giovedì 4 gennaio 2024

Pigne di cioccolato


biscotti al cioccolato
nutella
marsala

coco pops

In un robot da cucina ho frullato i biscotti aggiungendo nutella e del marsala fino ad ottenere un impasto lavorabile piuttosto morbido.

Ho creato dei conetti della grandezza di un uovo circa e li ho decorati con i coco pops creando delle pigne.

Ho spolverizzato con zucchero a velo.




versione per regalo natalizio









 

lunedì 18 dicembre 2023

Sformato di zucca e chiodini


1 kg di zucca di napoli (gentilmente donata dal vicino)
1 patata (circa 200 g)
1 uovo
4-5 cucchiai di pangrattato (dipende dalla consistenza)
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 fette di provola
funghi chiodini
aglio in polvere
timo
sale - pepe
olio evo


Per prima cosa ho pulito e sbucciato la zucca, l'ho tagliata a dadini e cotta in forno a 180° per circa 40 minuti, poi l'ho fatta saltare in padella per qualche minuto per farla asciugare bene.

Ho cotto la patata al microonde, poi ho passato entrambe col passino per la salsa di pomodoro.

Ho aggiunto l'uovo, il pangrattato, il parmigiano e ho insaporito con timo, sale e pepe.

Ho fatto riposare l'impasto per 20 minuti così da far amalgamare bene tutti i sapori.

Nel frattempo ho tagliato i chiodini a pezzetti e li ho fatti saltare in padella per qualche minuto con un filo di olio evo e una spruzzata di aglio in polvere. Ho salato leggermente.

Ho rivestito una pirofila quadrata (25 x 25 circa) con carta forno, ho fatto uno strato con metà purea di zucca, uno strato di funghi e ho coperto con la rimanente purea.

Ho irrorato la superficie con olio evo, ho spolverizzato con pangrattato e parmigiano e infornato in forno caldo a 200° per circa 45-50 minuti.

 

martedì 12 dicembre 2023

Crumble muffins alla composta di mele



per il crumble
60 g di farina di mandorle
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere
40 g di burro

per i muffins
260 g di farina di farro bianca
2 e 1/2 cucchiaini di lievito in polvere
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere 
2 uova
250 g di bevanda di soia senza zuccheri
90 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
4 cucchiai di olio di semi di girasole
200 g circa di composta di mele e pinoli



In una ciotola ho mescolato la farina di mandorle, gli zuccheri, il sale, la cannella e ho aggiunto il burro a pezzetti lavorando con i polpastrelli fino ad ottenere un composto granuloso.

In un'altra ciotola ho miscelato la farina e il lievito setacciati a cui ho aggiunto il sale e la cannella.

A parte ho sbattuto le uova con lo zucchero, la bevanda di soia e la vaniglia utilizzando una frusta a mano, ho aggiunto l'olio e le polveri incorporando il tutto senza mescolare eccessivamente. Ho aggiunto, infine, la composta e versato il preparato in uno stampo per 12 muffins rivestito con i pirottini di carta. Ho versato un cucchiaio circa di crumble sulla superficie di ogni muffin e infornato in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti.

Una volta pronti, li ho messi a raffreddare su una gratella.