giovedì 31 agosto 2023

Pangocciole alla curcuma


150 g di farina manitoba
290 g di farina 00
60 g di farina 0
2 g di lievito di birra secco
10 g di zucchero
8 g di sale fino
300 g di latte senza lattosio
50 g di burro
5 g di curcuma

50 g di gocce di cioccolato fondente
50 g di uvetta


Nella planetaria munita di gancio ho messo le farine, il lievito, lo zucchero e la curcuma.

Ho azionato la macchina a bassa velocità aggiungendo a filo il latte e, ottenuto un impasto omogeneo, ho messo il burro (abbastanza morbido) a pezzetti (aspettando l'assorbimento di ogni pezzetto prima di aggiungere il successivo) e il sale. Ho lavorato per circa 10 minuti.

Ho trasferito l'impasto su una spianatoia, ho fatto delle pieghe e gli ho dato una forma sferica, poi l'ho messo ina una ciotola unta di olio, l'ho coperto con pellicola e messo a lievitare in forno spento con luce accesa per circa 2 ore.

Trascorso questo tempo, ho preso l'impasto e l'ho diviso in due parti uguali, le ho stese con le mani, in una ho messo le gocce di cioccolato, nell'altra l'uvetta ammollata nel marsala e ben asciugata, ho formato dei filoncini incorporando gli ingredienti e li ho divisi in 6 porzioni ciascuno.

Ho portato i lembi verso il basso e ho pirlato l'impasto formando delle palline che ho messo sulla piastra del forno, coperto con pellicola e lasciate a lievitare per altri 30 minuti a temperatura ambiente.

Trascorsi i 30 minuti, ho inumidito la superficie delle palline con dell'acqua e le ho infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

 

Cannoli salati


per i cannoli
90 g di parmigiano grattugiato

per il ripieno
250 g di zucchine
100 g di ricotta
parmigiano grattugiato
cipolla
olio evo
sale - pepe

granella di mandorle


Per prima cosa ho soffritto la cipolla tagliata a fettine in olio evo, ho aggiunto le zucchine a dadini e fatte cuocere, infine ho salato e pepato.

Ho fatto raffreddare e passato con il frullatore ad immersione aggiungendo la ricotta e il parmigiano, fino ad ottenere una crema densa (potrebbe essere necessario aggiungere dell'olio o dell'acqua).

Per le cialde ho foderato la piastra del forno con carta forno e ho formato sei dischi di parmigiano - utilizzando un coppapasta di 12 cm - che ho cotto in forno preriscaldato a 200° per 6 minuti. Una volta sfornati, li ho avvolti su dei cilindri per cannoli e lasciati raffreddare (bisogna essere molto veloci se no si induriscono e non si riescono più a piegare).

Una volta pronti li ho farciti con la crema utilizzando una sac a poche e ho farcito le estremità intingendole nella granella di mandorle.

 

mercoledì 30 agosto 2023

Cannelloni di porri


Altra ricetta presa da "Il cucchiaio d'argento" che ho dovuto modificare per "eccesso di dosi"!
Se svuoti dei porri per renderli cannelloni e poi li devi riempire con l'interno che hai tolto e tritato.....come fai ad aggiungerci anche 1 kg di patate? Inoltre, la ricetta originale prevede anche dei cubetti di salame nel ripieno....direi che rimane ben poco posto per le patate! Io - per motivi veg - ho omesso il salame.
Ovviamente la prima volta che li ho fatti non sono stata a pensare, quindi ho poi riciclato il ripieno avanzato preparando una gustosa passata di porri e patate...che ho anche dovuto congelare tanta era!!!

Quindi posto le dosi secondo me corrette:

4-5 porri abbastanza grandi
1 patata medio-grande
50 g ca di parmigiano grattugiato (+ parmigiano veg per la versione 2)
300 ml di besciamella (io la faccio con olio e non con burro)


Per prima cosa ho lessato la patata con la buccia, l'ho sbucciata, schiacciata e condita con parmigiano e sale.

Nel frattempo ho pulito e lavato i porri togliendo la parte verde a ciuffo e tendo solo il tronco liscio che ho tagliato in parti lunghe 7-8 cm.

Ho cotto al vapore i tronchetti per circa 20 minuti (finchè si ammorbidiscono) e li ho lasciati raffreddare, poi li ho svuotati tenendo i due strati più esterni da utilizzare come cannelloni.

Ho tritato le parti interne e le ho unite alla patata, poi ho trasferito il composto in una sac a poche e ho riempito i cannelloni.

Sul fondo di una pirofila ho messo un po' di olio evo e besciamella, ho adagiato i porri ripieni in un solo strato, ho coperto con altra besciamella, ho spolverato con del parmigiano grattugiato (parmigiano veg per la versione 2) e ho cotto in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

Ho passato sotto il grill per qualche minuto per avere una crosticina in superficie.


versione 2