè risultava appunto un po' sbriciolato, ma non volevo aggiungere ancora acqua per paura che fosse troppa.
Ho fatto un panetto che ho messo a riposare sotto ad una ciotola capovolta per circa 1 ora.
Nel frattempo ho fatto bollire le patate, le ho passate allo schiacciapatate ed amalgamate alla ricotta. Ho poi aggiunto la cipolla - sminuzzata e appassita in padella con olio evo e un cucchiaio d'acqua - e qualche foglia di salvia tritata al coltello.
A questo punto avrei dovuto salare ma me ne sono dimenticata....:-)
Trascorso il tempo di riposo, sempre con l'aiuto della planetaria ho steso la pasta partendo dal livello 8 fino al livello 1.
Dalle sfoglie di pasta ho ritagliato dei dischi di circa 7 cm di diametro su cui ho adagiato il ripieno e richiuso con altrettanti dischi.
Nota: per chiudere i cappellacci ho dovuto inumidire l'intero disco di pasta (e non solo i bordi) perchè la pasta essendo molto sottile si era seccata, probabilmente avrei dovuto coprire le sfoglie con un canovaccio inumidito.
Terminati i cappellacci, li ho spennellati con olio evo e passati in un mix di semola e pangrattato, li ho disposti sulla leccarda del forno ricoperta con carta forno e infornati in forno caldo a 180° per circa 10-15 minuti fino a doratura.
Come prevedevo il ripieno si è rivelato abbondante, quindi l'ho utilizzato per un tortino dell'ultimo minuto.
Ho unto con olio evo una pirofilina e l'ho cosparsa di pangrattato (ho utilizzato una fetta di pane al sesamo raffermo), ho versato il ripieno avanzato, ho cosparso sempre di pangrattato al sesamo, irrorato d'olio ed infornato a 200° per circa 20 minuti.
Prima di sfornare ho passato il tortino sotto il grill per una doratura più accentuata.
lunedì 7 febbraio 2022
Graffe al forno
Zucchine al forno
Polpette di stracchino al forno
Croccantella di patate e cipolle