domenica 21 agosto 2011

Hummus con crostini di pane



1 scatola di ceci precotti
100 g tahina (crema di sesamo)
1 lime
olio evo

pane per tramezzini

Sciacquare i ceci ed eliminare la buccia, passarli al mixer con la tahina aggiungendo un po' d'acqua fino ad avere la giusta consistenza. Unire il succo di lime e un po' di olio evo.

Ritagliare il pane per tramezzini della forma desiderata e farlo tostare in forno a 200°.

Muffins al limone


240 g farina 00
2 cucchiaini lievito
65 g zucchero
2 uova
150 g marmellata di limoni
100 g yogurt al limone
60 ml olio evo

Setacciare la farina con il lievito e aggiungere lo zucchero.
In una ciotola mischiare uova, yogurt, marmellata e olio.
Versare sulla farina e mescolare quanto basta per amalgamare (l'impasto per muffins non va lavorato a lungo - deve essere "grumoso").
versare il composto in pirottini posti in una teglia per muffins e infornare a 180° per circa 30 minuti.

Cestini di crema al Berlucchi



per la base
260 g frollini
160 g burro

per la crema
una busta di preparato per budino alla vaniglia
450 ml latte
50 ml Berlucchi

Frullare al mixer i biscotti frollini con il burro e disporre l'impasto in stampini per muffins posti all'interno di una tortiera per muffins.
Far raffreddare in frigorifero per circa 1 ora.

Nel frattempo preparare il "budino" e versarlo nei cestini.

Rimettere in frigorifero fino a rassodamento.

Crostata meringata al cioccolato



per la frolla
200 g farina 00 + 50 g cacao amaro
65 g zucchero
150 g burro
1 uovo

per la farcitura
200 g cioccolato fondente tritato
6 cucchiai latte
1 cucchiaino essenza di vaniglia
90 g burro
100 g zucchero
4 tuorli
100 g nocciole

per la meringa
4 albumi
100 g zucchero

Preparare la frolla: setacciare la farina con il cacao, aggiungere il burro e lavorare velocemente con le dita, unire zucchero e uovo e impastare fino a formare una palla che va avvolta in pellicola e messa a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Riprendere la frolla, stenderla, adagiarla in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocerla in bianco per circa 30 minuti a 180° (cuocere in bianco: stendere sulla pasta un foglio di carta forno, ricoprire con fagioli ed infornare per 20 minuti, togliere il foglio e i fagioli e continuare la cottura per circa 10 minuti).

Nel frattempo fondere a bagnomaria il cioccolato con il latte e la vaniglia. Lasciar raffreddare.
Lavorare il burro e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad avere una crema, unire i tuorli, la salsa al cioccolato e le nocciole tritate finemente.

Versare sulla base e cuocere in forno caldo a 180° per 10 minuti.

Nel frattempo montare a neve ferma gli albumi incorporando gradualmente lo zucchero.

Distribuire la meringa sulla torta ed infornare per altri 10 minuti fino a doratura (io ho esagerato un po' con la doratura ... sigh).

martedì 19 luglio 2011

Crostata di yogurt al limone




per la base
250 g farina 00
130 g burro
100 g zucchero
1 uovo + 1 tuorlo

per la farcia
250 g yogurt al limone
150 g ricotta
10 cucchiai panna da cucina
1/2 limone
3 fogli gelatina
40 g zucchero a velo
marmellata di limoni

Preparare la pasta frolla.
Stenderla dello spessore desiderato e rivestire uno stampo per crostata (io ne ho usato uno rettangolare) imburrato ed infarinato (se necessario - il mio è antiaderente e non serve).
Bucherellare la pasta con una forchetta, ricoprirla con carta forno e riempire di fagioli per una cottura in bianco.
Infornare a 180° per circa 15 minuti, togliere i fagioli e continuare la cottura per altri 10 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Nel frattempo sbattere la ricotta con lo zucchero a velo, 2 cucchiai di succo di limone e lo yogurt.
Ammollare la gelatina in acqua fredda, scioglierla - dopo averla ben strizzata - in 6 cucchiai di panna scaldata ed unirla al composto di yogurt.
Velare la base della crostata con della marmellata di limoni e ricoprire con il composto di yogurt.
Mettere in frigorifero per 10 minuti.
Nel frattempo sciogliere un po' di marmellata di limoni con la panna rimanente, frullare, mettere in una sac à poche e decorare la superficie della crostata a piacere.
Rimettere in frigorifero per almeno 2 ore.

giovedì 14 luglio 2011

Torte salate ripiene



La prima è ripiena di ricotta, erbette e uova, la seconda di prosciutto cotto e mozzarella.


Ho preparato 2 impasti distinti ma praticamente identici, utilizzando per ognuno:

500 g farina 00
100 g burro fuso freddo
2 uova
25 g lievito di birra fresco
1 bicchiere latte
1 pizzico sale

Sciogliere il lievito nel latte tiepido aggiungendo un cucchiaino di zucchero, lasciar riposare per circa 15 minuti coperto e poi mischiare tutti gli ingredienti, il sale per ultimo, fino ad avere un impasto omogeneo.
Lasciar lievitare fino al raddoppio.

per il ripieno 1
500 g erbette scottate
250 g ricotta
1 uovo sodo
parmigiano grattugiato

per il ripieno 2
100 g prosciutto cotto
200 g mozzarella per pizza


Mischiare le erbette alla ricotta aggiungendo un po' di parmigiano.
Riprendere gli impasti, uno alla volta, e dividerli in 2 parti.
Stendere la prima, ricoprire con l'impasto di ricotta lasciando almeno un cm di bordo intorno, cospargere con l'uovo sodo a rondelle, "coperchiare" con l'altra metà dell'impasto stesa, avendo cura di sigillare bene i bordi.


Ripetere l'operazione per l'altro impasto cambiando ovviamente il ripieno.

Infornare a 180° per circa 30/40 minuti finchè diventano belle dorate! 



Per la cottura ho usato delle teglie per pizza ricoperte di carta forno unta con un po' di olio evo.

mercoledì 1 giugno 2011

Gelati finti di riso soffiato e marshmallows



Per questi gelati le dosi sono assolutamente ad occhio!

riso soffiato 
marshmallows - 1 pacchetto
burro - un pezzettino
miele - 2 cucchiai
codette colorate

Sciogliere - in un pentolino - i marshmallows con il burro, aggiungere il miele e il riso soffiato, tanto quanto basta ad avere un composto consistente.
Per la forma ho usato uno stampo in silicone per babà: ho ricoperto il fondo delle singole cavità con le codette di zucchero colorate,  le ho riempite con cucchiai di composto, livellando con un cucchiaio bagnato, ed ho infilato al centro una palettina di plastica per caffè.
Ho messo in frigorifero per far compattare bene il tutto.

Crostata 6 con le fragole



Compleanno della Ross...l'anno scorso crostata 5 con la nutella ....quest'anno crostata 6 con le fragole...che originalità!!!



pasta frolla (fatta con 250 g di farina 00 - 125 g burro - 90 g zucchero - 1 uovo)
marmellata di fragole
fragole

Preparare la pasta frolla, stenderla e ritagliarla a forma di 6.
Cuocerla in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, lasciarla raffreddare, cospargerla di marmellata di fragole e decorarla con le fragole fresche.

lunedì 16 maggio 2011

Sachertorte per la festa della mamma





per la torta
250 g cioccolato fondente
200 g burro
150 g zucchero
8 uova
230 g farina 00
sale

per la glassa
200 g cioccolato fondente
70 g acqua
200 g zucchero
100 g glucosio

per la farcitura
marmellata di albicocche

per la decorazione
un pezzo di cioccolato bianco

Preparare la torta: sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e far raffreddare.
Montare con un cucchiaio di legno il burro con lo zucchero ed un pizzico di sale fino ad avere una crema.
Aggiungere i tuorli d'uovo ad uno ad uno ed, infine, il cioccolato fuso.
Montare con le fruste elettriche gli albumi a neve ferma ed aggiungerli al composto di cioccolato.
Incorporare la farina facendola scendere da un setaccio.
Versare il composto in una teglia di 26 cm di diametro imburrata ed infarinata ed infornare a 180° per circa un'ora.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.

Preparare la glassa: fondere il cioccolato a bagnomaria.
Mettere sul fuoco una casseruola con l'acqua e lo zucchero, mescolare fino a scioglimento dello zucchero, poi aggiungere il glucosio e portare la temperatura a 115°.
Unire il cioccolato e far raffreddare.

Nel frattempo tagliare la torta a metà, spennellare la base con qualche cucchiaio di marmellata, coprire con l'altra metà e spalmare tutta la torta con altra marmellata.
Ricoprire tutta la torta con la glassa raffreddata e lasciar consolidare per circa 2 ore.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e decorare con una sac à poche con il beccuccio 1mm.

venerdì 29 aprile 2011

Crostata uovo




220 g farina 00
30 g farina di grano saraceno
125 g burro
90 g zucchero
1 uovo

marmellata di albicocche



Preparare la frolla.
Dopa averla stesa, ritagliarla a forma di uovo, ricoprirla di marmellata e con la frolla rimanente ritagliare le decorazioni (io ho ritagliato dei biscottini a forma di ovetto per il bordo e delle strisce arrotolate per le decorazioni).
Infornare a 180° per circa 30 minuti.



martedì 26 aprile 2011

Torta zebrata


Mi è esplosa in cottura ... strano ... la temperatura del forno era sotto controllo ...



250 g farina
100 g fecola
1 bustina lievito
160 g zucchero
6 uova
120 ml olio
120 ml latte
100 g cioccolato fondente
1 pizzico sale

Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte, la farina e la fecola setacciate con il lievito, il sale e l'olio sempre continuando a montare.
Aggiungere, infine, gli albumi montati a neve.
Dividere l'impasto a metà e ad una metà aggiungere il cioccolato sciolto a bagnomaria e lasciato raffreddare.
Imburrare ed infarinare una teglia di 28 cm di diametro ma anche 30 (la mia era di 26 e ci ho messo una vita a far cuocere la torta al centro!!!) e per ottenere l'effetto zebra mettere al centro un cucchiaio di impasto bianco, proseguire mettendo al centro di quello bianco un cucchiaio di impasto a cioccolato e così via alternando i due colori.
Infornare a 180° per circa 40-45 minuti.


Colombine



500 g farina manitoba
100 g zucchero
100 g burro
1 cubetto lievito di birra
2 uova
1 bustina vanillina
120 g acqua

per la copertura
100 g zucchero
50 g farina
zucchero a velo


In una ciotolina sciogliere il lievito con l'acqua tiepida e l cucchiaino di zucchero. Lasciar riposare coperto per circa 15 minuti.
In una ciotola setacciare la farina e la vanillina, aggiungere lo zucchero, il burro a tocchetti, il sale, le uova ed infine l'acqua con il lievito.
Impastare fino ad avere un composto elastico e metterlo a lievitare in luogo tiepido per circa 1 ora.
A questo punto dividerlo in pezzi da 100 g circa, lavorarli e formare con ogni pezzo le ali (mettere un pezzo arrotolato a ferro di cavallo) e il corpicino (da adagiare sopra le ali).
Far lievitare di nuovo in luogo tiepido fino al raddoppio (1 ora circa).
Nel frattempo preparare una glassa con lo zucchero, la farina e acqua sufficiente ad ottenere un composto che non coli.
Al termine della lievitazione, spennellare la glassa sulle colombine, copargerle di zucchero a velo ed infornare - secondo la ricetta - a 220° per 10 minuti..... a mio modesto parere meglio 180-190° per 20 minuti.


Tortino di spinaci e ricotta




4 fette di pane per tramezzini
1 bicchiere di latte
noce moscata
parmigiano grattugiato
1 kg spinaci
500 g ricotta
1 porro
sale - pepe nero
olio evo

Dopo aver lavato ed asciugato gli spinaci metterli a stufare in una padella con olio evo e il porro tagliato a rondelle.
Salare e far cuocere fino a quando le foglie saranno appassite (dopo di che alzare la fiamma per far asciugare eventuale liquido formatosi sul fondo della padella).
(*)Fare una strato di pane in una teglia e bagnarlo con il latte scaldato con la noce moscata. Fare uno strato di ricotta, uno di spinaci e cospargere di parmigiano.
Ripetere l'operazione (*).
Infornare a 180° per 30 minuti. Azionare il grill per 2-3 minuti.

Pasta di Pasqua


Per questa pasta ho preso spunto da GZ ...... dosi un po' troppo abbondanti!!!! meglio ridurre...


400 g sedanini
4 carciofi
3 scalogni
300g piselli surgelati
700 g patate
3 uova
prezzemolo - 1 mazzetto
150 g parmigiano grattugiato
280 g pane per tartine alle noci
sale - pepe - olio evo

Pulire i carciofi, tagliarli in otto spicchi e metterli in acqua e limone per non farli annerire.
Sbucciare le patate e tagliarle a fettine di 1 cm circa.
Sbucciare gli scalogni, tritarli al mixer e metterli ad imbiondire in una padella con olio evo, aggiungere i carciofi e farli rosolare per 5 minuti, unire i piselli e dopo qualche minuto bagnare con un mestolino di acqua calda.
A questo punto aggiungere le patate, mescolare delicatamente, coprire con un coperchio e lasciar cuocere finchè le patate diventano morbide ma non sfatte.
Nel frattempo tritare al mixer il pane e metterlo in una ciotola con il prezzemolo tritato, il parmigiano e un pizzico di sale.
Lessare la pasta lasciandola molto al dente e rassodare le uova.
Unire la pasta alle verdure e mischiare bene aggiungendo 3/4 del mix di pane sbriciolato.
A questo punto serve una teglia moooooooooolto grande!
Ricoprire la teglia con carta forno (o se preferite imburrate e cospargete di pan grattato), versare sul fondo metà degli ingredienti, cospargere con metà delle uova sode tagliate a fettine e ricoprire con il resto della pasta.
Disporre le restanti uova a fettine, ricoprire con il restante composto di pane e irrorare con un po' di acqua calda.
Infornare a 180° per circa 30 minuti ed accendere il grill per altri 2-3 minuti.

lunedì 18 aprile 2011

Nidi di Pasqua




panettone
cioccolato fondente
stringhe gommose colorate
ovetti di cioccolato confettati colorati

Ho tagliato il panettone a fette sottili ed ho ricavato delle basi rotonde con un coppapasta, dopo di che le ho fatte tostare in forno a 180° circa per 10-15 minuti.


Nel frattempo ho sciolto il cioccolato a bagnomaria ed ho poi pennellato i dischetti di panettone.


A questo punto ho decorato con le stringhe colorate e gli ovetti ed ho lasciato solidificare.




Crostata di frutta



So che sono monotona ultimamente....continuo a postare crostate....che dire? va così!



per la frolla
250 g farina 00
125 g burro
90 g zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale

per la crema pasticcera
250 ml latte
2 tuorli
35 g farina 00
70 g zucchero

per la copertura
fragole (una decina)
banane (una)
kiwi (uno - due)
mandaranci (uno - due)

per la rifinitura
confettura di albicocche


Preparare la frolla. Dopo il riposo stenderla e ricoprire uno stampo per crostate (di quelli che si rigirano e rimane la cavità centrale) imburrato ed infarinato.
Bucherellare con i rebbi di una forchetta ed infornare a 180° per circa 25-30 minuti.
Sfornare, lasciar raffreddare e sformare.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera: mescolare farina e zucchero con le uova, aggiungere gradatamente il latte, mettere sul fuoco e portare a ebollizione. Lasciar sobbollire per circa 5 minuti, fino ad addensamento. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Una volta raffreddata, stenderla nella cavità della crostata e decorare con la frutta tagliata a piacere.
Scaldare in un pentolino la confettura di albicocche e spennellare la frutta.
Mettere in frigorifero fino ad un'oretta prima della consumazione.



domenica 17 aprile 2011

Crostata con marmellata di arance




250 g farina 00
125 g burro
100 g zucchero
1 uovo

1 vasetto di marmellata di arance

Preparare la frolla poi stenderla in una teglia per crostate imburrata ed infarinata, lasciando da parte una piccola parte per le griglie.
Bucherellare con i rebbi di una forchetta, stendere la marmellata e decorare con le griglie di frolla.
Infornare a 180° per circa 25-30 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.

lunedì 21 febbraio 2011

Montagnette ai cereali


In dispensa riso soffiato, muesli e mini marshmallows ..... il cioccolato non manca mai .....




Per questa ricetta ovviamente non esistono dosi ... solo l'occhio!!!

Fondere il cioccolato (io ho usato quello al latte) a bagnomaria ... lasciarlo intiepidire ed aggiungere gli altri ingredienti.

Con un cucchiaio formare delle montagnette, adagiarle su carta forno e lasciar solidificare.

mercoledì 9 febbraio 2011

Tartellette al dulce de leche


250 g farina 00
125 g burro
100 g zucchero di canna
1 uovo
1 pizzico sale

dulce de leche (mezzo vasetto)
200 g cioccolato al latte

Preparare la pasta frolla.
Dopo averla stesa, riempire degli stampini per tartellette (io ho usato anche gli stampi in silicone per minimuffins e per brownies) e cuocere in forno per circa 10 minuti.
Una volta sfornati, lasciarli raffreddare e riempirli con il dulce de leche aiutandosi con una sac à poche.
Ricoprire con del cioccolato al latte sciolto a bagnomaria e lasciar solidificare.

lunedì 24 gennaio 2011

Crostata con la marmellata di fragole

Poco tempo per cucinare e tanta marmellata in casa ..... ecco quindi una bella crostata con marmellata di fragole.
Sempre ottima e veloce!



per la frolla
120 g farina autolievitante
130 g farina 00
85 g zucchero
125 g burro
1 uovo

1 vasetto marmellata di fragole

Preparare la frolla nel solito modo.
Dopo il riposo, stenderla lasciando da parte un pezzetto per le strisce.
Ricoprire una teglia da crostata imburrata ed infarinata, bucherellare con una forchetta, riempire con la marmellata di fragole, decorare con le strisce ed infornare a 180° per 30 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.


lunedì 3 gennaio 2011

Alberello di panspeziato


Finalmente riesco a postare l'alberello che ho fatto per Natale!!!


500 g farina 00
8 gr lievito in polvere
250 g miele
125 g burro
100 g zucchero
10 g cacao amaro in polvere
1 pizzico sale
1 uovo + 1 tuorlo
cannella, noce moscata, zenzero, cardamomo, anice stellato, chiodi di garofano

cioccolato fondente
confettini di zucchero

Mettere in un pentolino il burro, lo zucchero, il miele e le spezie (1 cucchiaino ca per spezia - pestare nel mortaio quelle non in polvere) e far sciogliere lentamente.
Aggiungere il cacao amaro setacciato e far raffreddare.
Unire al composto le uova facendole ben amalgamare ed, infine, la farina setacciata con il lievito e il sale.
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, avvolgerlo in pellicola e mettere in frigorifero per almeno 4 ore.
Stendere il composto dello spessore desiderato e ritagliare le forme con gli appositi stampini, metterle su una placca ricoperta con carta forno ed infornare a 180° per circa 15 minuti (il tempo di cottura varia a seconda delle dimensioni delle parti dell'albero).
Sfornare e mettere a raffreddare su una gratella.
A questo punto sciogliere il cioccolato a bagnomaria, versarne un pochino al centro di ogni sagoma e sovrapporre la sagoma di una misura inferiore (andando in scala) in modo che le punte si alternino, fino ad esaurimento delle sagome.
Addobbare l'albero a piacere con i confettini colorati.

E con gli avanzi di impasto:


martedì 14 dicembre 2010

Collana mompariglia


Ecco qua: nastro rosso e anellini di cioccolato e mompariglia!


Cioccolatini e torroncini di Natale





per i cioccolatini


450 g cioccolato bianco per pasticceria
mandorle tartufate
nocciole ricoperte di cioccolato
codette di cioccolato

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e ricoprire il fondo di stampini (io ho usato quelli in silicone....l'estrazione è + facile!) tondi e quadrati fino allo spessore desiderato.
Decorare con le mandorle e le nocciole e lasciar solidificare.
Ho realizzato anche un terzo tipo di cioccolatini con uno stampino a forma di rose mettendo alla base le codette di cioccolato in modo da avere delle roselline marmorizzate.




per i torroncini


2 torroni morbidi
decorazioni di zucchero
glassa per incollare


Tagliare i torroni a quadrettini della forma desiderata ed incollare sulla superficie delle decorazioni di zucchero oppure, con la glassa colorata, disegnare il nastro di un pacchetto regalo.
Lasciar asciugare.




venerdì 10 dicembre 2010

Biscottini di Natale



Per questi biscotti ho preparato la pasta frolla con

250 g farina 00 + 50 g fecola di patate
150 g burro
100 g zucchero
1 tuorlo


e la glassa con

1 albume
20 g succo di limone
250 g zucchero a velo
colorante verde

confettini vari

per la glassa: montare il tutto con lo sbattitore elettrico fino ad avere un composto consistente, dividerlo a metà e colorarne una con alcune gocce di colorante verde.

Decorare i biscotti con una sac à poche e un beccuccio 2mm.


giovedì 9 dicembre 2010

Panpepato lombardizzato


Per realizzare questo panpepato ho preso spunto da una ricetta umbra pubblicata su "La Cucina Italiana" di dicembre, cambiando solo qualche piccolo ingrediente, per questo l'ho definito lombardizzato.



100 g miele di acacia
75 g cioccolato fondente
200 g frutta secca (nocciole, mandorle, arachidi)
50 g uvetta
50 g farina 00
cannella in polvere
noce moscata in polvere
pepe nero
sale

Per prima cosa ho ammollato l'uvetta in acqua tiepida ed ho spezzettato il cioccolato.
Poi ho tritato la frutta secca grossolanamente alla quale ho unito l'uvetta strizzata, il cioccolato, una presa di sale, cannella, noce moscata ed una spolverata di pepe.
Ho portato a bollore il miele con 2 cucchiai di acqua e l'ho versato sul mix di ingredienti mescolando in continuazione fino a scioglimento del cioccolato, infine ho aggiunto la farina.
A questo punto con due cucchiai ho formato 5 mucchietti di impasto sulla piastra ricoperta con carta forno ed ho infornato a 180° per 12 minuti circa.
Ho sfornato, lasciato raffreddare e tagliato in pezzettini che ho confezionato in sacchettini trasparenti chiusi con nastro dorato.

lunedì 29 novembre 2010

Mungana



500 g farina 00
1 1/2 bustine di lievito
120 g zucchero
3 uova
150 g burro
1 bicchierino ouzo
1 bicchiere latte
25 g cacao amaro in polvere

Impastare tutti gli ingredienti (tranne il cacao) fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
Staccarne un terzo ed amalgamarvi il cacao.
Stendere metà dell'impasto chiaro in una teglia ricoperta con carta forno, sovrapporre l'impasto al cacao e  coprire con il restante impasto chiaro.
Infornare a 180° per 30 minuti circa.
Far raffreddare e sformare.


lunedì 22 novembre 2010

Ancora topolini


Stessa festa, altro modello!!!


per questi topolini ho usato 
biscotti secchi tritati che ho mischiato a 
cioccolato fondente/latte fuso per i topolini scuri e a 
cioccolato bianco fuso per i topolini chiari (come si fa per i tartufi..per intenderci)
confettini argentati
confettini colorati
stringhe di liquirizia
ginevrine colorate

Ho modellato l'impasto come si fa per i tartufi dandogli la forma allungata del topo, ho fatto rotolare quelli scuri nel cacao in polvere e ho decorato con confettini e caramelle come da foto.

Topolini


Questi topolini li avevo preparati per una festa di compleanno di Leonardo...la festa ratatouille....



come base ho utilizzato una tortina già pronta al limone, ma vanno benissimo anche una torta margherita o un pan di spagna
cioccolato bianco
confettini argentati
confettini rossi
ginevrine colorate
rotelle rosse

Ho ritagliato le sagome con una formina a uovo, le ho ricoperte con del cioccolato bianco sciolto a bagnomaria e decorate come da foto.

Torta cioccolato e noci



E' da un po' di tempo che non riesco a trovare il tempo e l'ispirazione per creare...allora ho deciso di postare qualche "vecchia gloria" rimasta inedita.

Questa ricetta l'ho presa da Giallo Zafferano e credo di averla realizzata per il mio compleanno con qualche modifica.



per la torta
60 g farina 00
40 g maizena
1 bustina lievito
125 g burro 
90 g zucchero
100 g noci tritate
3 uova grandi
170 g cioccolato fondente
2 cucchiai whisky
1 bustina vanillina


per la copertura
250 g cioccolato fondente
125 ml panna


per la decorazione
boccioli di rosa essiccati
mandorle tartufate


Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il liquore e aggiungere il burro un pezzettino alla volta facendolo amalgamare.
In una ciotola montare con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la farina la maizena e il lievito precedentemente setacciati.
Unire a filo il cioccolato ed infine le noci tritate.
Versare il composto in una tortiera di 23 cm di diametro imburrata ed infarinata ed infornare a 180° per circa 40 minuti.
Sfornare e far raffreddare nello stampo.
Mettere la torta su un piatto da portata e, nel frattempo, scaldare la panna sul fuoco, quando si avvicina al bollore togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato mescolando fino a completo scioglimento.
Mescolare di tanto in tanto fino ad avere la consistenza giusta per poter spatolare la glassa sulla torta.
Decorare a piacere con boccioli di rosa e mandorle tartufate.

domenica 17 ottobre 2010

Spirali di arachidi


150 g farina fumetto
50 g farina 00
160 g burro
50 g zucchero
2 tuorli
35 g arachidi tritate
1 pizzico sale
1 cucchiaino cacao amaro

30 g arachidi tritate
2 albumi

Impastare le farine setacciate con burro, zucchero, 1 tuorlo e sale fino ad avere un composto omogeneo.
Staccare 1/3 del composto ed impastarlo con le arachidi, il cacao e l'altro tuorlo.
Stendere l'impasto chiaro in un rettangolo e spennellarlo con l'albume.
Allo stesso modo stendere l'impasto scuro in un rettangolo leggermente più piccolo e sovrapporlo al precedente facendolo aderire.
Tagliare in due per il lungo e arrotolare le due parti sempre dalla parte lunga.
Spennellare i rotoli con l'albume e rotolarli nelle arachidi tritate.
Mettere in frigorifero per 30 minuti.
Tagliare a rondelle ed infornare a 180-200° per 10 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.