domenica 31 gennaio 2010

Biscotti con zenzero candito e sciroppo d'acero





200 g farina 00 + 1/2 cucchiaino bicarbonato
80 g burro
100 g zucchero di canna
1 uovo
2 cucchiai sciroppo d'acero
2 cucchiai zenzero candito a pezzettini

per la decorazione
mandorle
zenzero candito

Lavorare lo zucchero con il burro, aggiungere l'uovo, poi la farina setacciata con il bicarbonato, lo sciroppo d'acero e per ultimo lo zenzero.
Lavorare bene l'impasto e formare delle palline da adagiare su una piastra - ricoperta con carta forno - ben distanziate tra di loro.
Decorare ogni pallina con una mandorla o un pezzetto di zenzero candito.




Infornare a 170° per 13 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.

Cremini al cioccolato con menta e lampone




per la frolla
65 g burro
60 g zucchero
100 g farina
2 cucchiai cacao amaro in polvere
2 cucchiai latte

per il ripieno
1 albume
180 g zucchero a velo
sciroppo di menta e di lampone

per la copertura
150 g cioccolato al latte

Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata con il cacao e impastare aggiungendo il latte.
Lavorare il composto su un piano infarinato, stenderlo piuttosto sottile, ritagliare dei dischetti di 4 cm di diametro, poggiarli su una piastra ricoperta con carta forno ed infornarli a 180° per 10 minuti.
Sfornarli e metterli a raffreddare su una gratella.

Nel frattempo preparare la crema montando l'albume con le fruste elettriche con l'aggiunta di zucchero a velo (poco alla volta) fino ad avere un composto molto denso.

A questo punto dividere il composto in due parti ed aggiungere ad una parte poche gocce di sciroppo alla menta, all'altra poche gocce di sciroppo al lampone.

Metterne un cucchiaino al centro di un dischetto e coprire con un altro dischetto in modo che il ripieno diventi visibile all'esterno.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, lasciar raffreddare leggermente ed intingere i cremini a metà.

Far rassodare al fresco (non in frigorifero).

Crostata di pere con cioccolato


Questa torta è particolare per la realizzazione della pasta frolla con lo zucchero di canna...molto buona!

per la pasta
175 g farina 00
100 g burro
2 cucchiai zucchero di canna
1 pizzico sale
1 tuorlo

per la crema
200 ml panna
1 uovo + 1 tuorlo

per il ripieno
2 pere kaiser sode
150 g cioccolato fondente
2 cucchiai zucchero di canna

Impastare tutti gli ingredienti per la pasta cominciando da farina setacciata zucchero e burro a cui aggiungere sale e tuorlo.
Formare una palla, avvolgere in pellicola e mettere in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo preparare la crema: sbattere uovo e tuorlo con la panna e tenere in frigorifero.

Sbucciare le pere, tagliarle a metà, togliere il torsolo e tagliarle trasversalmente mantenendole intere.

Stendere la pasta e foderare uno stampo di 24 cm di diametro imburrato ed infarinato. Infornare per 10 minuti a 180°.

Versare sul guscio il cioccolato spezzettato grossolanamente, sistemare le pere a fiore, versare la crema ed infornare per altri 20 minuti (io ho prolungato la cottura per altri 20 minuti a 170° perchè le pere erano particolarmente sode!!! ... e tali son rimaste).

Passare sotto il grill per alcuni minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare.



martedì 26 gennaio 2010

Straccetti di pollo zz






Sabato la Linda mi ha fatto trovare un bel pezzo di zucca fresca di orticello.


Inizialmente avevo pensato di fare il pollo con le mele ma quando ho visto la zucca .......... ho deciso di utilizzarla e in abbinamento ho pensato subito allo zenzero (ecco cosa vuol dire zz: zucca - zenzero).


Anche se devo dire che forse avrei dovuto abbondare un po' con lo zenzero perchè non si sentiva molto il gusto, per paura che fosse troppo invasivo ne ho spruzzato un pochino, evidentemente troppo pochino!!!


1 petto di pollo
2 pezzi di zucca
aceto balsamico
olio evo
vino bianco
sale
zenzero in polvere


Ho tagliato il petto di pollo a pezzettini e l'ho messo a rosolare con un po' di olio evo.


Nel frattempo ho tagliato la zucca a dadini e l'ho messa in padella sempre con olio evo.


Ho innaffiato il pollo con del vino bianco, l'ho salato, spruzzato di zenzero e portato a cottura.


Una volta cotta la zucca, l'ho salato poco poco e spruzzata con dell'aceto balsamico.


A questo punto ho composto il piatto.




Nougat bon bon






Girava per casa un  pezzo di violino (torrone di Cremona) residuato natalizio ..... i casi erano due: o lo mangiavo tutto (come ho fatto con il pezzo mancante) ma viste le condizioni del mio stomaco non era il caso, o lo utilizzavo per un dolce.


Di solito i dolci a base di torrone sono semifreddi in cui l'ingrediente preponderante è la panna ... nooooooooooo ... troppo pesante .... e allora ecco l'idea ... bon bon ovvero cioccolatini ripieni di torrone.


Le dosi sono a piacere, nel senso che finchè c'è materia c'è creazione ...


cioccolato fondente
torrone di cremona
latte


Ho spezzettato il cioccolato fondente e l'ho sciolto a bagnomaria.
Quasi contemporaneamente (per motivi logistici) ho spezzettato il torrone e l'ho sciolto con un po' di latte.


Ho lasciato raffreddare il tutto ed ho cominciato la preparazione dei cioccolatini.


Ho preso lo stampo in silicone, ho versato uno strato di cioccolato, ho capovolto lo stampo per eliminare l'eccesso e ho messo in freezer per pochi minuti.


L'ho tolto dal freezer, ho riempito le cavità con il ripieno di torrone ed ho rimesso in freezer per pochi minuti ancora.


L'ho tolto nuovamente dal freezer, ho "tappato" con il cioccolato e rimesso in freezer fino a rassodamento totale.


Ho sformato il tutto e voilà ...


Gli stampini che ho usato sono quelli della silikomart: imperial - dino - rose.


Qui i cioccolatini accompagnati da baci di dama.






domenica 17 gennaio 2010

Crostata di ananas e pere




250 g farina 00
90 g zucchero vanigliato
130 g burro
1 uovo


2 pere medio/piccole
1 scatola di ananas a fette
80 g zucchero
1 pizzico cannella in polvere


Tagliare la frutta a dadini (la pera va sbucciata), metterla in una casseruola con lo zucchero e la cannella e portare a cottura.


Impastare gli ingredienti per la pasta, stenderla con il mattarello e foderare uno stampo da crostata imburrato ed infarinato.


Coprire con la frutta (meglio se fredda).


Fare delle strisce con i ritagli di pasta e incrociarle sul ripieno.


Spennellare con del latte e infornare a 180° per 40 minuti.

domenica 10 gennaio 2010

Struffoli






Eh lo so che sono dolci natalizi...anche se io - forse per il fatto che sono fritti - li associo di + al carnevale...e poi a Natale non ho avuto il tempo di farli e siccome li avevo promessi...tra Natale e Carnevale gli struffoli non fanno mai male!!!


300 g farina 00
40 g burro
2 uova
1 cucchiaio zucchero
1/2 bicchierino martini bianco


olio di arachidi per friggere


300 g miele
7 albicocche disidratate
2 fichi secchi
codette colorate


Impastare i primi 5 ingredienti, formare una palla e lasciar riposare per 30 minuti.
Riprendere l'impasto, formare tanti filoncini spessi un paio di centimetri, tagliarli a tocchetti e arrotolare leggermente tra i palmi delle mani.
Se si usa altra farina per la lavorazione, scuotere in un setaccio le palline prima di friggerle.
Friggere e mettere a scolare su carta assorbente.
Sciogliere il miele a bagnomaria, togliere dal fuoco e aggiungere gli struffoli mescolando fino a quando sono ben impregnati di miele.
Aggiungere, infine, la frutta secca.
Mettere "in posa" (io ho formato dei mucchietti) e decorare con le codette colorate.





Triangoli di cioccolato e ricotta


1/4 tazza farina 00
3/4 tazza farina con lievito
1/4 tazza cacao amaro in polvere
1/2 tazza zucchero
1 uovo
125 g burro fuso
250 g ricotta
2 uova
1/3 tazza zucchero
2 cucchiai farina
1/3 tazza latte
1 cucchiaio miele
1 cucchiaino essenza di vaniglia

Setacciare i primi quattro ingredienti in una ciotola, aggiungere l'uovo sbattuto e il burro mescolando con un cucchiaio di legno.
Versare il composto in uno stampo quadrato di 23 cm di lato ricoperto con carta forno e livellare.
Mettere la ricotta, le uova, lo zucchero, la farina, il latte, il miele e la vaniglia nel mixer e azionare per 10 secondi fino ad avere un composto omogeneo.
Versare la crema sulla base della torta ed infornare a 180° per circa 40 minuti.
Lascia raffreddare e tagliare in triangolini.



lunedì 4 gennaio 2010

PPP ... ovvero polenta pasticciata coi porri


Cosa fare con metà polenta avanzata? la polenta pasticciata!
E cosa mettere nella polenta per pasticciarla? il gorgonzola? magari ... ma non piace a tutti!
E allora ecco dei porri...



Per prima cosa si tagliano i porri a rondelle e si fanno saltare con un po' d'olio e sale.
Poi si taglia la polenta fredda in fettine sottili.
Si unge una teglia da forno con olio evo e si fa un *primo strato di fettine di polenta, si copre con uno strato di porri e si spolvera con parmigiano grattugiato.
Altro strato identico *.
Si copre con carta di alluminio e si inforna a 190-200° per circa 1 ora.

Ventaglio delle sorelle simili



Questa ricetta l'ho presa da dolci e dintorni.
Era da un po' che la volevo fare ed eccola qua.



L'impasto è quello del pan brioche delle sorelle Simili (io ho usato della farina per panificazione e non la manitoba perchè non l'avevo).


500 g farina
25 g lievito di birra (30 nella ricetta originale)
90 g burro morbido (100 nell'originale)
30 g zucchero
10 g sale
2 uova + 1 per pennellare


prosciutto cotto
parmigiano grattugiato


Impastare 150 g di farina con il lievito e 90 g di acqua: fare un panetto e lasciar lievitare per circa 1 ora - fino al raddoppio.
Unire al panetto il resto degli ingredienti + 50 g di acqua lavorando per bene e lasciar lievitare per circa 1 ora e 30 minuti.
Tirare la pasta in un rettangolo di 35x40 cm, cospargerlo tutto di parmigiano grattugiato e metà di prosciutto.
Piegare una sull'altra, appoggiare sulla piastra del forno ricoperta con carta forno, con le forbici tagliare delle strisce fino a 3 cm dalla base e separare torcendo per evidenziare il ripieno.
Pennellare con un uovo sbattuto e lasciar lievitare per altri 40 minuti.
Infornare a 180°-200° per 25 minuti, coprire con carta di alluminio e proseguire la cottura per altri 10 minuti.

Russian tea cakes



Ricetta presa "paro paro" da la ciliegina sulla torta.



225 g burro
50 g zucchero a velo + quello per la copertura
1 cucchiaio raso estratto di vaniglia
275 g farina 00
100 g noci tritate finemente
1 pizzico sale


Ho lavorato a mano il burro ammorbidito con lo zucchero a velo fino ad avere una crema, ho unito la vaniglia ed il sale amalgamando bene.
Ho aggiunto la farina setacciata e le noci tritate ed ho impastato velocemente fino ad assorbimento.
Ho avvolto l'impasto in pellicola e messo in frigorifero per più di 2 ore.
Ripreso l'impasto, ho formato 45 palline (incredibile: è la prima volta che mi viene lo stesso numero esatto di biscotti indicato nella ricetta!!!) di circa 15 g l'una, le ho sistemate su una piastra - leggermente distanziate l'una dall'altra -  ricoperta con carta forno e le ho rimesse in frigorifero per mezz'ora.
A questo punto le ho infornate a 170° per 18-20 minuti.
Una volta sfornate - essendo molto fragili - le ho cosparse di zucchero a velo e - dopo 5 minuti - le ho messe a raffreddare su una gratella, dopo di che le ho ripassate in abbondante zucchero a velo.

Meringhette al cocco ricoperte di cioccolato



Ricetta presa da Giallo Zafferano e leggermente modificata.
Piccolo particolare: una volta pronte le ho ricoperte per metà di cioccolato fondente ... ma mi son dimenticata di fotografarle!!!



60 g albumi
100 g zucchero vanigliato
sale
10 g farina
70 g farina di cocco
1 cucchiaino miele acacia
1 cucchiaino scarso cannella in polvere
cioccolato fondente


In un contenitore posto a bagnomaria sbattere con le fruste elettriche gli albumi per 10 minuti (l'acqua non deve bollire).
Togliere dal fuoco e aggiungere nell'ordine la farina, la farina di cocco, il miele e la cannella.
Versare il tutto in una sac à poche e formare dei ciuffetti su una piastra ricoperta con carta forno.
Infornare a 100° per 50 minuti con lo sportello del forno leggermente aperto.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed intingere per metà le meringhette.
Lasciar asciugare.

Fiorellini e stelline marmorizzati e sparati



Sparati perchè per questi frollini ho usato la sparabiscotti con due diverse trafile: i fiorellini e le stelline.




300 g farina 00 + 20 g fecola di patate
200 g burro
110 g zucchero a velo
60 g albumi
cacao amaro
cioccolatini (per i fiorellini)
mandorle (per le stelline)


Montare il burro ammorbidito con una frusta elettrica, aggiungere nell'ordine lo zucchero a velo, l'albume e le farine setacciate.
Dividere il composto a metà ed aggiungere ad una di esse un po' di cacao.
Mettere i due composti alternati nella sparabiscotti, sparare sulla teglia (senza carta forno) e decorare con i cioccolatini e le mandorle.
Infornare a 180° per 12 minuti circa.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.



Palle di Shreck



Domani è il compleanno della mia amica Monica ... e siccome è da parecchio che le ho promesso di spedirle (abita a Trento) dei biscotti ... ecco qua i primi della serie...



125 g trito di: wafer al cioccolato - crackers - muesli
75 g noci tritate
100 g zucchero a velo + quello per decorare
2 cucchiai zucchero di canna liquido
6 cucchiai sciroppo di menta


Mescolare tutti gli ingredienti, formare delle palline e passarle nello zucchero a velo.
Sistemare nei pirottini di carta e mettere in frigorifero a rassodare.

martedì 29 dicembre 2009

Candele di cioccolato


Ecco un bel (e buono) centrotavola natalizio.




Si tratta del classico salame di cioccolato xmas version :-)


400 g oro saiwa
150 g zucchero
75 g cacao amaro in polvere
4-5 fichi secchi
2 cucchiai whisky
300 g cioccolato fondente
200 g cioccolato bianco
zucchero a velo


Tritare i biscotti con il mattarello, unire il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, il cacao, i fichi tritati e il liquore.
Amalgamare il tutto e formare due rotoli da avvolgere separatamente nella carta stagnola e riporre in frigorifero per 2 ore.
Sciogliere separatamente i 2 cioccolati a bagnomaria, ricoprire le candele facendo colare dei rivoli di cioccolato come se fosse cera sciolta.
Usare come stoppino delle candele il picciolo della mela.
Stendere su un foglio di carta forno il cioccolato fondente rimasto con un pennello, far rapprendere e ritagliare delle foglie con uno stampino per biscotti.
Mettere le due candele al centro di un piatto, decorare tutt'intorno con le foglie di cioccolato e spolverare con lo zucchero a velo.

M'ama non m'ama




Tratta dal calendario Paneangeli 2010 - mese di febbraio - e direttamente consegnata ai vicini di casa come dono natalizio.
Ho apportato alcune piccole modifiche alla ricetta originale.


per l'impasto
4 uova
100 g zucchero
1 fialetta aroma al limone
1 pizzico sale
125 g farina 00
75 g maizena
1/2 bustina lievito
zucchero a velo


per la farcitura e la decorazione
250 ml acqua
35 g zucchero
3 cucchiaini caffè solubile
2 fogli gelatina
4 tuorli
100 ml martini bianco
100 g zucchero
1 cucchiaino essenza di vaniglia
200 ml panna da montare
500 g mascarpone
cacao amaro


Sbattere i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente, aggiungere lo zucchero, l'aroma di limone e il sale e sbattere fino ad avere una massa cremosa.
Montare gli albumi a neve fermissima, metterli sopra i tuorli e setacciarvi sopra la farina mista a maizena e, per ultimo, il lievito.
Con la frusta a mano amalgamare delicatamente il tutto.
Mettere 1/4 del composto in una sac à poche, formare 8 strisce di 10x2 cm circa su una piastra ricoperta con carta forno e cuocerle in forno a 180° per 7-8 minuti.
Far raffreddare su una gratella e cospargere con zucchero a velo.
Mettere il resto dell'impasto in una tortiera a cerniera di 26 cm di diametro foderata con carta forno e cuocere a 180° per 35 minuti.
Preparare la bagna mescolando acqua, zucchero e caffè.
Tagliare dalla superficie del dolce un disco sottilissimo e sbriciolarlo.
Tagliare in 2 strati il dolce rimanente.
Ammollare la gelatina in acqua fredda.
In una ciotola posta su un bagnomaria montare, con una frusta a mano, i tuorli, la metà del liquore, lo zucchero e la vaniglia.
Montare la panna.
Incorporare al composto raffreddato il mascarpone e, per ultima, la panna montata.
Scaldare il liquore rimasto senza farlo bollire, togliere dal fuoco e sciogliervi la gelatina strizzata e incorporare alla crema.
Disporre su un piatto il primo strato di dolce, circondarlo con un cerchio apribile, bagnare con metà della bagna, versare metà della crema e distribuire uniformemente.
Sovrapporre l'altro strato di dolce e ripetere l'operazione.
Spolverare la superficie con cacao e far riposare in frigorifero per 2 ore.
Staccare il cerchio e decorare con i petali e le briciole creando una margherita.





Palla di uova al tegamino



Questo è un regalo di Natale per Carlo, un mio collega golosissimo di caramelle.
Basta prendere una palla di polistirolo e fissare su di essa con degli stuzzicadenti le caramelle a forma di uovo al tegamino.
Tagliare con un tronchese le parti degli stuzzicadenti in eccesso...mettere un cordoncino al centro...per appenderla....et voilà:




martedì 15 dicembre 2009

Alberelli & Co



Il Natale è sempre più vicino e il minimo che possa fare è preparare dei piccoli pensieri per amici e colleghi...


Ho preparato una vagonata di impasto, così mi sono sbizzarrita con prove ed esperimenti.


Ho comprato tempo fa uno stampo per alberello con piedistallo...secondo me va studiato meglio l'ingranaggio..qualcosa sono riuscita a combinare, ma non sono pienamente soddisfatta del risultato.


Gli alberelli di stelle concentriche, invece, mi son venuti proprio bene....





900 g farina 00
375 g burro
300 g zucchero
60 ml latte
1 cucchiaio zenzero
1 cucchiaio cannella
3 cucchiai cacao amaro
3 uova
1 bustina lievito


40 g albumi
200 g zucchero a velo
1 cucchiaino succo di limone
confettini colorati


Lavorare il burro (temperatura ambiente) e lo zucchero con le fruste elettriche fino a renderlo cremoso.
Versare il latte ed un uovo alla volta sbattendo sempre con le fruste elettriche. Salare.
Incorporare la farina setacciata con il lievito e lavorare fino ad avere un panetto.
Dividere il panetto in tre parti ed aggiungere a uno lo zenzero, a uno la cannella, a uno il cacao.
Avvolgere ogni parte con la pellicola e metterli in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Riprendere gli impasti, stenderli su una spianatoia e ritagliare le forme desiderate.
Riporre i biscotti su una piastra ricoperta con carta forno ed infornare a 180° per 12 minuti.
Sfornare, mettere a raffreddare su una gratella e passare alla decorazione.


In una ciotola versare gli albumi e il limone, aggiungere a poco a poco lo zucchero a velo continuando a montare con le fruste elettriche fino ad avere una glassa soda.


Per gli alberelli ritagliare delle stelle di 5 misure diverse (2 al cioccolato, 2 allo zenzero, una alla cannella - alternate). 
Mettere in una sac à poche, incollare le stelle tra loro - in scala - sfalsando le punte e decorare con i confettini.
















Fagotto di mortadella



Ecco il pranzo della domenica...spiccio spiccio...avendo passato tutta la mattinata a preparare alberelli...





mortadella 
mozzarella


Semplicemente: stendere la pasta per la pizza in un rettangolo, farcire con uno strato di mozzarella e uno di mortadella.
Richiudere come per uno strudel.
Spennellare con olio evo e infornare a 200° per circa 30 minuti

venerdì 11 dicembre 2009

Fossette dei golosi



Ecco dei biscottini facili facili che sono la fine del mondo...libidinosi...bisognerebbe chiamarli ciliege al cioccolato perchè uno tira l'altro in un modo pazzesco...creano dipendenza!!!





La ricetta è tratta da più dolci (ho modificato solo piccole quantità).


300 g farina 00
70 g maizena
50 g cacao amaro in polvere
2 cucchiaini lievito
1 pizzico sale
250 g  burro
100 g zucchero
3 tuorli


200 g cioccolato bianco
zucchero


Montare i tuorli con lo zucchero e il burro, unire la farina setacciata con la maizena, il cacao, il lievito e il sale.
Impastare formando una palla. Mettere in frigorifero avvolta in pellicola per 30 minuti.
Formare delle palline, passarle nello zucchero e formare una fossetta al centro.
Disporre su una placca - ricoperta con carta forno e cuocere a 175° per 15 minuti.
Sfornare e mettere a raffreddare su una gratella.
Fondere il cioccolato a bagnomaria e colarlo nelle fossette.
Lasciar rapprendere.

mercoledì 9 dicembre 2009

Albero di Natale allo zafferano

Ormai l'atmosfera natalizia si sente ovunque...luminarie, alberelli, palline....ecco il mio alberello di Natale!



500 g farina 00 
100 g burro 
50 g zucchero 
4 uova 
1 bicchiere scarso latte 
25 g lievito di birra fresco 
1 bustina zafferano
50 g farina di mandorle 
1 pizzico sale fino
50 g granella di zucchero 
30 g mandorle 




Versare in una ciotola la farina di mandorle e lo zucchero. 
Unire la farina setacciata. 
In una ciotolina sciogliere un cucchiaino di zucchero e il lievito nel latte tiepido (37°).
Nel frattempo far fondere il burro dolcemente senza farlo friggere e lasciarlo intiepidire. 
Unire 3 uova intere ed un tuorlo alla miscela di farina, amalgamare, unire il burro e il lievito diluito nel latte, cui è stato aggiunto lo zafferano.
Aggiungere il sale e lavorare bene con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo piuttosto molle. 
Racchiudere l’impasto in un telo precedentemente bagnato con acqua molto calda e ben strizzato.
Introdurre in un sacchetto di plastica e lasciar riposare in luogo tiepido per 1 ora. 
Sbattere il sacchetto più volte sul ripiano con energia e lasciar riposare ancora 1 ora.
Trasferire l’impasto in uno stampo a forma di alberello – precedentemente imburrato ed infarinato (non se è di carta monouso come il mio) – cercando di distribuirlo bene, senza lasciare spazi vuoti. 
Lasciar riposare ancora 1 ora.
Riscaldare il forno a 180°. 
Montare a neve l’albume rimasto e spennellarlo sulla superficie del dolce; distribuire sulla stessa la granella di zucchero e le mandorle intere. 
Cuocere in forno per circa 35 minuti. 
Lasciar raffreddare e sformare.



martedì 8 dicembre 2009

Tegole della sfortuna




Chiamate così non perchè portano sfortuna....bensì perchè nascono dalla s...a che ho nel non riuscire a fare i biscotti della fortuna!!!
E' la seconda volta che ci provo (ho anche preparato tutti i bigliettini da inserire!!!) ma non mi riesceeeeeee... ho provato - come consigliato - a farne uno alla volta in modo da avere il tempo di piegare il biscotto prima che indurisca...ma appena tolto dal forno è molliccio....dopo pochi secondi appena cerco di piegarlo si spezza! e poi ancora ancora piegarlo a metà...avvicinare le estremità per dargli la tipica forma è pura utopia......se qualcuno li ha fatti....please mi sveli il segreto (ci sarà un segreto??? o sono proprio imbranata???)
La prima volta - spazientita - ho buttato tutto l'impasto....che era fatto - seguendo una ricetta tipica - solo con albume, acqua, olio e farina.
Questa volta - avendo deciso di seguire un'altra ricetta più "appetitosa" che prevedeva l'uso anche di farina di mandorle - ho pensato di utilizzare l'impasto per fare altro e mi sono venute in mente le tegole.
Però...dico però...son riuscita a rovinare anche quelle, nel senso che una volta fatte erano belle croccanti, poi ho pensato bene di lasciarle in cucina mentre cuocevo la pasta e - nonostante la cappa accesa - c'era vapore ovunque.... son diventate tutte mollicce!!! dire sfortuna è un eufemismo!!!


30 g farina 00
185 g zucchero (meglio 100 g a mio parere)
125 g farina di mandorle
3 albumi
1 cucchiaio succo di limone
3 cucchiai succo di arancia
40 g olio


Mettere in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero e la farina di mandorle.
Mischiare bene per amalgamare il tutto.
Aggiungere gli altri ingredienti e sbattere con un frullatore elettrico fino ad avere un composto omogeneo.
Su una piastra ricoperta con carta forno formare con il composto dei cerchi non troppo sottili e cuocere a 180° per 5-10 minuti.
Togliere dal forno e premere i cerchi su un mattarello in modo da ottenere la tipica forma delle tegole.

Strudel del contadino




Al contadino che ha fame...piace un sacco lo strudel col salame!!!
e il broccolo? broccola....


Allora...ho aperto il freezer ed ho visto pasta sfoglia...salame a pezzettini e scaglie di pecorino....nel frigo  il broccolo....


Ho cotto il broccolo a vapore, ho fatto scongelare tutto il resto e grattugiato - separatamente - pecorino e salame.


A questo punto: strato di salame mischiato a pecorino e pezzetti di broccolo qua e là sulla sfoglia rettangolare, chiusura a strudel, pennellata di latte e ... in forno a 200° per circa 30 minuti...passatina sotto il grill.....pronto!

Ogni riccio ... un capriccio???



Sempre per il regalo che devo fare, con la stessa pasta frolla della ricetta precedente ho deciso di fare questi ricci.
cioccolato al latte
codette colorate
codette al cioccolato
gocce di cioccolato
confettini argentati


Dopo aver steso la pasta, l'ho ritagliata con un tagliabiscotti a forma di uovo.
Cottura in forno: 180° per 12-13 minuti.
Fatti raffreddare su una gratella, ho pennellato la parte più larga con del cioccolato al latte fuso e l'ho rotolato nelle codette.
Sempre con il cioccolato ho attaccato naso (gocce di cioccolato) e occhi (confettini argentati).
















Biscotti con le finestrelle



Come tutti nel periodo natalizio anch'io mi dedico alla produzione di biscotti.
Per ora comincio con dei biscotti con le finestrelle che di solito piacciono molto ai bambini (dovendo fare  un regalo...)





500 g farina 00
250 g burro
150 g zucchero
2 uova
30 g cacao
2 cucchiai acqua


caramelle dure colorate


Preparare la frolla impastando dapprima la farina setacciata con il cacao ed il burro fino ad avere un composto sbricioloso, aggiungere lo zucchero, le uova e l'acqua ed impastare velocemente fino ad ottenere una palla.
Avvolgerla in pellicola e metterla a riposare in frigorifero per  almeno mezz'ora.
Stendere la pasta dello spessore desiderato e ritagliare i biscotti.
Fare un buco nel mezzo e adagiarvi delle caramelle sbriciolate.
Cuocere in forno - su una piastra ricoperta con carta forno - a 180° per 12-13 minuti.
Per quanto riguarda le forme io ho optato per delle stelle con buco a forma di stellina, degli alberelli con buco ovale, bimbo e bimba col buco nella pancia!!!

Lasagne alle ortiche con asparagi e mazzancolle



Quest'estate in Liguria ho trovato le lasagne alle ortiche e non ho saputo resistere...considerando che la pasta alle erbe di solito ha un gusto molto forte, ho comprato della stessa marca anche le lasagne classiche da alternare....





Ho utilizzato per questa ricetta - inventata di sana pianta domenica mattina - una teglia quadrata di 23 cm di lato.


Quindi:


8 fogli di lasagne alle ortiche
8 fogli di lasagne classiche
una trentina di asparagi surgelati
500 g mazzancolle surgelate
besciamella (preparata con 750 ml latte)
parmigiano grattugiato


Per prima cosa cuocere al vapore gli asparagi e tagliarli a pezzettini piccoli (eliminando la parte finale della gamba troppo dura).
Stesso procedimento per le mazzancolle (eliminando i gusci ovviamente).
Preparare la besciamella e unire gli asparagi.
Mettere a bollire una pentola d'acqua con del sale grosso e scottare le lasagne per un paio di minuti.
Mettere dell'olio evo e qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della teglia, fare uno strato di lasagne bianche, (*) coprire con la besciamella agli asparagi, un po' di mazzancolle e del parmigiano grattugiato.
Fare uno strato di lasagne alle ortiche e ripetere l'operazione (*) fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminare con uno strato di besciamella, mazzancolle e parmigiano.
Coprire la teglia con carta stagnola ed infornare a 200° per circa 40 minuti, scoperchiare e continuare la cottura ancora per 15 minuti. Passare per qualche minuto sotto il grill.