martedì 2 novembre 2021

Happy Halloween – Bloody cupcakes

 


Per i cupcakes con i vetri insanguinati ho preso spunto da Giallozafferano apportando alcune modifiche, per quelli con il coltello ho preso spunto da immagini viste sul web.

per l'impasto
150 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
120 g di zucchero
120 g di olio di semi di girasole
3 uova
1 pizzico di sale
4 g di lievito in polvere vanigliato + 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere 

per il frosting
250 g di formaggio spalmabile
30 g di zucchero a velo
1/2 cucchiaino ca di vaniglia in pasta

per le decorazioni
pasta di zucchero nera e grigia (quella grigia l'ho ricavata da nero e bianco)
colorante rosso


Ho messo in uno sbattitore elettrico lo zucchero, l'olio e la vaniglia e l'ho azionato per amalgamare il tutto. 
Ho aggiunto le uova - una alla volta - e il sale.
Una volta amalgamato il tutto, ho aggiunto la farina, il cacao e il lievito, precedentemente setacciati, mescolando con una marisa o spatola o leccapentole.
Ho versato l'impasto in una sac a poche senza bocchetta e riempito uno stampo per 12 muffins foderato con pirottini di carta.
Ho infornato a 180° per circa 30 minuti, sfornato e lasciato raffreddare.

Nel frattempo - per i cupcakes col "vetro" - ho preparato i frammenti di vetro, sciogliendo l'isomalto in un pentolino col fondo spesso su fuoco medio (bisogna fare attenzione a non superare i 150°) senza usare attrezzi (roteare il pentolino). Una volta sciolto, l'ho versato su un tappetino in silicone cercando di distribuirlo bene per ottenere una lastra, dopodichè ho intinto uno stecchino di legno nel colorante rosso e ho creato delle striature nella lastra (operazione da fare abbastanza velocemente perchè tende a solidificarsi in poco tempo).




Per i cupcakes col coltello ho ritagliato dalla pasta frolla al cacao le sagome dei coltelli e - dopo averle cotte in forno a 180° per circa 10-15 minuti e lasciate raffreddare - le ho rivestite con la pasta di zucchero (vd. foto).




A questo punto ho assemblato i bloody cupcakes: ho distribuito il frosting sulla superficie dei cupcakes, vi ho versato sopra un po' di glassa rossa ed ho decorato con i pezzetti di "vetro" ottenuti spezzettando con le mani la lastra di isomalto e con i coltelli infilati nel mezzo (dopo averli sporcati con un po' di glassa rossa).




Happy Halloween – Biscottini vari – mummie


Per la frolla al cioccolato ho utilizzato

300 g di farina 00
30 g di cacao amaro in polvere
150 g di burro
120 g di zucchero
1 uovo + 2 tuorli

La frolla alla vaniglia è quella delle dita della strega.

cioccolato bianco
cioccolato fondente
smarties
gocce di cioccolato
pasta di zucchero bianca
ghiaccia reale bianca, nera e rossa
teschietti di zucchero

Una volta stese le frolle, ritagliato i biscotti con le formine desiderate e fatti cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti, inutile stare a spiegare il procedimento della decorazione.....si vede dalla foto! :-)




 

Happy Halloween – Dita della strega

 


Per questi biscotti ho fatto una frolla (che poi mi è servita anche per altre preparazioni) con 

340 g di farina 00
160 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
vaniglia per aromatizzare
1 pizzico di sale

mandorle pelate
colorante rosso per la ghiaccia

Una volta preparata la frolla e fatta riposare per circa 1 ora in frigorifero (almeno 30 minuti), ho fatto dei cilindretti che ho modellato a forma di dito a cui ho applicato una mandorla per simulare l'unghia.
Ho infornato a 180° per circa 20-30 minuti (regolatevi col vostro forno).
Una volta sfornati e fatti raffreddare, li ho decorati con la glassa colorata di rosso per simulare il sangue.



Happy Halloween - Occhi insanguinati

 


Ho preso la ricetta da Giallozafferano ma ho dimezzato le dosi.

per l'impasto
150 g di ricotta
50 g di biscotti secchi
200 g di cioccolato bianco

per la decorazione
confetti smarties colorati
ghiaccia reale rossa e nera

Ho sbriciolato i biscotti con un pestello e li ho mescolati con la ricotta e 25 g di cioccolato fuso al microonde.
Con l'impasto ho formato delle palline che ho messo in freezer a rassodare per circa 15 minuti (per comodità ho infilato in ogni pallina un bastoncino per cake pops in modo da riuscire ad intingere le palline nel cioccolato senza difficoltà).
Nel frattempo ho sciolto il restante cioccolato al microonde e lasciato intiepidire.
A questo punto ho intinto le palline nel cioccolato fino a ricoprirle completamente ed ho lasciato colare il cioccolato in eccesso.
Ho adagiato le palline su un vassoio sfilandole dal bastoncino (a meno che non si voglia servire gli occhi come cake pops - io avevo altre idee!), ho applicato su ognuna un confettino e le ho messe in frigorifero.
Una volta che il cioccolato si è rassodato le ho decorate con la glassa.







giovedì 2 settembre 2021

Sbriciolata all'olio


La mia vera intenzione era quella di realizzare una torta per utilizzare 3 tuorli separati dagli albumi che avevo utilizzato per i bastoncini di melanzane.

Ho deciso di provare a fare la frolla all'olio, ma senza albumi non si compattava, quindi ho optato per una sbriciolata.

In ogni caso il risultato è stato buono!

3 tuorli
300 g di farina 00
100 g di zucchero
80 g di olio di semi di girasole
1/2 bustina di lievito per dolci

confettura a piacere

Ho seguito il classico procedimento per la pasta frolla, utilizzando ovviamente gli ingredienti a disposizione.

Ho messo metà del composto in una teglia imburrata ed infarinata compattandolo leggermente, ho ricoperto con confettura di albicocche e ciliegie (un rimasuglio da finire) ed ho sbriciolato il restante composto sulla superficie.

Ho infornato a 180° per circa 40 minuti.


martedì 31 agosto 2021

Torta di more...very fluffy


Questa torta è frutto di grandi fatiche avendo raccolto le more direttamente dai rovi nei boschi ....e i segni sulle mie mani lo dimostrano! ;-)

ma ne è valsa la pena!!!

per la torta

250 g di farina 00
150 g di zucchero
2 vasetti (da 150 g l'uno) di yogurt bianco magro
120 ml di olio di semi di girasole
3 uova
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
sale

per la decorazione

more (non le ho pesate)
200 ml di acqua
100 g di zucchero
10 g di amido di mais

Con lo sbattitore elettrico ho montato le uova con lo zucchero fino ad avere un composto soffice e spumoso (bello gonfio!), ho aggiunto l'olio a filo, lo yogurt a temperatura ambiente, la vanillina, il sale ed infine la farina setacciata con il lievito (sempre utilizzando le fruste elettriche).

Ho versato l'impasto in uno stampo quadrato (28x28circa) imburrato ed infarinato ed ho infornato a 180° per circa 40 minuti.

A cottura ultimata, ho preparato la gelatina: ho messo in un pentolino l'acqua con lo zucchero e l'amido di mais ed ho mescolato con una frusta (per evitare la formazione di grumi) fino ad ebollizione, ho abbassato la fiamma ed aggiunto le more mescolando per qualche minuto, dopo di che ho spento il fuoco.

Ho sfornato la torta e - ancora calda e nella teglia - l'ho bucherellata con un bastoncino cinese senza arrivare in fondo, ho versato sopra la gelatina con le more e lasciato raffreddare (volendo si può mettere in frigorifero ma per me non è stato necessario).

Piccolo commento: è stata definita eccezionale!!!! non da me che sono di parte :-)




Torta di mele


 

La decisione di fare questa torta è dovuta al fatto che avevo una vagonata di mele gialle in casa piuttosto ammaccate, per cui ho salvato il salvabile!

500 g di mele
160 g di farina 00
150 g di burro
150 g di zucchero
30 g di farina di mandorle
2 uova
3 cucchiai di latte
1/2 bustina di lievito per dolci
cannella in polvere
sale
confettura di albicocche
pangrattato

Con lo sbattitore elettrico ho lavorato burro, zucchero e tuorli fino ad ottenere una crema morbida che ho aromatizzato con sale e cannella a piacere.

Ho aggiunto - mescolando con una spatola a mano -  la farina setacciata con il lievito, il latte e gli albumi montati a neve ben ferma.

Ho imburrato uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro e spolverizzato con un cucchiaio di farina, uno di pangrattato e uno di farina di mandorle.

Ho versato il composto nello stampo, l'ho cosparso di confettura di albicocche (un "fondo di vasetto" che dovevo finire) e ho disposto sulla superficie le fette di mele sbucciate.

Infine ho spolverizzato con farina di mandorle (si potrebbe aggiungere anche dello zucchero di canna) e infornato a 180° per circa 1 ora.

Ho sfornato la torta e lasciata raffreddare completamente nella teglia.



Torta Grigna



E dopo la torta Resegone non poteva mancare la torta Grigna!

La ricetta originale prevede l'utilizzo di farina di mandorle e farina di nocciole, io ho utilizzato solo quella di mandorle ed ho dimezzato le dosi di tutti gli ingredienti per fare una torta piccola.

 

70 gr di farina di mandorle 

2 tazzine di caffè (io ho usato un cucchiaino di caffè liofilizzato sciolto in acqua calda)

110 gr di zucchero

125 gr di farina 00

120 gr di burro

2 uova

1/2 bustina di lievito per dolci

 

zucchero a velo (a piacere)

 

Per l'occasione (:-) ho rispolverato uno sbattitore/impastatrice lidl comprato anni fa ed usato pochissimo...non so il motivo perchè si è rivelato veramente utile!

Per prima cosa sbattere lo zucchero con il burro un po' ammorbidito fino ad ottenere una crema morbida, quindi unire i tuorli d’uovo, il caffè, la farina setacciata con il lievito e la farina di mandorle.

Infine, a mano con una spatola, incorporare gli albumi montati a neve ben ferma,  facendo attenzione a non smontarli (mescolare dal basso verso l'alto).

Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata (io ho utilizzato una teglia quadrata di 25x25 cm circa). Infornare a 180° per circa 40 minuti (fare sempre la prova stecchino!).

Sformare la torta e lasciarla raffreddare su una gratella.

Spolverare con abbondante zucchero a velo prima di servire.

lunedì 2 agosto 2021

Cornetti di pizza


 

Per l’impasto
350 g di farina 00
150 g di semola di grano duro rimacinata
270 g di acqua a temperatura ambiente
10 g di sale fino
Una bustina di lievito di birra disidratato
 
Per il ripieno
2 mozzarelle da 125 g
Passata di pomodoro
Origano
Olio evo
Sale fino q.b.

 

Per questa ricetta ho preso spunto da GialloZafferano apportando piccole modifiche in base alle mie esigenze.

Per prima cosa ho preparato l’impasto: ho messo il lievito nell’acqua con un cucchiaino di zucchero ed ho lasciato agire per 10 minuti coperto. Ho versato le farine in una ciotola capiente ed aggiunto la parte liquida. Ho mescolato il tutto ed iniziato ad impastare aggiungendo il sale.

Ho trasferito l’impasto sul piano di lavoro e continuato a lavorare per circa 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, che ho messo in una ciotola leggermente oliata, coperto con pellicola e lasciato lievitare nel forno spento per circa 3 ore, fino al raddoppio del volume. Nel frattempo ho tagliato la mozzarella a striscioline e messa a scolare in un colapasta.

Trascorso il tempo di lievitazione, ho steso l’impasto formando un rettangolo dello spessore di 1 cm circa, ho piegato i lati corti verso il centro e ripiegato il rettangolo a metà.

Ho steso di nuovo l’impasto per formare un rettangolo, dello spessore di 2 cm, l’ho diviso a metà per il lungo e ricavato da ciascuna metà dei triangoli (ho usato una rotella dentellata) che ho leggermente allargato con le mani e spalmato con la passata di pomodoro precedentemente condita con sale, olio e origano e farcito con la mozzarella.

Ho poi arrotolato i triangoli partendo dalla base e posizionati con la chiusura verso il basso su un vassoio foderato con carta forno, li ho coperti con un altro vassoio e lasciati lievitare ancora per un’ora.

Ho, infine, infornato i cornetti pizza in forno statico a 220° per 25 minuti posizionando la teglia sul ripiano in basso.

Torta Resegone


Non potevo non fare la torta delle mie montagne...... prossimo esperimento: Torta Grigna!

Per la pasta frolla

60 g di farina di mais (io ho usato quella mista per taragna perché non avevo quella di mais)

50 g di farina bianca 00

50 g di zucchero

50 g di burro

1 tuorlo

un pizzico di sale

Per l’impasto

70 g farina di grano saraceno

30 g di farina 00

100 g di burro morbido

100 g di zucchero

2 uova

20 g di fecola di patate (io ho usato amido di mais)

confettura di mirtilli (io ho usato quella di ciliegie)

un pizzico di sale

 

zucchero a velo per decorare

 

Preparazione della pasta frolla

Ho mischiato le due farine, ho unito lo zucchero, il tuorlo d’uovo, il burro tagliato a tocchetti, un pizzico di sale e ho lavorato gli ingredienti velocemente fino ad ottenere un impasto solido che ho steso in una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro, creando un piccolo bordo sui lati. Ho messo a riposare e rassodare in frigorifero per circa 30 minuti.

Preparazione dell’impasto

Ho messo in una ciotola capiente il burro precedentemente ammorbidito a bagnomaria e lo zucchero. Ho montato il composto con le fruste elettriche fino a creare una crema, aggiungendo le uova, una alla volta.

Ho miscelato la farina di grano saraceno, la farina bianca, la maizena e le ho amalgamate all’impasto passandole al setaccio (e recuperando le scorie della farina di grano saraceno!) Ho aggiunto un pizzico di sale.

Tolta la frolla dal frigorifero, ho steso uno strato di confettura e coperto con l’impasto di grano saraceno facendo molta attenzione a non mischiarlo alla confettura.

Ho infornato a 180°C per circa 30 minuti.

Una volta raffreddata, ho spolverato la torta Resegone con abbondante zucchero a velo.




martedì 27 luglio 2021

American pancakes


250 g di farina 00
2 cucchiai di lievito
2 cucchiai di zucchero di canna
250 ml di latte
2 uova
50 g di burro fuso
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale


Ho sbattuto le uova con il latte utilizzando una frusta.
Ho setacciato la farina con il lievito, la cannella, il sale e lo zucchero ed ho aggiunto il composto di latte e uova e il burro, mescolando fino ad ottenere un composto liscio e piuttosto denso.
Ho riscaldato una padella leggermente unta con burro (asciugare l'eccesso con un foglio di carta cucina), ho versato la pastella formando un cerchio di circa 8 cm e, appena si sono formate delle bolle in superficie (circa 1 minuto), ho rigirato il pancake e cotto per un minuto.
Ho continuato fino ad esaurimento della pastella impilando i pancakes uno sopra l'altro per mantenerli caldi.
Li ho poi mangiati farcendoli con nutella o confettura di albicocche.




 

Lamingtons australiani


per la base
200 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
130 g di zucchero
5 uova medie
100 g di burro

per la farcitura
confettura di ciliegie

per la copertura
400 g di cioccolato fondente
200 ml di panna liquida

per la decorazione
farina di cocco o cocco rapè


Per questa ricetta ho preso spunto da Giallo Zafferano, apportando alcune piccole modifiche in base alle mie esigenze.
Innanzitutto ho fatto fondere il burro e lasciato intiepidire. Nel frattempo ho sbattuto con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per circa 10 minuti, ho aggiunto il burro e continuato a sbattere fino ad avere un composto molto chiaro e soffice.
Ho setacciato la farina con il lievito e la vanillina e l'ho amalgamata al composto mescolando delicatamente con una spatola.
Ho versato il composto in una teglia (30x22 cm circa) ricoperta con carta forno ed infornato a 180° per 30 minuti.
Ho sfornato e lasciato intiepidire la torta per circa 10 minuti, poi l'ho sformata e lasciata raffreddare completamente.
Nel frattempo ho scaldato la panna in un pentolino, ho sciolto il cioccolato al microonde e l'ho unito alla panna (avendo ottenuto un composto un po' denso per la scarsità di panna, ho aggiunto alcuni cucchiai di acqua, poco alla volta).
A questo punto ho tagliato la torta in quadratini di circa 4 cm di lato che ho tagliato a metà in senso orizzontale e farcito con confettura di ciliegie; ho passato i quadratini nel cioccolato fuso riscoprendoli completamente e li ho passati nel cocco.
Li ho adagiati su un vassoio ricoperto con carta forno finchè il cioccolato si è rappreso (essendo estate ed essendo le temperature alte, li ho messi anche un po' in frigorifero).








Burger di zucchine


3 zucchine medie
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
mezzo panino raffermo + pangrattato 
1 uovo
olio evo
sale - pepe

Per prima cosa ho messo il panino a bagno in acqua per farlo ammorbidire, nel frattempo ho grattugiato le zucchine con la grattugia a fori larghi, poi ho strizzato il pane e l'ho sbriciolato nelle zucchine aggiungendo al composto anche l'uovo, il parmigiano, sale, pepe e pan grattato fino ad ottenere un composto morbido ma consistente.  
Utilizzando l'apposito attrezzo per hamburger ho formato i burger di zucchine (ne ho ottenuti 9), li ho messi sulla piastra del forno ricoperta con carta forno oliata e li ho infornati a 180° per circa 1 ora rigirandoli di tanto in tanto.


giovedì 24 giugno 2021

Torta salata con porri e uova

 


Per questa torta salata ho utilizzato un disco di pasta sfoglia con i semini e un rettangolo (non avevo il disco) di pasta sfoglia liscia. Inoltre:

2 porri medio-grandi
250 g di riccotta (è scritto giusto) ;-)
3 uova (circa, poi vi spiego meglio)
olio evo
sale
pepe

Per prima cosa ho tagliato a rondelle i porri, li ho saltati in padella con olio evo fino a cottura, li ho salati e pepati e lasciati raffreddare.
Ho steso la sfoglia con i semini in uno stampo per crostata ricoperto con carta forno facendola un po' trasbordare dallo stampo.
Ho passato la ricotta attraverso un setaccio e l'ho stesa sulla sfoglia, vi ho adagiato sopra i porri ed infine ho messo un uovo + i 2 tuorli rimasti dalla ricetta precedente.
E qui viene il bello!
Ho preso il rettangolo di sfoglia con l'intenzione di creare un reticolato a rombi con l'apposito attrezzo...peccato che era diventato molliccio perchè l'ho tolto dal frigo ad inizio ricetta, quindi mi è venuto un agglomerato di spaghetti anarchici!
L'ho comunque utilizzato per ricoprire il tutto, ho sigillato i bordi ed ho infornato in forno preriscaldato a 180-200° (dipende un po' dal forno, il mio è a gas) per circa 40 minuti.


giovedì 17 giugno 2021

Roselline di pane carasau al forno


Questa è la classica ricetta realizzata per utilizzare quello che c'è in casa/frigo.
Ovviamente non metto le dosi proprio perchè è fatta ad occhio per "smaltire" ingredienti "d'avanzo".

pane carasau
affettato vegano
fiocchi di latte
parmigiano grattugiato
zucchine
curcuma
olio evo
sale 
pepe

Per prima cosa ho bagnato leggermente le fette di pane sotto l'acqua corrente e le ho messe impilate su un tagliere ad ammorbidirsi.
Nel frattempo ho tagliato le zucchine a spicchi, le ho saltate in padella fino a cottura avanzata e le ho insaporite con sale, pepe e curcuma. Infine le ho frullate con un frullatore ad immersione fino ad avere una crema.
Le mie fette di pane carasau erano dei quarti di cerchio per cui le ho stese a due a due leggermente sovrapposte formando un semicerchio.
Le ho farcite con uno strato di crema di zucchine, affettato vegano, fiocchi di latte, parmigiano e le ho arrotolate e poi tagliate in 4 tronchetti che ho adagiato in una pirofila rivestita con carta forno.
Ho irrorato con un filo d'olio e infornato in forno caldo a 200° per circa 30-35 minuti.

 

martedì 25 maggio 2021

Gnudi


Ho visto questa ricetta nel programma tv "La cucina di Sonia" in un momento in cui cercavo una ricetta che comprendesse ricotta e spinaci e non fosse il classico strudel salato.
L'ho personalizzata con qualche piccola modifica e ne sono rimasta veramente soddisfatta!

500 g di spinaci
250 g di ricotta (io ho usato ricotta vaccina)
50 g circa di parmigiano grattugiato
1 uovo
30 g di farina 00 + quella per infarinare le quenelle
sale - pepe

olio evo
burro
salvia

Per prima cosa lessiamo gli spinaci con la sola acqua "di lavaggio", una volta raffreddati, li strizziamo molto bene per eliminare totalmente i liquidi e li sminuzziamo col coltello.

Aggiungiamo la ricotta passata al setaccio, il parmigiano, l'uovo, la farina, sale e pepe a piacere e amalgamiamo il tutto.

Con due cucchiai formiamo delle quenelle, le passiamo nella farina e adagiamo distanziate su un vassoio.

Mettiamo l'acqua a bollire e nel frattempo sciogliamo in una padella un po' di burro con olio evo ed uniamo alcune foglie di salvia facendole diventare belle croccanti.

Una volta raggiunto il bollore, saliamo l'acqua e immergiamo gli gnudi. Appena vengono a galla li mettiamo nella padella e li facciamo insaporire facendo attenzione a non romperli (sono molto delicati).

Sono pronti per essere serviti!


lunedì 17 maggio 2021

Torta di mele e albicocche con crumble

 


per la base
350 g di farina 00 + 2 cucchiaini di lievito per dolci
200 g di burro
120 g di zucchero
2 uova
200 ml di latte
sale
 
per il ripieno
200 g di mele (una mela non molto grande)
200 g di albicocche
4 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di zucchero di canna
 
per il crumble
100 g di farina 00
60 g di burro
70 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
farina di mandorle a piacere
 
La ricetta originale prevede l’uso di sole mele (quindi 400 g di mele) ma io avevo delle albicocche un po’ durette (praticamente immangiabili) ed ho deciso di utilizzarle per la torta.
Nel crumble, invece, al posto della farina di mandorle andrebbero utilizzati 125 g di noci spezzettate grossolanamente, ma mi ero dimenticata di prepararle…..

Sbucciamo la mela e tagliamola a fettine sottili e tagliamo a fettine sottili anche le albicocche dopo averle lavate. Mettiamo il tutto in un pentolino con lo zucchero ed il limone, portiamo ad ebollizione, copriamo e lasciamo cuocere a fuoco molto basso per circa 10 minuti (finchè la frutta è morbida). Scoliamo e lasciamo raffreddare.

Nel frattempo prepariamo la base: lavoriamo burro e zucchero con le fruste elettriche a velocità media (le mie fruste hanno solo 2 velocità per cui ho usato quella bassa) fino ad ottenere una crema, aggiungiamo le uova una alla volta mescolando brevemente.
Incorporiamo – con le fruste a bassa velocità - la farina setacciata con il lievito e il sale alternandoli con il latte.
Versare 2/3 del composto in uno stampo quadrato precedentemente imburrato ed infarinato, coprire con la frutta raffreddata e terminare con il restante impasto.

Prepariamo il crumble: sbricioliamo con la punta delle dita il burro nel mix di farina-zucchero-cannella fino ad avere un composto granuloso, infine aggiungiamo la farina di mandorle o le noci e distribuiamo sulla torta.

Inforniamo in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.


mercoledì 12 maggio 2021

Baci di dama

 



150 g di farina + 1 cucchiaino di cacao amaro
130 g di burro
70 g di zucchero
180 g di mandorle
cioccolato fondente q.b.

 

Avendo una scorta di mandorle con pellicina, ho deciso di utilizzarle per fare i baci di dama (anche se preferisco la versione con metà mandorle e metà nocciole), quindi le ho messe a bagno in acqua fredda per una notte e le ho poi sbucciate senza difficoltà.

Poi le ho tostate (anche per farle asciugare bene) in forno a 150° per una decina di minuti rigirandole di tanto in tanto e, una volta raffreddate, le ho passate al mixer con 2 cucchiai di zucchero.

Ho aggiunto, sempre nel mixer, il burro, il restante zucchero ed infine la farina setacciata col cacao.

Amalgamato il tutto, ho formato una palla che ho messo in frigorifero per qualche ora (perché avevo altro da fare ma 2 ore sono sufficienti!).

Con la pasta ho formato delle palline che ho cotto in forno a 160° (non + di 160°: è molto importante) per 20/25 minuti.

Le ho lasciate raffreddare sulla piastra (appena sfornate sono molli, si rassodano raffreddando), poi le ho unite a 2 a 2 con il cioccolato fuso al microonde (va bene anche a bagnomaria ma ho scoperto che col microonde viene benissimo ed è più veloce!).


mercoledì 17 marzo 2021

Crostata al cioccolato con ricotta e confettura di pere

 


per la base
300 g di farina 00
110 g di burro
2 tuorli
1/2 bustina di lievito per dolci
100 g di zucchero

per il ripieno
1 vasetto di confettura di pere
250 g di ricotta


Preparare la frolla e metterla a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Dividere la pasta in due parti (2/3 e 1/3).
Stendere i 2/3 e rivestire una tortiera imburrata ed infarinata, bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e stendere uno strato di confettura di pere e uno di ricotta.
Decorare a griglia con striscioline ricavate dalla restante pasta ed infornare a 180° per circa 40 minuti.



lunedì 15 marzo 2021

Gratin di pane di segale con cipolle bianche

 


Per questa ricetta ho preso spunto da Il cucchiaio d'argento, apportando varie modifiche.

2-3 fette di pane di segale
1 cipolla bianca 
2 uova
100 ml di latte
parmigiano grattugiato
uvetta
origano
olio evo

Mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per circa 20 minuti.
Preriscaldare il forno a 240°.
Foderare il fondo di una pirofila con il pane leggermente unto (la prossima volta lo bagno con un po' di latte perchè è seccato un po').
Distribuire sulle fette di pane la cipolla tagliata a fette non troppo sottili, cospargerle con l'uvetta, irrorare con olio evo e infornare a 220° per circa 15 minuti.
Nel frattempo sbattere le uova con il latte, il formaggio e l'origano aggiustando a piacere con sale e pepe.
Trascorsi i 15 minuti, versare il composto nella pirofila ed infornare per altri 20 minuti.




Girelle con crema e uvetta/gocce di cioccolato

 



Per questa ricetta ho preso spunto da Il cucchiaio d'argento, adeguandola alle mie esigenze.

per l'impasto
180 g di farina 00
100 g di farina manitoba
7 g di lievito di birra disidratato
65 g di zucchero
1 uovo 
120 ml di latte
40 g di burro 
1 pizzico di sale

per la crema pasticcera
2 tuorli
50 g di zucchero
30 g di farina 00
250 ml di latte
1 bustina di vanillina

per guarnire
50 g di uvetta
50 g di gocce di cioccolato
3 cucchiai di acqua
2 cucchiai di zucchero




Per prima cosa mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per circa 20 minuti.
Preparare la crema pasticcera: unire tuorli, zucchero, vanillina e farina ed aggiungere il latte mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, portare a bollore per circa 4 minuti.
Versare in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar raffreddare.
Nel frattempo setacciare le farine, unire lievito, zucchero, uovo e latte ed impastare fino ad avere un composto ben amalgamato, aggiungere a poco a poco il burro ed impastare per circa 15 minuti, verso la fine unire il sale.
Coprire il panetto ottenuto con pellicola e far lievitare in forno spento (con la luce accesa) per circa 2 ore.




Una volta lievitato, dividere il panetto in 2, stendere due rettangoli piuttosto sottili (5mm circa), distribuirvi sopra la crema e l'uvetta su un rettangolo, le gocce di cioccolato sull'altro.
Arrotolare ben stretto dal lato lungo e tagliare a fette di circa 2 cm.
Disporle ben distanziate su una placca ricoperta con carta forno, coprire con un telo e lasciar lievitare per circa 30 minuti.
Infornare a 180° per circa 20 minuti o fino a doratura.
A piacere far bollire acqua e zucchero per 5 minuti e spennellare le girelle per lucidarle (io l'ho fatto con quelle all'uvetta).




mercoledì 16 dicembre 2020

Lasagne di pane e spinaci


pane di segale a fette
spinaci bolliti
1/2 l di besciamella
2 uova sode
parmigiano grattugiato
brodo vegetale

Ungere il fondo di una teglia con un po' di besciamella e olio evo.
Fare uno strato di pane e bagnarlo con il brodo, fare uno strato di spinaci, uovo sodo a fettine, besciamella e parmigiano a piacere. Fare un secondo strato identico ed infornare a 180-200° (dipende un po' dal forno) per circa 40 minuti senza coprire la teglia.
Passare sotto il grill per qualche minuti per far dorare la superficie.

martedì 24 novembre 2020

Torta di riso ripiena

 


Questa ricetta è realizzata "a spanne" per cui le dosi sono - come si suol dire - a sentimento....

per la torta
riso - circa 4 pugni
curcuma
1 uovo
parmigiano grattugiato
1/2 l di besciamella (fatta con 1/2 l di latte, 30 g di olio evo, 30 g di farina 00, sale e pepe)

per il ripieno
zucchine grigliate
pomodori al forno
brie

pangrattato
olio evo

Cuocere il riso dopo aver sciolto nell'acqua un po' di curcuma a piacere (io ho usato il metodo a vapore, ma forse sarebbe meglio sbollentarlo e lasciarlo un po' indietro di cottura).
Lasciar intiepidire, aggiungere la besciamella, poi l'uovo ed infine il parmigiano amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Stendere uno strato di riso in una padella unta con olio e cosparsa di pangrattato facendo un bordo che contenga il ripieno, farcire a piacere (io avevo rimasugli di zucchine grigliate e pomodori al forno) e coprire con un altro strato di riso.
Spolverare con pangrattato e irrorare con olio evo.
Far dorare la torta sul fuoco per una decina di minuti per parte.




giovedì 22 ottobre 2020

Ellissi con crema di cioccolato fondente



Questo doveva essere più o meno un tronchetto di pasta biscotto...la pasta biscotto c'è ed è buona ma la forma di tronchetto un po' meno....

per la pasta biscotto:

120 g di farina 00
100 g di zucchero
4 uova

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto "che scrive".
Montare gli albumi ed aggiungerli ai tuorli mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non farli smontare.
Unire la farina setacciata continuando a mescolare.
Versare il composto sulla placca del forno ricoperta con carta forno e livellare ad 1 cm.
Infornare a 220° per circa 7 minuti.
Rimuovere la carta forno e arrotolare la pasta in un altro foglio, lasciar riposare fino a raffreddamento.
Farcire a piacere, in questo caso con della crema di cioccolato fondente, arrotolare e cospargere di zucchero a velo.