martedì 2 novembre 2021
Happy Halloween – Bloody cupcakes
Happy Halloween – Biscottini vari – mummie
Happy Halloween – Dita della strega
Happy Halloween - Occhi insanguinati
giovedì 2 settembre 2021
Sbriciolata all'olio
Ho deciso di provare a fare la frolla all'olio, ma senza albumi non si compattava, quindi ho optato per una sbriciolata.
In ogni caso il risultato è stato buono!
martedì 31 agosto 2021
Torta di more...very fluffy
ma ne è valsa la pena!!!
Torta di mele
La decisione di fare questa torta è dovuta al fatto che avevo una vagonata di mele gialle in casa piuttosto ammaccate, per cui ho salvato il salvabile!
160 g di farina 00
150 g di burro
Torta Grigna
E dopo la torta Resegone non poteva mancare la torta
Grigna!
La ricetta originale prevede l'utilizzo di farina di mandorle e farina di nocciole, io ho utilizzato solo quella di mandorle ed ho dimezzato le dosi di tutti gli ingredienti per fare una torta piccola.
70 gr di farina di mandorle
2 tazzine di caffè (io ho usato un cucchiaino di caffè
liofilizzato sciolto in acqua calda)
110 gr di zucchero
125 gr di farina 00
120 gr di burro
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo (a piacere)
Per
l'occasione (:-) ho rispolverato uno sbattitore/impastatrice lidl comprato anni
fa ed usato pochissimo...non so il motivo perchè si è rivelato veramente utile!
Per prima
cosa sbattere lo zucchero con il burro un po' ammorbidito fino ad ottenere una
crema morbida, quindi unire i tuorli d’uovo, il caffè, la farina setacciata con
il lievito e la farina di mandorle.
Infine, a
mano con una spatola, incorporare gli albumi montati a neve ben ferma,
facendo attenzione a non smontarli (mescolare dal basso verso l'alto).
Versare il
composto in una teglia imburrata e infarinata (io ho utilizzato una teglia
quadrata di 25x25 cm circa). Infornare a 180° per circa 40 minuti (fare sempre
la prova stecchino!).
Sformare
la torta e lasciarla raffreddare su una gratella.
Spolverare
con abbondante zucchero a velo prima di servire.
lunedì 2 agosto 2021
Cornetti di pizza
350 g di farina 00
150 g di semola di grano duro rimacinata
270 g di acqua a temperatura ambiente
10 g di sale fino
Una bustina di lievito di birra disidratato
2 mozzarelle da 125 g
Passata di pomodoro
Origano
Olio evo
Sale fino q.b.
Per questa ricetta ho preso spunto da GialloZafferano apportando
piccole modifiche in base alle mie esigenze.
Per prima cosa ho preparato l’impasto: ho messo il lievito nell’acqua
con un cucchiaino di zucchero ed ho lasciato agire per 10 minuti coperto. Ho versato
le farine in una ciotola capiente ed aggiunto la parte liquida. Ho mescolato il
tutto ed iniziato ad impastare aggiungendo il sale.
Ho trasferito l’impasto sul piano di lavoro e continuato a
lavorare per circa 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, che
ho messo in una ciotola leggermente oliata, coperto con pellicola e lasciato
lievitare nel forno spento per circa 3 ore, fino al raddoppio del volume. Nel
frattempo ho tagliato la mozzarella a striscioline e messa a scolare in un
colapasta.
Trascorso il tempo di lievitazione, ho steso l’impasto formando
un rettangolo dello spessore di 1 cm circa, ho piegato i lati corti verso il
centro e ripiegato il rettangolo a metà.
Ho steso di nuovo l’impasto per formare un rettangolo, dello
spessore di 2 cm, l’ho diviso a metà per il lungo e ricavato da ciascuna metà dei
triangoli (ho usato una rotella dentellata) che ho leggermente allargato con le mani e spalmato con la passata di
pomodoro precedentemente condita con sale, olio e origano e farcito con la
mozzarella.
Ho poi arrotolato i triangoli partendo dalla base e posizionati
con la chiusura verso il basso su un vassoio foderato con carta forno, li ho
coperti con un altro vassoio e lasciati lievitare ancora per un’ora.
Ho, infine, infornato i cornetti pizza in forno statico a 220°
per 25 minuti posizionando la teglia sul ripiano in basso.
Torta Resegone
Non potevo non fare la torta delle mie montagne...... prossimo esperimento: Torta Grigna!
Per la pasta frolla
60 g di farina di mais (io ho usato quella mista per taragna perché non
avevo quella di mais)
50 g di farina bianca 00
50 g di zucchero
50 g di burro
1 tuorlo
un pizzico di sale
Per l’impasto
70 g farina di grano saraceno
30 g di farina 00
100 g di burro morbido
100 g di zucchero
2 uova
20 g di fecola di patate (io ho usato amido di mais)
confettura di mirtilli (io ho usato quella di ciliegie)
un pizzico di sale
zucchero a velo per decorare
Preparazione della pasta frolla
Ho mischiato le due farine, ho unito lo zucchero, il
tuorlo d’uovo, il burro tagliato a tocchetti, un pizzico di sale e ho lavorato
gli ingredienti velocemente fino ad ottenere un impasto solido che ho steso in
una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro, creando un piccolo bordo sui lati.
Ho messo a riposare e rassodare in frigorifero per circa 30 minuti.
Preparazione dell’impasto
Ho messo in una ciotola capiente il burro
precedentemente ammorbidito a bagnomaria e lo zucchero. Ho montato il composto
con le fruste elettriche fino a creare una crema, aggiungendo le uova, una alla
volta.
Ho miscelato la farina di grano saraceno, la farina
bianca, la maizena e le ho amalgamate all’impasto passandole al setaccio (e
recuperando le scorie della farina di grano saraceno!) Ho aggiunto un pizzico
di sale.
Tolta la frolla dal frigorifero, ho steso uno strato
di confettura e coperto con l’impasto di grano saraceno facendo molta
attenzione a non mischiarlo alla confettura.
Ho infornato a 180°C per circa 30 minuti.
Una volta raffreddata, ho spolverato la torta Resegone
con abbondante zucchero a velo.
martedì 27 luglio 2021
American pancakes
Lamingtons australiani
200 g di farina 00
Burger di zucchine
3 zucchine medie
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
giovedì 24 giugno 2021
Torta salata con porri e uova
Per questa torta salata ho utilizzato un disco di pasta sfoglia con i semini e un rettangolo (non avevo il disco) di pasta sfoglia liscia. Inoltre:
250 g di riccotta (è scritto giusto) ;-)
giovedì 17 giugno 2021
Roselline di pane carasau al forno
martedì 25 maggio 2021
Gnudi
lunedì 17 maggio 2021
Torta di mele e albicocche con crumble
350 g di farina 00 + 2 cucchiaini di lievito per dolci
200 g di burro
120 g di zucchero
2 uova
200 ml di latte
sale
200 g di mele (una mela non molto grande)
200 g di albicocche
4 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di zucchero di canna
100 g di farina 00
60 g di burro
70 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
farina di mandorle a piacere
Nel crumble, invece, al posto della farina di mandorle andrebbero utilizzati 125 g di noci spezzettate grossolanamente, ma mi ero dimenticata di prepararle…..
Sbucciamo la mela e tagliamola a fettine sottili e tagliamo a fettine sottili anche le albicocche dopo averle lavate. Mettiamo il tutto in un pentolino con lo zucchero ed il limone, portiamo ad ebollizione, copriamo e lasciamo cuocere a fuoco molto basso per circa 10 minuti (finchè la frutta è morbida). Scoliamo e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la base: lavoriamo burro e zucchero con le fruste elettriche a velocità media (le mie fruste hanno solo 2 velocità per cui ho usato quella bassa) fino ad ottenere una crema, aggiungiamo le uova una alla volta mescolando brevemente.
Incorporiamo – con le fruste a bassa velocità - la farina setacciata con il lievito e il sale alternandoli con il latte.
Versare 2/3 del composto in uno stampo quadrato precedentemente imburrato ed infarinato, coprire con la frutta raffreddata e terminare con il restante impasto.
Prepariamo il crumble: sbricioliamo con la punta delle dita il burro nel mix di farina-zucchero-cannella fino ad avere un composto granuloso, infine aggiungiamo la farina di mandorle o le noci e distribuiamo sulla torta.
Inforniamo in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
mercoledì 12 maggio 2021
Baci di dama
130 g di burro
70 g di zucchero
180 g di mandorle
cioccolato fondente q.b.
Avendo una scorta di
mandorle con pellicina, ho deciso di utilizzarle per fare i baci di dama (anche se preferisco la versione con metà mandorle e metà nocciole),
quindi le ho messe a bagno in acqua fredda per una notte e le ho poi sbucciate
senza difficoltà.
Poi le ho tostate (anche
per farle asciugare bene) in forno a 150° per una decina di minuti rigirandole di
tanto in tanto e, una volta raffreddate, le ho passate al mixer con 2 cucchiai
di zucchero.
Ho aggiunto, sempre nel
mixer, il burro, il restante zucchero ed infine la farina setacciata col cacao.
Amalgamato il tutto, ho
formato una palla che ho messo in frigorifero per qualche ora (perché avevo
altro da fare ma 2 ore sono sufficienti!).
Con la pasta ho formato
delle palline che ho cotto in forno a 160° (non + di 160°: è molto importante)
per 20/25 minuti.
Le ho lasciate
raffreddare sulla piastra (appena sfornate sono molli, si rassodano
raffreddando), poi le ho unite a 2 a 2 con il cioccolato fuso al microonde (va
bene anche a bagnomaria ma ho scoperto che col microonde viene benissimo ed è
più veloce!).
mercoledì 17 marzo 2021
Crostata al cioccolato con ricotta e confettura di pere
lunedì 15 marzo 2021
Gratin di pane di segale con cipolle bianche
Per questa ricetta ho preso spunto da Il cucchiaio d'argento, apportando varie modifiche.
1 cipolla bianca
2 uova
Girelle con crema e uvetta/gocce di cioccolato
mercoledì 16 dicembre 2020
Lasagne di pane e spinaci
martedì 24 novembre 2020
Torta di riso ripiena
giovedì 22 ottobre 2020
Ellissi con crema di cioccolato fondente
per la pasta biscotto:
100 g di zucchero
4 uova
Montare gli albumi ed aggiungerli ai tuorli mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non farli smontare.