lunedì 4 dicembre 2023

Lasagne di riso


per il risotto
5 manciate di riso
olio evo
vino bianco
curcuma
sale - pepe
parmigiani grattugiato

per il ragù vegetale
1 bottiglia di passata di pomodoro (650 g)
180 g di granulare di soia
2 scalogni
sale
olio evo

per la besciamella
30 g di olio evo
30 g di farina 00
500 ml di latte senza lattosio
sale - pepe


Per prima cosa ho preparato il ragù (io l'ho fatto il giorno prima): ho fatto soffriggere lo scalogno tagliato a rondelle sottili in poco olio evo, ho aggiunto il granulare di soia reidratato in acqua bollente e strizzato e l'ho fatto insaporire. Infine ho aggiunto la passata di pomodoro, ho salato e lasciato cuocere per circa 2 ore.

Ho fatto tostare il riso in una padella e, una volta caldo, ho versato poco olio evo e ho sfumato con mezzo bicchiere circa di vino bianco. Una volta evaporato il vino, ho coperto il riso con acqua calda, ho aggiunto curcuma, sale e pepe e ho fatto cuocere per circa 10 minuti (l'ho lasciato moooolto al dente dovendo poi cuocerlo anche in forno). L'ho mantecato con parmigiano grattugiato e lasciato intiepidire.

Per la besciamella ho fatto tostare la farina nell'olio caldo, ho aggiunto il latte e cotto fino a bollore, ho salato e pepato.

In una pirofila di coccio ho messo sul fondo un po' di olio evo e besciamella, ho fatto uno strato riso, uno strato di ragù, un po' di besciamella e così via per 3 strati concludendo con ragù, besciamella e parmigiano grattugiato.

Ho infornato coperto con stagnola in forno caldo a 200° per circa 45 minuti, scoprendo la pirofila negli ultimi 10-15 minuti. Ho passato sotto il grill per avere la crosticina in superficie et voilà!

Biscotti pre-natalizi


50 g di olio di semi di girasole
55 g di latte senza lattosio
40 g di zucchero di canna
7 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
130 g di farina 00
70 g di fiocchi d'avena
2 cucchiai di semi di zucca tostati
qualche cubetto di zenzero candito tagliato a dadini
cannella in polvere


In una ciotola ho mescolato con una frusta l'olio, il latte e lo zucchero, ho aggiunto lievito, sale, una spruzzata di cannella e la farina mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo a cui ho unito i semi e lo zenzero.

Una volta amalgamato il tutto, ho formato delle palline, le ho leggermente schiacciate e messe sulla piastra del forno ricoperta con carta forno.

Ho aggiunto qualche seme di zucca in superficie e ho infornato in forno caldo a 180° per circa 25 minuti ... in realtà mi son dimenticata di spegnere il forno quando è suonato il timer e ho prolungato la cottura di qualche minuto.

Niente di male, i biscotti son risultati dorati e croccanti!

 

giovedì 23 novembre 2023

Sbrisolona farcita


Per questa torta ho preso spunto da una ricetta di Sal De Riso che ho personalizzato a mio piacere.

165 g di farina 00
165 g di farina di mais fioretto
2 g di lievito per dolci
165 g di margarina
85 g di mandorle (un po' bianche e un po' con la pellicina)
110 g di zucchero
1 uovo
2,5 g di scorza di limone disidratata
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

250 g di ricotta
90 g di zucchero
amarene sciroppate


Per prima cosa ho tostato le mandorle in forno caldo a 140° per 20 minuti, le ho fatte raffreddare e tagliate grossolanamente al coltello.

In una ciotola ho messo le polveri (farina 00, farina di mais, lievito), le mandorle, la margarina e ho sbriciolato il composto con le mani.

Ho aggiunto la vaniglia, la scorza di limone e lo zucchero continuando a lavorare senza compattare, infine ho aggiunto il sale e l'uovo sbattuto lavorando con le dita in modo da ottenere delle grosse briciole.

Ho coperto la ciotola e messo in frigorifero il composto per circa 1 ora.

Nel frattempo ho lavorato la ricotta con lo zucchero e ho aggiunto le amarene tagliate a tocchetti.

Ho imburrato un ruoto da pastiera (circa 24 cm di diametro) e ho adagiato sul fondo e sui bordi 2/3 dell'impasto (senza pressare troppo), ho farcito con la crema di ricotta e ricoperto con il restante impasto.

Ho infornato in forno caldo a 180° per circa 50 minuti, infine ho passato pochi secondi sotto il grill.

Ho sformato la torta ancora tiepida e l'ho decorata con zucchero a velo.