lunedì 16 maggio 2022
Gnocchi di ricotta
lunedì 9 maggio 2022
Tiramisu al limone di Sal De Riso
Zucchine impanate al forno
lunedì 2 maggio 2022
Fagottini di sfoglia salati e dolci
Biscotti inzupposi al cioccolato
30 g di cacao
mercoledì 27 aprile 2022
Cannoncini alla crema
Arrosto di seitan in crosta con asparagi selvatici
martedì 26 aprile 2022
Muffins arancia e cioccolato
In una ciotola lavorare l'olio con il latte, l'uovo, lo zucchero e la vaniglia e unire gradatamente il composto di farina setacciandolo e la scorza di arancia.
Versare il composto nello stampo per muffin rivestito con i pirottini di carta riempiendoli fino a metà, mettere al centro il cremoso di cioccolato e coprire con dell'altro impasto.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
venerdì 22 aprile 2022
Semplicemente sugo di pomodoro
Scalogno
Olio evo
Sale grosso
Per prima cosa apro la scatola di pelati e tolgo eventuali residui di
pellicine/piccioli sfuggiti ai controlli dei macchinari, poi schiaccio ogni
singolo pelato con una forchetta.
In un pentolino metto dell’olio evo e degli scalogni interi (solitamente 2-3 per scatola di pelati, perché poi mi piace mangiarli interi!) e faccio soffriggere per qualche minuto.
Aggiungo i pelati e lascio cuocere a fuoco bassissimo, con il coperchio leggermente scostato, per almeno 3 ore (più cuoce più si addensa e diventa saporito).
Verso fine cottura aggiungo un po’ di sale grosso.
Ovviamente si possono utilizzare anche pomodori freschi che vanno immersi in acqua calda e spellati prima di essere cotti, oppure la polpa di pomodoro a pezzetti o la passata di pomodoro (personalmente preferisco i pelati, trovo che l’effetto finale sia molto meglio).
giovedì 21 aprile 2022
Danubio colomba salato
scamorza affumicata
spinaci lessati
Torta salata con patate e cipolle
Nidi di cioccolato
50 g burro
20 g latte senza lattosio
70 g zucchero di canna
70 g uova
20 g cacao
50 g mandorle in polvere
140 g cioccolato fondente
50 g tuorli
25 g zucchero
170 g latte senza lattosio
ovetti confettati
Per il cremoso: in una pentola unite il latte, la panna, lo zucchero e i
tuorli e mescolate con una frusta durante la cottura.
Raggiunta la temperatura di 80° circa togliete dal fuoco e versate sul
cioccolato precedentemente sbriciolato. Mixate il tutto per creare una cremosa
emulsione. Disponetela in una ciotola ricoperta da pellicola trasparente a
contatto e lasciate riposare in frigorifero per 3 ore.
Per il morbidoso: amalgamate uovo e latte nella planetaria munita di foglia. Lavorate fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo quindi
aggiungete l'amido di mais, le mandorle in polvere, lo
zucchero di canna e il cacao. Lavorate per qualche secondo e, in ultimo,
aggiungete il burro fuso (io l'ho aggiunto a pomata).
Con un sac à poche mettete l'impasto in uno stampo con delle formine tonde di circa
10 cm di diametro. Cuocete a 170° per 20 minuti. Lasciate raffreddare.
Riempite di cremoso un sac à poche e utilizzando una bocchetta
'vermicelle', create un decoro a nido per ricoprire la superficie della
tortina. Decorate con ovetti confettati colorati al
centro del nido.
New York cheesecake
250 g di biscotti digestive
150 g di burro
1 pizzico di cannella
600 g di formaggio spalmabile
150 g di panna acida
4 uova medie a temperatura ambiente
150 g di zucchero
100 ml di panna vegetale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Rivestire con il composto una tortiera a cerchio apribile di 23 cm di diametro mettendo un disco di carta forno sul fondo ma non sulle pareti (fermarsi ad un dito dal bordo).
Nella planetaria munita di frusta mettere le uova, lo zucchero e la vaniglia e montare a velocità alta fino ad avere un composto molto spumoso, aggiungere poco alla volta il formaggio, poi la panna acida ed infine la panna (senza mai fermare la planetaria).
Versare il composto sulla base, livellare bene ed infornare a 160° per circa 1 ora.
Lasciar raffreddare e mettere in frigorifero possibilmente per una notte prima di decorare (io ho fatto così).
lunedì 11 aprile 2022
Sbrisolona con ricotta e amaretti
Mini cake salati
lunedì 4 aprile 2022
Biscotti sparati
Pan tramvai ovvero pane con l'uvetta
lunedì 28 marzo 2022
Panzerottini dolci con gocce di cioccolato
Pastiera salata vegetariana