lunedì 22 gennaio 2024
Tiramisù senza uova
Meringhe con l'essiccatore
Focaccia mille bolle
250 g farina manitoba
400 ml acqua tiepida
8 g di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
In una scodella ho sciolto il lievito di birra con 50 ml di acqua calda (circa) e lo zucchero.
Ho messo le farine in una
ciotola capiente, ho unito il lievito e poi la restante acqua tiepida, mescolando
con una forchetta.
Ho aggiunto l’olio e per
ultimo il sale, poi ho coperto la ciotola con pellicola, l’ho avvolta in un
canovaccio e messa a lievitare nel forno spento con luce accesa per 3 ore (l’impasto
deve raddoppiare di volume).
Ho unto con olio evo una teglia
rettangolare (38x32 circa), vi ho capovolto l’impasto e l’ho allargato con le
mani.
Una volta steso, ho fatto
lievitare l’impasto sempre coperto con pellicola e canovaccio in forno spento per
90 minuti.
Ho acceso il forno a 240°
e – mentre scaldava – ho farcito la focaccia con pomodorini tagliati a metà,
olive nere e sale di Maldon. Ho irrorato con poco olio evo e ho infornato la
focaccia sul ripiano più basso per 10 minuti, poi l’ho spostata sul ripiano
centrale per altri 10 minuti.
Ho passato qualche minuto sotto il grill per una
maggiore doratura.