venerdì 4 ottobre 2024

Bignè con crema pasticciera


Con le seguenti dosi ho realizzato circa 24 bignè:

150 ml di acqua
65 ml di olio di semi
100 g di farina 00
3 uova piccole (175 g con guscio)

crema pasticciera


In un pentolino ho messo l'acqua e l'olio e, una volta caldi ma senza raggiungere il bollore, ho tolto il pentolino dal fuoco e ho aggiunto la farina in una sola volta, ho rimesso sul fuoco e fatto asciugare il composto per 2-3 minuti continuando a mescolare.

A questo punto ho messo il composto nello sbattitore elettrico con le fruste di plastica e l'ho azionato per far raffreddare l'impasto prima di aggiungere le uova, poi ho aggiunto le uova, una alla volta, aggiungendo il successivo solo dopo che il precedente è stato ben amalgamato.

Ho trasferito il composto in una sac a poche con apertura di circa 1,5 cm e ho formato dei mucchietti che ho cotto con 2 metodi diversi: alcuni in friggitrice ad aria ed altri in forno statico, ottenendo dei bignè leggermente diversi ma di ugual sapore.


         in forno                                                                 in friggitrice ad aria

In forno, sulla placca del forno ricoperta con carta forno, a 200° per 20 minuti (forno già caldo), poi a 180° per 15 minuti. Al termine della cottura li ho lasciati raffreddare in forno con lo sportello leggermente aperto da un cucchiaio di legno.

In friggitrice ad aria (non ho il cestello, quindi su un ripiano in basso ricoperto con carta forno) a 200° per 10 minuti, poi a 180° per 15 minuti. Li ho lasciati raffreddare anche in questo caso all'interno con lo sportello leggermente aperto.

Una volta raffreddati, li ho farciti con la crema pasticciera bucando il fondo.






martedì 1 ottobre 2024

Biscotti al burro salato


Con questo impasto ho fatto due tipi di biscotti.


250 g di farina 0
2 tuorli
80 g di zucchero a velo
135 g di burro salato

tuorlo + latte per spennellare (versione 1)

cioccolato fondente per i bastoncini (versione 2)


Ho messo burro e farina nel robot da cucina e ho azionato per fare la sabbiatura, ho aggiunto i tuorli e lo zucchero e azionato di nuovo fino ad avere un composto compatto che ho avvolto in pellicola e messo in frigorifero per circa 1 ora.

versione 1

Ripreso l'impasto l'ho steso ad uno spessore di 3 mm, ho ricavato dei dischetti di 5 cm di diametro, li ho decorati con degli stampini in legno e li ho rimessi in frigorifero per circa 15-20 minuti, li ho spennellati con il tuorlo sbattuto con poco latte e li ho infornati in forno caldo a 180° per 20 minuti.



versione 2

Ho steso l'impasto ad uno spessore di 1 cm e ho ricavato dei bastoncini larghi 1 cm che ho cotto con la setssa modalità della versione 1 (senza spennellarli). Una volta raffreddati li ho intinti nel cioccolato fuso e li ho decorati sempre con del cioccolato fuso.
Lo stesso ho fatto con un rimasuglio di frolla dei biscotti di grano saraceno.




 

Torta cioccolato, castagne e liquirizia


75 g di farina manitoba
130 g di farina di castagne
1 cucchiaio di polvere di liquirizia
130 g di margarina
150 g di cioccolato fondente al 50%
2 uova + 1 albume
7 g di lievito per dolci in polvere
100 g di zucchero

stampo da 22 cm

Ho sciolto a bagnomaria il cioccolato con il burro e ho lasciato raffreddare.

Con le fruste elettriche ho sbattute le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, ho aggiunto le polveri setacciate e, per ultimo, il cioccolato fuso.

Ho versato il  composto nello stampo imburrato ed infarinato (non avendo uno stampo a cerniera, ho rivestito il fondo con carta forno e messo delle strisce di carta forno a croce per poter estrarre la torta senza romperla).

Ho infornato in forno caldo a 180° per 40 minuti.