Come la quiche ai carciofi...ma con il sedano!
mercoledì 27 maggio 2015
Quiche ai carciofi
pasta sfoglia rotonda
carciofi
125 g di ricotta
2 uova
parmigiano grattugiato qb
sale - pepe
olio evo
Pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili e farli saltare in padella con olio evo fino a cottura.
Mischiare la ricotta con le uova, aggiungere del parmigiano, salare e pepare.
Stendere il disco di pasta sfoglia in una teglia rotonda, bucherellare con la forchetta, versarvi sopra il composto di ricotta e ricoprire con i carciofi.
Cuocere in forno a 180° per circa 35-40 minuti.
giovedì 9 aprile 2015
martedì 7 aprile 2015
Torta girasole
2 dischi di pasta sfoglia rotondi
400 g di spinaci bolliti
250 g di ricotta
1 uovo
parmigiano grattugiato
sale/pepe
semi di sesamo neri
latte
Amalgamare la ricotta e l'uovo agli spinaci, aggiungere parmigiano a piacere, salare e pepare.
Su un disco di pasta mettere al centro una cupola di spinaci e fare con i restante un anello tutt'intorno ad una distanza di circa 5 cm.
Coprire con l'altro disco, mettere una ciotola rovesciata sulla cupola, far aderire i bordi con una forchetta e tagliare la parte scoperta a spicchi.
Roteare gli spicchi, togliere la ciotola, spennellare la sfoglia con del latte, spolverizzare la cupola con i semi di sesamo nero ed infornare a 180° per circa 30 minuti.
Colomba Saint Tropez
450 g di farina 00
3 uova
125 g di burro
50 g di zucchero
130 ml di latte
25 g di lievito di birra fresco
sale
granella di zucchero
mandorle
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere un cucchiaino di zucchero e 100 g di farina. Far lievitare per 1 ora.
Disporre la farina rimasta a fontana, aggiungere le uova, il burro, lo zucchero, un pizzico di sale e il panetto lievitato.
Lavorare per 10 minuti e far lievitare per 2 ore coperto da un telo.
Lavorarlo di nuovo e far lievitare per 1 ora.
Disporre l'impasto nello stampo e far lievitare ancora per 1 ora.
Spennellare con del latte, spolverizzare con la granella di zucchero, decorare con le mandorle e cuocere in forno a 180° per 25 minuti.
Pastiera napoletana light
per la frolla
300 g di farina 00
150 g di burro
170 g di zucchero
3 tuorli
sale
per il ripieno
250 g di ricotta
150 g di zucchero
2 uova
400 g di grano precotto
250 g di latte
1 cucchiaino di cannella
1 bustina di vanillina
Preparare la frolla: sbriciolare la farina con il burro, aggiungere lo zucchero, il sale, i tuorli e formare un panetto. Avvolgere in pellicola e mettere in frigorifero per almeno 1 ora.
Mettere in un pentolino il latte e il grano e far cuocere per circa 20 minuti fino ad avere una consistenza cremosa. Far intiepidire.
Mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta, la crema di grano fredda, la cannella e la vanillina.
Imburrare ed infarinare uno stampo di 28-30 cm di diametro, rivestirlo con la frolla stesa (lasciare un pezzetto a parte per le strisce decorative), bucherellare sul fondo, versare il ripieno e decorare con le strisce di pasta frolla.
Spennellare con del latte ed infornare a 180° per circa 80 minuti, coprendo la torta con la carta stagnola gli ultimi 20 minuti.
Sfornare, far raffreddare e far riposare in frigorifero fino al giorno successivo.
giovedì 5 marzo 2015
Polpette di soia con lenticchie
per le polpette
180 g di fiocchi di soia
150 g di riso
30 g di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di senape
sale, pepe
per le lenticchie
150 g di lenticchie
1 scatola di pelati
cipolla
olio evo
dado vegetale
Mettere i fiocchi di soia in acqua bollente per 10 minuti per farli reidratare.
Scolare e strizzare bene.
Far bollire il riso e mischiare tutto salando e pepando a piacere.
Formare delle polpette e infornarle a 170/180° per circa 30 minuti rigirandole ogni tanto.
Nel frattempo soffriggere la cipolla in olio evo, unire le lenticchie (meglio se precedentemente ammollate per almeno 10 ore - dipende dalle lenticchie) e farle insaporire per circa 5 minuti, aggiungere i pelati e il dado e far cuocere fino a quando le lenticchie saranno morbide, aggiungendo acqua calda se necessario.
Impiattare a piacere.
martedì 24 febbraio 2015
Libro di pasta sfoglia con porri e ricotta
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
2-3 porri
1 vaschetta di ricotta
1 uovo
sale pepe olio evo
Ritagliare una cornice dalla pasta soglia, ricoprire i bordi e fare la divisione centrale.
Pulire i porri, tagliarli a rondelle e farli saltare in padella con olio evo e sale.
Una volta cotti, farli raffreddare un pochino ed adagiarle sulle "pagine" del libro.
Sgretolare sopra la ricotta q.b.
Sbattere l'uovo, spennellare la pasta sfoglia e versare il rimanente sulla ricotta.
Salare, pepare ed infornare a 180-200° per circa 30 minuti.
martedì 20 gennaio 2015
Patate hasselback
3 patate di media grandezza
sale
pepe
lemon grass
olio evo
parmigiano grattugiato
Lavare bene le patate, tagliarle a fettine sottili lasciando una base di 1 cm.
Rilavarle e metterle a scolare.
Nel frattempo mischiare tutti gli altri ingredienti - tranne l'olio - nella quantità desiderata, riempire le patate, adagiarle in una teglia ricoperta con carta forno, irrorare con l'olio ed eventualmente ricoprirle con il composto di parmigiano avanzato.
Infornare a 200° per 1 h e 15 minuti circa.
mercoledì 14 gennaio 2015
Zucchine al cumino
zucchine
olio evo
sale cumino
Tagliare le zucchine e farle saltare in padella con olio evo.
Quando sono quasi cotte salare e aggiungere cumino a piacere.
Completare la cottura.
Torta di melanzane al funghetto
1 confezione di pasta sfoglia tonda
1 melanzana tonda
2 uova
caprino
prezzemolo
sale/pepe
olio evo
Pulire e tagliare la melanzana a dadini, farla saltare in padella con dell'olio evo, salare e aggiungere un po' di prezzemolo tritato.
In una bacinella mescolare le uova con del caprino o formaggio cremoso a piacere, salare e pepare.
Mettere la sfoglia in una teglia ricoperta con carta forno, versare il composto di uova e infine le melanzane.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.
Risotto porri e radicchio
per 4/6 persone:
300 g di riso per risotti
2 porri medi
1/2 cespo di radicchio
brodo vegetale
vino bianco
olio evo
parmigiano grattugiato a piacere
Far rosolare nell'olio le verdure, lavate e tagliate a fettine sottili, per qualche minuto.
Aggiungere il riso e far tostare per 2-3 minuti.
Bagnare con un bicchiere circa di vino bianco e far evaporare.
Aggiungere del brodo e mescolare continuamente fino a cottura ultimata (circa 20 minuti - dipende dal riso).
Spegnere il fuoco, spolverare con parmigiano a piacere, coprire e lasciar riposare 5 minuti prima di servire.
lunedì 3 novembre 2014
Torta al cioccolato strong
200 g di farina 00
1 bustina di lievito
150 g di zucchero
3 uova medie
100 g di olio di semi di arachide
150 g di yogurt alla vaniglia
300 g di cioccolato fondente + 100 g ca per la copertura
decori di cioccolato
Fondere 300 g di cioccolato a bagnomaria e lasciar raffreddare.
Nel frattempo con una frusta elettrica montare le uova con lo zucchero fino ad avere un composto soffice e spumoso.
Unire lo yogurt ed infine l'olio montando ancora un poco.
Unire a poco a poco la farina setacciata con il lievito ed, infine, il cioccolato. Montare ancora per pochi minuti.
Versare tutto in una teglia a cerniera di circa 24 cm di diametro ricoperta con carta forno ed infornare a 180° per circa 45-50 minuti.
Riso optical
150 g di riso basmati
150 g di riso venere
2 zucchine
3-4 wurstel di tofu
Pulire le zucchine, tagliarle a triangolini e farle saltare in padella con olio evo e sale. Quando sono quasi cotte (lasciarle un po' croccanti) aggiungere i wurstel tagliati a pezzettini e far saltare per pochi secondi.
Far bollire i due tipi di riso (seguire i tempi di cottura indicati sulla confezione), scolare e raffreddare con dell'acqua.
Versare il riso in una ciotola e condire con le zucchine e wurstel, aggiungendo un po' d'olio se necessario.
Ragù di soia
pomodori pelati - 1 lattina
concentrato di pomodoro
soia granulare - circa 150 g
sale
olio evo
Ammollare la soia in acqua fredda per circa 20 minuti, scolare, strizzare e procedere come per un ragù tradizionale.
Preparare un soffritto di cipolla e olio evo, unire la soia e dopo qualche minuto i pelati e uno spruzzo di concentrato di pomodoro.
Lasciar cuocere a fuoco lento e coperto per circa 2 ore.
Salare a piacere.
venerdì 31 ottobre 2014
Arancini di riso integrale e riso venere
"rimasuglio" di insalata di riso fatta con riso integrale, riso venere e zucchine saltate in padella
scamorza affumicata
uovo
parmigiano
pepe
per la panatura:
farina 00
uovo
pangrattato
Aggiungere al riso l'uovo e il parmigiano e pepare a piacere.
Mischiare il tutto e formare delle palline della grandezza desiderata mettendo al centro un dadino di scamorza.
Passarle prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto ed infine nel pangrattato.
Friggere.
Qui sono serviti con affettato vegetale, insalata di pomodorini e olive, biete saltate in padella.
lunedì 29 settembre 2014
Spezzatino di soia con piselli e asparagi
1 scatola di pelati/polpa di pomodoro
1 mini scatola di piselli
4/5 asparagi
mezza cipolla
200 g ca di bocconcini di soia
Idratare la soia in acqua bollente per 10 minuti, scolare e strizzare.
Preparare il sugo di pomodoro con soffritto di cipolla. A cottura quasi ultimata (circa 30 minuti) aggiungere i piselli e gli asparagi lessati e tagliati a tocchetti, infine la soia e far cuocere per altri 15/20 minuti a fuoco moderato.
Qui lo spezzatino è servito con del bulgur lessato e delle verdure (melanzane, zucchine, carote) saltate in padella.
Muffins con smarties
Per i muffins seguire questa ricetta aggiungendo all'impasto degli smarties spezzettati (circa 200 g).
martedì 9 settembre 2014
Zuppa di zucca ai semi vari
un pezzo di zucca di circa 300 g
1 patata grossa
2-3 carote
1 dado vegetale
semi di zucca - girasole - lino sesamo bianchi e neri
Mettere le verdure e il dado in una casseruola e coprirle con acqua a piacere (dipende se piace molto densa o più liquida).
Far bollire per un'oretta.
Lasciar riposare e passare col mixer ad immersione.
Versare nel piatto o in una scodella e guarnire con i semi.
martedì 18 febbraio 2014
La pasta frolla è una base per dolci
La pasta frolla è una base per dolci sempre ottima. In
questo caso ho preparato dei biscottini al caffè.
220
g di farina 00
30 g
di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino
di caffè liofilizzato
125
g di burro
100
g di zucchero
1
uovo
Cioccolato
al latte
Chicchi
di caffè ricoperti di cioccolato
Preparare
la pasta frolla seguendo le solite indicazioni con l’aggiunta del caffè sciolto
in pochissima acqua calda e fatta raffreddare.
Stendere
la frolla, ritagliare i biscotti ed infornarli a 180° per circa 10-12 minuti.
Far raffreddare su una
gratella e decorare con il cioccolato fuso a bagnomaria e i chicchi di caffè.
La ricetta delle lasagne al forno
Questa è la ricetta delle lasagne al forno "cruelty free" ... al pomodoro!
Ho
preparato il sugo di pomodoro mettendo semplicemente a cuocere – per circa due
ore – 400 g di polpa di pomodoro + un po' di concentrato di pomodoro (quello in
tubetto).
Ho preparato
la besciamella con
40
gr di burro
30 g
di farina 00
500
ml di latte
mettendo
a sciogliere in una casseruola il burro. Una volta sciolto, ho aggiunto la
farina e fatto leggermente dorare, poi ho aggiunto il latte ed appena è
iniziato il "bollore" ho continuato la cottura a fuoco basso per
circa 5 minuti, dopo aver salato e pepato.
Infine
ho scottato le lasagne (pasta secca: metà all’uovo, metà agli spinaci) in acqua
bollente (a cui ho aggiunto un filo d'olio per non farle attaccare) per circa
un minuto, scolate e lasciate raffreddare.
Assemblaggio:
ho steso sul fondo di una teglia uno strato di olio e besciamella, poi ho
fatto:
uno
strato di pasta
uno
strato di sugo
un po’
di besciamella
una
spolverata di parmigiano grattugiato
così
per 4 strati di pasta terminando con il condimento.
Ho
coperto con carta stagnola ed infornato a 200° per circa 40 minuti,
scoperchiato e passato sotto il grill per pochi minuti.
lunedì 20 gennaio 2014
Cucinare lo sformato di patate
Ecco come cucinare lo sformato di patate in versione vegetariana
le dosi sono abbastanza "ad occhio"
una decina di patate medio-piccole
1 mozzarella
1 pezzetto di emmenthaler
parmigiano grattugiato
latte
uovo
sale/pepe
pangrattato
Lessare le patate, lasciarle intiepidire, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.
Unire l'uovo, la mozzarella e l'emmenthaler a dadini, una manciata di parmigiano, sale e pepe a piacere e regolare con del latte fino ad avere un composto morbido ma sostenuto.
Imburrare una pirofila e rivestirla di pangrattato, versarvi il composto e ricoprire con del pangrattato e dei fiocchetti di burro.
Infornare a 200° per circa 30 minuti. Passare sotto il grill per qualche minuto per far dorare la superficie.
Preparazione del pan di spagna al cioccolato
Ecco la mia preparazione del pan di spagna al cioccolato
130 g di farina 00
50 g di fecola
3 uova + 5 tuorli
200 g di zucchero
30 g di cacao amaro in polvere
marmellata di limoni di sicilia
Mettere le uova e lo zucchero nel robot a velocità media ed azionare per 15 minuti.
Aggiungere i tuorli e sbattere ad alta velocità per altri 15 minuti.
Togliere dal robot ed aggiungere la farina, la fecola ed il cacao precedentemente setacciati.
Imburrare o foderare con carta forno una teglia di 26 cm di diametro, versarvi l'impasto ed infornare a 180° per 45 minuti.
Una volta raffreddato l'ho tagliato in due un senso orizzontale e l'ho farcito con marmellata di limoni di sicilia.
Gnocchi di zucca
Ecco come ho preparato questi buonissimi gnocchi di zucca: alla parmigiana.
La prima ricetta di una serie di ricette di cucina da cui prendere spunto per ottimi pranzetti.
500 g di zucca
300 g di farina 00
50 g di parmigiano
2 uova
sale
burro
salvia
Lessare la zucca in acqua salata, scolarla bene e farla asciugare in forno per qualche minuto.
Schiacciarla con la forchetta e incorporare poco alla volta la farina (ne potrà servire anche più di 300g), il formaggio e le uova sbattute.
Una volta ottenuto un impasto morbido ma abbastanza solido, formare dei serpentelli, tagliarli a tocchetti e passare ogni tocchetto sui rebbi di una forchetta e sull'apposito attrezzo di legno (rigagnocchi) per ottenere la tipica forma.
Lessare in acqua bollente salata fino a che vengono a galla e condire con soffritto di burro e salvia.
Biscotti di Natale 2013
1. Biscotti al cioccolato e marshmallows
150 g di farina 00
40 g di cacao in polvere
1 cucchiaino di lievito
125 g di burro
100 g di zucchero
1 tuorlo
sale
marshmallows
cioccolato a piacere
codette di zucchero colorate e mompariglia
Setacciare farina, cacao, lievito e sale.
Lavorare il burro con lo zucchero fino ad avere una crema, unire il tuorlo senza mescolare troppo ed infine il mix di farina.
Fare dei mucchietti ed infornare a 180° per circa 12-15 minuti.
Far raffreddare e decorare: "incollare" il marshmallow con del cioccolato fuso, cospargerlo con dell'altro cioccolato fuso e cospargere di zuccherini colorati.
2. Biscotti integrali al miele
200 g di farina integrale
80 g di miele
1 uovo
1 dl di olio evo
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito
cioccolato a piacere
codette di zucchero colorate e mompariglia
Mischiare il miele e l'uovo, unire la farina la vanillina il lievito (precedentemente setacciati) e l'olio continuando a mescolare.
Con la sac a poche formare delle barrette o dei "boomerang" ed infornare a 180° per 12 minuti.
Far raffreddare e decorare a piacere col cioccolato e gli zuccherini.
3. Biscotti di pastafrolla
coloranti a piacere
Colorare alcune parti di pastafrolla a piacere e preparare i biscotti con le forme desiderate.
Infornare a 180° per circa 12 minuti.
4. Biscotti di pastafrolla decorati con pasta di zucchero
coloranti a piacere
pasta di zucchero
confettini
Preparare i biscotti di pastafrolla come sopra (3 - senza colorare la pastafrolla) e decorarli con la pasta di zucchero facendola aderire con un po' di colla alimentare (o semplicemente acqua+zucchero a velo).
Alcuni possono essere pitturati con il colorante gel come se fosse tempera.
lunedì 4 novembre 2013
Caramelle e triangoli di sfoglia con nutella
Tagliare dei rettangoli di sfoglia e avvolgerli come caramelle dopo aver messo nel centro uno "spot" di nutella.
Tagliare dei quadrati di sfoglia e ripiegarli a triangolo dopo aver messo nel centro uno "spot" di nutella.
Spennellare con del latte ed infornare a 180° per circa 15 minuti
Ragno con ragnatela
cioccolato al latte
Preparare il biscotto come nella ricetta precedente e decorarlo con cioccolato al latte sciolto a bagnomaria.
Biscotti di frolla di mandorle e pasta di zucchero
300 g di farina 00
200 g di farina di mandorle
140 g di zucchero
230 g di burro
pasta di zucchero
Preparare la frolla mischiando gli ingredienti ed aggiungendo 2-3 cucchiai di acqua fredda.
Metterla a riposare in frigorifero - avvolta in pellicola - per circa 1 ora.
Stenderla, ritagliare le forme desiderate ed infornare a 180° per circa 12 minuti.
Decorare con la pasta di zucchero.
lunedì 2 settembre 2013
Montagnette di meringhette
mini meringhe
cioccolato al latte
Fondere il cioccolato a bagnomaria, lasciarlo raffreddare, immergere le meringhette e formare dei mucchietti, metterli in pirottini di carta, decorare con una meringa "pulita" e farli rassodare in frigorifero.
martedì 27 agosto 2013
Muesli & chocolate chip cookies
230 g farina 00
1 cucchiaino di bicarbonato
200 g di burro
180 g di zucchero di canna
1 bustina di vanillina
1 uovo + 1 tuorlo
200 g di cioccolato (uova di pasqua fatte a pezzettini)
sale
una manciata di muesli
Setacciare la farina con il bicarbonato e la vanillina.
Sciogliere 180 g di burro, versarlo in una ciotola ed
aggiungere il resto del burro, lo zucchero, un pizzico di sale e amalgamare
bene.
Unire l'uovo + il tuorlo e sbattere il composto fino ad ottenere un
composto liscio e senza grumi, circa 30 secondi. Lasciar riposare per 3 minuti,
poi sbattere per altri 30 secondi. Ripetere ancora una volta, poi aggiungere a
poco a poco la farina ed infine il cioccolato e il muesli.
Formare con l'impasto delle palline da golf, metterle ben
distanziate tra loro su una teglia rivestita con carta forno.
Infornare a 180° per circa 15 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
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