martedì 14 novembre 2023

Pan dei morti 2


250 g di biscotti digestive con gocce di cioccolato
100 g di farina 00 + 1 cucchiaino di lievito per dolci + 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
110 g di zucchero
60 g di bastoncini di mandorle
60 g di fichi secchi tagliati a pezzettini
100 g di uvetta
3 albumi
vino bianco
cannella
zucchero a velo
1 foglio di ostia


Per prima cosa ho ammollato l'uvetta in acqua e marsala, poi l'ho strizzata e infarinata.

Ho tritato i biscotti con il robot da cucina e li ho messi in una ciotola con le polveri setacciate, lo zucchero, i fichi, le mandorle, l'uvetta e cannella a piacere.

Ho amalgamato il tutto aggiungendo vino bianco fino ad avere un impasto morbido e non troppo appiccicoso.

Ho ritagliato degli ovali dal foglio di ostia e vi ho adagiato parti di impasto a cui ho dato una forma ovale che si adattasse all'ostia.

Ho messo i panetti sulla placca del forno ricoperta con carta forno e ho infornato in forno preriscaldato a 180-190° per 30 minuti.

Una volta sfornati, ho cosparso i panetti ancora caldi con abbondante zucchero a velo e li ho lasciati raffreddare.

 

Veg chicken burger


Fonte: chef Davide Maffioli.

480 g di bistecche di soia bollite in acqua salata per 15 minuti (150 g crude)
50 g di salsa di soia
6 g di zucchero di canna
70 g di miscela di farine di legumi (legù)
7 g di polvere di cuticola di psillio
30 g di olio evo
16 g di lievito alimentare in fiocchi



Una volta raffreddate, ho strizzato per bene le bistecche, ho aggiunto olio, salsa di soia e lievito e ho schiacciato il tutto con le mani senza ridurlo in briciole.

A questo punto ho aggiunto psillio, zucchero e farina di legumi (se non è precotta, il burger va fatto riposare in frigorifero almeno 2 ore, ma meglio 12, e cotto col coperchio).

Dopo aver amalgamato l'impasto, ho formato i burger con l'apposito attrezzo (ne ho fatti 4 di circa 140 g l'uno) e li ho messi a riposare in frigorifero coperti con pellicola.

Dopo il riposo li ho cotti in padella con un filo d'olio e serviti con peperoni saltati.

 

venerdì 3 novembre 2023

Hummus di carote e zucca


200 g di carote
200 g di zucca
20 g di anacardi
salvia - rosmarino - aglio
sale-pepe
olio evo


Ho tagliato le verdure a tocchetti, le ho condite con spezie, olio, sale e pepe, le ho stese sulla placca del forno ricoperta con carta forno e le ho infornate a 200° per circa 20 minuti.

Le ho fatte intiepidire e le ho frullate nel blender con gli anacardi, aggiungendo poco olio e acqua fino ad ottenere la giusta consistenza.