martedì 2 aprile 2024

Uova colorate farcite


6 uova
720 ml di acqua
230 g di aceto bianco
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di polvere di barbabietola

per la farcitura
maionese circa 50 g
1 cucchiaino di senape
1 cucchiaino di aceto bianco
pepe


Per prima cosa ho bollito le uova per 9 minuti (classiche uova sode), poi le ho messe a raffreddare in acqua fredda.

In una casseruola ho messo l'acqua, l'aceto il sale, lo zucchero e la barbabietola: ho portato a bollore, tolto da fuoco e lasciato raffreddare.

Ho sbucciato le uova, le ho messe in una ciotola e ricoperte con l'infuso di barbabietola freddo. Ho coperto con pellicola e messo in frigorifero per tutta la notte.

Il giorno successivo ho scolato le uova, le ho asciugate e le ho tagliate a metà.

Ho messo i tuorli in una ciotola con un cucchiaio abbondante di maionese, la senape, l'aceto e un pizzico di pepe: ho sbattuto con una frusta, ho trasferito in sac a poche con bocchetta a stella e ho farcito gli albumi sodi.

 

Colomba salata


250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
7 g di lievito di birra secco
2 uova
100 ml di latte senza lattosio
100 ml di acqua
100 ml di olio di semi di girasole
sale

1 tuorlo

caprino
zucchine saltate in padella


Nella ciotola della planetaria ho messo le farine e il lievito.

In una ciotola a parte ho mischiato le uova con l'acqua, il latte tiepido, l'olio e un pizzico di sale.

Ho avviato la planetaria a velocità bassa e ho inserito gradatamente i liquidi, poi ho aumentato la velocità e ho impastato per 15 minuti.

Ho tolto il panetto, ho fatto qualche piega, poi ho formato una palla, l'ho adagiata in una ciotola leggermente unta, coperta con pellicola e messa a lievitare in forno spento con luce accesa per circa 2 ore.

A questo punto ho ripreso l'impasto, l'ho diviso in due parti, ho fatto due filoncini e li ho sistemati nello stampo a colomba di carta da 750 g: prima ho formato le ali poi il corpo.

Ho coperto con pellicola e rimesso in forno spento con luce accesa per una mezz'oretta.

Ho spennellato la superficie con tuorlo e latte (meglio solo tuorlo perchè il latte rende il composto più liquido e mi è fuoriuscito dai buchini dello stampo) e infornato in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Una volta raffreddata, l'ho tagliata in due orizzontalmente e farcita con caprino e zucchine.

 

Simil bignè di crescenza


200 g di crescenza
120 g di farina 0
20 g di lievito in polvere per torte salate
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova
sale - pepe 
olio evo

panko
scamorza affumicata


In una ciotola ho messo la crescenza e l'ho lavorata con una forchetta per ammorbidirla, ho aggiunto la farina setaccaiata con il lievito, le uova, sale, pepe e parmigiano.

Una volta che ho amalgamato tutto, ho formato delle palline mettendo al centro un pezzetto di scamorza.

Ho passato le palline nel panko, le ho adagiate sulla piastra del forno ricoperta con carta forno, le ho irrorate con olio evo e infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Le ho passate sotto il grill per farle dorare per bene e le ho servite ben calde.