martedì 15 febbraio 2022
Bignè di carnevale
Stick di melanzana al forno
Tortina di ricotta al limone
Cappellacci al forno con patate e ricotta
Nella planetaria munita di gancio ho messo tutti gli ingredienti (tranne l'acqua) ed ho azionato a bassa velocità aggiungendo l'acqua a filo, poi ho lavorato l'impasto un po' a mano per compattarlo bene perchè risultava appunto un po' sbriciolato, ma non volevo aggiungere ancora acqua per paura che fosse troppa.
Ho fatto un panetto che ho messo a riposare sotto ad una ciotola capovolta per circa 1 ora.
Nel frattempo ho fatto bollire le patate, le ho passate allo schiacciapatate ed amalgamate alla ricotta. Ho poi aggiunto la cipolla - sminuzzata e appassita in padella con olio evo e un cucchiaio d'acqua - e qualche foglia di salvia tritata al coltello.
A questo punto avrei dovuto salare ma me ne sono dimenticata....:-)
Trascorso il tempo di riposo, sempre con l'aiuto della planetaria ho steso la pasta partendo dal livello 8 fino al livello 1.
Dalle sfoglie di pasta ho ritagliato dei dischi di circa 7 cm di diametro su cui ho adagiato il ripieno e richiuso con altrettanti dischi.
Nota: per chiudere i cappellacci ho dovuto inumidire l'intero disco di pasta (e non solo i bordi) perchè la pasta essendo molto sottile si era seccata, probabilmente avrei dovuto coprire le sfoglie con un canovaccio inumidito.
Terminati i cappellacci, li ho spennellati con olio evo e passati in un mix di semola e pangrattato, li ho disposti sulla leccarda del forno ricoperta con carta forno e infornati in forno caldo a 180° per circa 10-15 minuti fino a doratura.
Come prevedevo il ripieno si è rivelato abbondante, quindi l'ho utilizzato per un tortino dell'ultimo minuto.
Ho unto con olio evo una pirofilina e l'ho cosparsa di pangrattato (ho utilizzato una fetta di pane al sesamo raffermo), ho versato il ripieno avanzato, ho cosparso sempre di pangrattato al sesamo, irrorato d'olio ed infornato a 200° per circa 20 minuti.
Prima di sfornare ho passato il tortino sotto il grill per una doratura più accentuata.
lunedì 7 febbraio 2022
Graffe al forno
Zucchine al forno
Polpette di stracchino al forno
Croccantella di patate e cipolle
martedì 1 febbraio 2022
Baci di dama ovis mollis (di riso)
Mafalde pasticciate al forno
Le mafalde siciliane
Per la realizzazione delle mafalde ho preso spunto da
più ricette trovate sul web, che ho elaborato e modificato, per cui posterò
solo la mia versione.
250 g di farina 0
10 g di lievito di birra fresco
5 g di malto in polvere
1 cucchiaino di zucchero
375 ml circa di acqua (dipende dalla farina, ne ho dovuta aggiungere un po’)
50 ml di olio extravergine d’oliva
10 g di sale
semi di sesamo q.b.
Nella ciotola della planetaria, su cui ho montato il
gancio, ho messo le farine setacciate con il malto, ho unito il lievito e lo
zucchero e, dopo aver azionato la macchina a velocità medio-bassa, ho aggiunto a
filo l’acqua a temperatura ambiente.
Una volta compattato l’impasto, ho unito il sale
sciolto in pochissima acqua e continuato ad impastare fino ad avere un impasto
morbido, elastico e ben amalgamato a cui ho unito l’olio, sempre a filo, fino a
completo assorbimento (a questo punto ho dovuto aggiungere farina perché l’impasto
risultava un po’ molliccio).
Ho leggermente steso l’impasto e piegato in 3 sia in
senso orizzontale che verticale, poi ho formato un panetto che ho messo in una
ciotola coperta con pellicola e lasciato lievitare in forno spento per circa 2
ore (3 anche meglio).
Trascorso questo tempo, ho diviso l’impasto in 8 pezzi
che ho leggermente steso per formare dei rotolini che ho messo a riposare per
10 minuti coperti con pellicola e canovaccio.
Trascorsi i 10 minuti, ho dato forma alle mafalde
formando con i rotolini dei cilindri che ho poi modellato ad hoc.
A questo punto ho spennellato le mafalde con un po’ d’acqua
e le ho cosparse di semi di sesamo, poi le ho coperte con un canovaccio e messe
in forno spento a lievitare ancora per un’ora.
Fase finale: ho messo le mafalde in forno caldo a 200°
per circa 40 minuti (dipende molto dal forno….ci si deve autoregolare!).
Per farle diventare belle dorate (siccome non è bastata
la presenza del malto…sigh) le ho passate qualche minuto sotto il grill.
lunedì 24 gennaio 2022
Torta di semolino con ganache al cioccolato
Gnocchi di grano saraceno
Bucatini al pomodoro
lunedì 17 gennaio 2022
Biscotti sablée "farciti"
Caviadini
La focaccia di Giorgio Locatelli
lunedì 10 gennaio 2022
Biscotti Novariso
110 g di uova (circa 2)
50 g di tuorli
Una volta sfornati e raffreddati li ho uniti a due a due con della ganache preparata con cioccolato fondente e un "avanzo" di panna liquida (va bene anche cioccolato fondente fuso, alcuni li ho farciti con confettura di albicocche).
Rustichella integrale vegetariana
lunedì 3 gennaio 2022
Torta mattone da libidine
500 g di Riccotta
mezzo vasetto di confettura di lamponi
Terrina di pane, spinaci e funghi
mercoledì 29 dicembre 2021
Buche de Noel ovvero Tronchetto di Natale
Per realizzare questo tronchetto ho preso spunto da
più fonti qua e là sul web, un po' per la base, un po' per la glassa, arrivando
a questa ricetta che però vorrei perfezionare.
per la pasta biscotto
100 g di tuorlo
100 g di zucchero
45 g di farina 00
30 g di maizena
70 g di olio di semi
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
200 g circa di confettura di lamponi
4-5 cucchiai di ganache al cioccolato (vd. copertura)
per la copertura
200 g di cioccolato fondente
per la decorazione
pasta di zucchero verde
caramelline rosse
Prepariamo la pasta biscotto: montare nella planetaria (o con delle fruste
elettriche) albumi, zucchero, sale e vaniglia a neve non troppo ferma.
Aggiungere i tuorli mescolando
lentamente fino ad incorporarli al composto.
A mano con una spatola incorporare le
farine setacciate e, per ultimo, l’olio di semi.
Fissare un foglio di carta forno sulla
piastra del forno, versarvi sopra il composto e cuocere in forno caldo a 190°
per circa 13 minuti 8la superficie dovrebbe dorare ma il composto deve rimanere
morbido altrimenti non si riesce ad arrotolare.
Poggiare sul tavolo un foglio di carta
forno bagnato e ben strizzato, appoggiarvi sopra la pasta biscotto dalla parte
dell’impasto e staccare piano piano il foglio di carta forno usato per la
cottura, coprire con pellicola e arrotolare, avvolgere in pellicola o carta
forno e lasciar raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la ganache: portare a ebollizione la panna, togliere dal fuoco e versarvi il cioccolato spezzettato al coltello, mescolando fino a completo scioglimento. Lasciar raffreddare mescolando di tanto in tanto finchè la crema avrà preso consistenza.
Srotolare la pasta biscotto e, lasciando un cm circa dai bordi, fare uno strato di confettura e poi di ganache.
Arrotolare senza pressare troppo, avvolgere in pellicola e far riposare per 2-3 ore in luogo fresco.
Assembliamo il tronchetto: tagliare le estremità per pareggiare il tronchetto, ricavare da ciascuna estremità due pezzi con tagli obliqui, uno con la parte larga di 5 cm e l’altro con la parte larga di 9 cm. Utilizzando la ganache applicare la parte obliqua alla base e rivestire tutto il tronchetto con la ganache spatolando (se la ganache fosse troppo solida, ammorbidirla sul fuoco).
Io l’ho decorato ricavando delle foglie di agrifoglio dalla pasta di zucchero.