lunedì 5 agosto 2024

Torta amandier


4 uova medie
100 g di zucchero
80 g di olio di semi di girasole
200 g di farina di mandorle
4-5 gocce di  aroma di mandorle amare

granella di mandorle


In una ciotola ho montato le uova con le fruste elettriche, aggiungendo lo zucchero poco per volta quando hanno cominciato ad acquistare volume.

Una volta ottenuto un composto soffice e spumoso, sempre utilizzando le fruste elettriche ho aggiunto l'olio a filo e l'aroma di mandorle.

A questo punto con l'aiuto di una frusta a mano ho incorporato la farina di mandorle, ho versato il composto in uno stampo a cerniera quadrato di ca 25-26 cm di diametro imburrato ed infarinato, ho cosparso la superficie con granella di mandorle e ho cotto in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

 

giovedì 1 agosto 2024

Focaccia di verdure in padella



Per questa ricetta ho utilizzato un mix di farine che avevo in dispensa da smaltire per un totale di 350 g.

farina 00 + farina di khorasan + farina di farro bianca
200 g di acqua
20 g di olio evo
1 cucchiaino di sale
12 g di lievito istantaneo in polvere per torte salate

zucchine
pomodorini
aglio in polvere
basilico
olio evo
sale - pepe

formaggio edam a fette





Per prima cosa ho tagliato le zucchine a fette diagonali, i pomodorini a metà e li ho fatti saltare in padella per 10-15 minuti con aglio, basilico e olio evo, ho salato e pepato e lasciato raffreddare.

Nel frattempo ho mischiato le farine al lievito ed al sale, ho aggiunto i liquidi e impastato fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che ho fatto riposare  per un po' (il riposo non è necessario) sotto ad una ciotola rovesciata.

Ho diviso il panetto a metà e ho steso entrambi i pezzi ottenendo due dischi di circa 30 cm di diametro (quello della padella).

Ho farcito il disco base con formaggio - verdure - formaggio, ho richiuso con l'altro disco sigillando bene i bordi, ho messo la focaccia nella padella calda e ho cotto con coperchio su fiamma bassa per circa 4-5 minuti per lato.


 


martedì 23 luglio 2024

Saghetti con pesto di limoni


Per il pesto di limoni ho utilizzato la buccia grattugiata di un limone gigante non trattato (equivalente a circa 2 limoni) e il succo di mezzo limone a cui ho aggiunto:

100 g di parmigiano grattugiato
60 g di pinoli tostati
5-6 foglie di basilico
olio evo (circa 5 cucchiai)
sale - pepe


Ho frullato tutto nel frullatore aggiungendo poca acqua per far amalgamare bene gli ingredienti, poi ho condito gli spaghetti.