martedì 14 maggio 2024

Sbrisolona al cioccolato con crema all'arancia e limoncello

 


per l'impasto
190 g di farina 0
190 g di farina manitoba
30 g di cacao amaro in polvere
50 g di cioccolato fondente
8 g di lievito per dolci in polvere
100 g di zucchero di canna
150 g di margarina
2 uova medie

per la crema
250 g di latte di soia
50 g di limoncello
3 tuorli
100 g di zucchero di canna
mezza bustina di scorza d'arancia grattugiata disidratata
30 g di maido di mais


In una ciotola ho messo le farine setacciate con il cacao e il lievito, ho aggiunto la margarina e impastato con le dita per ottenere un composto piuttosto sbriciolato, poi ho aggiunto il cioccolato fondente grattugiato, lo zucchero di canna e, infine, le uova, continuando ad impastare senza amalgamare troppo il tutto, ma mantenendo un effetto sbriciolato.

Ho esso in frigorifero avvolto in pellicola e lasciato riposare fino all'utilizzo.

Per la crema ho portato a bollore il latte con la scorza d'arancia in un pentolino; nel frattempo, in un altro pentolino, ho mescolato lo zucchero con i tuorli, ho aggiunto l'amido di mais, il limoncello e vi ho versato sopra il latte caldo.

Ho messo sul fuoco fino ad addensamento, poi ho versato la crema in una ciotola, l'ho coperta con pellicola a contatto e messa a raffreddare (io l'ho messa al fresco, ma si può mettere in frigorifero una volta intiepidita).

Ho foderato uno stampo a cerniera quadrato (22-23 cm di lato) con carta forno, ho messo sul fondo metà impasto sbriciolandolo, vi ho versato la crema ad 1 cm dai bordi e ricoperto con l'altra metà dell'impasto sempre sbriciolandolo.

Ho infornato in forno caldo a 180° per circa 50 minuti.

martedì 9 aprile 2024

Biscotti di frolla montata al caffè


Per questo biscottini mi sono affidata ad una ricetta di Lucake apportando qualche modifica, ad esempio ho sostituito il burro con la margarina ottenendo un impasto piuttosto morbido e poco strutturato, ma comunque gradevole al palato!

135 g di margarina
90 g di zucchero a velo di canna
1 uovo medio
220 g di farina 00
2 g di lievito per dolci in polvere
15 g di caffè ristretto + 3/4 di cucchiaino di caffè solubile (nel mio caso decaffeinato)
1 pizzico di sale

chicchi di caffè di cioccolato


Dopo aver preparato un caffè forte a cui ho aggiunto quello solubile, son passata alla preparazione dell'impasto.

Nella planetaria munita di frusta a filo ho montato la margarina con lo zucchero e il sale per 5 minuti, ho aggiunto gradatamente il caffè, poi l'uovo a temperatura ambiente e, infine, la farina setacciata con il lievito.

Ottenuto un composto omogeneo, l'ho trasferito in parte in sac a poche con bocchetta a stella, in parte in sac a poche con bocchetta liscia e formato dei ciuffetti su due piastre da forno, una ricoperta con un tappetino di silicone microforato e l'altra ricoperta con carta forno.

Ho decorato con i chicchi di caffè ed infornato in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

martedì 2 aprile 2024

Tortino di crepes



Per le crepes ho utilizzato questa ricetta, utilizzando latte di soia al posto del latte di avena...sempre vegetale è!

Per il ripieno ho utilizzato crema di erbette e hummus di ceci.

Per la crema di erbette ho semplicemente frullato un po' di erbette bollite con un po' di crescenza.

Quindi ho pareggiato le crepes con un cerchio di acciao da 20 cm e le ho farcite con le due creme a strati alterni.