martedì 26 novembre 2024

Sbriciolata di pan di zenzero con crema di more



per l'impasto
250 g di farina 00
50 g di farina di mais fioretto
10 g di cacao amaro
150 g di zucchero
150 g di burro
1 uovo
zenzero in polvere
sale

per la crema di more
more surgelate
zucchero
200 g di formaggio spalmabile


In una ciotola mettere le polveri setacciate (farina 00, farina fioretto, cacao, zenzero), lo zucchero e un pizzico di sale.

Aggiungre il burro e l'uovo e mescolare fino ad ottenere un composto sbriciolato, non compattare.

Mettere le more (circa 500 g) in un pentolino con un po' di zucchero (a piacere) e acqua e cuocere fino ad ottenere una sorta di composta. Far raffreddare e unire al formaggio.

Spruzzare lo staccante in una tortiera per crostate da 22 cm di diametro, foderare il fondo con un disco di carta forno e infarinare.

Sbriciolare con le mani o grattugiare con una grattugia a fori larghi circa metà dell'impasto sul fondo  e compattarlo leggermente creando un bordo.

Versare la crema e sbriciolare/grattugiare sopra il restante impasto.

Infornare in forno caldo a 180° per 50 minuti.


 

lunedì 18 novembre 2024

Sesamini


250 g di farina 00
80 g di zucchero
5 g di lievito in polvere per dolci
75 g di margarina
1 uovo

semi di sesamo

Impastare tutti gli ingredienti e far riposare il panetto avvolto in pellicola per circa mezz'ora.

Formare dei filoncini e passarli nei semi di sesamo.

Infornare in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.

 

Pan dei morti crinkle cookies


40 g di amaretti
100 g di biscotti secchi
65 g di farina di mandorle
125 g di farina 00
5 g di lievito in polvere per dolci
40 g di zucchero + 60 g di zucchero di canna
100 g di albumi
25 g di cacao amaro in polvere
60 g di mirtilli disidratati
60 g di uvetta
1 cucchiaino di cannella in polvere
50 ml di marsala

zucchero a velo


Ammollare l'uvetta e i mirtilli in acqua tiepida per circa mezz'ora.

Tritare nel robot da cucina i biscotti fino a ridurli in polvere, metterli in una ciotola e aggiungere la farina di mandorle, gli zuccheri, la farina, il lievito, la cannella, il cacao, gli albumi e l'uvetta e i mirtilli strizzati per bene.

Amalgamare il tutto aggiungendo a filo il marsala.

Formare delle palline, passarle nello zucchero a velo ed infornarle in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.



 

Ravioli di barbabietola con crema di ricotta


per la pasta
100 g di farina 0
50 g di farina di segale integrale
1 cucchiaino di barbabietola in polvere
150 ml di acqua circa
sale

per il ripieno
1 zucchina
1 carota bollita
1 patata bollita
parmigiano grattugiato
ricotta (250 g)

per il condimento
ricotta
sale - pepe
curcuma
paprika dolce

Per la pasta: mettere le farine in una ciotola con un pizzico di sale e mescolare con una forchetta aggiungendo a filo l'acqua in cui è stata sciolta la polvere di barbabietola. Finire di impastare a mano fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso (può essere necessario aggiungere o togliere un po' acqua a seconda delle farine utilizzate).

Lasciar riposare una mezz'oretta sotto una ciotola rovesciata.

Per il ripieno: tagliare la zucchina a julienne e farla saltare in padella con poco olio per qualche minuto, aggiungere carota e patate a pezzettini, salare, pepare e far insaporire per qualche minuto. Far raffreddare, aggiungere 2 cucchiai di ricotta, un po' di parmigiano grattugiato a piacere e frullare con il frullatore ad immersione.

Passata la mezz'ora stendere la pasta con la macchinetta (io sono arrivata al livello 3) e comporre i ravioli: mettere dei mucchietti di ripieno (utilizzando una sac a poche) su una striscia di pasta, richiudere ripiegando la pasta su se stessa e ritagliare i ravioli con una rotella dentellata che li sigilla (è più facile a farsi che a dirsi!)

Per il condimento: stemperare la rimanente ricotta in un pentolino con poca acqua e insaporire con le spezie.

Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per circa 4-5 minuti, condire con la crema di ricotta, parmigiano grattugiato e un filo d'olio evo.
 

Hummus di zucca e ceci



290 g di zucca delica già pulita e sbucciata
240 g di ceci in scatola sgocciolati
succo di mezzo limone
2 cucchiai abbondanti di tahina (circa 70 g)
olio  evo
sale - pepe
paprika dolce
rosmarino in polvere


Tagliare la zucca a pezzetti, metterla in una teglia e condirla con olio, parika, rosmarino e sale frizionandola con le mani.

Cuocerla in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti (deve essere morbida).

Nel frattempo togliere le pellicine ai ceci e, una volta cotta la zucca, metterla nella caraffa del blender insieme a ceci, tahina, limone e olio evo (quantità a piacere) e azionare le lame aggiungendo un po' d'acqua se il composto risulta troppo denso.

Trasferire in una ciotola e guarnire con paprika, pepe e un filo d'olio.

mercoledì 6 novembre 2024

Zucca in teglia



Pane in cassetta alla soia e pane carasau
zucca tagliata a fettine sottili
2 uova
250 ml di yogurt magro bianco
parmigiano grattugiato

olio evo
sale - pepe


Ho unto una teglia con dell'olio evo e ho adagiato sul fondo delle fette di pane leggermente sovrapposte (siccome non ne avevo a sufficienza ho utilizzato anche del pane carasau per ricoprire tutto il fondo).

Ho fatto uno strato di fettine di zucca, ho spolverato con abbondante parmigiano e ho condito il tutto con una salsa fatta con yogurt, uova, sale e pepe.

Ho spolverato con dell'altro parmigiano, ho coperto la teglia e ho infornato in forno caldo a 180-200° per circa 30 minuti, ho tolto la copertura e continuato la cottura ancora per un po', poi ho passato sotto il grill per avere una crosticina dorata.


 

Paste di mandorla


250 g di farina di mandorle
200 g di zucchero
1 tuorlo
80 g di albumi
1 cucchiaino di scorza d'arancia in polvere
2 g di aroma mandorla

ciliegie candite
mandorle


Nella ciotola della planetaria munita di foglia ho messo la farina, lo zucchero, la scorza d'arancia e l'aroma mandorla, ho aggiunto le uova e azionato la macchina a velocità media per circa 5 minuti.

Ho trasferito l'impasto in una sac a poche con bocchetta a stella 12 mm e ho formato su un vassoio ricoperto con carta forno delle roselline (ne ho fatte 20) che ho decorato in parte con mezza ciliegia e in parte con una mandorla.

Ho messo il tutto in frigorifero per circa un'ora, poi ho cosparso le paste con dello zucchero semolato e ho infornato in forno caldo a 180° per 15 minuti.

Le ho estratte subito dal forno e lasciate raffreddare.




 

Pizzicotti di pasta di mandorle




250 g di farina di mandorle
220 g di zucchero
70 g di albumi
1/2 cucchiaino di aroma mandorla

zucchero a velo


In una ciotola ho mischiato farina di mandorle e zucchero, ho aggiunto gli albumi e compattato gli ingredienti.

Con le mani inumidite ho formato delle palline (ne ho ottenute circa 20), le ho passate nello zucchero a velo, le ho adagiate su un vassoio pizzicando la sommità e le ho messe in frigorifero per tutta la notte.

Il giorno successivo ho infornato i pizzicotti a 180° per circa 12 minuti, li ho subito sfornati (per non farli asciugare troppo) e lasciati raffreddare.

 

Halloween 2024


Per questi biscotti ho utilizzato pasta frolla, ghiaccia reale, candy melt, occhietti di zucchero, confettura di lamponi e zucchero a velo.

Per gli omini decapitati ho tagliato la testa e l'ho infilata sotto il braccio prima ella cottura.

I teschi li ho ottenuti da un cerchio togliendo dei semicherchi ai lati, ho fatto le incisioni sulla parte superiore e li ho accoppiati con la confettura (io l'ho leggermente scaldata al microonde).

Per la bara ho fuso al microonde del candy melt arancione e ho riempito uno stampino.









 

lunedì 21 ottobre 2024

Fagottini di pasta fillo



pasta fillo
pomodori
capperi
cipolla di tropea
ricotta
sale-pepe
erbe aromatiche
olio evo

semi di sesamo bianchi e neri


In una ciotola ho messo i pomodori e la cipolla tagliati a dadini, i capperi e ho condito con sale, pepe, erbe aromatiche e poco olio evo.

Ho fatto una striscia di ricotta e verdure sul lato lungo di un foglio di pasta fillo spennellato d'olio, ho arrotolato e formato una chiocciola.

Altri invece, utilizzando lo stesso ripieno, li ho chiusi come un involtino primavera.

Ho spennellato d'olio, cosparso con semi di sesamo ed infornato in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

Ho passato sotto il grill per una miglior doratura.


 

Cake pops di halloween


per l'impasto dei cake pops
pan di spagna (5 uova, 75 g di farina 00, 75 g di fecola, 150 g di zucchero, 1 pizzico di sale)
nutella 
crema al pistacchio

per le decorazioni
copertura (candy melt) bianca - arancione
ghiaccia reale nera e rossa (30 g di albume pastorizzato + 150 g di zucchero a velo)
occhi di zucchero
pasta di zucchero
 

Preparazione del pan di spagna: nella ciotola della planetaria munita di frusta a filo montare 5 uova (possibilmente a temperatura ambiente) con un pizzico di sale - cominciando da una velocità bassa ed aumentando man mano - per circa 15 minuti.

Con una frusta a mano aggiungere le polveri setacciate mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata (io ho utilizzato una teglia rettangolare 20x30cm ca) ed infornare a 180° per circa 40 minuti (sul finale ho abbassato un po' la temperatura).

Una volta pronto, l'ho sfornato e lasciato raffreddare, poi l'ho sbriciolato, metà in una ciotola e metà nell'altra (circa 200 g per ciotola) e ho aggiunto 2 cucchiai abbondanti di nutella in una ciotola e 2 cucchiai abbondanti di crema al pistacchio nell'altra (sarebbe un cucchiaio abbondante ogni 100 g di torta) ed amalgamato fino ad ottenere un composto che non si sgretola.

Ho formato delle palline in cui ho fatto un piccolo solco con un bastoncino (per non rischiare di romperle una volta fredde) e le ho riposte in frigorifero per un'oretta.

Ho sciolto i candy melts in microonde (circa 1 minuto a 600 watt), vi ho intino la punta del bastoncino e l'ho messo nel solco fatto in precedenza nella pallina (questa operazione impedisce al peso della pallina di farla scivolare verso il basso), poi ho immerso le palline nella copertura fino a rivestimento completo e ho fatto scolare l'eccesso con molta calma.

Una volta asciutti, ho decorato i cake pops con la ghiaccia e con le formine in pasta di zucchero, come da foto.





martedì 15 ottobre 2024

Torta tiramisu al pistacchio


Ricetta presa da Lucake e leggermente modificata.

savoiardi per la base
caffè
marsala

500 g di mascarpaone
400 ml di panna veg
350 g di crema spalmabile al pistacchio
15 g di zucchero a velo
50 g di latte
7 g di agar agar

granella di pistacchio


Per prima cosa ho tagliato un po' di savoiardi (non ricordo quanti ne ho usati - avevo comprato il pacco da 400 g e me ne sono avanzati un po') in 3 parti in modo da riuscire a fare la base tonda.

In una ciotola ho montato la panna ben fredda e l'ho rimessa in frigorifero.

Nel frattempo in un'altra ciotola, utilizzando le fruste elettriche, ho mischiato il mascarpone con la crema di pistacchi e lo zucchero a velo, poi ho aggiunto l'agar agar sciolto nel latte (ancora caldo) e mischiato con le fruste per rendere il tutto omogeneo ed evitare che si formassero grumi di gelatina.

A questo punto ho aggiunto al composto la panna in più riprese mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Ho versato  la crema in una sac a poche con bocchetta liscia di 14 mm di diametro.

Composizione: su un piatto da portata ho messo un anello da 22 cm di diametro foderato con dell'acetato. Ho creato la base con i savoiardi immersi nella bagna di caffè e marsala (bisogna essere velocissimi perchè così tagliati i savoiardi assorbono in frettissima il liquido che poi rilasciano sul piatto). Ho fatto il perimetro con le estremità dei biscotti, poi ho riempito il centro con dei biscotti interi e le parti centrali.

Ho coperto i savoiardi con dei ciuffi di crema, così per 2 strati.

Ho terminato cospargendo la superficie con granella di pistacchio.

Si consiglia di riporre in frigorifero per 3-4 ore prima di servire (io almeno 5!).


 

Rosette modenesi vegetariane


300 g di farina  per pasta fresca (metà semola e metà 00)
3 uova

besciamella

250 g di ricotta
zucca delica
parmigiano e pecorino grattugiati
sale - pepe


Nella ciotola della planetaria ho lavorato con la frusta a foglia la farina e le uova per pochi minuti a velocità medio-bassa fino ad avere un composto compatto che ho messo sotto una ciotola a riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo ho preparato la besciamella con 30 g di olio, 30 g di farina, 500 ml di latte, sale e pepe. L'ho coperta con pellicola a contatto e messa da parte.

Precedentemente avevo cotto la zucca in friggitrice ad aria (avvolta nella stagnola a 200° per circa 20-30 minuti), quindi l'ho frullata insieme alla ricotta con il frullatore ad immersione, ho aggiunto del parmigiano grattugiato, un po' di besciamella e salato leggermente il composto.

Ripresa la pasta, l'ho tirata con la macchinetta fino al penultimo spessore e l'ho tagliata in rettangoli di 14 cm (larghezza della macchinetta) x 20 cm, poi ho portato dell'acqua a ebollizione, ho spento il fuoco e immerso un foglio di pasta alla volta per 10 secondi.

Ho fatto asciugare la pasta su un canovaccio coprendola con un altro canovaccio per non farla seccare, poi ho spalmato su ogni foglio il composto di zucca, ho cosparso con del pecorino grattugiato e arrotolato dal lato corto.

Ho tagliato ogni rotolino in tre parti che ho adagiato in una pirofila che avevo precedentemente "foderato" con un po' di olio e besciamella.

Terminate le rosette, ho leggermente allungato con poco latte la besciamella avanzata, l'ho versata su ogni rosetta, ho cosparso la superficie con parmigiano grattugiato e ho infornato in forno caldo a 200° per circa 40 minuti.

Ho passato sotto il grill per qualche minuto per far formare la crosticina in superficie.

venerdì 4 ottobre 2024

Bignè con crema pasticciera


Con le seguenti dosi ho realizzato circa 24 bignè:

150 ml di acqua
65 ml di olio di semi
100 g di farina 00
3 uova piccole (175 g con guscio)

crema pasticciera


In un pentolino ho messo l'acqua e l'olio e, una volta caldi ma senza raggiungere il bollore, ho tolto il pentolino dal fuoco e ho aggiunto la farina in una sola volta, ho rimesso sul fuoco e fatto asciugare il composto per 2-3 minuti continuando a mescolare.

A questo punto ho messo il composto nello sbattitore elettrico con le fruste di plastica e l'ho azionato per far raffreddare l'impasto prima di aggiungere le uova, poi ho aggiunto le uova, una alla volta, aggiungendo il successivo solo dopo che il precedente è stato ben amalgamato.

Ho trasferito il composto in una sac a poche con apertura di circa 1,5 cm e ho formato dei mucchietti che ho cotto con 2 metodi diversi: alcuni in friggitrice ad aria ed altri in forno statico, ottenendo dei bignè leggermente diversi ma di ugual sapore.


         in forno                                                                 in friggitrice ad aria

In forno, sulla placca del forno ricoperta con carta forno, a 200° per 20 minuti (forno già caldo), poi a 180° per 15 minuti. Al termine della cottura li ho lasciati raffreddare in forno con lo sportello leggermente aperto da un cucchiaio di legno.

In friggitrice ad aria (non ho il cestello, quindi su un ripiano in basso ricoperto con carta forno) a 200° per 10 minuti, poi a 180° per 15 minuti. Li ho lasciati raffreddare anche in questo caso all'interno con lo sportello leggermente aperto.

Una volta raffreddati, li ho farciti con la crema pasticciera bucando il fondo.






martedì 1 ottobre 2024

Biscotti al burro salato


Con questo impasto ho fatto due tipi di biscotti.


250 g di farina 0
2 tuorli
80 g di zucchero a velo
135 g di burro salato

tuorlo + latte per spennellare (versione 1)

cioccolato fondente per i bastoncini (versione 2)


Ho messo burro e farina nel robot da cucina e ho azionato per fare la sabbiatura, ho aggiunto i tuorli e lo zucchero e azionato di nuovo fino ad avere un composto compatto che ho avvolto in pellicola e messo in frigorifero per circa 1 ora.

versione 1

Ripreso l'impasto l'ho steso ad uno spessore di 3 mm, ho ricavato dei dischetti di 5 cm di diametro, li ho decorati con degli stampini in legno e li ho rimessi in frigorifero per circa 15-20 minuti, li ho spennellati con il tuorlo sbattuto con poco latte e li ho infornati in forno caldo a 180° per 20 minuti.



versione 2

Ho steso l'impasto ad uno spessore di 1 cm e ho ricavato dei bastoncini larghi 1 cm che ho cotto con la setssa modalità della versione 1 (senza spennellarli). Una volta raffreddati li ho intinti nel cioccolato fuso e li ho decorati sempre con del cioccolato fuso.
Lo stesso ho fatto con un rimasuglio di frolla dei biscotti di grano saraceno.




 

Torta cioccolato, castagne e liquirizia


75 g di farina manitoba
130 g di farina di castagne
1 cucchiaio di polvere di liquirizia
130 g di margarina
150 g di cioccolato fondente al 50%
2 uova + 1 albume
7 g di lievito per dolci in polvere
100 g di zucchero

stampo da 22 cm

Ho sciolto a bagnomaria il cioccolato con il burro e ho lasciato raffreddare.

Con le fruste elettriche ho sbattute le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, ho aggiunto le polveri setacciate e, per ultimo, il cioccolato fuso.

Ho versato il  composto nello stampo imburrato ed infarinato (non avendo uno stampo a cerniera, ho rivestito il fondo con carta forno e messo delle strisce di carta forno a croce per poter estrarre la torta senza romperla).

Ho infornato in forno caldo a 180° per 40 minuti.

 

Crescia sfogliata


250 g di farina 00
100 g di acqua
85 g di margarina + 30 g per sfogliare
5 g di sale
1 tuorlo
3 g di bicarbonato
pepe nero


In una ciotola ho esso la farina e la margarina, ho sbriciolato gli ingredienti, poi ho aggiunto tutti gli altri e ho impastato fino ad avere un impasto liscio.

Ho diviso l'impasto in 3 parti e ho fatto 3 palline, le ho messe sulla teglia del forno ricoperta con carta forno, ho coperto con pellicola e lasciato riposrae per quasi 1 ora.

Ho steso ogni pallina in un disco di circa 26 cm, ho distribuito 10 g di margarina su ogni disco, poi li ho arrotolati piuttosto stretti e li ho allungati e assottigliati leggermente alle estremità.

Ho formato delle chiocciole che ho messo a riposare in frigorifero, coperte con pellicola, per 1 ora.

Le ho stese nuovamente in dischi di 26 cm che ho cotto in una padella molto calda un po' per lato.
 

lunedì 16 settembre 2024

Briochine veloci



250 g di farina 0
125 g di latte scremato
40 g di olio di semi di girasole
50 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di scorza di limone in polvere
8 g di lievito per dolci istantaneo

confettura di lamponi

cioccolato fondente per decorare


Ho mescolato tutti gli ingredienti formando un impasto che ho lasciato riposare per un'oretta sotto la ciotola.

Ho dato forma ai dolcetti come ho fatto per le sfogliatine di mele e more (mettendo la confettura di lamponi al posto della frutta), li ho spennellati con del latte e li ho infornati in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti, poi li ho passati sotto il grill per una maggior doratura.

Una volta freddi li ho decorati con del cioccolato fuso.





 

Biscotti di grano saraceno


250 g di farina di grano saraceno
125
g di farina 00
140 g di burro
100 g di zucchero di canna
2 uova

confettura di lamponi



Ho preparato la pasta frolla utilizzando il metodo della sabbiatura: nel robot da cucina ho messo le farine e il burro e l'ho azionato fino ad ottenere un composto simile alla sabbia. Ho aggiunto lo zucchero e le uova e ho azionato nuovamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Ho spostato il composto sul piano di lavoro e ho formato un panetto che ho avvolto in pellicola e messo in frigorifero per circa 2 ore.

Ho ripreso l'impasto e l'ho steso, aiutandomi con un po' di farina, ad uno spessore di circa 3 mm.

Con un coppapasta smerlettato di circa 7 cm ho ricavato dei dischi, metà dei quali ho forato al centro con un coppapasta liscio di 3 cm.

Li ho infornati in forno caldo a 180° per 20 minuti e, una volta raffreddati, li ho uniti distribuendo al centro dei dischi interi della confettura di lamponi utilizzando una sac a poche.

 

lunedì 9 settembre 2024

Crepes al forno con cavolo viola



5 crepes (circa 25 cm di diametro) fatte con latte d'avena
besciamella fatta con 500 ml di latte d'avena e 30 g di olio evo (no burro)
cavolo viola e cavolo bianco stufati (ne avevo un sacchettino in freezer avanzato dallo strudel)
parmigiano grattugiato


Ho frullato i cavoli con il frullatore ad immersione e li ho mischiati alla besciamella.

Ho farcito le crepe con la crema di cavoli e le ho ripiegate a ventaglio.

Sul fondo di una pirofila ho fatto uno strato di crema di cavoli, vi ho adagiato le crepes, ho ricoperto con altra crema, ho spolverizzato con il parmigiano, un filo d'olio e ho infornato in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

Ho passato sotto il grill per ottenere una crosticina croccante.

Triangolini di pizzasfoglia



1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
passata di pomodoro
mozzarella

latte per spennellare

Ho diviso la pasta sfoglia in 6 rettangoli (ho diviso in 2 parti dal lato corto e in 3 dal lato lungo).

Ho inciso metà rettangolo creando una sorta di griglia, come in figura:


Ho sovrapposto la parte intera alla griglia, ho messo al centro un po' di passata e di mozzarella a dadini e ho richiuso a triangolo, A con C e B con C, come in figura:

Ho sigillato bene i bordi con i rebbi di una forchetta, ho capovolto i triangoli ottenuti, li ho messi sulla piastra del forno ricoperta con carta forno e infornato in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.

Li ho passati sotto il grill per farli dorare bene.



Si possono servire come antipasti....io li ho mangiati come piatto unico!











 

giovedì 5 settembre 2024

Biscotti alla liquirizia



300 g di farina 00
200 g di margarina
110 g di zucchero a velo
20 g di fecola di patate
8 g di polvere di liquirizia
1 uovo



Nella planetaria munita di frusta a filo ho montato la margarina con lo zucchero e la liquirizia.

Ottenuto un composto ben montato, ho unito l'uovo e, una volta amalgamato, ho aggiunto le farine setacciate un po' alla volta mescolando con una spatola.

Ho messo l'impasto in una sac a poche munita di bocchetta a stella di circa 1 cm e ho formato i biscotti sulla placca del forno ricoperta con carta forno.

Ho fatto rassodare in frigorifero per un'oretta, poi ho infornato a 180° per circa 20 minuti

 

lunedì 2 settembre 2024

Pizza Bonci



Ho preso la ricetta dal web, non direttamente da un libro di Bonci, ma credo sia fedele all'originale, comunque la pizza è venuta bbbona!

500 g di farina W330
400 ml di acqua
20 ml di olio evo
10 g di sale
1 g di lievito di birra disidratato


In una ciotola ho messo la farina, metà dell'acqua e il lievito. Ho mescolato con una forchetta, poi ho unito la restante acqua e l'olio e, per ultimo, il sale.

Ho ottenuto un impasto molto appiccicoso che ho coperto con un panno e lasciato riposare per 15 minuti.

Ho versato l'impasto su una spianatoia cosparsa di semola e ho iniziato a fare le pieghe, piegandolo in 3 parti a portafoglio per 3 volte dopo averlo girato di 90°.

Ho ripetuto questa operazione per 3 volte, lasciando riposare l'impasto 10 minuti tra una e l'altra.

Al termine delle pieghe, ho messo l'impasto in una ciotola di vetro unta d'olio, ho coperto con pellicola e messo in frigorifero per 24 ore (se rimane anche un po' di più non si compromette il risultato).

Ho tolto la ciotola dal frigorifero e l'ho lasciata a temperatura ambiente per circa 1 ora, sempre coperta con pellicola.

A questo punto ho riovesciato l'impasto sulla piastra del forno - ricoperta con carta forno unta d'olio - e l'ho allargato.

Ho coperto nuovamente con pellicola e con un canovaccio e lasciato lievitare per altre 2-3 ore.

Ho condito la pizza con pomodoro e origano e ho infornato in forno caldo a 250° nella parte bassa per 10 minuti.

Ho abbassato la temperatura a 230°, ho spostato la piastra sul ripiano di mezzo, ho aggiunto la mozzarella e continuato la cottura per altri 10-15 minuti.






 

Tempura di verdure



Per questa frittura ho utilizzato un mix di farine apposito, ma si può utlizzare semplicemente farina di riso e acqua gassata ghiacciata (per le dosi mi sono attenuta a quelle consigliate sulla confezione).

Le verdure che ho utilizzato sono: cavolfiore, cipolla di tropea, carote, zucchine e peperoni.

E' molto importante che anche le verdure siano molto fredde, così da creare uno shock termico che permette alla frittura di assorbire poco olio e rimanere più leggera e croccante.

Prima di immergere le verdure tagliate a tocchetti nella pastella, le ho infarinate per far meglio aderire la pastella, poi le ho immerse - poche alla volta - nell'olio bollente (170°) fino a cottura (non devono scurirsi, la pastella deve rimanere molto chiara).

Al termine della frittura ho salato le vedure e le ho servite con una salsina di maionese e yogurt greco.

 

Pollo vegano alle mandorle



straccetti di soia - 2 confezioni da 175 g l'una
bambù in lattina a listarelle - 100 g
mandorle - 80 g
olio di semi di girasole
salsa di soia
maizena


Per prima cosa ho tostato le mandorle in un pentolino con pochissimo olio.

Ho infarinato gli straccetti di soia con la maizena.

In una padella (wok) ho fatto saltare gli straccetti e il bambù con olio di semi, poi ho bagnato con della salsa di soia, ho unito le mandorle e fatto saltare per un paio di minuti.

Ho servito con del riso basmati cotto a vapore.

 

venerdì 30 agosto 2024

Sfogliatine di mele e more



1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
2 mele
more
cannella in polvere

zucchero a velo


Per prima cosa ho sbucciato e tagliato le mele a dadini e le ho cotte per pochi minuti in padella con un cucchiaio di acqua e cannella a piacere.

Le ho fatte raffreddare.

Ho ricavato dalla pasta sfoglia 4 quadrati che ho inciso ad angolo retto su due lati opposti, in questo modo:

l'ho farcito al centro con le mele e alcune more, ho ripiegato i lati esterni verso il centro e ho infornato a 180-200° per circa 20-25 minuti.

Una volta raffreddate le sfogliatine, le ho irrorate con glassa preparata con acqua e zucchero a velo, tipo danish pastry.

Con la sfoglia avanzata, ho fatto un fagottino con lo stesso ripieno. 






Pane palloncino


200 g di farina 00
100 g di semola rimacinata di grano duro
250 g di yogurt greco
3 g di sale fino
1/2 cucchiaino di bicarbonato


Ho mescolato tutti gli ingredienti formando un panetto che ho messo a riposare sotto una ciotola rovesciata per circa 30 minuti.

Ripreso il panetto, ho formato un filoncino, l'ho diviso in 8 pezzi di circa 70 g l'uno che ho pirlato e steso a disco di circa 15 cm di diametro.

Ho scaldato una padella antiaderente e ho cotto ogni disco - inizialmente col coperchio - rigirandolo spesso fino alla comparsa di bolle, poi ho proseguito per poco la cottura senza coperchio continuando a rigirare.

 

Gelato al cioccolato fondente


550 ml di latte parzialmente scremato
200 ml di panna veg
15 g di cacao amaro in polvere
200 g di cioccolato fondente 
150 g di zucchero
50 g di destrosio
3 tuorli
2 g di farina di semi di carrube
1 g di farina di guar

gocce di cioccolato bianco



Ho miscelato cacao, destrosio e zucchero (tranne 50 g), ho aggiunto il latte e portato a 40°.

A questo punto ho aggiunto gli addensanti (farina di semi di carrube e farina di guar) e portato a 80°.

Fuori dal fuoco ho unito il cioccolato tritato e mescolato fino ad amalgamarlo bene.

A parte ho montato i tuorli con 50 g di zucchero, ho aggiunto un po' del composto di latte, ho amalgamato e versato nella pentola del latte.

Ho portato a 80°, ho tolto dal fuoco e aggiunto la panna fredda, poi ho versato nella ciotola, ho fatto raffreddare (inizialmente appoggiando la ciotola sul ghiaccio) e messo in frigorifero coperto con pellicola per 8 ore.

Trascorso questo tempo ho trasferito il composto nella gelatiera e, una volta pronto, l'ho messo in freezer.

Quasi alla fine della lavorazione nella gelatiera (il momento me lo segnala la gelatiera stessa), ho aggiunto delle gocce di cioccolato bianco.