mercoledì 13 settembre 2023

Scarpaccia di zucchine


Ho scoperto questo piatto un po' per caso e mi sono messa a cercare una ricetta su web prendendo un po' qua un po' là come faccio di solito e mettendoci del mio. Andrebbe cotta in forno ventilato che non ho, per cui ho fatto la cottura in forno statico a gas e poi ho passato sotto il grill. Devo dire che il risultato è buono anche se esteticamente bruttino.

3 zucchine
2 cipolle rosse non troppo grandi
una manciata di spinaci
90 g di farina 00
40 g di farina di ceci
olio evo
sale - pepe


Ho affettato le zucchine, ho tagliato le cipolle a dadini e ho tagliuzzato gli spinaci. Ho messo il tutto in una ciotola e salato, ho coperto e messo in frigorifero per circa 2 ore (le verdure dovrebbero rilasciare l'acqua di vegetazione).

Trascorso questo tempo, ho aggiunto le farine, il pepe e l'olio (circa 2 cucchiai - si può aggiungere un po' d'acqua se l'impasto è troppo asciutto), ho amalgamato per bene e ho versato tutto in una pirofila (25x35 cm circa) unta d'olio.

Ho infornato in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti circa, poi ho passato sotto il grill.

lunedì 11 settembre 2023

Farinata di piselli

 


Ho utilizzato la stessa ricetta della farinata di ceci utilizzando la farina di piselli al posto di quella di ceci.

150 g di farina di piselli
400 ml di acqua
40 ml di olio evo
1/2 cucchiaino di sale


In una ciotola ho mischiato la farina all'acqua eliminando tutti i grumi e la schiuma che si forma in superficie, ho coperto e lasciato riposare per circa 3 ore a temperatura ambiente.

A questo punto ho unito l'olio e il sale e ho versato l'impasto in una teglia rettangolare (circa 35x30 cm - misura media) unta d'olio.

Ho infornato nella parte bassa del forno (forno a gas) preriscaldato a 250° per 10-12 minuti, poi ho abbassato la temperatura a 200° e ho continuato la cottura nella parte centrale del forno per altri 15 minuti.

Spaghetti zucca e pancetta veg


 
Ho trovato per caso in un negozio la pancetta vegana a dadini (a base di tofu) e sono stata proprio curiosa di assaggiarla, per cui l'ho fatta saltare in padella con un po' di olio evo (ovviamente non contiene i grassi della pancetta tradizionale per cui un po' di olio ci vuole) e della zucca tagliata a dadini.

Ho fatto bollire gli spaghetti, li ho aggiunti in padella e fatti mantecare con un po' di acqua di cottura della pasta.

Ho impiattato e spolverato con del parmigiano grattugiato.