lunedì 15 gennaio 2024

Focaccine ai broccoli


250 g di farina 00 + 100 g di farina di khorasan integrale macinata a pietra
250 g di broccoli cotti al vapore
50 g di ricotta
10 g di lievito in polvere per torte salate
25 g di olio evo
sale



Per prima cosa ho frullato i broccoli e li ho messi in una ciotola con le farine setacciate, il lievito, la ricotta, l'olio e sale.

Ho impastato fino ad avere un composto omogeneo che ho steso all'altezza di circa 0,5 cm e coppato fino ad avere tanti dischetti di circa 8 cm di diametro.

Ho creato degli incavi sparsi qua e là con il manico di un cucchiaio di legno, ho spennellato d'olio e cotto in padella antiaderente con coperchio da entrambe le parti (prima la parte unta d'olio) per circa 3-4 minuti per parte.

Ho servito le focaccine calde.

giovedì 4 gennaio 2024

Nidi di tagliatelle al forno



nidi di tagliatelle (io ne ho usati alcuni all'uovo e altri di grano duro)
sugo di pomodoro
besciamella fatta con 30 g di olio evo anzichè burro e latte scremato
parmigiano grattugiato

Questa ricetta è molto semplice, ma consiglio l'uso di tagliatelle all'uovo che cuociono più facilmente, quelle di grano duro avrebbe bisogno o di un passaggio in acqua bollente o di aggiunta di acqua per una cottura uniforme.


Comunque il procedimento è il seguente: ho fatto una base di sugo e besciamella sul fondo della teglia, ho adagiato i nidi di tagliatelle, ho coperto con il restante (abbondante) sugo e la restante besciamella, ho spolverizzato con parmigiano grattugiato e ho infornato la teglia coperta con carta stagnola in forno caldo a 190-200° per 40 minuti.

Ho scoperchiato la teglia e lasciato gratinare sotto il grill per alcuni minuti (fino ad avere una bella crosticina).

 

Ravioloni alle carote viola


Ho utilizzato la stessa ricetta dei balanzoni sostituendo la farina di spinaci con farina di carote viola, sperando di ottenere un impasto di un bel viola come la farina...e invece ho ottenuto un impasto grigio....bah

Altro problema: non avendo la farina 0 ho utilizzato la semola rimacinata di grano duro, ma avrei dovuto cambiare le proporzioni, per cui i ravioloni sono risultati un po' duretti....andrà meglio la prossima volta!

per la pasta
160 g di semola rimacinata di grano duro
140 g di farina 00
3 uova medie
1 cucchiaino abbondante di farina di carote viola

per il ripieno
250 g di ricotta
100 g circa di parmigiano grattugiato
130 g di erbette
sale - pepe

per il condimento
margarina
olio evo 
salvia
parmigiano grattugiato


Prepariamo la pasta: ho amalgamato le uova con la farina di carote viola utilizzando un frullatore ad immersione. Nella ciotola della planetaria munita di gancio ho messo le farine e ho azionato a bassa velocità versando a filo il composto di uova (ho dovuto poi aggiungere poca acqua perchè le uova erano un po' piccole). Ottenuto un panetto omogeneo l'ho coperto con una ciotola rovesciata e l'ho lasciato riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo ho preparato il ripieno: in una ciotola ho messo la ricotta, le erbette sbollentate (ben strizzate e fredde), il parmigiano, sale/pepe e ho amalgamato tutti gli ingredienti. Ho versato il composto in una sac a poche senza bocchetta.

Ho tirato la pasta a mano fino ad uno spessore sottile ma consistente e ho ricavato dei dischi di 10-12 cm di diametro che ho riempito con il ripieno e sigillato con i rebbi di una forchetta.

Ho cotto i ravioloni in acqua bollente salata per circa 10 minuti, poi li ho fatti saltare in padella con olio evo, poca margarina e salvia. li ho spolverizzati con parmigiano grattugiato e serviti.