lunedì 6 febbraio 2023

Torta di mele rustica


200 g di farina 00
16 g di lievito per dolci in polvere
100 g di burro fuso
2 uova medie
1 bustina di vanillina
200 g di zucchero
200 ml di latte senza lattosio
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale
zest + succo di un limone
3 mele (circa 700 g)

zucchero di canna


Per prima cosa ho detorsolato e sbucciato le mele, le ho tagliate a fettine sottili e le ho ricoperte col succo di limone per non farle annerire.

In una ciotola ho montato le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche e ho unito il burro, poi ho aggiunto lo zest, il lievito, la cannella, il latte, la vanillina, il sale ed infine la farina.

Ho unito le mele sgocciolate, ho amalgamato per bene e ho versato il composto in due teglie, una rotonda di circa 15 cm di diametro e una quadrata di circa 20 cm di lato spruzzate con lo staccante.

Ho spolverato la superficie con dello zucchero di canna e ho infornato a 180° per 50 minuti.




 

lunedì 30 gennaio 2023

Focaccia con cipolle di tropea e olive verdi


per l'impasto
220 g di farina w260
180 g di semola rimacinata di grano duro
1 patata media lessata
260 g di acqua
10 g di sale fino
3 g di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero

per la farcitura
2 cipolle piccole
7 olive verdi di cerignola
fiocchi di sale maldon
olio evo


Nella ciotola della planetaria munita di gancio ho messo le farine, il lievito e lo zucchero. Al centro ho messo la patata schiacciata ed ho azionato la planetaria a velocità medio-bassa aggiungendo a filo l'acqua fino ad ottenere un composto omogeneo a cui ho aggiunto il sale, continuando a lavorare fino ad assorbimento.

A questo punto ho trasferito l'impasto sul piano di lavoro infarinato, l'ho steso a rettangolo con le mani, poi ho fatto le pieghe: ho piegato il lembo superiore verso il centro, l'ho coperto con quello inferiore, ho fatto la stessa operazione con i lembi laterali, ho girato il panetto formando una palla che ho coperto con una ciotola e fatto riposare per 30 minuti. Al termine ho ripetuto le pieghe, ho messo il panetto in una ciotola oliata, ho coperto con pellicola e fatto lievitare in forno spento con luce accesa per 3 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, ho steso l'impasto in una teglia (30x40 cm) e l'ho fatto riposare per circa un'ora.

Ho versato sull'impasto circa 100 ml di olio evo e con le dita ho formato i buchi.

Ho spolverato la focaccia con fiocchi di sale, ho distribuito le cipolle tagliate a rondelle sottili e le olive a pezzi.

Ho infornato in forno preriscaldato a 200° per 30-40 minuti.

 

mercoledì 11 gennaio 2023

Treccia di sfoglia salata


1 pasta sfoglia rettangolare
250 g di Riccotta
cicoria bollita

semi di sesamo b&n

Il procedimento è quello dello strudel salato con qualche piccola differenza negli ingredienti del ripieno e nella chiusura che è quella della treccia di sfoglia.